Взгляд
26 октября, понедельник  |  Последнее обновление — 16:07  |  vz.ru
Разделы

Россия может натаскать каштанов из огня чужих сражений

Дмитрий Грунюшкин, писатель
Мы снова на границе, на разделе больших цивилизаций. Схватка неизбежна. И, учитывая нашу физическую мощь и тощий кошелек, наша задача выстоять в этой битве гигантов и быть достаточно прагматичными и дальновидными, чтобы не оказаться в этой битве разменной монетой. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Стоит ожидать новых громких «отравлений» оппозиционеров

Дмитрий Гололобов, адвокат, приглашённый профессор университета Вестминстер
Все будут при деле: «отравленные» – лечиться за счет спонсоров, оппозиция – громко протестовать и требовать отвезти Путина в Гаагу, западные политики – вводить новые санкции против России, лохи – донатить. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

«Опрос Зеленского» может выйти Донбассу боком

Сергей Миркин, журналист, Донецк
Пропагандисты Зеленского утверждают: когда на подконтрольных Киеву территориях Донбасса будет создана СЭЗ, там наступит хорошая жизнь, и жители ЛДНР сами захотят вернуться на Украину. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Пражская полиция жестко разогнала «антикарантинные протесты»

Вечером 18 октября в Праге прошла масштабная акция протеста футбольных и хоккейных болельщиков против введенного на фоне пандемии правительством Чехии запрета на спортивные мероприятия. Полиция применила водометы и слезоточивый газ. Часть протестующих была задержана
Подробности...

«Союз МС-17» установил рекорд скорости полета к МКС

«Союз МС-17» с тремя членами экипажа впервые долетел до МКС по двухвитковой схеме, установив рекорд скорости полета к станции – 3 часа 7 минут. На борту находились российские космонавты Сергей Рыжиков и Сергей Кудь-Сверчков, а также американка Кэтлин Рубинс
Подробности...

Создан прототип сверхзвукового пассажирского лайнера будущего

Обнародован еще один проект сверхзвукового пассажирского лайнера
Подробности...
11:19

Библиотеки открылись в Липецке по нацпроекту

Две модельные библиотеки – имени летчика Героя Советского Союза Михаила Водопьянова и российского ученого и путешественника Петра Семенова-Тян-Шанского – открываются в Липецке по национальному проекту «Культура», на их создание было направлено более 10 млн рублей, сообщила директор Центральной библиотечной системы Липецка Виктория Якимович.
Подробности...
17:41

В Самаре открылась выставка молодых художников «Изображая слово»

В Самарской областной универсальной научной библиотеке открылась выставка молодых художников «Изображая слово».
Подробности...
17:23

В Омской области открыли «дом культуры на колесах»

В Омской области продолжается реализация национального проекта «Культура». В рамках основных мероприятий направления «Культурная среда» в Нововаршавский район поступил многофункциональный передвижной культурный центр.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Названо опасное последствие заболевания детьми COVID-19

    Главная тема


    Зеленский потерпел сильнейшее политическое поражение

    итоги выборов


    Шарий: Радикалов на Украине мало, но они вонючие

    ближний восток


    Сатановский оценил ухудшение отношений между ОАЭ и Турцией

    реальные правила игры


    Эксперт оценил призыв Берлина перезагрузить отношения США и ФРГ

    Видео

    оперативная обстановка


    Коронавирус воюет в Карабахе на стороне Азербайджана

    ставка центробанка


    Небывало дешевым российским кредитам грозит подорожание

    «мягкая сила»


    У «Большой Украины» есть немалые препятствия

    проект «Триморье»


    Россия получила поддержку от неожиданной страны ЕС

    Убийство в Париже


    Игорь Мальцев: Французские теракты ведут к топ-блогерам из параллельных соцсетей

    военные объекты Киева


    Глеб Простаков: Зеленский приглашает украинцев к войне с Россией

    закрепиться в Закавказье


    Вадим Трухачёв: Евросоюз ведет вокруг Карабаха свою игру

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    Как изменились ваши отношения в семье за время самоизоляции и удаленки?
    Михаил Хазин

    Времени стоять на распутье у Путина уже нет

    Михаил Хазин
    президент компании экономического консультирования «Неокон»
    25 ноября 2015, 14:20

    Интернет переполнен текстами о сбитом российском самолете. Некоторые из них я даже прочитал. И должен сказать, что все эти тексты произвели на меня достаточно мрачное впечатление, поскольку практически все они отличаются двумя важными особенностями.

