Взгляд
16 января, суббота  |  Последнее обновление — 18:05  |  vz.ru
Разделы

Вакцина стала важным инструментом геополитики

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Карты, отражающие обеспеченность стран той или иной вакциной от коронавируса – своего рода новое условное деление государств на те, «которые могут» и «которые не способны». Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Мы знаем о Казахстане далеко не всё

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Пока большинство эмоциональных всплесков у наших казахстанских друзей было связано с Китаем. Пекин в Казахстане постоянно подозревают в скрытых поползновениях на казахстанские территории. Однако в этот раз основное внимание было привлечено к территориальным отношениям с Россией. Подробности...
Обсуждение: 45 комментариев

Когда рухнет Америка

Дмитрий Юрьев
Дмитрий Юрьев, политолог
Нас ждут времена не просто тяжелые, а небывало тяжелые. Утратившая самоконтроль, деградирующая, наглая, внутренне единая новая Америка стоит у нашего порога как стадо восставших зомби. Подробности...
Обсуждение: 101 комментарий

Умер создатель «Ералаша» Борис Грачевский

Художественный руководитель детского юмористического киножурнала «Ералаш» Борис Грачевский, с конца прошлого года боровшийся с COVID-19, умер на 72-м году жизни. Коллеги отмечают, что с его смертью ушла целая эпоха и высказывают надежды на сохранение «Ералаша»
Подробности...

Капитолий превратился в казарму Нацгвардии США

Палата представителей США рассматривает вопрос об импичменте президенту Дональду Трампу. А в это время коридоры Капитолия заполнили бойцы Национальной гвардии. Однако обстановка спокойная и сотни мужчин в камуфляже и с огнестрельным оружием разлеглись на полу, занимаясь своими делами. Многие спят
Подробности...

Сторонники Трампа разгромили Капитолий

Многочисленные сторонники президента США Дональда Трампа взяли в среду штурмом Капитолий и устроили в нем погром. Стражи правопорядка с трудом вытеснили активистов за пределы парламента. В результате столкновений есть погибшие и раненые. Для многих наблюдателей эти события стали предвестником гражданской войны
Подробности...
17:52
собственная новость

Девять школ искусств Якутии оснастят в 2021 году в рамках нацпроекта «Культура»

Более 47,8 млн рублей получат девять районных детских школ искусств Якутии на оснащение музыкальными инструментами, оборудованием и учебными материалами в рамках федерального проекта «Культурная среда» национального проекта «Культура» в 2021 году, сообщила пресс-служба Минкультуры Якутии.
Подробности...
11:55

В Якутии по нацпроекту решили открыть девять модельных библиотек

В Якутии выбрали девять библиотек, которые в этому году приобретут статус модельных по национальному проекту «Культура».
Подробности...
17:54

В шести горных селах Дагестана отремонтировали дома культуры

Дома культуры в шести горных селах Дагестана капитально отремонтировали в 2020 году по нацпроекту «Культура». Два из них уже открылись после капремонта, остальные планируется открыть до конца декабря, сообщила врио министра культуры Дагестана Зарема Бутаева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Байден выдвинул кандидатуру Нуланд на должность в Госдепе

    Главная тема


    Пользователи WhatsApp отстояли интимность своей переписки

    «провинция Европы»


    Пушков высмеял попытки Киева выставить Сергея Королева украинцем

    методы обороны


    Назван способ уничтожения авианосца ВМС США у берегов России

    «крайне опасны»


    В РПЦ призвали отказаться в этом году от крещенских купаний

    Видео

    Гайдаровский форум


    Чубайс выступил за современную концепцию либерального развития

    борьба за власть


    Эксперт сказал, к чему приведет попытка объявить импичмент Трампу

    цепь революций


    «Арабская весна» рискует повториться из-за русского хлеба

    Киев — Кишинев


    Стратегическое партнерство Молдавии и Украины грозит России новым кризисом

    референдум-провокация


    Идея воссоединиться с Россией вызвала политическую бурю в Эстонии

    казахстанские друзья


    Тимофей Бордачёв: Мы знаем о Казахстане далеко не всё

    тяжелые времена


    Дмитрий Юрьев: Когда рухнет Америка

    германские марксисты


    Тимур Шерзад: Как Германия превратилась в арену уличной войны

    на ваш взгляд


    Когда вы убираете из квартиры новогоднюю елку?
    Максим Григорьев

    Евромайдан

    Максим Григорьев
    председатель Координационного совета по общественному контролю за голосованием при Общественной палате
    26 мая 2014, 18:32

    Почему США, Европейский союз и киевские «власти» так поспешно стремились провести президентские выборы на Украине? Ответ очевиден. В своей новой книге «Евромайдан» я пишу о том, что их приход к власти носит очевидно неконституционный характер – отстранение В. Януковича и последующее назначение и. о. президента Турчинова и прочих очевидно противоречит конституции Украины чисто в юридическом смысле. Однако таким же антиконституционным является и сам факт назначения этих выборов.

    Эту коалицию объединяет только ненависть к России и стремление к власти

    Несмотря на беспрецедентный объем нарушений международных норм, Европейский союз, страны Европы и США признали их легитимными. Их не смутило то, что на части территории страны выборы не проводились вовсе. Их не смутило и то, что Восток Украины после «одесской Хатыни», расстрелов в Мариуполе, массовых арестов инакомыслящих и использования против несогласных с киевской властью тяжелой военной техники не воспринимает киевскую власть легитимной. Не смутили их и фактически введенная на Украине цензура, избиения кандидатов, нападения на политиков и активистов партий, возбуждение дела по запрету ряда партий, участвующих в выборах, наличие кандидата, призывающего к террористическим действиям и физическому устранению тех, кто не разделяет его позиции на Востоке Украины, и многое другое.

    Вызывают вопросы и результаты голосования. Предположение, что, ненавидя «проворовавшихся олигархов» (устранение которых было одной из декларировавшихся целей евромайдана), народ Украины одновременно, в едином порыве воспылал любовью к одному из них, противоречит логике. Так же, как и на выборах в Грузии сомнения вызывали данные предъявлявшихся обществу социологических опросов по отношению к М. Саакашвили.

    Для придания легитимности выборам на Украине сейчас был задействован даже более масштабный механизм. В прошлом году у меня вышла книга «Режим Саакашвили: что это было». Там мы рассказываем о том, как из бюджета США финансировали работу по обеспечению «честных» выборов в Грузии. В рамках этой работы Международный Республиканский институт под руководством господина Маккейна проводил социологические опросы, более чем на 30% отличающиеся от реальности, и заявлял Хельсинкской группе Конгресса США о «честности выборов», на которых в это же время фиктивно приняли на работу в муниципалитеты 20 000 агитаторов партии Саакашвили. Тот же самый Международный Республиканский институт и другие структуры работают сейчас на Украине, но в гораздо большем масштабе. На эти цели США выделили уже 11,4 миллиона долларов. На этот раз к легитимизации выборов был подключен и целый ряд других организаций и фигур. Например, М. Ходорковский обеспечивал прибытие сотен российских наблюдателей, которые, несмотря на все мыслимые нарушения международных норм выборов, признали их легитимными. 

    Но дело не только в этом. Европейский союз и США полагают, что проведение выборов приведет к стабилизации ситуации на Украине. Есть серьезные сомнения в этом вопросе.

    Проблема в том, что пришедшая к власти коалиция представляет собой совершенно разнородные силы, большая часть из которых, несмотря на свои заявления, вообще не признает какие-либо нормы права, кроме права сильного. Процитирую хорошо известное высказывание госпожи Тимошенко: «Если страна выберет другого президента а, собственно, сегодня у меня есть один конкурент, я думаю, нам придется идти на третий круг революции. Потому что я не вижу там даже шансов на изменения. Я просто знаю этих людей, я знаю, кто и на что способен... Парламент это та же кланово-олигархическая система, и нам это надо поменять. Я точно знаю, что я смогу это сделать».

    Идеологические взгляды коалиции в Киеве тоже резко противоречат друг другу. В одной из глав своей книги «Евромайдан» я привожу фрагменты выступлений одного из кандидатов в президенты Украины – Дмитрия Яроша. Еще в 2010 г. он заявлял:  

    Фото: Сергей Иванов/ВЗГЛЯД

    «Партии это зло! Будущее нации связано только с объединенным националистическим движением под руководством Национального Ордена... Никакой Запад никогда не был и не будет гарантом развития. Продажные западные либеральные политиканы разделили с кремлевскими зону геополитических интересов... С врагами не дискутируют и не идут с ними на компромиссы с врагами борются, а вражеские угрозы ликвидируют! «Тризуб» им. С. Бандеры призывает всех украинцев и лояльных к украинской государственности представителей национальных меньшинств начать новую битву...»

    А в 2009 г. в своей книге «Нация и государство» Дмитрий Ярош писал: «На Украине внутреннюю оккупацию осуществляют бывшие московские оккупанты и пятая колонна западного демолиберализма... Они обслуживают основного грабителя и узурпатора власти чужеродный и космополитический транснациональный олигархический капитал».

    Как легко увидеть, для него и Петр Порошенко, и Юлия Тимошенко – такие же давние враги, как и Виктор Янукович.

    Сейчас эту коалицию объединяет только ненависть к России и стремление к власти. Можно уверенно прогнозировать, что в условиях жесточайшего экономического кризиса и их неспособности к системному управлению их борьба друг против друга только усилится и говорить о какой-либо стабильности даже в Киеве не придется.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •