Взгляд
17 января, понедельник  |  Последнее обновление — 11:28  |  vz.ru
Разделы

США готовятся к гибели майданной Украины

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
В США не могут не видеть, что в политической сфере Украины идет война всех против всех, накладывающаяся на тяжелое социальное положение населения и неспособность украинских руководителей решить проблемы. И социальный взрыв там неминуем. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Соцсети – подтверждение нашего существования

Анна Долгарева
Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
Я фотографирую свое лицо и показываю его людям в социальных сетях. Они ставят подписи и печати, каждый раз заверяя меня, что я существую, и на какое-то время этого хватает. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Россия должна одергивать зарвавшихся русофобов

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Назначение открытого русофоба министром в Казахстане поставило вопрос о том, можно ли иметь с этим политиком дело. И ответ – нельзя. Пока за подбор русофобских кадров во власть ответственность несет одна Чехия. И этого явно недостаточно. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...

Первый российский Ту-160М поднялся в воздух

В России с аэродрома Казанского авиационного завода совершил первый полет ракетоносец Ту-160М. Этот самолет был собран с нуля. Он сможет нести новые виды вооружений, в том числе перспективные
Подробности...

Первая миротворческая миссия ОДКБ в Казахстане

Миротворческая миссия ОДКБ в Казахстане подходит к концу, через два дня начнется поэтапный вывод контингента. Это займет десять суток. Обстановка в стране нормализовалась. Численность российских военных не превышала 1480 человек
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Госдуме призвали к серьезным санкциям против Meta

    Главная тема


    В мире вырос спрос на русских миротворцев

    экс-президент Украины


    Порошенко попытались задержать в аэропорту Киева (видео)

    беглый банкир


    Оппозиционер Аблязов рассказал о координации протестов в Казахстане из Киева

    общественное мнение


    Жители США осудили политику Байдена в отношении России

    Видео

    проценты по вкладам


    Как выгоднее распорядиться сбережениями в 2022 году

    силы ОДКБ


    Что дала России молниеносная операция в Казахстане

    Совет Россия – НАТО


    Москва торопит НАТО угрозой «военных мер»

    украинское правосудие


    Будущее двух президентов Украины зависит от ареста Порошенко

    высокие цены


    Американский СПГ спешит захватить мир

    дипломатический марафон


    Геворг Мирзаян: Как Иран поможет России ответить Западу

    образцы поведения


    Герман Садулаев: Мультфильмы внедряют в детей идеи феминизма

    эффект бумеранга


    Игорь Мальцев: Почему растут продажи винила

    на ваш взгляд


    Когда ваш уровень жизни был выше?
    Андрей Дятлов

    «Совок» возрождается?»

    Андрей Дятлов
    журналист, заместитель главного редактора "Комсомольской правды"
    29 марта 2013, 16:25

    Молча смотрел, как реагирует наше бодрое общество на всякие слова Путина. Стартануло, когда он заговорил о возможном возрождении ГТО. Старики знают, но для молодых и безбашенных поясняю: в советское время были такие нормы – «ГТО»: «Готов к труду и обороне». Это сдавали спортивные нормативы: бег на определенные секунды, турник и даже метание гранаты. Нормы были со сталинских времен, когда всю молодежь готовили в солдаты.

    Попробуйте подумать о разных идеях «оттуда» – без слов «совок» и «Путин

    И вот в фэйсбуке наткнулся на ярую дискуссию: возрождение «совка»! Путин хочет загнать всех детей в тоталитаризм, и прочая ерунда. (Почему ерунда – объяснимся).

    И вот сейчас – новый подарок нашим любителям вскидываться на аббревиатуру «СССР». Цитирую. Путин: «У нас в Советском Союзе было звание «Герой Социалистического Труда», и в целом, на мой взгляд, это себя оправдывало».

    Уже зажмурился, представляя, что сейчас начнется... (Я бы и три отточия поставил, так похабно представлять комменты на эту фразу).

    Меня, конечно, запишут (или уже записали) в тупые пропутинцы, но это – ваш вопрос. Я с ВВП не знаком, видел его два раза с расстояния в три метра, это правда. Многое в нынешней политике мне не нравится – и это правда. Даже иногда просто противно.

    Но есть одно но!

    Еще противнее мне, честно говоря, какая-то зашкаливающая и от этого оголтелая мания вешать ярлыки (вот специально так сказал, казенно!) на самые нормальные идеи, если их ноги растут из СССР.

    Ну, вот возьмем хоть нормы ГТО. Скажите мне, положив руку на все, что хотите, чем вам не нравится простая и понятная в своей – только договоримся: не политизированной! – сути «совковая» идея о том, чтобы в школах детям давали нормы физического развития. Пробегать стометровку за 13 секунд, подтягиваться на турнике 20 раз или что там еще? На лыжах пять километров пробегать на время (у меня в детстве вся зимняя физкультура прошла именно на лыжах, и именно – на время). Они, что, от этого уродами станут?

    Фото: из личного архива

    Уродами они становятся, когда входят в школу и университет здоровыми, а выходят – больными.

    Или вы этого не знаете? Или вам это нравится?

    Мне – нет, абсолютно. Я с восторгом вспоминаю нашу тренершу в МГУ, которую все помнят как бабу Лену (в 70 лет садилась на шпагат и талию имела осиную), которая нас, спецгруппу калечных и близоруких, гоняла, как полусидоровых коз. Так я и до сих пор не потерял привычки энергичной ходьбы.

    При этом, бога ради, давайте лучше затыкать некоторых идиотов-чиновников, которые в порыве страсти говорят о том, что надо результаты ГТО учитывать в ЕГЭ. Ну, простим им, идиотам... Ну, бывает служебное рвение, что делать.

    Только ГТО тут ни при чем.

    Так же и с Героем труда.

    Мне кажется, у нас мало чести нормально работающим людям. И если, пусть даже в какой-то полусоветской форме, такое звание возродят, а к нему – хорошие пенсии, льготы, почет и уважение, это не будет возрождением «совка», это будет просто честным отношением к тем, кто свои успехи не крал, а зарабатывал. И у кого можно поучиться.

    Мне так кажется. А заодно – поднять бы и статус тех, кто получил медаль («совковую») «Ветеран труда». Собственно, они, как и Герои труда, своими руками сделали все то, что мы сейчас успешно доживаем. Вот мама у меня так оттрудилась, сперва в 14 лет во время войны на шахте, потом на строительстве моего города, и она – герой. И спасибо ей.

    Еще раз: попробуйте подумать о разных идеях «оттуда» – без слов «совок» и «Путин». Мне кажется, вы поймете. В «совке» было довольно много правильного, если вышвырнуть из этого идеологию: занятость, пенсии, соцобеспечение, кино, книги, цены на самолеты и поезда, профессиональное образование, наука, больницы... Нам бы попробовать это перенять.

    И нормы ГТО, кстати, тоже.

    Источник: Блог Андрея Дятлова


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •