Взгляд
13 августа, суббота  |  Последнее обновление — 20:48  |  vz.ru
Разделы

Как русские импровизировали, защищая Одессу от нацистов

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
13 августа 1941 года замкнулось кольцо сухопутной блокады вокруг Одессы. Но обороняемый Красной армией приморский город мог снабжаться по Черному морю – а, значит, еще не все было потеряно. Подробности...

Как России не заразиться «оспой обезьян»

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Как эпидемия «оспы обезьян» в Сан-Франциско связана с ЛГБТ-повесткой? Дело в том, что новая болезнь поражает, прежде всего, одну вполне определенную группу людей. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Подтирать Еревану сопли больше никто не будет

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Самоубийства Армении Россия, конечно, не допустит. Да и Ирану это не нужно. Они сами позволили Штатам использовать себя как запал в российско-ирано-турецком треугольнике – ну и потеряли Карабах. Пока еще не совсем, но исход неизбежен. Подробности...
Обсуждение: 54 комментария

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Сильный взрыв прогремел в районе завода «Сокол» в Новой Каховке

    Главная тема


    Почему взятие Песков станет ключом к освобождению всего Донбасса

    дальнобойное оружие


    В МИД заявили о расширении географии спецоперации из-за накачки Украины оружием

    «словечко в обороте»


    Захарова выяснила, что значит «привилегия» для европейцев

    «свой – чужой»


    У воевавших на Украине наемников из США выявили уникальные расстройства психики

    Видео

    погодный фактор


    Время стало играть против Украины

    неполитические методы


    У США остался последний шанс остановить Трампа

    спланированные действия


    Прибалты использовали Зеленского для «отмены русских»

    новая эмиграция


    Латвия увидела опасность в российских оппозиционерах

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    воссоединение родины


    Саид Гафуров: Как найти ключ к решению проблемы Тайваня

    исход неизбежен


    Ирина Алкснис: Подтирать Еревану сопли больше никто не будет

    гей-риски


    Сергей Худиев: Как России не заразиться «оспой обезьян»

    на ваш взгляд


    Надо ли запретить въезд в Россию гражданам Латвии и Эстонии в ответ на санкции против россиян?
    Денис Тукмаков

    «Чего конкретно мы хотим?»

    Денис Тукмаков
    журналист газеты «Завтра»
    19 сентября 2013, 15:44

    Я долго пытался сформулировать собственное отношение к реформе РАН. Я внимательно слушал доводы сторон – и теперь вижу, что обе они были правы и обе ошибались.

    Каких утилитарных, каких возвышенных целей мечтаем достичь – к 2050 году, например? А к 2100 году?

    Каждая из сторон обвиняет противника в воровстве гигантской академической собственности, нынешней или будущей, но не в этом суть.

    Важнее совсем другие вещи: когда академики топорщат губу, презирая «эффективных менеджеров» за их потуги получить от фундаментальной науки немедленную отдачу, а чиновники, в свою очередь, попрекают ученых за двадцатилетний нулевой выхлоп.

    Первые (из тех, что поталантливее) требуют свободы исканий и хозяйственной независимости, вторые (из тех, что почестнее) подозрительно косятся на такую беззаботную жизнь и показывают пальцем на инвентарные номера, наклеенные на дне пробирок и токамаков: где новая бомба, дескать, ну или хотя бы новые мобильники? Вот в чем основа противостояния, если отрешиться от доставшей темы «жуликов и воров».

    Увы, все дело в том, что это противоречие сегодня принципиально неразрешимо. Но вовсе не оттого, что тупые чинуши не в состоянии врубиться, зачем давать деньги кучке очкариков, которые, может быть, когда-нибудь сварганят управляемый термоядерный синтез, а может, и не сварганят.

    И не оттого, что ученых бесит любое целеполагание извне, со стороны каких-то дилетантов и «кабинетных девочек». Проблема в том, что ни те, ни другие не в состоянии сегодня внятно сформулировать, куда именно нужно двигаться, чего конкретно мы хотим добиться, какой научно-технический прогресс нас всех ждет. Целеполагание разрушено, потому что цели нет.

    Фото: из личного архива

    Ну в самом деле, чего конкретно мы хотим? Мы как страна Россия, с ее учеными, чиновниками и всеми, всеми, всеми? Каких утилитарных, каких возвышенных целей мечтаем достичь – к 2050 году, например? А к 2100 году?

    Кто-нибудь в нашей стране отвечал на этот вопрос? Хотим ли мы полететь на Марс, например? Стремимся ли к принципиально новой энергетике, которая решила бы все проблемы ресурсов? Грезим ли о чудо-оружии, способном на столетие обезопасить нас от любых врагов?

    Жаждем ли физического бессмертия человеческого тела? Какую конкретно научную задачу мы как нация готовы поставить перед академиками, заставив госслужащих выдать на нее все необходимые средства? Где все эти запросы? Где голоса людей? Где ваш голос?

    Сталин и советский народ знали, чего они хотят. Промышленность, чтобы выстоять. Энергетику, чтоб хватало. Бомбу и самолеты, подлодки и спутники – чтоб ни одна тварь не позарилась.

    Повышения надоев и урожаев, уничтожения холеры и полиомиелита, исследования новгородской бересты и составления полных биографий Ленина и Пушкина, по дням и часам. Предельно конкретные цели, пусть даже многие из них казались несбыточной фантастикой.

    А сегодня? Вы можете сказать, чего вы, вот именно вы хотите – в масштабах целой страны, разумеется?

    Вот какое у меня отношение к реформе РАН.

    Источник: Блог Дениса Тукмакова


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •