«Говорить серьезно»

@ ИТАР-ТАСС

6 декабря 2013, 11:05 Мнение

«Говорить серьезно»

Очередной форум ОНФ показал, что новая структура все прочнее занимает место в государственной системе власти. Придет время, когда ее нужно будет наделить законодательными и прочими инструментами решения проблем.

Борис Якеменко

историк, член Общественной палаты, руководитель православного корпуса движения «Наши»

Прошел форум ОНФ, на котором выступил Владимир Путин. Вопреки расхожему в оппозиционных кругах убеждению, что власть множит различного рода имитации для укрепления лишь самой себя, ОНФ стал одной из важных структур, служащих в качестве «усилителя сигнала», идущего снизу вверх, и осуществляющих прямую, без искажений, связь между руководством страны и самыми различными возрастными и социальными группами, эту страну составляющими. И очередной форум показал это.

Путин ответил на множество вопросов – от развития морских транспортных узлов до пивной возле школы

Открывая заседание, Путин подчеркнул, что пришел на форум и для того, чтобы получить новые идеи для послания Федеральному собранию. «Готовится послание президента РФ Федеральному собранию, и очень важно было услышать то, на что вы обращаете внимание, что беспокоит Народный фронт и какие звучат предложения», – отметил Владимир Путин.

Он упомянул работу представителей Народного фронта на площадке Государственной думы. «Депутаты от ОНФ уже добились поправок в законодательство, важных для миллионов наших граждан, – отметил Путин. – Инициативы участников ОНФ, их требовательность и настойчивость заставляют власть на всех уровнях двигаться, шевелиться, быстрее и эффективнее функционировать – не делать вид, а на практике учитывать мнение общества». Лидер Народного фронта также напомнил о том, что «в активе ОНФ есть ряд резонансных общественных инициатив».

В качестве одного из примеров Владимир Путин обозначил проект Народного фронта «За честные закупки», который, по мнению президента, «стал не популистским, а реально работающим механизмом общественного контроля в сфере госзакупок и борьбы с коррупцией». «Знаю, что вы планируете наладить эффективный общественный контроль в такой сфере, как ремонт дорог, – чрезвычайно важная вещь. Инициаторы этого движения пришли в Народный фронт, когда у них был уже накоплен практический опыт работы по этому направлению», – подчеркнул Владимир Путин.

Путин ответил на множество вопросов – от развития морских транспортных узлов до пивной возле школы. Среди ключевых тем оказался материнский капитал, который уже стал прибежищем жуликов и проходимцев. К Путину обратились с просьбой продлить программу материнского капитала до 2025 года, и он сказал, что правительство должно тщательно просчитать вопрос о продлении программы материнского капитала после 2016 года, чтобы не обмануть затем население.

Депутат Госдумы Ольга Тимофеева отметила некоторые вопросы функционирования общественных советов при структурах исполнительной власти. Общественные советы, по ее словам, или возглавляемы чиновниками, или же просто отсутствуют. По мнению многих, это может свидетельствовать только о закрытости и параллельности таких структур исполнительной власти.

Хорошо, что этот вопрос был поставлен. Проблема Общественных советов (знаю не понаслышке) в том, что чаще всего эти советы – та самая имитация общественного участия в работе ведомства. Тем более что входят в эти советы очень часто отнюдь не представители общества, а пообтершиеся в приемных и кабинетах различные люди «с заслугами», друзья и приятели, которые на эти советы не ходят, ничего не решают, а просто таким образом множат титулы на визитке.

Достаточно вспомнить рекламного агента проституток, по совместительству редактора газеты МК Гусева, который в каких только советах не сидит, но ничего не решает нигде. Поэтому с этими советами надо что-то делать.

Вечная российская тема состояния жилищно-коммунального хозяйства была разбавлена заметкой президента насчет ржавой воды из собственного крана

Интересна была история с министром Абызовым, который, совершив ритуальный визит на форум, быстро, как привидение, исчез. Опять же, все понятно. Если посмотреть на очень многие мероприятия, то можно заметить, что в них участвует огромное количество людей, которые никакого отношения к теме мероприятия не имеют, а просто обозначают присутствие.

Такое мероприятие очень часто есть форма номенклатурной тусовки, куда приходят пообщаться и закусить. Со временем именно эти две последние цели становятся главной задачей, и когда от приглашенного вдруг требуется сказать что-то умное или принять решение, это ставит его в тупик. Поэтому Абызов, сказав несколько ритуальных заклинаний, ушел, даже не подумав, что его приглашали с иной целью – не тусить, а серьезно поговорить о проблемах и услышать варианты решений. Очень хорошо, если ОНФ станет первой «неритуальной» площадкой в этом отношении, а пространством для принятия ключевых решений.

Путин говорил и об «Открытом правительстве». «Если уж мы говорим об открытости исполнительных органов власти, то она должна быть реализована на деле, на практике, в жизни», – сказал он. Депутат Михаил Старшинов, к примеру, рассказал о своем опыте работы с коллегами. «Сложилось впечатление, что мы как две параллельные прямые – идем и практически никогда не пересекаемся».

Опять же, проблема в том, что многие считают, что открытость правительства – это главная цель. Открылись и все. На самом деле открытость – это инструмент, с помощью которого можно более эффективно решать поставленные задачи и вовлекать максимальное количество профессионалов в решение этих задач. Сама по себе открытость ровно ничего не значит.

Встала проблема и исполнения майских указов Путина. Ни для кого не секрет, что многие руководители в совершенстве овладели искусством находить причины, по которым та или иная проблема не будет решена никогда.

Руководитель Центра общественного мониторинга Александр Бренчалов сказал, что «исполнение указов направлено на улучшение жизни всех жителей нашей страны, и мы считаем логичным, что сами граждане тоже должны участвовать в этой работе – в частности, через общественный контроль». Очевидно, это одна из возможностей, которая может сдвинуть многие вопросы с мертвой точки. По словам эксперта, граждане тоже активно включены в контроль за этим процессом.

Член Общественной палаты РФ Любовь Духанина обратила внимание главы государства и участников дискуссии на то, что российские дети не знают свою страну и свои регионы. «Часто российские дети лучше знают зарубежные страны. Заходя в книжные магазины, можно без проблем купить путеводители, в которых рассказывается о том, что можно посмотреть в Лондоне, Париже. Но очень сложно купить книгу с подробной информацией о наших регионах», – говорит Любовь Духанина.

«Народный фронт вместе с Министерством культуры мог бы реализовать проект «Культурная карта регионов», – предложила Любовь Духанина. – Регионы вместе с нами создали бы карты, в которых описали бы все самые лучшие памятники, музеи, театры – всё то, куда может пойти ребенок, родитель, учитель. Конечно, всё это можно сделать как в печатном виде, так и в электронном или в виде мобильного приложения». По словам Любови Духаниной, эта тема особенно актуальна в связи с предстоящим Годом культуры в России.

Вечная российская тема состояния жилищно-коммунального хозяйства была разбавлена заметкой президента насчет ржавой воды из собственного крана. «Может быть, это потому, что имущество государственное?» – спросил президент. Главный редактор журнала «Эксперт», член Центрального штаба ОНФ Валерий Фадеев подчеркнул, что пока эксперимент по модернизации сетей не дал осмысленных результатов: «Где-то деньги были сэкономлены, какие-то регионы вообще отказались от проведения эксперимента, где-то сэкономленные деньги ушли Россетям – куда же они еще могли уйти? Ведь непонятно, как деньги должны вернуться населению».

Валерий Фадеев рассказал, как однажды, заменив истлевшие коммуникации на суперсовременные, один районный владыка сэкономил 25 процентов электричества для насосов и 40 процентов иного топлива.

Некоторые вещи были просто анекдотичны. Сопредседатель Центрального штаба ОНФ Александр Бречалов сообщил, что в бюджет Сахалинской области заложено 680 млн рублей... на улучшение имиджа руководителя региона Александра Хорошавина. Путин, который уже, похоже, привык ко всему, не смог удержаться. «Это самый большой удар по его рейтингу. Ничего глупее придумать невозможно! Ну хотя бы по другой статье провели, что ли... Лучше бы он эти миллионы на строительство детских садов направил – это будет самое лучшее повышение рейтинга», – отметил президент.

В этом же ключе был вопрос и о новогодних корпоративах. Александр Бречалов выразил возмущение по поводу запредельных сумм, выделяемых крупными компаниями на проведение новогодних праздников для сотрудников. «Причем речь не идет о праздниках и подарках для детей, – добавил Александр Бречалов. – Необходимо учитывать этическую сторону вопроса. Тем более в случаях, когда речь идет не о частных компаниях, а о госкорпорациях». «Странная тема какая-то – много истрачено на корпоратив или мало... Да сколько хотят, столько пусть и тратят. Только нужно сброситься из своего кармана», – выразил свое мнение по этой проблеме Владимир Путин.

Президент отметил, что с трудом может себе представить, чтобы в тех организациях, где он работал в советское время, бюджетные средства тратились на праздники. «Чтобы деньги выделять из бюджета компании – это дичь какая-то...» – выразил глава государства свое отношение к расточительству бюджетных денег.

Очередной форум ОНФ показал, что новая структура все прочнее занимает место в государственной системе власти. Думаю, придет время, когда ее нужно будет наделить законодательными и прочими инструментами решения проблем и тем самым создать здоровую конкуренцию уже в системе органов власти. Посмотрим.

Источник: Блог Бориса Якеменко

..............