    Первое: они все сиюсекундные.

    Самолет – только повод, который должен заставить Путина действовать

    То есть, например, в них пишут, что нужно немедленно, жестко и агрессивно ответить Турции. Ответить действительно нужно. Но – где анализ наших интересов, интересов Турции, кто в чем заинтересован?

    Последнее принципиально важно, для пояснения этого момента приведу только одну фразу из нашего последнего политического обзора западной прессы:

    «Другое дело, что, несмотря на все пропагандистские усилия, перессорить Эрдогана с Путиным так же, как его перессорили с Пересом, не удалось».

    Иными словами, за неделю до инцидента с самолетом довольно много людей понимали, что события, направленные на разрушение стратегического взаимодействия России и Турции, непременно произойдут. Они и произошли – но тем важнее, прежде чем «наезжать», разобраться по существу – кто, в чем и когда заинтересован.

    Особенность вторая – во всех этих текстах полностью отсутствует то, что называется «системный подход».

    Фото: ИТАР-ТАСС

    Мышление авторов носит чисто «мозаичный» характер, они не связывают различные события в мире, от визита принца Гарри в США до активности Нетаньяху.

    Собственно, именно для того, чтобы у людей появилось представление о том, как эти события связаны, мы и начали делать свои обзоры. Однако каждый раз, натыкаясь на полное непонимание того факта, что практически все политические события в мире являются проявлениями сложных и глубоких процессов, которые далеко не всегда лежат на поверхности, я несколько расстраиваюсь.

    К сожалению, эта ситуация видна не только в обсуждении событий, но и в самой нашей государственной политике. Проявляя некоторую жесткость (так и хочется сказать «имперскую») в отдельных аспектах внешней политики, мы одновременно демонстрируем не меньшую, а то большую доступность и слабость в политике внутренней, особенно экономической.

    В частности, полновластье МВФ в определении политики нашего Центробанка все больше и больше вызывает недоумение у очень многих людей. Демонстрируя на Западе, что мы – это не они, и их «либерализм» – это плохо, мы железной рукой внедряем у себя все «прелести» этого самого либерализма.

    Как ни странно, выиграть мы можем. Теоретически, конечно. Не на поле битвы, конечно (как правильно отметил Обама, не может выиграть войну страна, экономикой которой управляет ее противник), но на поле идеологии. Но для этого нужно, во-первых, избавиться от откровенных сторонников уже практически открыто названных врагов, а во-вторых, сделать правильные идеологические выводы.

    Один из них уже сделал Андрей Девятов: если наши враги хотят рассорить нас с Турцией, то правильный шаг в текущих условиях – не бить по Эрдогану, а попытаться с ним открыто договориться. Другое дело, что «пятая колонна», которая есть не только в интернете и в правительстве, будет этому активно противодействовать.

    Но в любом случае самый главный ход, который можно сделать, – это открыто говорить о том, какова наша стратегическая позиция. И все остальные обсуждения прямо к ней приводить.

    Это позволит и избежать мозаичности мышления, и справиться с врагами, которые прикидываются патриотами, и, наконец, четко и внятно показать, что задача нашего правительства и ЦБ на сегодня – не развитие России, а ее уничтожение.

    Кстати, сами наши «либералы» в этом месте придумали очень хорошую позицию, мол, мы наследники «западников» XIX века. Это ложь – поскольку «западники» того времени были патриотами, а не компрадорами, сама мысль пользоваться инструкциями МВФ (ну, тогдашних его аналогов) как истиной в последней инстанции была бы для них дикой. И с этой их манерой тоже нужно бороться.

    В общем, собственно про самолет я практически ничего и не написал. Поскольку уже почти очевидно, что он – только повод, который должен заставить Путина действовать. Я уже говорил об этом, но повторю еще раз: времени стоять на распутье у Путина уже нет. 

    Источник: Сайт Михаила Хазина


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •