Взгляд
28 мая, суббота  |  Последнее обновление — 17:40  |  vz.ru
Разделы

Миру готовят сразу несколько новых сюжетов апокалипсиса

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Если в 2020-21 годах обкатывали единственный – пандемийный – сюжет, то в 2022 году планету захлестнут сразу несколько апокалиптических сюжетных линий – от новых пандемий и угрозы ядерной войны до как нельзя более своевременного нашествия инопланетян. Подробности...

«Санта-Барбара» бигтеха с Белым домом

Никита Данюк
Никита Данюк, первый замдиректора Института стратегических исследований
О близкой дружбе с администрацией Байдена среди техногигантов не принято говорить вслух. Однако некоторые действия платформ не могут не вызывать вопросов уже только потому, что экономически они крайне невыгодны для бизнеса. Подробности...

Герои Украины воюют с мертвецами

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
До каких еще пределов будет в Европе простираться украинская монументальная пропаганда? Осквернение могил, проще говоря. И русских, и не русских – как на Пер Лашез. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Макрон и Шольц призвали Путина освободить вышедших с «Азовстали» националистов

    Главная тема


    На какую судьбу рассчитывает Зеленский

    «внушительные суммы»


    Силовые структуры занялись счетами Чубайса в Европе

    «Крутейший трофей»


    В Красном Лимане захвачен комплекс спутникового интернета Starlink

    «хватит миндальничать»


    Медведев потребовал «быстрых и жестких» действий против иноагентов

    Видео

    козыри Москвы


    Россия задала Финляндии два территориальных вопроса

    оружие массового поражения


    Ядерным амбициям Киева появилось новое подтверждение

    западная украина


    Польские интриги провоцируют Белоруссию на участие в спецоперации

    государственный террор


    Киев угрожает Венгрии нефтяной войной

    стратегический курс


    Что Россия получит от присоединения Запорожья

    поставки оружия


    Владимир Прохватилов: Украине нечего противопоставить «Огневому валу» России

    украинская пропаганда


    Максим Соколов: Герои Украины воюют с мертвецами

    интеграция стран


    Сергей Миркин: Получит ли Польша Западную Украину

    на ваш взгляд


    Как изменится ваше отношение к творчеству нравившегося вам артиста, если его политическая позиция окажется отличной от вашей?

    «О пропасти»

    Михаил Бударагин, специальный корреспондент газеты ВЗГЛЯД
    None
       29 сентября 2011, 12:54
    Фото: actualcomment.ru

    Я уже и Советского Союза не помню, и 90-е увидел краем глаза: кое-что знаю, и не то чтобы очень хорошее (а чаще всего – что-нибудь вроде больницы в Буденновске и трусливых переговоров с террористами, убивающими детей), но речь не об этом.

    Речь – о поколенческой пропасти, которую я всегда чувствую, слыша и читая о том, что «Путин отнял у нас все

    Речь о той поколенческой пропасти, которую я всегда чувствую, слыша и читая о том, что «Путин отнял у нас все». Это – важный момент, его обязательно нужно зафиксировать, потому что у меня, например, Путин не отнял ничего. А кое-что даже дал, хотя я не слишком об этом просил.

    Дал, впрочем, главное: базовую ценность поколения «после 84-го» – возможность просто жить, не вдаваться в подробности курса доллара, макроэкономической ситуации, цен на хлеб и т. д. Жить, заводить семью, воспитывать детей, читать, думать, не выживая и не готовясь каждый день к наступлению какого-нибудь очередного маленького ада, связанного с тем, что у кого-то почесались руки проверить парочку западных экономических теорий на практике.

    Мы в этом смысле – поколение прагматиков, которые выросли в эпоху всеобщего устроения собственной жизни. На моих глазах, во время моего взросления, люди выдыхали, переставали бояться и начинали заниматься собой, домом, жизнью – возможно, для московской тусовки, у которой «Путин отнял все», это имеет второстепенное значение, но я живу, к счастью, за пределами этой тусовки. Для нормальных людей спокойные 10 лет очень много значат.

    Я даже не знаю, что «дал мне Путин», и уж тем более не знаю, чего он у меня отнял – кухонное бухгалтерское сведение счетов с властью выглядит, прежде всего, очень глупо. Трудно сказать, что вообще у меня может кто-то «отнять», разве что жизнь. Остальное – я и сам возьму, когда понадобится, мне для этого помощь Путина не обязательна. Лампочку я и без президента и премьер-министра вкручу, я вообще к своим двадцати семи вырос такой вполне самостоятельный, и «уровня свобод», о котором все почему-то говорят последние двадцать лет, мне и моему поколению вполне достаточно. Я – отец семейства, мне многое известно о свободах и ответственности.

    Другое дело, что эпоха Путина – она, конечно, многое дала не только России, но и мне лично. Я не выбирал время, в котором живу, но я живу и прагматической частной жизнью человека, которому мало дела до либеральных страданий, и вместе с тем жизнью в истории, жизнью гражданина страны. И можно не рассказывать мне о «застое»: я чувствую, как меняется мир, как то, что еще вчера было незыблемым, сегодня – устаревает и меняется, как растут города, меняются СМИ, из интернета вырастает новое гражданское общество, открываются предприятия и выходят в свет новые книги. Этот ход времени я вижу каждый день. Я живу в этой динамике, в этом ритме, в ритме, которым живет моя страна.

    Фото: actualcomment.ru

    Трудно объяснимое ощущение – когда ты живешь в истории, и при этом своей частной жизнью – это в России, которая бросала своих людей то в топку великой стройки, то в хаос большого голода, дорогого стоит.

    Это – большой подарок, если вдуматься.

    Источник: сайт «Актуальные комментарии»


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •