Взгляд
2 июля, суббота  |  Последнее обновление — 23:52  |  vz.ru
Разделы

России надо следить за Норвегией

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
История с блокировкой Норвегией снабжения российских поселков на арктическом архипелаге Шпицберген заставила обратить внимание на соседнее с нами северное королевство. Есть устойчивое ощущение, что мы его недооцениваем. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Железный занавес ударит по Европе больше, чем по России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Евросоюз принял решение отгородиться от России – экономически, политически и даже культурно. Но вопрос в том, кому от этого хуже. Есть подозрение, что не России. Подробности...
Обсуждение: 31 комментарий

Военная математика на стороне России

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
В разгар Первой мировой британский математик Фредерик Ланчестер разработал систему уравнений для определения исхода боя двух сражающихся сторон. Эта методика многократно проверена в буквальном смысле в бою. Подробности...
Обсуждение: 73 комментария

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ВСУ обстреляли Славянск для обвинения России в уничтожении мирных граждан

    Главная тема


    Как возникли пророссийские настроения восточных немцев

    с боем до центра


    Кадыров раскрыл детали освобождения Лисичанска

    видео удара


    «Грачи» уничтожили «Тулумбасами» позиции армии Украины

    материнский концерн


    Финдиректор Siemens Healthineers резко ответил на вопрос об уходе из России

    Видео

    «редкая порода»


    Командовать войсками НАТО в Европе выбран знаток червяков и России

    распад страны


    Шотландия огорчит врагов Великобритании

    плацдарм в Черном море


    Россия превратила Змеиный в ловушку для ВСУ

    выплата дивидендов


    Почему государство сознательно отказалось от денег Газпрома

    Хельсинкская комиссия


    Руководство США ищет способы расчленить Россию

    Углеводородная война


    Глеб Простаков: Газ наконец стал геополитическим оружием России

    Призрачный мир


    Игорь Караулов: Когда настанет время для переговоров с Украиной

    Война уравнений


    Владимир Прохватилов: Военная математика на стороне России

    на ваш взгляд


    Где в Москве должна появиться площадь Площадь Луганской Народной Республики?

    «Пазл сложился»

    Сергей Доренко, главный редактор радио РСН
    None
       31 июля 2012, 16:44
    Фото: krymologia.info

    Мы говорим об атаке со стороны РПЦ, мы обсуждаем действия РПЦ как кампанию запугивания. А сами эрпэцэшники, поговорите с живыми людьми в эрпэцэшных верхах, очень этому удивляются и категорически не соглашаются с такими подходами и оценками.

    Вы не пробовали понять эрпэцэшников внеэмоционально, просто встать на их место?

    В Киеве уже два-три главы разных христианских конгрегаций соревновались бы в миссионерских подвигах вокруг девочек из Pussy Riot

    Смотрите, у любой христианской церкви есть двуединая противоречивая задача охранения собственно крепости Организации и миссионерство, экспансия.

    Перечитайте апостолов, они подробненько на эту тему высказываются. Что есть охрана Организации РПЦ, мы знаем – давление на врагов через контролируемые слои населения, главным образом, через элиты. В некоторых обстоятельствах – давление на врагов в элитах через контролируемые слои населения. А также сохранение видимости монополии на христианский ритуал и толкование христианских доктрин только и исключительно в своих интересах путём вытеснения толкователей доктрин и исполнителей ритуала, не входящих в Организацию.

    А что есть эрпэцэшное миссионерство?Это две очень разные вещи. Абсолютно разные вещи в двух самых эрпэцэшных регионах – на Украине и в России. Школа украинская полностью иная, она основана на постоянном апеллировании к пастве. Украинский эрпэцэшник всегда готов глотку рвать против ксёндза, против баптиста, против греко-католика. Украинский эрпэцэшник – блистательный полемист и действительный христианин, его к этому принуждает веками конкуренция.

    Полагаю, русскому эрпэцэшнику живётся легче. Собственно миссионерство – это влияние на жён высших чиновников или купцов и промышленников. Паства не субъектна, пастве принадлежность к РПЦ выдаётся как обязательная часть идентичности, не подвергаемая критической оценке во внеконкурентных условиях, обеспеченных властью и обскурантизмом и страхом перед внешним миром собственно членов конгрегации.

    Фото: krymologia.info

    Двуединая противоречивая задача защиты Организации – миссионерства и экспансии – в условиях России лишается противоречивости, потому что не надо идти к чужим людям, не надо покорять умы, не надо потрясать воображение и не надо пленять души. Надо просто держать вверенную (исполнительной властью) территорию.

    В Киеве уже два-три главы разных христианских конгрегаций соревновались бы в миссионерских подвигах вокруг девочек из Pussy Riot. Прощали бы и молились за их души и прощали бы и требовали бы освобождения из тюрьмы и так далее.

    Но мы не в Киеве.

    В Москве позиция РПЦ выглядит иначе, и очень адекватно сложившемуся положению. Тут не нужно миссионерствовать и покорять сердца. Тут нужно прекратить/ограничить возможность полемики о критериях возможного, тут необходимо защитить монополию на определение критериев. Тут критически мыслящих людей ничтожно мало, тут не до диалога с равными – равных нет почти. Больше того – за критический взгляд на вещи часто выдаётся полупьяная разнузданная деструкция, которой очень справедливо боятся и РПЦ, и правящая элита.

    Таким образом, РПЦ и власть собеседников внутри России не видят, а видят попытку деструкции. И деструкцию надо прекратить, не так ли? А прекратить её можно: 1) вытеснением деструктивного элемента, желательно за границу Святой Руси и 2) мобилизацией оставшихся «смирных и благочинных» путём компрометации «Общим Делом».

    Полагаю, жесточайшее отношение к девочкам из Pussy Riot как нельзя лучше решает задачи как вытеснения, так и компрометации «Общим Делом». Более того, любое послабление или не жестокий приговор именно приведут к мультипликативному распространению и дикой разнузданности деструкторов с этой точки зрения. Ведь именно недопоротый-недобитый народ склонен к бунтам, согласно торжествующим в наше время взглядам.

    И вот теперь пазл сложился, и действия охранителей выглядят как нельзя более логичными.

    И это не атака со стороны РПЦ и власти, а именно попытка спасти мир и порядок. И это не запугивание гражданского общества, а попытка спастись от развала.Если всё так логично и понятно, то почему вы всё ещё удивляетесь?

    Источник: Блог Сергея Доренко


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •