Взгляд
19 января, вторник  |  Последнее обновление — 17:32  |  vz.ru
Разделы

Арест Навального не взволновал никого, кроме Запада

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
Возможность применения формулы «Все прогрессивное человечество» наверняка взбодрит российских Гозманов. Будем считать, что западные политики, использующие Навального просто как инструмент, считают своей очень важной задачей сделать приятное Гозманам. Подробности...
Обсуждение: 154 комментария

Как предать мать и стать героем

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Поощрение доносов на родителей – признак острой фазы тоталитаризма, когда правящее движение ставит вопрос ребром: или семья, или партия. Партия требует абсолютной, безоговорочной преданности, которую дети и могут продемонстрировать, сдав своих родителей. Подробности...
Обсуждение: 50 комментариев

Ну и где у нас цифровой концлагерь?

Дмитрий Гололобов
Дмитрий Гололобов, адвокат, приглашённый профессор университета Вестминстер
Все эта борьба с экстремистскими и прочими агрессивными высказываниями была навязана России исключительно Европой в рамках яростной общеевропейской кампании борьбы против так называемого hate speech. Есть масса международных документов, которые просто обязывают всех бороться с «агрессивными высказываниями». Подробности...

Умер создатель «Ералаша» Борис Грачевский

Художественный руководитель детского юмористического киножурнала «Ералаш» Борис Грачевский, с конца прошлого года боровшийся с COVID-19, умер на 72-м году жизни. Коллеги отмечают, что с его смертью ушла целая эпоха и высказывают надежды на сохранение «Ералаша»
Подробности...

Капитолий превратился в казарму Нацгвардии США

Палата представителей США рассматривает вопрос об импичменте президенту Дональду Трампу. А в это время коридоры Капитолия заполнили бойцы Национальной гвардии. Однако обстановка спокойная и сотни мужчин в камуфляже и с огнестрельным оружием разлеглись на полу, занимаясь своими делами. Многие спят
Подробности...

Сторонники Трампа разгромили Капитолий

Многочисленные сторонники президента США Дональда Трампа взяли в среду штурмом Капитолий и устроили в нем погром. Стражи правопорядка с трудом вытеснили активистов за пределы парламента. В результате столкновений есть погибшие и раненые. Для многих наблюдателей эти события стали предвестником гражданской войны
Подробности...
17:52
собственная новость

Девять школ искусств Якутии оснастят в 2021 году в рамках нацпроекта «Культура»

Более 47,8 млн рублей получат девять районных детских школ искусств Якутии на оснащение музыкальными инструментами, оборудованием и учебными материалами в рамках федерального проекта «Культурная среда» национального проекта «Культура» в 2021 году, сообщила пресс-служба Минкультуры Якутии.
Подробности...
11:55

В Якутии по нацпроекту решили открыть девять модельных библиотек

В Якутии выбрали девять библиотек, которые в этому году приобретут статус модельных по национальному проекту «Культура».
Подробности...
17:54

В шести горных селах Дагестана отремонтировали дома культуры

Дома культуры в шести горных селах Дагестана капитально отремонтировали в 2020 году по нацпроекту «Культура». Два из них уже открылись после капремонта, остальные планируется открыть до конца декабря, сообщила врио министра культуры Дагестана Зарема Бутаева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Газпроме заявили о намерении достроить «Северный поток – 2»

    Главная тема


    Власть Трампа держалась на «консервативном пугале»

    «Традициям не изменяет»


    Опубликовано видео ныряния Путина в крещенскую прорубь

    «на генетическом уровне»


    Соловьев: Навальный ненавидит меня, потому что я еврей

    санкции и штрафы


    Эксперты оценили украинские угрозы «Яндексу» за Крым

    Видео

    горячие точки


    Байден развяжет войну для решения внутренних проблем США

    ПАК ДА


    Новый «стратег» исправит проблемы российских бомбардировщиков

    «Буря в пустыне»


    США наказали Саддама как «отвязавшегося шакала»

    миграционная политика


    Америку превратят в проходной двор

    Второй рейх


    Берлину нужно вернуться к заветам Бисмарка

    начало войны


    Дмитрий Дробницкий: Байден принес в мир четыре новых войны

    сценарий развития


    Сергей Миркин: Судьбу Зеленского решит Байден

    Крещение Господне


    Святослав Шевченко: Крещенские купания – это холодная вода вместо Бога

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к решению лишить Минск права проведения ЧМ-2021 по хоккею из-за ситуации в Белоруссии?
    Сергей Марков

    Теракт в Волгограде. Тезисы

    Сергей Марков
    проректор Академии им. Плеханова, член Общественной палаты, политолог
    29 декабря 2013, 21:25

    Уже третий теракт на юге России за два месяца. Ясно, что радикальный исламистский терроризм еще совсем не побежден, а пытается наступать.

