Взгляд
4 июля, понедельник  |  Последнее обновление — 05:56  |  vz.ru
Разделы

Краткая история украинского сепаратизма

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
Украинский сепаратизм и национализм стали реальной политической силой сразу после Февральской революции 1917 года. Но начался он еще в XIX веке, когда население этой части Российской империи стало объектом хитроумных махинаций поляков и австрийцев. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

России надо следить за Норвегией

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
История с блокировкой Норвегией снабжения российских поселков на арктическом архипелаге Шпицберген заставила обратить внимание на соседнее с нами северное королевство. Есть устойчивое ощущение, что мы его недооцениваем. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Железный занавес ударит по Европе больше, чем по России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Евросоюз принял решение отгородиться от России – экономически, политически и даже культурно. Но вопрос в том, кому от этого хуже. Есть подозрение, что не России. Подробности...
Обсуждение: 38 комментариев

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Украинская сторона выдвинула требования к России

    Главная тема


    Турция опозорилась со своим первым авианосцем

    деоккупация донбасса


    Шойгу доложил Путину об освобождении ЛНР

    170 км от Петербурга


    Эксперт оценил планы Финляндии разместить базу НАТО в Южной Карелии

    «женщины могут творить зло»


    Глава МИД Британии поспорила с мнением Джонсона о Путине и женщинах

    Видео

    «редкая порода»


    Командовать войсками НАТО в Европе выбран знаток червяков и России

    распад страны


    Шотландия огорчит врагов Великобритании

    плацдарм в Черном море


    Россия превратила Змеиный в ловушку для ВСУ

    выплата дивидендов


    Почему государство сознательно отказалось от денег Газпрома

    Хельсинкская комиссия


    Руководство США ищет способы расчленить Россию

    Углеводородная война


    Глеб Простаков: Газ наконец стал геополитическим оружием России

    Призрачный мир


    Игорь Караулов: Когда настанет время для переговоров с Украиной

    Война уравнений


    Владимир Прохватилов: Военная математика на стороне России

    на ваш взгляд


    Где в Москве должна появиться площадь Площадь Луганской Народной Республики?

    «Очевидный кризис»

    Михаил Ремизов, президент Института национальной стратегии
    None
       9 октября 2012, 15:02
    Фото: ruskline.ru

    Вот уже прошло немало времени с момента либерализации партийного законодательства. По крайней мере, достаточный срок, чтобы говорить о первых результатах. И, к сожалению, довольно быстро развеялась иллюзия, что стоит лишь снять барьеры и будут появляться новые политические силы, которые сметут старую, дискредитировавшую себя, и оппозицию, и власть.

    Уже нет ощущения того, что власть намерена «складывать все яйца в одну корзину

    Ничего подобного не происходит. Мы не видим ярких партийных дебютов. Подавляющее большинство партий, которые уже прошли цикл регистрации и получили возможность участвовать в октябрьских выборах, – это фейк-структуры, это чисто политтехнологические проекты, созданные для продажи, для извлечения прибыли, про запас и т. д.

    Есть и попытки реального партийного строительства, но они пока скорее разочаровывают. И на националистическом, и на либеральном флангах. Прежде всего, они характерны неспособностью сформировать широкие консолидированные блоки. Имеет место очень сильное дробление, которое сложно преодолеть партийным игрокам.

    В этой ситуации проблема неполноты нашего партийно-политического спектра выглядит еще более печальной и трудно решаемой. Мы уже не можем уповать просто на либерализацию и на то, что идея регуляризации этой сферы автоматически позволит восполнить дефицит представительства.

    Что я имею в виду под неполнотой партийно-политического спектра? Очевидно, есть пустое место там, где должна быть право-либеральная партия, и есть пустующий право-консервативный фланг, т. е. место цивилизованных националистов. Мы видим, что в европейских странах, которые испытывают схожие проблемы с миграцией, с этнической преступностью, как правило, есть некие ниши националистической политики. Безусловно, Россия не исключение из этого правила, и у нас тоже должны быть такие политики и партии. Причем представленные пропорционально уровню их поддержки в обществе.

    Ни на том, ни на другом фланге ничего не получается. В какой-то степени это следствие отказа двух политиков, которые могли бы реализовать этот запрос, от выполнения своей общественно-политической миссии.

    Фото: ruskline.ru

    Один политик – это Михаил Прохоров, тот, который мог бы сформировать полюс на право-либеральном фланге. После своего относительного успеха в ходе президентской кампании он вел крайне и нарочито непоследовательную политику в том, что касается партийного строительства. Он фактически дезориентировал своих сторонников, и сейчас с ним никаких серьезных ожиданий уже не связывается.

    На другом фланге – Навальный, который мог бы быть примером националиста цивилизованного республиканского либерального склада. Он отказался от партийного строительства в пользу попытки играть на широкой антипутинской коалиции и претендовать на роль лидера в этой коалиции, он стремился и стремится к продолжению уличного карнавала вместо партийной организационной политической работы, момент для которой пришел зимой и весной этого года. И этот момент упущен. И по субъективным, и по объективным причинам.

    Что нам остается? Ну, во-первых, конечно, это не значит, что момент упущен безвозвратно. Я уверен, что спрос и на либеральную, и на националистическую силы еще будет удовлетворен. Но в перспективе избирательных кампаний необходимы механизмы-стимуляторы для политической системы, которые работали бы параллельно партийным механизмам.

    Их два. Первый – это возможность формировать блоки. По сути, эта возможность способна компенсировать дефицит времени перед выборами в Думу. Условно говоря, если мы подходим к избирательной кампании в Госдуму с таким же аморфным, несформированным партийно-политическим ландшафтом, то возможность формировать избирательные блоки дает шанс на то, что он может проявиться ближе к выборам, когда нужно будет на что-то решаться, когда, возможно, пойдут и бюджеты, и политические интересы в сторону партийного строительства. То есть создание блоков – это возможность компенсировать потерянное время. Эта возможность нужна для того, чтобы стимулировать и оживить нашу партийную систему.

    И второе смешанная система на выборах в Госдуму. Или, по крайней мере, серьезные, мажоритарные выборы. Оптимальными, на мой взгляд, были бы прямые выборы в Сенат, чтобы мажоритарный принцип представительства был полноценно реализован в партийно-политической системе. Это подход, который считается ортогональным укреплению партий, потому что одномандатники – часто одиночки, они нередко нарушают партийную дисциплину, с ними надо договариваться партийному руководству. Нашей партийной системе во многом не хватает пула относительно самостоятельных людей, которые могут образовывать партии-коалиции и партии, которые будут не просто проекцией федеральных аппаратов на регионы, а неким собранием лидеров мнения.

    Эти два стимулятора для политической системы одномандатники и блоковые механизмы нужно будет внедрять пред лицом этой очевидной аморфности и слабости партийной системы.

    Я сказал об отсутствии успехов у новой оппозиции, но старая оппозиция тоже переживает кризис жанра. У «Справедливой России» есть проблема с претензиями на лидерство, с внутренними конфликтами. Лица партии недовольны малообоснованным и недемократическим лидерством Левичева и относительно недемократическим уставом партии с централистским механизмом принятия решений. Многие шли туда, как в резервную альтернативную партию власти. Особенно в регионах. А «Справедливая Россия» была сильна своими региональными отделениями. Сейчас она таковой не является. Она является, скорее, достаточно радикальной формой оппозиции. И это сработало на выборах, когда положение партии-антипода «Единой России» оказалось выигрышным. Дальше этот номер с таким же успехом работать не будет, потому что наша партийно-политическая система уже не будет в такой же степени сосредоточена на «ЕР», и потому что со стороны власти «ЕР» больше не будет включаться такого мощного пропагандистского излучателя, а ставки будут делаться более диверсифицировано. В этой ситуации и протестная рента «Справедливой России» автоматически уменьшится.

    И КПРФ со старением лидера, со старением дискурса, и ЛДПР с той же самой проблемой. Это все помножено на кризис партии власти, которая испытывает проблемы и с брендом (выдвиженцы от «Единой России» предпочитают от нее открещиваться на муниципальных, региональных выборах, когда есть такая возможность), и даже с уровнем административной поддержки. Уже нет ощущения того, что власть намерена «складывать все яйца в одну корзину», она скорее готова диверсифицировать свои политические ставки и работать с самыми разными силами, которые готовы действовать по каким-то правилам игры, работать в электоральном плане, а не делать ставку на смену власти через улицу.

    Поэтому все и действующие партии, и новые пока находятся в состоянии очевидного кризиса. Очень печально, что мы после стольких лет партийного строительства приходим сейчас, в 2012 году, с такими печальными результатами. То есть, фактически ни с чем. С аморфной, несформированной партийно-политической системой. Видимо, это задача для нового поколения политиков.

    Источник: Russia.ru


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •