Взгляд
25 июня, суббота  |  Последнее обновление — 22:58  |  vz.ru
Разделы

СВО – это Реконкиста по-русски

Владимир Добрынин
Владимир Добрынин, журналист
Россия – никакой не агрессор, а самый настоящий отвоевыватель земель, которые раньше ей принадлежали, но по прихоти некоторых политиков были временно (запомните это слово) утеряны. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Чехия готовит новые антироссийские выходки

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Страной-председателем Евросоюза с 1 июля станет Чехия. Учитывая, что у власти в этой стране находятся фанатики-русофобы, полностью провалившие экономическую политику, ожидания от этого события самые мрачные. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Русское золото как звено новой системы международных расчетов

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Война за контроль над новой системой мировых финансовых расчетов уже ведется. И западные санкции против золота как универсальной меры стоимости и одной из весомых составляющих корзины валют играют немалую роль. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Юбилейный праздник выпускников «Алые паруса» прошел в Петербурге

В Петербурге состоялось одно из самых красочных шоу в мире – юбилейный, 30-й праздник выпускников «Алые паруса». На Дворцовой площади и акватории Невы выступили тысячи артистов. Главным зрелищем стали салют и проход брига «Россия» под алыми парусами
Подробности...

Под Рязанью упал Ил-76 с горящим двигателем

Под Рязанью после возгорания одного из двигателей потерпел крушение военно-транспортный самолет Ил-76. Он выполнял учебно-тренировочный полет из Белгорода в Оренбург с дозаправкой в Дягилево. В результате аварии четыре человека погибли, еще пятеро ранены
Подробности...

Умер солист «Ласкового мая» Юрий Шатунов

Популярный певец Юрий Шатунов, знаменитый по работе в группе «Ласковый май», скончался на 49-м году жизни. Широкую известность ему принесли хиты «Белые розы», «Лето», «Седая ночь». Причиной смерти стала острая сердечная недостаточность. У Шатунова остались жена и двое детей
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Минобороны сообщило о намерении Киева взорвать дамбу в ДНР

    Главная тема


    Байден с треском провалил свое главное обещание

    тренировочные полеты


    Путин отреагировал на просьбу Лукашенко зеркально ответить на агрессивные действия авиации НАТО

    «боевой дух подорван»


    Эксперт заявил о деморализации польских наемников на Украине

    реакция на «шутку»


    Галкину подбили глаз яблоком в Израиле за слова в адрес россиян

    Видео

    «Шансы были минимальными»


    Эксперты оценили крушение Ил-76 в Рязани

    поставки газа


    Европа начала готовиться к самой суровой зиме

    кандидатство в Евросоюз


    Зачем ЕС вознес Украину и обидел Грузию

    демилитаризация Украины


    Куда российская армия двинется после Донбасса

    китайский опыт


    Ответ России нанесет ощутимый удар по экономике Литвы

    страна-председатель


    Вадим Трухачёв: Чехия готовит новые антироссийские выходки

    всемирная история


    Герман Садулаев: Запад искусственно создает угрозу голода

    универсальное мерило


    Глеб Простаков: Русское золото как звено новой системы международных расчетов

    на ваш взгляд


    Вы слушали песни «Ласкового мая»?

    Не сезон

    Олег Блоцкий, публицист
    None
       29 августа 2014, 11:27
    Фото: из личного архива

    Очевидно, что Крым из года в год живет привычным ожиданием курортного сезона. Период с 15‒20 июня по 15‒20 сентября – именно то самое время, которое кормит практически весь оставшийся год владельцев санаториев, мини-отелей, просто квартир, а также рестораторов, таксистов, владельцев магазинов, ну и далее по списку...

    Также очевидно, что прокормиться всем им в этом году явно не удалось.

    #{image=799214}Отели и мини-пансионаты, стоящие на самом берегу моря, даже в август, разгар так называемого высокого сезона, постоянно пустовали минимум на треть при условии, что цены на номера были ниже в два раза по сравнению с прошлым годом.

    Двухкомнатные ухоженные номера в двадцати метрах от моря в районе Массандры в прошлом году стоили не меньше 3,5‒4 тыс. рублей в сутки, и на них выстраивалась очередь отдыхающих, постоянно сменяющих друг друга так, что ни дня без простоя.

    В нынешнем году эти же апартаменты предлагали за 2 тыс. рублей, и особенных охотников на них не было. Выиграли исключительно те владельцы жилья, которые резко снизили на них цены. Жадины, помнящие цены прошлого года и психологически не желающие от них отступаться, проиграли вчистую.

    Та же ситуация и с таксистами. Те, кто предлагал нормальную цену, крутили баранку с утра и до вечера. Хитрецы с большими запросами – часами томились в машинах в ожидании глупого залетного туриста.

    Та же ситуация и с ресторанами. Кто по старинке ломил цену – стоял пустой.

    Фото: из личного архива

    Все крымчане, так или иначе связанные с курортным сезоном, говорили одно и то же – «в этом году никакого сезона нет»; что, собственно, было видно и так: полупустые пляжи, рестораны, магазины, набережные, музеи.

    Объясняется такое положение просто: украинцы в большинстве своем до Крыма не доехали (исключая жителей Донецкой и Луганской областей); железная дорога из России в Крым через Украину как вид транспорта перестала существовать; аэропорт Симферополя и морская переправа в Керчи с потоком россиян не справились, да и справиться не могли по определению. Не приспособлены они для такого потока.

    Проще говоря – украинцы, благодаря своему правительству, уже не приехали, а русские – пока не доехали.

    Как ни странно, но от такого «не сезона» выиграли в Крыму абсолютно все, даже нынешние крымские неудачники от жилья, такси, ресторанов и иных сфер витиеватого туристического бизнеса.

    Надо понимать, что любой туристический сезон – это чрезвычайное напряжение всей инфраструктуры Крыма, которую каждый год пару-тройку месяцев эксплуатировали со всей небрежностью миллионы туристов, а отдуваться оставшееся время приходилось собственно крымчанам: разбитые в хлам дороги, забитые мусором водостоки, изгаженное побережье, изношенные трубы, периодические выходы из строя электроподстанций и т. д., и т. п.

    Удивительно, но даже некоторые владельцы жилья, фактически ничего не выручившие в этом сезоне, искренне говорили о том, что отсутствие миллионов туристов на полуострове пойдет Крыму только на пользу – «и мы отдохнем, и природа отдохнет».

    Как ни странно, но «не сезон» заставил двигаться и думать всех тех, кто связан с туристическим бизнесом в Крыму.

    «Раньше как было, – рассказывает местный, – можешь вообще ничего не делать, а в июне у тебя под дверьми обязательно кто-то с чемоданами стоять будет. Плохая твоя квартира, далеко от моря или вообще отвратительная хибара с висящими обоями и старой продавленной прабабушкиной мебелью, но постоялец на нее всегда найдется и деньги выложит.

    А в этом году уже все не так. За клиента приходится бороться. А как за него по-другому поборешься, если не ценой и условиями проживания? Кто не перестроится – уйдет из этого бизнеса».

    В принципе, борьба за клиента в Крыму уже началась, чему я был свидетелем.

    В месте, где я жил, на расстоянии не более 100 метров находилось два общепита. Столовками в общепонимаемом смысле этого слова их назвать было сложно, так как все готовилось исключительно из натуральных продуктов и действительно профессиональными поварами. Как говорится – вкусно, как у мамы.

    Столовые друг с другом конкурировали. Борьба шла до последнего сытого клиента.

    Грифельные доски перед столовками с меню, начертанным мелом, представляли карты сражений, где удары и контрудары чередовались ежечасно. Поля кулинарных битв дымились, шкворчали, кипели и обдавали паром.

    Если, допустим, наваристый домашний борщ с пампушками и свежей сметаной в одной столовке предлагался за 100 рублей, то конкурент наносил тут же коварный удар, радостно выводя на своей доске белую цифру 80.

    Враг не сдавался и предлагал в виде неожиданного маневра выпечку с пылу-жару от себя любимого. Противник тут же отвечал свежайшими шарлотками и холодным домашним морсом.

    А потом в ход пошли вообще запрещенные приемы.

    Столовая № 1 (назовем ее так) стала практиковать заказы от клиента, т. е. определяешь себе то, что хочешь, допустим, на завтра, и тебе все это в лучшем виде не только приготовят, но и принесут в номер в назначенное тобой время.

    Столовая № 2 ответила тем, что предложила отдыхающим приносить свои продукты, из которых она бралась приготовить то, что пожелают туристы, естественно, не забывая все это доставить в номер в указанное время.

    Итог этой непрекращающейся борьбы собственно для отдыхающего – действительно качественные обеды, которые ты сам себе назначил, из трех-четырех блюд не дороже 400 рублей. Причем такие обеды, после которых и ужинать не хочется.

    Так что от нынешнего «не сезона» выиграли и те туристы, которые еще только собираются поехать в Крым. Уверен, что подобные сражения за клиента при дефиците туристов будут в будущем году не только в ресторанах-столовках, но и собственно во всем туристическом секторе.

    В самом крупном выигрыше остались, конечно же, те, кто приехал именно отдыхать: минимальные цены на жилье, отсутствие очередей куда бы то ни было, свободные и доступные пляжи.

    То, что Крым в этом году впервые за многие десятилетия именно такой: спокойный, относительно малолюдный, со свободными дорогами, незагаженный – это, согласитесь, тоже эпохальное историческое событие, которое, очень на это надеюсь, определит в будущем на полуострове качественный конкурентный сервис, за который не будет стыдно, в первую очередь самим крымчанам.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •