Взгляд
26 октября, вторник  |  Последнее обновление — 22:02  |  vz.ru
Разделы

«Мягкая сила» Америки сломалась в России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
США включили россиян в категорию «бездомных наций» – народов, которые не могут получить консульские услуги на своей территории. И тем самым в очередной раз ударили по дипломатическим возможностям и национальным интересам. Но не российским, а американским. Подробности...

Консерватизм Путина – на стороне человека

Ольга Андреева
Ольга Андреева, Журналист
Разумный консерватизм предполагает отказ не только от фанатичного догматизма «прогрессистов», но и полную перемену экономической участи мира, которая на настоящий момент сформирована именно неолиберальным мировым лобби. Подробности...
Обсуждение: 70 комментариев

Вечная благодарность России принадлежит не Варфоломею

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Мы не сомневаемся в заслугах константинопольских патриархов прошлого. Мы сомневаемся в том, что патриарх Варфоломей эти заслуги наследует. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Центр «Вектор» впервые показал фото дельта-штамма коронавируса

Впервые опубликовано фото дельта-штамма коронавируса. Российский центр вирусологии и биотехнологии «Вектор» вырастил вирус на культуре клеток эпителия почки африканской зеленой мартышки. Изображения сняты на камеру электронного микроскопа
Подробности...

В Японии всплыли «корабли-призраки» времен Второй мировой

В районе японского острова Иводзима землетрясение подняло со дна затопленные корабли-призраки времен Второй мировой войны. Из-за сейсмической активности всплыли 24 остова судов
Подробности...

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Турецкий суд освободил из-под стражи обвиняемых в поджоге россиян

    Главная тема


    Как советская власть породила "великое восстание" на Кавказе

    безопасность газоснабжения


    Минэкономики ФРГ дало заключение по сертификации проекта Nord Stream 2

    ударный дрон


    ВСУ впервые применили беспилотники Bayraktar на Донбассе

    «вопрос этот закрыт»


    Аксенов пообещал Зеленскому вместо Крыма «дырку от бублика»

    Видео

    миллиарды долларов


    Как российский авиапром победил японского конкурента

    ракетный кризис


    Китай оккупировал «задний двор» США

    бурное возмущение


    Литва предала Украину из-за построенной Россией АЭС

    база в красном море


    После путча в Судане могут появиться российские военные

    «зеленая энергополитика»


    Замена нефти на биотопливо таит смертельную угрозу

    киевские подзащитные


    Олег Хавич: Варшавские адвокаты Украины наживаются на клиенте

    валдайское выступление


    Борис Межуев: Российский консерватизм должен быть «просвещенным»

    все было зря


    Евгений Крутиков: Армения потеряла смысл существования

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к позиции антипрививочников?
    Олег Макаренко

    «Бедность и порок»

    Олег Макаренко
    бизнесмен, блогер, журналист
    29 ноября 2013, 14:50

    Виноваты ли бедные в том, что они бедные? Если не виноваты, то из этого сразу можно сделать несколько неприятных выводов.

    Во-первых, раз бедные не виноваты в том, что они бедные, то и богатые не виноваты в том, что они богатые. Следовательно, ум, образование, трудолюбие, сила воли, умеренность и прочие достоинства в этом мире ничего не стоят. Точнее, никак не оплачиваются.

    У нас категорически не принято учиться после школы и вуза – так делают только чудаки

    Во-вторых, раз бедные не виноваты в своей бедности, следовательно, подвиг ученых, которые между бизнесом и наукой выбрали науку, ничего не стоит. У них и так не было никакой возможности заработать денег – следовательно, и уважать их не за что.

    Нелепые выводы, верно? На днях я был на передаче «Слово за слово», там мы с другими участниками пытались это обсудить.

    Правда, в формате передачи пришлось ограничиться лозунгами и краткими репликами. Поэтому свое мнение по вопросу я попытаюсь изложить в тексте.

    На самом деле, вполне очевидно, что многие бедные виноваты в том, что они бедны. Я не беру терминальные случаи: понятно, что негр из какой-нибудь глухой африканской деревеньки имеет довольно мало шансов выбраться из нищеты. Также сложно что-либо сделать, имея в активе, например, преклонный возраст или, скажем, некоторые тяжелые заболевания, вроде алкоголизма.

    Фото: из личного архива

    Но вот если житель России допенсионного возраста и без серьезных проблем со здоровьем из года в год перебивается с хлеба на макароны, скорее всего, он что-то делает не так.

    Кстати, по поводу мозгов. Ученые недавно провели исследование и выяснили, что бедные люди значительно глупее богатых – на целых 13 пунктов.

    А знаете, в чем секрет? В том, что кредиты отупляют – в среднем на 13 пунктов. Нормальный человек с IQ 100 после взятия кредита превращается в туповатого, с IQ 87. Постоянный стресс и нехватка денег не дают ему нормально думать.

    Принято считать, будто потребительские кредиты помогают экономике. Я в это не верю. Потребительские кредиты помогают банкирам, а экономике и гражданам они мешают. Рекламу кредитных карт и потребительских кредитов следовало бы полностью запретить.

    Впрочем, это тема для отдельного поста. Сегодня я хочу сказать другое. Капитал – это вовсе не абстрактная философская категория, с которой обычный человек сталкивается разве что в фильмах про миллионеров. Капитал – это самая простая и прямая дорога к финансовому благополучию.

    Возьмем двух выпускников школы с примерно равным начальным положением. Лёню и Родиона. Вот Лёня и Родион устроились на работу. Работают, скажем, кладовщиками. Лёня после работы берет пару пива и садится перед телевизором. Иногда ездит с друзьями отдыхать за город, иногда летает в Турцию, поплескаться в море. Лёня – нормальный хороший парень, не сволочь и не алконавт. Живет в свое удовольствие. Проходит 10 лет – и он все еще кладовщик, только теперь с усами попышнее и с богатым запасом анекдотов на все случаи жизни.

    Родион же после работы вкладывается в свой капитал. Сначала – в самого себя. Занимается спортом, чтобы сохранить здоровье. Читает книги, ходит на курсы иностранного языка. Лечит «под ноль» свои больные зубы. Осваивает новую специальность.

    Проходит пара лет – и вот он уже не кладовщик, а логист, потом замначальника отдела грузоперевозок. Проходит 10 лет совмещения учебы с работой, и Родион становится отличным специалистом с достойным его уровня зарплатой.

    Что произошло с Лёней и Родионом с точки зрения бизнеса?

    У нас были два ходячих станка. Один из них просто эксплуатировался 10 лет с минимальным техническим обслуживанием. Второй станок обслуживался максимально хорошо и постоянно модернизировался. Теперь, по прошествии 10 лет, второй станок имеет большую мощность: кроме того, на нем можно делать более качественную продукцию. Вполне понятно, что аренда второго станка стоит теперь гораздо дороже.

    Вот, собственно, и вся главная разница между бедными и обеспеченными людьми. Обеспеченные люди постоянно вкладываются в свой капитал: в свои мозги, в свое тело или, может быть, в свой счет в банке. Через какое-то время этот капитал начинает работать на них. Бедные люди о такой ерунде не думают и живут одним днем.

    Я ни в коем случае не хочу сказать, что бедные люди глупее или ленивее – это обычно далеко не так. Например, я знаю одного почтальона. Даме 50 с небольшим лет, она очень ответственна и пунктуальна. У нее есть семья и дети, при этом в свободное время она не смотрит телевизор, а читает книги по истории и облагораживает цветы.

    Дама работает почтальоном вот уже больше 30 лет. Казалось бы: кто ей мешал окончить за это время курсы бухгалтеров и стать хотя бы помощником бухгалтера? Времени бы заняло ну никак не больше полугода, а зарплата стала бы в два раза выше.

    Но ей это не нужно: она даже не думает в этом направлении. У нас категорически не принято учиться после школы и вуза – так делают только чудаки. Ну, или те, кого принудительно гонят изредка на «повышение квалификации», которое часто заключается в школьном же отсиживании некоторого числа часов на бессмысленных лекциях.

    Подведу итог.

    В России уважают умных и образованных людей. Однако при этом почему-то забывают, что в 23 года, при получении диплома вуза, человек еще не является хорошим специалистом, так как у него нет опыта. А если человеку 43 года, то говорить про вуз уже немного стыдно. Так как если за прошедшие с окончания вуза 20 лет человек не вкладывал большие объемы времени в свое обучение, то назвать его образованным уже нельзя.

    По тем же причинам, по которым нельзя считать спортсменом человека, который стал разрядником по штанге в 23 года, а потом в течение 20 лет не поднимал ничего тяжелее бутылки с пивом.

    Источник: Блог Антона Макаренко


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •