На днях в «Известиях» вышла статья про мультимедийный портал Министерства обороны и про то, как там разместили некое число тестов и игр для всеобщего обозрения.
Это далеко не такой очевидный случай, как может показаться. Вернее, он очевидный, но очевидный не в плане «распила денег», если даже его предполагать, он очевидный в плане «качества принятия решений». Проблема в них, а не в конкретном портале, конкретном конкурсе и конкретных играх.
Вопрос: может ли он стоить 30 с чем-то миллионов рублей?
Я вижу эту ситуацию несколько иначе и начну с вопросов.
Зачем Министерству обороны нужен мультимедийный портал?
Зачем Министерства обороны в мире заказывают и поддерживают разработку военных игр?
Какие ещё существуют инструменты коммуникации военных ведомств и молодёжи?
Какую роль в этом процессе играют активисты, любители военной истории, военно-исторических игр и так далее?
Плюс того, что публикации, вроде статьи в «Известиях», выходят в свет – не в том, что мы узнаём о том, что деньги были потрачены впустую, а в том, как реагируют ответственные чиновники и их представители. Это главное, это показатель уровня и принципов принятия решения.
Так что я процитирую представителя пресс-службы Министерства обороны полностью:
«Созданный информационный портал военного ведомства – абсолютно новая информационная площадка, обладающая практически неограниченными возможностями дальнейшего развития и наполнения мультимедийным контентом. Он состоит из десятков тематических разделов, рассказывающих о различных аспектах деятельности Вооруженных сил и ориентированных на различные возрастные категории пользователей Сети интернет», – сказал Конашенков.
«Стрелялки в элементарной подаче – это не очень правильно. Мы хотим сделать что-то более интеллектуальное и познавательное, а не просто стрельбу, загрузку боеприпасами, уровни, и все это до бесконечности. Сейчас разрабатываются более совершенные продукты. А тот, кто хочет пострелять, пусть идет в электронный тир», – заявил Конашенков «Известиям».
...Минобороны не собирается останавливаться на достигнутом. В ближайшее время на сайте ведомства появятся еще два теста: один будет посвящен знанию Отечественной войны 1812 года, другой – Военно-воздушным силам. А чтобы тесты были более интересны и похожи на игру, их планируется оснастить инфографикой и 3D-графикой.
Речь, напомню, шла про вот этот портал http://multimedia.mil.ru с несколькими видеозаписями, простыми тестами, онлайновыми играми и фотографиями.
Вопрос: может ли он стоить 30 с чем-то миллионов рублей?
Честный ответ звучит так: он может стоить и больше, только это ничего не значит. Потому как можно обосновать любые расходы, сведя их к любой абсолютно бессмысленной для пользователей деятельности от «интеграции с внутренними базами данных» до «разработки 3D-моделей» и «продвижения в социальных сетях».
Все эти работы, которые могут даже соответствовать рыночной цене каждая по отдельности (а могут и не соответствовать), не имеют никакого отношения к финальному результату и целей, если бы они были внятно сформулированы, по привлечению к деятельности Минобороны молодёжной аудитории.
Некий уровень «глупости», «неразумности», «забюрократизованности» и так далее в принятии решений чиновниками существует во всём мире. Однако мировая практика, да и российская, у наиболее продвинутых структур сводится к наличию обратной связи тех, кто делает, и тех, для кого делают.
А это вызывает следующие вопросы:
С кем советовались представители Министерства обороны при создании портала?
Какие ещё варианты привлечения молодёжи рассматривались?
Какие публичные консультации на эту тему проводились?
Есть ли практика и методики у Министерства по сбору идей и предложений от граждан?
Есть ли практика внутренних обсуждений и применения этих идей?
Ответы на эти вопросы также очевидны. Ни с кем не советовались, варианты не рассматривали, консультаций не вели, практик нет.
И это не уровень коррупции, это уровень личной культуры чиновников. Это уровень принятия решений на уровне «я сам всё знаю лучше». Это самомнения приводящего к тому, что мы видим своими глазами.
Да, почему не коррупция, а именно культура. Дело в том, что одно из отличий коррупции в западных странах от российской в том, что там даже при аффилированности исполнителей и лиц, принимающих решения, у заказчиков главный акцент идёт на результат и его качественную публичность. Иначе говоря, когда даже смета исполнителя оказывается завышенной, но результаты его работы действительно востребованы, а чиновники прислушиваются к тому, что им говорят, это считается более приемлемым, чем когда не слушают и делают то, что, безусловно, потом не будет никому нужно.
Как можно было бы сделать портал и такие игры?
В ответе на этот вопрос я вернусь к тому, что прежде чем его делать, Министерству обороны стоило бы подумать о том, что и как может быть сделано. И я их пресс-службе настойчиво рекомендую посмотреть на такие инициативы, как Challenge.gov и соревнования, организованные Минобороны США. Можно будет очень быстро понять, что если бы представители российского Минобороны вместо портала запустили бы такое соревнование – с жюри, не очень большими призами (до $10 000 за первое место) – и поставили бы задачами придумать интерактивные тесты, онлайновые и офлайновые игры, конкурс лучших военных фотографий, видеозаписей и многое другое, вот это было бы востребовано и актуально.
Если бы Министерство обороны обратилось к общественности с вопросом (в развитых странах это называется «публичные консультации») о том, как ему вести себя в публичном пространстве, это было бы понятно и нормально принято. Они могли бы и собирать идеи, и осуществлять публичную поддержку уже имеющихся инициатив, и многое другое.
Например, я лично считаю, что куда правильнее была бы позиция Министерства по грантовой поддержке игр и расширений к ним (модов и аддонов). Именно по грантовой, но максимально публичной, с онлайн-голосованием, жюри и так далее. Так чтобы были базовые условия и поддержка того, что уже было бы сделано. Скажите, это сейчас невозможно по 94-ФЗ? Нет ничего невозможного. Покупать квартиры для офицеров через запросы котировок у них хватило лоббистских усилий, если их не хватит тут, то значит и не нужно им это. Так что это невозможно лишь по той причине, что нет в Министерстве людей, это понимающих.
А я лично надеюсь, что «новые совершенные тесты», о которых разве что не с гордостью говорит гражданин Конашенков, когда-нибудь останутся лишь страницей в постыдных затеях и провалах Минобороны.
Но надежды на это мало.
Источник: Блог Ивана Бегтина