    Взрывы – это и подготовка к террористическим атакам на Олимпиаду, и попытка спровоцировать отказ разных стран от участия в Олимпийских играх в Сочи. Так Маккейн, наши террористы и радикальная оппозиция оказались в одном лагере. Это не случайно, их объединяет русофобия.

    ***

    В рядах террористов оказываются молодые ребята, полубезработные, полуторговцы, полубандиты. Что надо сделать для серьезного уменьшения безработицы на Северном Кавказе? Надо развивать те трудоемкие отрасли экономики, которые всасывают в себя большое количество работающих. Это, прежде всего, сельское хозяйство. Но оно развивается на Северном Кавказе очень мало, хотя природа там прекрасная и людей живет на селе много. Но они бегут из села в города, где их вербуют в террористы. Почему бегут, а не производят мясо и овощи, фрукты? Ленивые? Нет, они готовы работать, но их разоряют закупочные компании. Там рыночная бесконтрольная среда, что на практике означает монополию, коррупцию, криминал. Выход в том, чтобы не ждать, когда рынок все установит, а за это время террористы создадут свои армии. Выход в том, чтобы создать государственные сельхозкомпании, чтобы они закупали продукты, создавали рабочие места.

    ***

    Еще одна причина развития терроризма – идеология, а точнее, отсутствие какой-то общей общественной, не государственной, а именно общественной общей идеологии, то есть системы ценностей, разделяемой большинством и поддерживаемой государством. Такой идейный вакуум создает условия для радикальных идеологий. Поэтому нужно, чтобы и ТВ и школа развивали не только простые развлечения и знания, но и позитивную систему ценностей.

    ***

    Еще одна причина терактов – религиозная. На наших глазах в исламе происходит несколько религиозных войн, и мы являемся свидетелями и косвенными участниками и жертвами этих войн.

    ***

    Одна большая исламская религиозная война идет в мире, в Сирии, Ираке, Ливане. Это воюют сунниты и шииты. У нас другая война. Воюют импортный радикальный исламизм против нашего российского мирного ислама. В 90-е годы тысячи молодых людей уехали учиться на Ближний Восток, в том числе в радикальные центры, и тысячи вернулись, сотни из них стали каналами, через которые приходят в нашу исламскую умму радикальные концепции и радикальные проповедники. Эти радикалы ведут кровавую войну против нашего традиционного ислама. За время этой войны убиты десятки, а возможно, уже тысячи имамов, которые проповедуют мирный ислам.

    ***

    Одна из целей террористов – сорвать нам всем встречу Нового года, который для них – языческий праздник. Они хотят, чтобы мы всего боялись, ходили только в темных одеждах и не смеялись.

    ***

    Интересна общественная реакция на теракт. Либеральная оппозиция сосредоточена на тезисе, что власть виновата в теракте, потому что тратит деньги не на безопасность, а на борьбу с геями, американцами и с ней, с оппозицией, и много воровства.

    Националистическая оппозиция, к которой все больше приближается население, больше говорит о кавказцах, о мигрантах в городах, о смертной казни.

    Близкие к власти больше напирают на то, что не надо разжигать, надо дать власти работать.

    Конкретных предложений никто почти и не предлагает. Почему? Мне кажется, потому, что уже все предложения много раз сказаны, но не делаются. У всех мало доверия, что что-то будет изменено в политике против терроризма и что что-то можно достичь. Пессимизм, короче. Неправильно. Надо корректировать политику, а то терактов стало опять многовато. В свой первый срок Путин победил терроризм военной силой. В свой третий срок Путин должен победить новый терроризм социальной и идеологической силой.

    Фото: Дмитрий Копылов/ВЗГЛЯД

    Источник: Блог Сергея Маркова


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •