Взгляд
30 ноября, среда  |  Последнее обновление — 16:19  |  vz.ru
Разделы

На что рассчитывала украинская пропаганда, казня русских пленных

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Учитывая, что украинской пропагандой рулят специалисты из США, у потока видео с казнями может быть и другая причина. Не исключено, что Вашингтон готовится «слить» очередного своего союзника. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Американские шпионы запрещают китайских

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Кейс Huawei – это не просто эпизод торговой войны, это и есть сама война за разведданные и тотальный контроль населения. И американцы считают, что только они могут это делать. Подробности...

Бузова оказалась талантливее уехавших

Алексей Зензинов
Алексей Зензинов, сценарист, драматург
Песня «Релокация», которую на днях Ольга Бузова исполнила вместе с Азаматом Мусагалиевым – ироничный «досвидос» России, которая от нас убежала. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной – по аналогии с грандиозной линией оборонительных сооружений прошлых веков, которая в дальнейшем позволила перейти к освоению Дикого Поля
Подробности...

На Камчатке началось извержение вулкана Шивелуч

Шивелуч – один из наиболее крупных вулканов Камчатки, стал чрезвычайно активным. Это говорит о подготовке к мощному извержению, уверены вулканологи и сейсмологи. Ученые рекомендуют не приближаться к вулкану на расстояние ближе 15 километров
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Глава СВР Нарышкин заявил о подготовке Польшей референдума о присоединении Львовской области Украины

    Главная тема


    Польскую экономику настиг худший сценарий

    «пробный шар»


    Глава СВР Нарышкин заявил о подготовке Польшей референдума о присоединении Львовской области Украины

    300 млрд евро


    Экономист оценил планы ЕС заработать на замороженных российских активах

    «колоссальные потери»


    В ДНР рассказали об успешном применении авиации по позициям ВСУ

    Видео

    настоящая история


    Откуда у русского сопротивления на Украине такая дерзость

    бывший ссср


    Три причины для создания тройственного газового союза

    Возврат к воспитанию


    Каков сейчас реальный уровень образования в России

    «Русская весна»


    Куда делись русские на Украине

    Расследование


    Кто и как спровоцировал спецоперацию на Украине

    Культура отмены


    Как через кино и игры насаждается русофобия

    с кем вы?


    Что произошло с русской культурой

    цифровое государство


    Как технологии меняют Россию

    на ваш взгляд


    Насколько надежным союзником России является Казахстан?

    Второй фронт битвы за Донбасс

    Виктор Шапинов: Второй фронт битвы за Донбасс
    Виктор Шапинов, политолог
    None
       2 декабря 2015, 16:31
    Фото: из личного архива

    В экономике и политике Луганской народной республики сохраняют влияние олигархические кланы, сформировавшиеся еще в украинской действительности. Это создает серьезную опасность для государственного строительства республики и самого ее существования, а также закрывает возможности для постепенной интеграции ЛНР в единое экономическое пространство России и Евразийского союза.

    Украинская олигархия – это враг, которого не получится «накрыть» залпом артиллерии

    Во время восстания в Донбассе весной 2014 года участникам народного движения казалось, что, сбросив ненавистную власть Киева, регион также навсегда забудет о таких именах, как Ринат Ахметов, Юра Енакиевский, Наталья Королевская, Сергей Курченко. Проще говоря, восстание мыслилось не только как народно-освободительное (против националистов), но и как социальное (против олигархов).

    И если националисты остались по ту сторону линии фронта, то представители олигархии, отсидевшись, кто в Киеве, кто на Лазурном берегу, а кто (чего греха таить?) и в Москве, начали снова «делать бизнес».

    Олигархические кланы времен Ющенко и Януковича, которые «ничего не забыли и ничему не научились» весной 2014 года, пытаются продолжить обделывать дела так, как они привыкли это делать при украинском «старом режиме», наперекор самому факту существования народных республик.

    «Тихая реставрация» старых украинских порядков, которую они готовят для ЛНР и ДНР, на самом деле куда опаснее, даже чем новые военные приготовления киевского режима. Опаснее, потому что накачивают молодые республики старым трупным ядом олигархии, разлагая изнутри еще не сложившийся до конца новый государственный механизм. Опыт уничтожения государства у этих людей уже есть.

    Украинская олигархия – это враг, которого не получится «накрыть» залпом артиллерии. Тут нужна долгая и системная борьба, которая совпадает по своему содержанию со строительством новой экономической и политической модели в Донбассе, той модели, о которой мечтали люди на блокпостах весной 2014 года, за которую голосовали на референдуме 11 мая.

    Фото: из личного архива

    #{smallinfographicright=770856}Почему украинские олигархи стали такой проблемой для народных республик? Казалось бы, крупный капитал – это инвестиции, а многие из олигархов долгие годы строили из себя больших патриотов Донбасса? Почему бы не работать вместе?

    На самом деле, интересы олигархических групп и интересы народа Донбасса оказались на каком-то этапе несовместимыми. И это не просто типичное для постсоветского пространства противоречие между разбогатевшей на грабительской приватизации верхушкой и беднеющим народом.

    В чем эта несовместимость?

    Во-первых, украинские олигархические группы (в ЛНР сильнее всего чувствуется влияние групп Ефремова – Королевской, Иванющенко (Юра Енакиевский) – Аврамова, Курченко, Ахметова) ориентированы на быстрейшее получение максимальной прибыли, что объективно противоречит стратегическим интересам развития республики.

    Например, когда республики пытались предложить структурам одного из олигархов заняться восстановлением машиностроения, они натолкнулись на отказ. Олигарх предпочел наживаться на спекуляциях бензином и ГСМ, разоряя и без того разрушенный войной регион, а не заниматься системной работой по восстановлению экономики.

    Во-вторых, бизнес украинских олигархических групп завязан на Украину. А потому экономическим интересом олигархов является возвращение Донбасса под власть Киева. Конечно, Ахметов или Иванющенко не являются поклонниками нацистов Бандеры и Шухевича, тут «просто бизнес». Но это означает, что украинская олигархия в Донбассе априори является антигосударственной и враждебной ЛНР и ДНР силой.

    В-третьих, украинская олигархия несет также угрозу коррумпирования государственного аппарата ЛНР и возрождения всех тех язв олигархической системы власти, от которых народ Донбасса надеялся избавиться, голосуя за независимость на референдуме.

    В-четвертых, украинская олигархия ориентирована на Запад. Там их капиталы, там их собственность, там они кредитуются, там учатся их дети, именно в капиталистическую элиту Запада они мечтают быть принятыми.

    Все мы помним, как «патриот Донбасса» Ринат Ахметов поддержал евромайдан, после того как воспитательную беседу с ним провела представитель Госдепартамента США Виктория Нуланд. Запад знает все «слабые места» украинских олигархов и может в критической ситуации направлять их деятельность в нужное для себя русло.

    «Второе пришествие» украинской олигархии на Донбасс – это смертельная угроза для народных республик. Осознает ли руководство ЛНР и ДНР эту угрозу, открыт ли в Донбассе настоящий «второй фронт» войны против украинской олигархии?

    В отличие от остальной Украины, где олигархи после победы Майдана укрепили свои позиции, превратив некоторые регионы в свои феодальные вотчины, в Донбассе позиции олигархических кланов серьезно пошатнулись. И многое говорит о том, что руководство ЛНР и ДНР готово к дальнейшей работе по полной деолигархизации Донбасса.

    Но о подробностях этой борьбы мы поговорим в следующий раз.


     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •