«Бедность и порок»

@ из личного архива

29 ноября 2013, 14:50 Мнение

«Бедность и порок»

Вполне очевидно, что многие бедные виноваты в том, что они бедны. Если житель России допенсионного возраста и без серьезных проблем со здоровьем из года в год перебивается с хлеба на макароны, скорее всего, он что-то делает не так.

Олег Макаренко Олег Макаренко

бизнесмен, блогер, журналист

Виноваты ли бедные в том, что они бедные? Если не виноваты, то из этого сразу можно сделать несколько неприятных выводов.

Во-первых, раз бедные не виноваты в том, что они бедные, то и богатые не виноваты в том, что они богатые. Следовательно, ум, образование, трудолюбие, сила воли, умеренность и прочие достоинства в этом мире ничего не стоят. Точнее, никак не оплачиваются.

У нас категорически не принято учиться после школы и вуза – так делают только чудаки

Во-вторых, раз бедные не виноваты в своей бедности, следовательно, подвиг ученых, которые между бизнесом и наукой выбрали науку, ничего не стоит. У них и так не было никакой возможности заработать денег – следовательно, и уважать их не за что.

Нелепые выводы, верно? На днях я был на передаче «Слово за слово», там мы с другими участниками пытались это обсудить.

Правда, в формате передачи пришлось ограничиться лозунгами и краткими репликами. Поэтому свое мнение по вопросу я попытаюсь изложить в тексте.

На самом деле, вполне очевидно, что многие бедные виноваты в том, что они бедны. Я не беру терминальные случаи: понятно, что негр из какой-нибудь глухой африканской деревеньки имеет довольно мало шансов выбраться из нищеты. Также сложно что-либо сделать, имея в активе, например, преклонный возраст или, скажем, некоторые тяжелые заболевания, вроде алкоголизма.

Но вот если житель России допенсионного возраста и без серьезных проблем со здоровьем из года в год перебивается с хлеба на макароны, скорее всего, он что-то делает не так.

Кстати, по поводу мозгов. Ученые недавно провели исследование и выяснили, что бедные люди значительно глупее богатых – на целых 13 пунктов.

А знаете, в чем секрет? В том, что кредиты отупляют – в среднем на 13 пунктов. Нормальный человек с IQ 100 после взятия кредита превращается в туповатого, с IQ 87. Постоянный стресс и нехватка денег не дают ему нормально думать.

Принято считать, будто потребительские кредиты помогают экономике. Я в это не верю. Потребительские кредиты помогают банкирам, а экономике и гражданам они мешают. Рекламу кредитных карт и потребительских кредитов следовало бы полностью запретить.

Впрочем, это тема для отдельного поста. Сегодня я хочу сказать другое. Капитал – это вовсе не абстрактная философская категория, с которой обычный человек сталкивается разве что в фильмах про миллионеров. Капитал – это самая простая и прямая дорога к финансовому благополучию.

Возьмем двух выпускников школы с примерно равным начальным положением. Лёню и Родиона. Вот Лёня и Родион устроились на работу. Работают, скажем, кладовщиками. Лёня после работы берет пару пива и садится перед телевизором. Иногда ездит с друзьями отдыхать за город, иногда летает в Турцию, поплескаться в море. Лёня – нормальный хороший парень, не сволочь и не алконавт. Живет в свое удовольствие. Проходит 10 лет – и он все еще кладовщик, только теперь с усами попышнее и с богатым запасом анекдотов на все случаи жизни.

Родион же после работы вкладывается в свой капитал. Сначала – в самого себя. Занимается спортом, чтобы сохранить здоровье. Читает книги, ходит на курсы иностранного языка. Лечит «под ноль» свои больные зубы. Осваивает новую специальность.

Проходит пара лет – и вот он уже не кладовщик, а логист, потом замначальника отдела грузоперевозок. Проходит 10 лет совмещения учебы с работой, и Родион становится отличным специалистом с достойным его уровня зарплатой.

Что произошло с Лёней и Родионом с точки зрения бизнеса?

У нас были два ходячих станка. Один из них просто эксплуатировался 10 лет с минимальным техническим обслуживанием. Второй станок обслуживался максимально хорошо и постоянно модернизировался. Теперь, по прошествии 10 лет, второй станок имеет большую мощность: кроме того, на нем можно делать более качественную продукцию. Вполне понятно, что аренда второго станка стоит теперь гораздо дороже.

Вот, собственно, и вся главная разница между бедными и обеспеченными людьми. Обеспеченные люди постоянно вкладываются в свой капитал: в свои мозги, в свое тело или, может быть, в свой счет в банке. Через какое-то время этот капитал начинает работать на них. Бедные люди о такой ерунде не думают и живут одним днем.

Я ни в коем случае не хочу сказать, что бедные люди глупее или ленивее – это обычно далеко не так. Например, я знаю одного почтальона. Даме 50 с небольшим лет, она очень ответственна и пунктуальна. У нее есть семья и дети, при этом в свободное время она не смотрит телевизор, а читает книги по истории и облагораживает цветы.

Дама работает почтальоном вот уже больше 30 лет. Казалось бы: кто ей мешал окончить за это время курсы бухгалтеров и стать хотя бы помощником бухгалтера? Времени бы заняло ну никак не больше полугода, а зарплата стала бы в два раза выше.

Но ей это не нужно: она даже не думает в этом направлении. У нас категорически не принято учиться после школы и вуза – так делают только чудаки. Ну, или те, кого принудительно гонят изредка на «повышение квалификации», которое часто заключается в школьном же отсиживании некоторого числа часов на бессмысленных лекциях.

Подведу итог.

В России уважают умных и образованных людей. Однако при этом почему-то забывают, что в 23 года, при получении диплома вуза, человек еще не является хорошим специалистом, так как у него нет опыта. А если человеку 43 года, то говорить про вуз уже немного стыдно. Так как если за прошедшие с окончания вуза 20 лет человек не вкладывал большие объемы времени в свое обучение, то назвать его образованным уже нельзя.

По тем же причинам, по которым нельзя считать спортсменом человека, который стал разрядником по штанге в 23 года, а потом в течение 20 лет не поднимал ничего тяжелее бутылки с пивом.

Источник: Блог Антона Макаренко

..............