«Не стоят выеденного яйца»

@ с личной страницы vkontakte.ru

21 сентября 2012, 11:58 Мнение

«Не стоят выеденного яйца»

Давайте представим, что вы что-то производите, ну, например, веники. Хорошие такие веники, надежные, хорошо метут. И у вас их все раскупают подчистую, да еще и очередь выстроилась. И вот вы думаете, что пора бы увеличить производство, сами вы уже и так работаете на износ.

Роман Ковригин

блогер, основатель сайта "Сделано у нас"

Давайте представим, что вы что-то производите, ну, например, веники. Хорошие такие веники, надежные, хорошо метут. И у вас их все раскупают подчистую, да еще и очередь выстроилась. И вот вы думаете, что пора бы увеличить производство, сами вы уже и так работаете на износ. Вы нанимаете еще одного работника и, чтобы платить ему зарплату, немножко поднимаете цену веников. Теперь вы работаете в четыре руки и производите в два раза больше веников.

Вполне может настать момент, когда вам кредит понадобится не для развития производства, а просто для того, чтобы выжить

Это здоровая экономика. Есть спрос, растет производство. Хорошо!

Теперь представьте, что грянул кризис, у людей стало меньше денег, спрос на вашу продукцию упал. Теперь веники почти не покупают. Первым делом вы, конечно же, увольняете помощника и за счет этого снижаете цену веников – вам теперь не нужно платить зарплату, и, снизив цену, вы стараетесь хоть чуть-чуть увеличить продажи, ведь у людей нет денег, чтобы покупать ваши замечательные, но дорогие по нынешним временам веники. Кое-как вы сводите концы с концами, но спрос все падает и падает. Ветки для веников вы закупали у своего соседа, он тоже сидит на подсосе, ваши закупки сильно упали. Чтобы хоть как-то поднять продажи, вы договариваетесь с соседом о снижении цены на сырье, убеждая его в том, что это позволит вам еще немного снизить цену на ваши веники, тем самым увеличив на них спрос, а значит, вы сможете немного больше закупать у соседа веток.

Это больная экономика. Спроса нет. Плохо.

Заметили? В здоровой экономике вы повысили цену на свои веники, то есть появилась инфляция. А в больной экономике вы снижаете цену и ни о каких повышениях цен даже и не думаете. То есть инфляция – это спутник здоровой экономики, а дефляция или низкая инфляция – это спутники больной экономики.

Конечно, рост цен не нравится потребителю. Но у него в здоровой экономике есть деньги, небольшой рост цен не сильно бьет по его карману. Зато вам как производителю позволяет развивать производство, нанимать новых сотрудников, платить выше зарплату, тем самым привлекая более профессиональные кадры. То есть в целом для экономики небольшая инфляция – это благо, она позволяет развиваться. В свою очередь наличие стабильной инфляции является признаком здоровой развивающейся экономики.

И напротив, дефляция – это признак больной, загнивающей экономики, конечно, по доброй воле ни один производитель не станет снижать цены, он делает это только вынужденно, когда за прежнюю цену продать продукцию не получается. Это вынуждает его сокращать штаты, это не дает вам вкладывать деньги в расширение и модернизацию производства. Возможно, вы были бы и рады попробовать выпустить какую-то другую продукцию, но не можете, нет свободных средств, ему приходится и так работать на грани рентабельности, а то и за гранью. То есть низкая инфляция и дефляция – это признаки больной экономики.

Вы уж извините, что я вот так на пальцах рассказываю, но многие этого не понимают. Не понимают, почему в России так сложно побороть инфляцию. Да потому что у нас здоровая растущая экономика, если у производителя есть возможность поднять цены, значит на рынке есть спрос, в конце концов, лишние прибыли помогут производителю развивать свое производство, создавать рабочие места. А в Европе, США и Японии низкая инфляция, потому что у людей нет денег, производители вынуждены снижать цены, чтобы хоть как-то повысить продажи.

Идем дальше, вернемся к моему примеру про веники и здоровую экономику. Вы с помощником трудитесь не покладая рук, но вдруг понимаете, что вполне могли бы производить еще и банные веники, на них тоже неплохой спрос на рынке. Но тут сложнее, вам нужно закупить сырье для первой партии и нанять специалиста, сами вы не умеете делать банные веники. Вы еще немного поднимаете цену, но пока накопится необходимая сумма, ждать слишком долго, поэтому вы решаете взять кредит. Конечно, кредит 10%, дорогой, банк не может дать кредит дешевле, ведь инфляция же. Но вы, посчитав, понимаете, что конъюнктура на рынке хорошая, кредит вам поможет быстрее наладить производство, тем самым вы окупите затраченные деньги вместе с процентами достаточно быстро. Спрос же большой, цена замечательная получается, ваша маржа хорошая.

Но и это еще не все, в принципе, вы вообще можете обойтись без кредита, бизнес-то доходный, если что, можно и подкопить денег.

А теперь вспомним про второй пример, когда экономика больная. Продажи веников идут плохо, и вы понимаете, что надо разнообразить ассортимент, попытавшись производить еще и банные веники. Но денег нет, прибыль ваша мизерная, вы перебиваетесь и так с хлеба на воду. Выхода нет, придется брать кредит. Но вы реалист, понимаете: на рынке кризис, банные веники покупать будут все равно плохо, большой процент по кредиту вы не потянете. Понимает это и банк, поэтому дает вам кредит всего лишь под 1%. Банку это все равно выгодно, инфляция-то вообще почти на нуле. Вы, еще туже затянув пояс, начинаете выпуск банных веников, с трудом выплачивая проценты по кредиту, ведь ваша маржа с каждого веника минимальна.

При этом обойтись без кредита вы не можете, прибыли минимальны, свободных денег нет. Вполне может настать момент, когда вам кредит понадобится не для развития производства, а просто для того, чтобы выжить.

Заметьте, в здоровой экономике кредитная ставка будет большой, банк не даст вам денег под процент ниже, чем инфляция, ведь тогда он не получит прибыли. А инфляция – спутник здоровой растущей экономики. Если есть спрос, любой производитель постарается продавать свой товар подороже. Но высокий процент вас не сильно расстраивает, вы, конечно, и рады бы были получить кредит дешевле, но инфляция все равно несколько сглаживает высокий процент. Отдавать кредит вам придется только через год, а тогда взятая вами сумма уже обесценится за счет инфляции, банк, конечно, получит свои 10%, но потеряет из них 8% за счет инфляции. То есть с учетом инфляции для вас кредит стоит всего 2%, а хорошая доходность позволяет вам не сильно переживать, в крайнем случае можно еще немного поднять цену на свою продукцию.

В больной экономике ставки низкие, мизерные. Но и инфляции нет, а возможно, даже дефляция. То есть, взяв у банка сумму денег, вполне возможно, что отдавать вы будете через год уже более дорогие деньги, на которые вы могли бы закупить больше, например, сырья, чем год назад. А банк заработает 1–2%, инфляция-то отрицательная или нулевая. Да и на рынке ситуация нестабильная, риски большие, неизвестно, будут ли вообще ваши банные веники покупать, да и цену вы поднять не сможете уж точно, чтобы компенсировать проценты по кредиту, да и вообще, неясно, сумеете ли вы хотя бы основную сумму вернуть.

Вот так в здоровой экономике ставка по кредиту больше, но высокая ставка, по сути, съедается инфляцией, да и в растущей экономике риски меньше, вы чувствуете себя увереннее, брать кредит пусть и под большой процент в целом не сильно напряжно, хотя от более дешевого кредита вы бы не отказались, это понятно.

А в больной экономике кредит дешевый, банк понимает, что дорогой кредит вы не потянете, у него те же проблемы, что и у вас, и ему тоже приходится снижать стоимость своих услуг, чтобы вы могли ими воспользоваться. Но выгоды вы от этого не получите, так как инфляции нет, отдавать придется такие же дорогие деньги, как и взяли. Да еще и риски большие, прибыли маленькие, для вас этот 1% – как 10% до кризиса.

Вот как-то так. Попытался объяснить как можно доходчивей и проще. Это для тех, кто развесил уши на стоны о том, что в России кредит дорогой, а на Западе дешевый, значит, там рай, а нам каюк. Нет, господа, надо сравнивать не только процентные ставки, но и состояние экономики в целом, так как если экономика растет, то ей высокая ставка покажется легче, чем для больной экономики низкая. Мало того, как я показал выше, в здоровой экономике низких ставок просто быть не может, так как растущая экономика сама по себе провоцирует инфляцию, банку невыгодно давать вам под процент, который ниже инфляции, а с другой стороны, для вас одни и те же деньги через год будут уже дешевле.

Не от хорошей жизни у них низкие ставки, а как раз от плохой!

Ну и последнее, банк не даст процент ниже, чем инфляция, это верно, он должен получить прибыль. Но почему бы государству не стимулировать производителя и не дать кредит по цене ниже инфляции? Можно, конечно, и в некоторых случаях даже необходимо. Бывают проекты с длительным сроком окупаемости, например, когда первый доход будет еще не скоро. Бывают стратегически важные для государства производства, которые нужно развивать как можно быстрее, и чем меньше на них кредитная нагрузка, тем лучше. Но это исключения. Что будет, если дешевый кредит дать всем желающим? А очень просто, производитель просто перестанет ответственно подходить к займам, он начнет набирать их как хомяк про запас. Он начнет на эти дешевые, а по сути, учитывая, что цена кредита ниже инфляции, дармовые деньги играть на бирже, класть на депозит и там крутить, вкладывать в слишком рискованные проекты. В любом случае найдется много желающих как-то извлечь прибыль с разницы между стоимостью кредита и инфляцией, ведь как замечательно, когда вы каждый раз отдаете, по сути, меньше денег, чем взяли, ведь инфляция будет съедать больше, чем проценты по кредиту.

Да и банки будут не рады, конечно, им невыгодно давать кредит под процент ниже инфляции, но если их вдруг заставить, то ставки по вкладам они опустят еще ниже! Ну и какой дурак понесет тогда свои деньги в банк? Да никто не понесет, объемы вкладов резко уменьшатся, ну а дальше начнет рушиться банковская система как карточный домик.

Итак, итог. В здоровой экономике всегда будет инфляция, это просто по логике вещей так. Инфляция не дает давать дешевый кредит, но относительно инфляции и роста рынка даже дорогой кредит не слишком обременителен. В больной экономике инфляция будет низкой, но и кредит будет дешевый, хотя относительно инфляции фактическая переплата за пользование кредитом будет примерно такой же, как и в здоровой экономике. При этом положение усугубляют растущие риски и низкая доходность.

Итого, стоны про высокую ставку рефинансирования ЦБ не стоят выеденного яйца, ставка такая, какой её позволяет сделать наша экономика. Сравнивать ставки разных экономик глупо.

Источник: Блог Романа Ковригина

..............