Взгляд
4 июля, понедельник  |  Последнее обновление — 00:35  |  vz.ru
Разделы

Краткая история украинского сепаратизма

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
Украинский сепаратизм и национализм стали реальной политической силой сразу после Февральской революции 1917 года. Но начался он еще в XIX веке, когда население этой части Российской империи стало объектом хитроумных махинаций поляков и австрийцев. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

России надо следить за Норвегией

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
История с блокировкой Норвегией снабжения российских поселков на арктическом архипелаге Шпицберген заставила обратить внимание на соседнее с нами северное королевство. Есть устойчивое ощущение, что мы его недооцениваем. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Железный занавес ударит по Европе больше, чем по России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Евросоюз принял решение отгородиться от России – экономически, политически и даже культурно. Но вопрос в том, кому от этого хуже. Есть подозрение, что не России. Подробности...
Обсуждение: 38 комментариев

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В ЛНР заявили о начале боев за Северск

    Главная тема


    Турция опозорилась со своим первым авианосцем

    деоккупация донбасса


    Шойгу доложил Путину об освобождении ЛНР

    170 км от Петербурга


    Эксперт оценил планы Финляндии разместить базу НАТО в Южной Карелии

    «женщины могут творить зло»


    Глава МИД Британии поспорила с мнением Джонсона о Путине и женщинах

    Видео

    «редкая порода»


    Командовать войсками НАТО в Европе выбран знаток червяков и России

    распад страны


    Шотландия огорчит врагов Великобритании

    плацдарм в Черном море


    Россия превратила Змеиный в ловушку для ВСУ

    выплата дивидендов


    Почему государство сознательно отказалось от денег Газпрома

    Хельсинкская комиссия


    Руководство США ищет способы расчленить Россию

    Углеводородная война


    Глеб Простаков: Газ наконец стал геополитическим оружием России

    Призрачный мир


    Игорь Караулов: Когда настанет время для переговоров с Украиной

    Война уравнений


    Владимир Прохватилов: Военная математика на стороне России

    на ваш взгляд


    Где в Москве должна появиться площадь Площадь Луганской Народной Республики?

    «Какой смысл?»

    Иерей Антоний Скрынников, настоятель в Храме святого благоверного великого князя Димитрия Донского, преподаватель сектоведения в Ставропольская Духовная семинария, главный редактор сайта Ставропольская митрополия
    None
       26 сентября 2013, 11:55
    Фото: facebook.com/inkvizitorr

    Тут на днях я опубликовал материал «Освятили наш город целиком». Материал о том, что митрополит Кирилл освятил Ставрополь в день города с вертолета, окропив его святой водой.

    Подходя с такой меркой «какой смысл», можно тогда считать бессмысленным обнос войска чудотворными иконами перед битвой или какого-либо города в период мора

    Материал вызвал определенные дискуссии, многие посчитали его пиаром, другие считают, что в этом нет смысла. Выскажу несколько позиций в защиту «мероприятия».

    1. Во-первых, это не инициатива Церкви, чтобы стать пиаром. Тут придется поверить мне на слово, но инициатива освящения принадлежит УВД города Ставрополя, которую мы поддержали.

    2. Во-вторых, просить благословения у Церкви и Бога перед началом какого-либо мероприятия есть норма, освященная традицией.

    Процитирую одно из высказываний «против»: «Какой смысл во всем этом, что изменится?» Если исходить из этой логики, что смысла в этом нет и ничего не изменится, то половина молитв, содержащихся в требниках и молитвословах, особенно в дореволюционных, становятся бесполезными и бессмысленными.

    К примеру, есть такая молитва, которую читали крестьяне перед тем как начинать копать колодец. Вопрос, для чего это делалось? Неужели легче копалось, или земля становилась мягче? Конечно, нет.

    Фото: facebook.com/inkvizitorr

    Смысл был простой, попросить благословения Божия на предстоящее дело, освятить свое начинание, быть благодарным Богу во всем.

    Или другой момент, освящение плодов, к примеру, яблок. Что они, становятся вкуснее, их перестают есть черви и они дольше хранятся, они становятся целебнее?

    Если Церковь просят облететь город со святыней, помолиться о благополучном праздновании дня города, который всегда является проблемным мероприятием в связи с наплывом населения, разве это плохо?

    Если подходить с меркой «какой смысл», можно считать бессмысленным обнос войска чудотворными иконами перед битвой или какого-либо города в период мора (и в первом и во втором случае могли быть им мусульмане и просто неверующие).

    3. Есть такое понятие, как символизм, который в церкви берет свое начало с первых веков и до наших дней. Последний пример: «Четыре храма во имя святого благоверного князя Александра Невского появятся на северной, южной, западной и восточной границах России».

    Если исходить из предыдущей логики, то это пиар и бессмыслица. Неужели, существующих в России храмов мало для «защиты» страны? Почему именно святой Александр Невский, насколько «упадет защита», если бы это были храмы Святой Троицы? Почему 4, а не 8 и т.д. Эта логика загоняет нас в тупик полного рационализма, а по сути протестантизма.

    Исторические факты:

    1. В 1591 году сын Ивана Грозного царь Фёдор Иоаннович Блаженный с помощью победоносного образа смог защитить Москву от нашествия кочевников, возглавляемых Газы Гиреем. Чудесный образ Богоматери крестным ходом обнесли вокруг стен города. В чем отличие, если икону не обнесли, а с ней облетели, окропив град святой водой?

    2. По распоряжению главнокомандующего М.И. Кутузова икона Смоленской Богоматери была обнесена по всем рядам войск, и перед ней был отслужен молебен с коленопреклонением в присутствии главнокомандующего и всей армии.

    3. Народа много умерло, и много было больных. В горе-то скорее о Боге вспоминают, и вот вспомнили граждане, что в селе Бундарево находится Чудотворная икона Божией Матери Смоленской и послали в Святейший Синод телеграмму, чтобы он разрешил взять икону в город и обнести вокруг города с ней.

    Синод, конечно, разрешил, и икону с крестным ходом принесли в город и торжественно обнесли вокруг города, освящая по местам воду, служа молебны.

    Вскоре эпидемия кончилась, и благоверные граждане Алексина выпросили у церковной власти каждый год устраивать крестный ход с Чудотворной иконой Божией Матери вокруг города.

    Источник: Блог иерея Антония Скрынникова


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •