Взгляд
9 декабря, четверг  |  Последнее обновление — 04:58  |  vz.ru
Разделы

Рэп ведет молодежь не на баррикады, а в библиотеку

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Россия могла бы приобрести репутацию самой свободной страны мира. Главное, что в потенциале мы и есть самый свободный народ, у которого не принято шпионить за соседями и коллегами, придираться к словам и обижаться на ерунду. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Каким будет мир после Google

Эдуард Стругов
Эдуард Стругов, предприниматель, эксперт в сфере трансформации социально-экономических систем
Парадигму цифровых монополистов – победитель получает весь рынок – пора менять вместе с поддерживающими ее старыми технологиями. Google сделал свое дело. Пора сказать ему спасибо и начать строить на плечах гигантов новую экономику. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Свобода осталась только в России

Дмитрий Дробницкий
Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
«Этические кодексы» крупных компаний не оставляют пространства для вольнодумства в среднем и тем более высшем управленческом звене. Работник или лоялен либерал-глобалистскому идеологическому пакету, или никогда не поднимется выше уровня ничтожного клерка. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Германия впервые за 16 лет обрела нового канцлера

Бундестаг избрал нового канцлера ФРГ, которым стал бывший министр финансов и член Социал-демократической партии Германии Олаф Шольц. С его избранием закончилась 31-летняя политическая карьера Ангелы Меркель, которая руководила страной последние 16 лет
Подробности...

Меркель проводили на пенсию музыкой из ГДР и факелами

В Берлине во дворе министерства обороны прошла церемония прощания с покидающей пост канцлера ФРГ Ангелой Меркель. Церемония всегда проходит вечером и состоит из нескольких музыкальных композиций, включая национальный гимн и марш. Кроме того, по традиции зажигаются факелы
Подробности...

Сибирячки встретили приход зимы в купальниках и катанием на сап-досках

Жители Новосибирска устроили акцию «Белые пляжи Сибири» в честь прихода зимы. Несмотря на мороз, сибирячки организовали заплыв на сап-досках в купальниках и провели фотосессию на фоне Оби. Акция проходит уже несколько лет и приобрела популярность
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Глава МИД Украины заявил о готовности Киева к уступкам Москве

    Главная тема


    Россиянам прикрыли вход в опасный сегмент интернета

    нота протеста


    Захарова перечислила опасные инциденты с самолетами НАТО над Черным морем

    «В чем смысл?»


    Генерал МВД призвал прекратить обучение гастарбайтеров русскому языку

    подземная архитектура


    Увидевшие метро Москвы пользователи Reddit назвали США 117-й страной мира

    Видео

    бойкот Олимпиады


    США наносят удар в самое сердце Китая

    «неполиткорректные» объявления


    Запрет сдавать жилье «только славянам» продиктован извне России

    военные преступления


    Бельгия нанесла поражение латышским нацистам

    «рука Москвы»


    Госдума взяла под защиту «русскую партию» Америки

    армия и вооружение


    Новый бомбардировщик будет иметь особое значение для России

    этический кодекс


    Дмитрий Дробницкий: Свобода осталась только в России

    цифровые монополии


    Эудард Стругов: Каким будет мир после Google

    самая свободная страна


    Игорь Караулов: Рэп ведет молодежь в библиотеку

    на ваш взгляд


    После вооруженного нападения в московском МФЦ нужно усилить меры безопасности в центрах госуслуг?
    Виктория Федотова

    Европейцы опомнились от санкций

    Виктория Федотова
    журналист
    22 июля 2015, 16:47

    Всю неделю европейские и американские специалисты демонстрируют восхитительно адекватную оценку антироссийских санкций. Посол США в РФ Джон Теффт открыто признает, что цель санкций – «надавить и наказать Россию». Ему вторит глава британской инвестиционной компании Prosperity Capital Management, шведский бизнесмен Маттиас Вестман в интервью изданию Focus.

    Санкции Запада введены в отношении совсем не того лагеря

    Вестман весьма эмоционален и не лезет в карман за метафорами, чтобы выразить недовольство внешней политикой США. По его мнению, «антироссийские санкции Запада – это автогол исторического масштаба», а «то, что Запад загнал русского медведя в объятия китайского дракона, можно расценить как действие, совершенное в состоянии умопомешательства».

    Этот человек – один из крупнейших инвесторов Швеции, он потерял долю на российском рынке из-за эмбарго, поэтому понимает, о чем говорит. Разобрав по косточкам проблематику санкционного режима, он признает, что санкции были неэффективны. После присоединения Крыма и боев в Донбассе формального недовольства США по отношению к России – «агрессору» – было недостаточно.

    А поскольку в открытые военные действия Америка не решилась вступить, в ход пошла попытка экономического давления, которой нужно было дать удобоваримые «объективные» предлоги. В них-то и упирается агрессивная внешняя политика США: поводы оказались важнее самих санкций.

    #{smallinfographicright=757291}Предлог первый. Российские войска войдут в Одессу, а заодно начищенный сапог солдата-завоевателя пройдет по Прибалтике и Польше, поэтому нужно упредить «русского зверя» и засанкционировать его полностью.

    Год понадобился Европе и США, чтобы эти поводы разбились вдребезги, оставшись нереализованными. Так же, как и обвинение России в том, что она не помогает Украине в соблюдении минских договоренностей. По мнению Вестмана, Россия реально мало чем может помочь в соблюдении соглашения.

    Главный пункт об автономии Донбасса похоронил Петр Порошенко, категорично отказавшись от федерализации страны. Основные препятствия в реализации соглашений создает Киев, из чего швед делает логический вывод: «Санкции Запада введены в отношении совсем не того лагеря».

    Предлог второй. Санкции должны разрушить российскую экономику. «Этот повод носит совершенно неуместный характер», – считает Вестман, который потерял из-за антироссийских санкций 3,3 млрд долларов. Якобы шаткая экономика поднимет против Кремля олигархов и население, после чего существующий режим будет свергнут.

    Все эти слабо просчитанные варианты родились у неоконсерваторов США, которые знают о России как о стране снега, медведей и балалаек. Обама вынужден был поддержать эту утопичную идею, иначе мог досрочно попрощаться с овальным кабинетом.

    Бизнесмен задает резонный вопрос: «Как попытка смены режима в России может идти в русле интересов ЕС?» Ведь любые потрясения в стране так или иначе скажутся на соседях. Причем платить по всем счетам придется Германии и Франции, а не США, затраты которых весьма ограничены.

    Параллельно с этими событиями включилась пропаганда, демонизирующая российского президента. Владимира Путина сравнивали с Гитлером, дискуссии скатывались в непотребство и невежество даже на авторитетных медиаплощадках.

    Степенные европейские эксперты и аналитики при упоминании российского президента как будто получали дозу «озверина» и эмоционировали вплоть до отключения микрофона. Но русофобские настроения продолжались недолго, и биржевые аналитики Европы объяснили, что без достойных и честных отношений с Россией европейская экономика развиваться не будет.

    Первые неудобства европейские компании почувствовали на себе почти сразу после активации антироссийских санкций. Это пошатнуло не только экономическую составляющую ЕС, но и доверие между странами-союзницами, поскольку на некоторые из них пришлось надавить (решение о санкциях должно быть единогласным).

    Вестман пишет, что нажим на Финляндию и Прибалтику может иметь негативные последствия в будущем, потому что они просили Германию отказаться от санкций, но их мнение решили не учитывать.

    Шведский эксперт указывает на то, что Россия приняла ответные санкции и пошла путем импортозамещения. К тому же Россия получила доступ к капиталам из Азии и стран БРИКС. А те страны Европы, которые потеряли российский рынок, вынуждены искать экономическую помощь, встав в один строй с Грецией и Италией.

    Маттиас Вестман признает, что все выше обозначенное сказалось на рядовом российском жителе, но в позитивном ключе, а не негативном, как рассчитывали в США. Вместо того чтобы разобщить россиян и запустить виток революции, санкции объединили наш народ. Либералы показали свою несостоятельность в потенциально удобных политических условиях и неоднократно дискредитировали себя.

    В заключение швед пишет, что главной угрозой Европе является отнюдь не Россия, а набирающий силу Китай. Именно он пытается ослабить однополярную систему международных отношений. Логичнее было, как считает Вестман, включить Россию в европейские экономические ряды, оставив Китай ни с чем.

    А в итоге Европа и США не решили своих долгосрочных планов: санкции не помогли Украине, не подчинили Россию, ослабили экономику Европы и подорвали позиции российских сторонников модернизации.

    Пока я читала статью Вестмана, меня неоднократно одолевало дежавю. То же самое, но другими словами было уже неоднократно сказано российскими политологами и аналитиками на протяжении полутора лет. Но нет, европейцы смогли только сейчас признать великий санкционный провал. Теперь очередь американцев, не одному же Теффту нести ответ за все.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •