Взгляд
22 января, пятница  |  Последнее обновление — 01:59  |  vz.ru
Разделы

За «лицензию на свободу» надо будет что-нибудь сдать

Дмитрий Ольшанский
Дмитрий Ольшанский, публицист
Готовы ли мы к тому, что в обмен на так называемую свободу, то есть расширение политического участия и непредсказуемость политического выбора, надо будет что-нибудь и кого-нибудь сдать? Подробности...

Советским республикам пора возвращаться в Россию

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Большинство постсоветских государств за 30 лет независимости не смогли выстроить нормально функционирующие национальные государства. Так, может, и не надо? Подробности...
Обсуждение: 81 комментарий

За Трампом стоит огромная сила

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Импичмент Трампа задним числом дает потенциальную возможность всё его президентство объявить преступным. И наконец объявить преступниками всех поддерживавших Трампа людей (что, собственно, уже и делается): объявить их «внутренними террористами» и врагами народа. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Джозеф Байден стал 46-м президентом США

Джозеф Робинетт Байден–младший принес в среду присягу на ступенях Капитолия в качестве 46-го президента США, а Камала Харрис стала вице-президентом страны. Новый глава Америки назвал день своей инаугурации «днем истории, надежды и обновления», призвав американский народ к единению
Подробности...

Умер создатель «Ералаша» Борис Грачевский

Художественный руководитель детского юмористического киножурнала «Ералаш» Борис Грачевский, с конца прошлого года боровшийся с COVID-19, умер на 72-м году жизни. Коллеги отмечают, что с его смертью ушла целая эпоха и высказывают надежды на сохранение «Ералаша»
Подробности...

Капитолий превратился в казарму Нацгвардии США

Палата представителей США рассматривает вопрос об импичменте президенту Дональду Трампу. А в это время коридоры Капитолия заполнили бойцы Национальной гвардии. Однако обстановка спокойная и сотни мужчин в камуфляже и с огнестрельным оружием разлеглись на полу, занимаясь своими делами. Многие спят
Подробности...
17:52
собственная новость

Девять школ искусств Якутии оснастят в 2021 году в рамках нацпроекта «Культура»

Более 47,8 млн рублей получат девять районных детских школ искусств Якутии на оснащение музыкальными инструментами, оборудованием и учебными материалами в рамках федерального проекта «Культурная среда» национального проекта «Культура» в 2021 году, сообщила пресс-служба Минкультуры Якутии.
Подробности...
11:55

В Якутии по нацпроекту решили открыть девять модельных библиотек

В Якутии выбрали девять библиотек, которые в этому году приобретут статус модельных по национальному проекту «Культура».
Подробности...
17:54

В шести горных селах Дагестана отремонтировали дома культуры

Дома культуры в шести горных селах Дагестана капитально отремонтировали в 2020 году по нацпроекту «Культура». Два из них уже открылись после капремонта, остальные планируется открыть до конца декабря, сообщила врио министра культуры Дагестана Зарема Бутаева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: США подготовили предложения о продлении ДСНВ

    Главная тема


    Что ждать России от президентства Байдена

    стратегические вооружения


    Новая администрация США заявила о намерении продлить СНВ на пять лет

    межнациональное общение


    Додон обвинил Санду в обмане из-за лишения русского языка особого статуса

    строительство газопровода


    Попавшее под санкции российское судно «Фортуна» покинуло немецкий порт Росток

    Видео

    горячие точки


    Байден развяжет войну для решения внутренних проблем США

    ПАК ДА


    Новый «стратег» исправит проблемы российских бомбардировщиков

    «Буря в пустыне»


    США наказали Саддама как «отвязавшегося шакала»

    политические игры


    Лишение Минска хоккейного ЧМ стало ударом и по Лукашенко, и по России

    Второй рейх


    Берлину нужно вернуться к заветам Бисмарка

    не расслабляться


    Тимофей Бордачёв: Америка переживает подростковый кризис

    белорусский чемпионат


    Андрей Сорокин: Если уж хоккей – то хоккей, а не шоу-бизнес

    старый прием


    Петр Акопов: Запад пользуется доверчивостью россиян

    на ваш взгляд


    Как изменятся отношения между Москвой и Вашингтоном после прихода Джозефа Байдена?
    Егор Холмогоров

    «Нашествие воинствующих совков»

    Егор Холмогоров
    Публицист
    15 августа 2012, 19:22

    Ко мне в ЖЖ началось нашествие безумных воинствующих совков, свято уверенных в том, что советской семье не могло не хватать денег до той степени, что ребенок за обедом не мог ограничиваться квашеной капустой, хлебом и водой из-под крана*.

    Даже шпроты были деликатесом, который давали в наборах к празднику

    Возможно, конечно, это все сплошь дети советского магазинного ворья, у которых холодильники лопались от жратвы. Но все-таки маловероятно. Скорее всего, речь идет о банальном ностальгическом склерозе, отягощенном сектантством**, разрушая который, я рискну напомнить некоторые детали.

    1. Большинству советских людей за редкими высокопоставленными исключениями не хватало зарплаты на весь месяц. «Занять до получки» было фундаментальным фактом в жизни советского человека, и это отражено в любых – устных, письменных, аудиовизуальных – источниках. Любая крупная покупка и вовсе проделывала в бюджете дыру, и приходилось экономить.

    2. Питание советских людей было в высшей степени социализированным – были всевозможные столовые и т. д., поскольку большинство советских людей в течение дня находились на работе. Соответственно, единственной формой полноценного питания всей советской семьи в крупных городах, где невозможно было добежать от работы до дома, был ужин, а никак не обед. Обедали все отдельно, вразнобой и очень часто кое-как.

    3. В советском ассортименте имелся явный дефицит минимально качественных продуктов, которые можно было просто вытащить из холодильника и съесть: колбас, сыров, паштетов, не говоря уж о какой-нибудь икре или ветчине. Даже шпроты были деликатесом, который давали в наборах к празднику; я лишь несколько лет назад додумался до такой простой вещи, как взять пару шпротин, полить лимоном и сделать отличный бутерброд, – в те времена, когда я познакомился со шпротами, их было не всегда достать, равно как и лимонов. Другими словами, если 9–10-летний ребенок не умел сам себе готовить – варить макароны, сосиски и т. д., то сделать себе самому обед было несколько затруднительно, приходилось ждать бабушку, а как раз в те годы у нее шел один инфаркт за другим, часто она днями лежала в лежку, и, соответственно, приходилось ждать маму с работы.

    Фото: из личного архива

    4. Надо сказать, мои родные выбивались из сил, чтобы вкусно и качественно меня кормить, – я помню какие-то очереди за заказами, банки рябинового сока из соковарки (Помните такой здоровенный алюминиевый артефакт? Не путать с соковыжималкой), какого-то кролика, купленного и зажаренного мне в деревне, какую-то длинную жестяную банку голландской ветчины (это уже был, правда, год 88–89-й). Однако самой удручающей особенностью советского продовольственного обеспечения была его случайность***. Где-то что-то «выбросили», и можно было «перехватить» и вкусно покормить детей – у нас в соседнем магазине таким образом иногда «выбрасывали» печенку. Но никакой гарантии, что «выбросят» в том же месте еще раз, не было. Моя жизнь сильно наладилась, когда на Таганской площади открылся магазин «Колбасы» (мы его тогда называли «кооперативный», хотя к горбачевской кооперации он отношения не имел, это был магазин советской потребкооперации). Выстояв в нем длинную очередь, можно было купить колбасы или ветчины и несколько дней насчет чая с бутербродами не переживать... Собственно, именно это – главное, что изменилось в лучшую сторону в питании с позднесоветских времен: ты сам выбираешь себе, что купить, и, придя завтра в магазин, ты застаешь там на том же месте те же продукты, которые не «выбросили», а положили. Вопрос, где взять денег, безусловно, остается. Но «достать», если деньги есть, – такого вопроса не возникает.

    Спору нет, в моем опыте есть определенные личные особенности. Я большую часть детства рос в неполной семье, пока это было не так, проблем было гораздо меньше. Я постоянно по всем параметрам ощущал, что, несмотря на все усилия изменить положение, мы _беднее_, чем другие дети – соседи по двору, соседи в деревне, например, у меня не было велосипеда. Я при этом был всегда очень избалованным ребенком, и некоторые простые решения вроде макарон или жареной колбасы были не для меня (для меня запах жареной вареной колбасы – это квинтэссенция ужаса, а есть, как оказалось, масса людей, которые ее фанатичные поклонники).

    * Поводом было то, что в моем формспринге меня спросили, что я знаю о народе, если не голодал и т. д. А я ответил: «Я помню, как еще в советские времена маминой зарплаты и бабушкиной пенсии не хватало, я маленький обедал квашеной капустой, куском хлеба и водой из-под крана. Впрочем, большинство русского народа жило и живет в сравнительном уюте, достатке и встречалось с тотальным безденежьем и голодом ровно так же, как и я: в 90-е годы благодаря вашему Ельцину. И сейчас у нас не столько проблема тотальной нищеты, голода и холода, сколько проблема разрушаемой чужаками социальной инфраструктуры». Этот ответ и возмутил совкопоклонников, пытающихся всех убедить, что советская власть каждое утро выдавала каждому ребенку бочку тархуна и корзину эклеров.

    ** В какой-то момент в начале 2000-х на волне полемики с либеральной демагогией о том, что СССР был полным адом, царством тотального голода и нищеты и т. д., образовалась прослойка интернет-апологетов советской власти, которая постепено приобрела черты настоящей секты, для которой в Советском Союзе вообще ничего не могло быть плохо в принципе. Не было, оказывается, ни очередей, ни дефицита, синие дохлые бройлерные курицы на витринах – это очень эстетично, а зеленые бананы на окне – крайне экологично. Секта, надо сказать, хорошо организована, поскольку я уже несколько раз заставал ее набеги и на себя, и на других юзеров, позволявших хотя бы в фоновом режиме не высказать достаточного восторга перед советской гастрономией. И всегда эти набеги в исключительно грязном и вонючем виде с оскорблением тебя, семьи, родственников. Настолько грязные, как будто база у этой секты располагается непосредственно на помойке.

    *** Основная часть ностальгических воспоминаний советских людей о еде начинается так: «В таком-то году в таком-то месте я едал такую-то вкуснейшую рыбу». Таких воспоминаний и у меня сколько угодно, но они, как понимаете, ни разу не характеризуют _систему_. Но только и исключительно жизненную удачу мемуаристов.

    Источник: Блог Егора Холмогорова


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •