Взгляд
2 февраля, четверг  |  Последнее обновление — 20:14  |  vz.ru
Разделы

Вместе с Россией Запад хочет уничтожить мировую историю

Андрей Полонский
Андрей Полонский, писатель, историк
Они мечтают свою историю поскорей забыть, с ней расстаться, построить новую утопию, а точнее – умозрительную конструкцию, отталкиваясь от прошлого, стирая память. Для них история – это насилие, сплошная травма. Подробности...

Как английский язык стал оружием

Дмитрий Винник
Дмитрий Винник, профессор Финансового университета, публицист
Что общего между курсами «критического мышления» и английского языка? Так называемые курсы критического мышления специально созданы как инструмент американского влияния. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Может ли Россия разрешить конфликт Индии и Китая

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Конечно, главным фактором дестабилизации региона остается англосаксонское доминирование. Да, сегодняшняя Индия, подчеркивающая свою независимость, – не самый удобный партнер для англосаксов. Но и англосаксы очень хорошо понимают принципиальную важность индийского фактора для будущего мира. Подробности...

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин: России вновь угрожают немецкими танками Leopard

    Главная тема


    Молдавии грозит украинское будущее

    «понты колотить»


    Названы причины краха американской ЧВК «Моцарт» на Украине

    «горячая точка»


    Эксперт оценил риски Молдавии стать «второй Украиной»

    «военный вид»


    Политикам ЕС запретили выглядеть как Зеленский

    Видео

    «истеричная мобилизация»


    Зачем Киев повально мобилизует русскоязычное население

    неминуемая рецессия


    В США ждут экономический кризис из-за картонных коробок

    украинский бойкот


    Участие россиян в Олимпиаде–2024 ставит МОК перед сложным выбором

    резкое заявление


    Макрон стал турецкой грушей для битья

    «в ближайшие дни»


    Кто и почему ждет «решающее наступление» России на Украине

    новые ассоциации


    Дмитрий Орехов: России пора прекращать идеализировать Запад

    искреннее отношение


    Тимофей Бордачёв: Почему России стоит доверять Ирану

    не вызывает доверия


    Виталий Трофимов-Трофимов: Западная демократия – враг демократии

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    «Финансовое харакири»

    Михаил Делягин: Финансовое харакири
    Михаил Делягин, директор Института проблем глобализации
    None
       18 марта 2013, 16:36
    Фото: ИТАР-ТАСС

    «Финансовое харакири», которое учиняет своей стране руководство Кипра, разрушает его будущее. Напомню: с середины 70-х современный Кипр создавался как финансовый бутик для Восточного Средиземноморья и лишь на рубеже 80-х и 90-х переориентировался на тогда еще Советский Союз. Такое социальное понятие, как «улица красных нефтяников», существовало на Кипре уже в 1994 году.

    В рамках еврозоны Кипр не может выйти из кризиса: для нее он всего лишь периферия Греции, причем его банкротство нанесет Европе лишь ограниченный ущерб (критические проблемы могут возникнуть у офшорной РФ). Стабилизация ценой значительного оттока капиталов (хотя корпорации оставят свои счета на Кипре) будет неминуемо временной, а развитие европейского кризиса приведет к тому, что всерьез думать о спасении Кипра будет не только некогда, но и некому (как в свое время при отключении газа Украине все участники конфликта забыли о судьбе Молдавии).

    Выход Кипра из кризиса может быть лишь системным. Движение по этому пути нащупал Газпром  если он, конечно, действительно предложил финансовую помощь в обмен на доступ на шельф (представитель Газпрома уже заявил, что компания не предлагала спасти экономику Кипра в обмен на газовые лицензии – прим. ВЗГЛЯД).

    Формула спасения Кипра проста: российские деньги в обмен на интеграцию, на первом этапе – по модели Белоруссии (разумеется, без формального провозглашения Союзного государства). Уже сейчас «провизу» для поездки на Кипр получают по электронной почте: этот порядок можно распространить на другие сферы (включая торговое судоходство, военное сотрудничество, освоение недр). Выведенные на Кипр российские деньги можно спасти (да и вернуть) лишь вместе с самим Кипром, расширив на него наш хозяйственный организм.

    Разумеется, это потребует кардинального оцивилизовывания нашего государства, повышения его эффективности, разумности, честности, а главное, отказа от коррупции как образа действия и мышления. Однако лучше делать это для спасения Кипра, чем в аду новой разрушительной революции.

    Фото: ИТАР-ТАСС

    Справочно: по данным Moody's, все депозиты в банковской системе Кипра превышают 70 млрд евро, из них 30 млрд евро  иностранные. Россиянам принадлежат депозиты на 9,1 млрд евро (но на деле сумма больше, так как многие депозиты «прикрыты» гражданством других стран; кроме того, надо учитывать депозиты граждан стран СНГ, в первую очередь Украины и Казахстана), то есть потери составят около 800 млн евро. Кроме того, российские банки предоставили кипрским юридическим лицам (в том числе аффилированным с ними) кредитов на 40 млрд долларов, часть которых можно считать потерянными.

    Источник: Сайт Михаила Делягина

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •