18 октября, среда  |  Последнее обновление — 04:35  |  vz.ru
Разделы

Антон Любич: Так есть ли пузырь на российском рынке недвижимости?

Как отметил Максим Орешкин, за десятилетие цены на недвижимость в России практически не изменились, а зарплаты существенно выросли, что сделало новое жилье доступнее для россиян. Так ли в действительности благостна картина? Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Сергей Худиев: «Свободная любовь» легко перестает быть свободной

Зацикленность феминисток на сексуальном насилии и готовность видеть грязные домогательства даже в попытке подать пальто, на самом деле, отражает реальную проблему. Подробности...
Обсуждение: 89 комментариев

Игорь Димитриев: Русская карта в курдской игре

Завершается первая фаза войны в Сирии и Ираке – борьба с ИГ. Победители ожидаемо готовятся сцепиться друг с другом. Теперь для ближневосточных режимов главный враг не исламисты, а независимый Курдистан. А в чем интерес России? Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

    Марш бандеровцев по случаю юбилея УПА прошел в Киеве

    В Киеве в субботу прошел неонацистский «Марш славы героев». Он был приурочен к 75-й годовщине создания Украинской повстанческой армии (УПА), которая несет ответственность за многочисленные военные преступления, в частности, за «Волынскую резню» 1943 года. Этот день официально объявлен Днем защитника Отечества на Украине
    Подробности...
    Обсуждение: 13 комментариев

    В Москве прошел международный студенческий парад

    В Москве состоялся торжественный парад в честь XIX Всемирного фестиваля молодежи и студентов. Более 35 тыс. молодых россиян и сотни делегатов из разных стран прошли по центральным улицам столицы
    Подробности...

    Лесные пожары в Калифорнии унесли жизни 31 человека, более 400 пропали без вести

    В Калифорнии уже неделю бушуют лесные пожары. По последним данным, погиб 31 человек, сотни числятся пропавшими без вести. Полностью выгорело более 3,5 тыс. зданий. Площадь, охваченная огнем, на сегодня достигает почти 100 тыс. гектаров. И это несмотря на усилия более чем 8 тыс. пожарных. До многих районов спасатели добраться до сих пор не смогли. Поэтому не исключено, что число жертв будет расти
    Подробности...
    Обсуждение: 6 комментариев

        НОВОСТЬ ЧАСА:Американский суд отклонил иск Дерипаски к Associated Press

        Главная тема


        Потеря Ракки лишила ИГИЛ главного лозунга

        светящийся объект


        В загадочной вспышке света над Дубаем распознали российский космический корабль

        «другого пути не вижу»


        Украинский чиновник: «Возвращение Крыма» возможно после «уничтожения России»

        «стала жаловаться на «укропов»


        Киевский хирург отказался делать операцию жительнице Донбасса из-за политики

        выбросы газа


        Гигантские воронки в ЯНАО увеличились в размере

        «за Иловайск ответишь!»


        Депутат Рады Парасюк дал пинка главе госохраны Украины Гелетею

        «пощелкаете там всех»


        Ярош: Украине необходимо массовое вооружение, чтобы лупашить по врагу из каждого окна

        «время паразитов»


        Каких демонов разбудили «Спящие»

        новая тенденция


        В центре Европы сформировался «пророссийский пояс»

        «скандал с Харви Вайнштейном»


        Сергей Худиев: Культура, в которой принята «свободная любовь», бьет в первую очередь по женщинам

        «Наш Курдистан»


        Игорь Димитриев: Эрдоган требует ликвидации Африна и утверждает, что договорился об этом с Москвой

        «Кто в Америке главный?»


        Дмирий Дробницкий: Граждане США вдруг обнаружили, что они живут отнюдь не в благополучной стране

        на ваш взгляд


        Кремль продолжает менять губернаторов. Нужно ли менять главу вашего региона?


        «Повысить эффективность»

        Владимир Зернов, ректор Российского нового университета, председатель Совета Ассоциации негосударственных вузов России
           27 сентября 2012, 17:47
        Фото: из личного архива

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        На протяжении последнего столетия наша страна по праву гордилась существовавшей системой профессионального образования. И эта гордость была обоснованной: именно благодаря высокому уровню образования мы занимали лидирующее положение в мире в 20-м веке, даже несмотря на все непростые периоды, которые переживала страна. Вспомним хотя бы, что в годы Великой Отечественной войны именно благодаря образованию в научно-инновационном плане мы победили почти всю континентальную Европу.

        Российская Федерация дольше десятилетия 20-го века занимала лидирующие позиции в мире по объему ВВП, а наши отечественные вузы устойчиво являлись символами качественного образования во всем мире.

        Постепенно ситуация существенно изменилась. Многие страны успешно модернизировали свои системы образования, мы были заняты другими, не менее важными делами, но при этом в России образование все еще традиционно считается одной из самых сильных характеристик нашей конкурентоспособности.

        За последние месяцы было опубликовано несколько версий мировых рейтингов вузов. В их публикации всегда есть повод для того, чтобы понять, где мы сейчас находимся и как развивается отечественная система образования в целом.

        Если мы проанализируем систему двадцатилетней давности, когда только зарождались нынешние рейтинги (на заседании Зальцбургского семинара эти проблемы обсуждались многократно), то, по мнению практически всех ведущих экспертов мира, в топовой части мировых рейтингов не менее 10% мест должно было принадлежать российским вузам. Я хорошо помню эти семинары, хорошо помню, как один из наших отечественных лидеров системы образования Гусев Владимир Васильевич, который 30 лет возглавлял Воронежский государственный университет в ранге первого проректора и ректора, вел сессии Зальцбургского семинара. Тогда известные мировые специалисты, включая министров образования США и ведущих стран Европы, говорили о том, что потенциал российской высшей школы настолько велик, что как минимум десятая часть рейтингов будет принадлежать нашим вузам.

        Почему сегодня мы оказались в ситуации, когда мы не удивляемся, что только один наш вуз находится в первых сотнях мировой классификации? Ну и второй вуз, Санкт-Петербургский, борется за место, чтобы не выпасть из третьей сотни. Постараемся разобраться хоть немного.

        Одна из причин состоит, скорее всего, в том, что Россия – единственная в мире страна, которая делит вузы не по качеству образования, а по форме учредительства. И поддержка вузов у нас идет по тому же принципу. Таким образом, в итоге мы сначала определяем лидеров, затем говорим им о том, что они должны стать первыми в мире.

        Как показывает опыт Шанхайского рейтинга, где ни один из наших национальных исследовательских вузов не представлен, ситуация далека от совершенства. Каковы причины такого положения? Почему это произошло?

        Наверное, главная причина подобной ситуации – в отсутствии конкуренции. Борьба с приватизацией в начале 1990-х, когда вузовское сообщество отстояло приватизацию высшей школы, сформировало особую среду. Все как в классике: с водой выплеснули и ребенка. А в других странах этот ребенок уже вырос (и возмужал) и является вполне конкурентоспособным. Страны, которые несколько десятилетий назад сумели создать в области образования конкурентную среду и у которых критерии оценки внутри страны совпадают с мировыми, показывают намного лучшие результаты. Примеров предостаточно – от Республики Корея и Польши до бывшей небольшой части Российской империи – Финляндии, у которой в топовой части Шанхайского рейтинга представлено в 3 (!) раза больше вузов, чем у недавних мировых лидеров.

        В этих странах целенаправленно взращивается и поддерживается конкурентная среда. Так, например, в Польше на поддержку негосударственного сектора ежегодно направляется более 10 миллионов рублей, да и в других странах бывшего соцлагеря  реализованы программы создания конкурентной среды, благодаря которой вузы различной формы учредительства получили доступ к государственным ресурсам. Даже в коммунистическом Китае и в КНДР (непонятно, какой строй, но явно не демократия) на поддержку конкурентной среды и негосударственного сектора в образовании тратятся несравнимо большие средства, чем в нашей стране.

        Таким образом, становится очевидно, что только в конкурентной среде могут успешно развиваться образовательные структуры, которые реально претендуют  на высокие места в мировых рейтингах.

        Как показывает опыт проведения конгрессов соотечественников, «наши» здесь и «наши» там уже с трудом понимают друг друга, потому что здесь говорят об освоенных ресурсах, а там – о полученных результатах. Как итог – ресурсы, которые мы выделяем на поддержку высшей школы и науки, по мировым меркам немалые, но не дают должной отдачи. К сожалению, без проведения организационно-экономических преобразований высшей школы нам сложно рассчитывать на улучшение позиций наших вузов в мировых рейтингах.

        Что делать в такой ситуации? Перво-наперво нужно поощрять тех, кто реально находится на «скамейке запасных» в мировых рейтингах. Особо поддержать те вузы, которые туда не вошли, но представлены в рейтинге QS, и оказать им всемерную государственную поддержку.  В том числе, критерии оценки вуза внутри страны должны соответствовать мировым трендам и критериям, а вектор развития нашего образования должен также соответствовать мировому.

        Эффективность использования ресурсов следует существенно повысить. Если вуз получает приличные по любым мировым меркам ресурсы, он должен отчитаться об их использовании не кипой бумаг, а конкретными достижениями в научно-технических областях. Это все возможно только в том случае, если сформируется открытость в работе государственных органов управления образованием. Тогда любой не только руководитель, но и преподаватель вуза поймет, что, получив хорошие результаты, он получит поддержку со стороны госструктур управления образованием. А если полученные результаты соответствуют мировым критериям, то его работа будет способствовать улучшению имиджа нашей страны.

        Специально для газеты ВЗГЛЯД


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Антон Любич: Так есть ли пузырь на российском рынке недвижимости?

        Как отметил Максим Орешкин, за десятилетие цены на недвижимость в России практически не изменились, а зарплаты существенно выросли, что сделало новое жилье доступнее для россиян. Так ли в действительности благостна картина? Подробности...

        Сергей Худиев: «Свободная любовь» легко перестает быть свободной

        Зацикленность феминисток на сексуальном насилии и готовность видеть грязные домогательства даже в попытке подать пальто, на самом деле, отражает реальную проблему. Подробности...
        Обсуждение: 21 комментарий

        Игорь Димитриев: Русская карта в курдской игре

        Завершается первая фаза войны в Сирии и Ираке – борьба с ИГ. Победители ожидаемо готовятся сцепиться друг с другом. Теперь для ближневосточных режимов главный враг не исламисты, а независимый Курдистан. А в чем интерес России? Подробности...
        Обсуждение: 7 комментариев

        Алексей Колобродов: «Спящие» еще принесут Юрию Быкову немало сюрпризов

        Подоплека шумного покаяния Юрия Быкова содержится в знакомой, увы, коллизии – снимает он для масс, условных «ватников», и по самоощущению к ним близок, а нравиться желает либералам, «лучшим умам». Подробности...
        Обсуждение: 34 комментария

        Наталия Янкова: Особенности западноевропейского пищевого расизма

        Восточноевропейские члены ЕС возмущены неравенством и требуют, чтобы Брюссель ввел какие-то нормативы для производителей. Представитель Польши заявил о «пищевом расизме». Тема обсуждается уже много месяцев в Евросоюзе. Подробности...
        Обсуждение: 38 комментариев

        Дмитрий Дробницкий: Кто в Америке главный?

        Проблема всех «партнеров» США состоит в том, что у них нет ни малейшего представления о том, кто будет определять политику Вашингтона уже через год. Давние союзники Соединенных Штатов почти наверняка прибегнут к испытанному методу. Подробности...
        Обсуждение: 17 комментариев

        Антон Крылов: Украинские неандертальцы в платоновской пещере

        Пресс-секретарь чешского президента нашел верные слова, которые очень точно характеризуют состояние дел на Украине. «Неандертальцы» в данном случае – это не оскорбление. Подробности...
        Обсуждение: 48 комментариев

        Лев Пирогов: Тематическая область для юмора сужается

        В словацком детском журнале опубликовали ксенофобские недетские анекдоты. Некоторые – вполне смешные. Например: «Загадка: в машине едут албанец, сириец и украинец. Вопрос: кто за рулем?» Подробности...
        Обсуждение: 67 комментариев

        Александр Христофоров: Всемирный фестиваль молодежи как проекция Russian Dream

        Отчего-то не существует понятия «русская мечта» – по крайней мере, в уже привычном нам понимании, данном «сытым» Западом. Однако так ли он сыт, таковы ли там перспективы, которые упорно рисуют нам отечественные воспеватели «развитых стран»? Подробности...
        Обсуждение: 9 комментариев

        Алексей Астафьев: Каталонская интернет-война

        Что же каждая из противоборствующих сторон делает для победы? Власти Испании использовали традиционный набор административных методов по запрету проблемных точек протеста. Каталония дала на это асимметричный ответ. Подробности...
        Обсуждение: 10 комментариев
         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............