«Гулять так гулять»

@ Владимир Шпрингель/ВЗГЛЯД

14 сентября 2011, 14:35 Мнение

«Гулять так гулять»

Фраза про связь разрухи в головах с разрухой в сортирах очень хороша, но это лишь художественный образ, между тем жизнь каждый день подбрасывает новый материал для социо- и культурологического описания указанного феномена.

Михаил Соломатин

журналист, историк

Последнее время я стараюсь проследить, как безответственность проявляется в разных сторонах российской жизни, в том числе, разумеется, в ментальности. Фраза про связь разрухи в головах с разрухой в сортирах очень хороша, но это лишь художественный образ, между тем жизнь каждый день подбрасывает новый материал для социо- и культурологического описания указанного феномена. Такой материал можно найти и в недавнем рассказе крупного демографа Игоря Белобородова о «научно обоснованном подходе к решению демографических проблем». Речь шла о предложении Николая Патрушева затыкать демографические дыры мигрантами, к чему у жителей России сложилось, вероятно, одинаково негативное отношение. Миллионы людей на кухнях и в социальных сетях ежедневно предлагают решения, которые позволят восполнить трудовой ресурс без привлечения среднеазиатских гостей. Но именно в таких ситуациях, когда нация фронтально (от дворника до политолога) сталкивается с серьезной проблемой, обнаруживается неумение российского человека соизмерять себя с реальностью, быть субъектом этой реальности, полноправным и полноценным, значащим и ответственным.

Найдите у нас хоть такого, кто не знал бы, как осчастливить человечество. Не любит российский человек реальность

Мы давно перестали замечать, насколько нереальны наши умствования в социально-политической сфере, насколько ближе они к мечтаниям, чем к нормальному планированию. Я прокомментирую текст интервью, чтобы показать это.

Итак, Патрушев предлагает модель неприятную и, с точки зрения многих, стратегически ошибочную, но, безусловно, действенную. Для ее осуществления вовсе ничего не надо делать: таджики сами приедут. Белобородов противопоставляет этому плану набор мер, каждая из которых давно уже упоминается в подобных дискуссиях автоматически, как заклинание, и не анализируется. Отрицательно настроенная к мигрантам аудитория получает требуемое эмоциональное подкрепление и уже не предъявляет претензий к логике. В таких случаях просто необходимо время от времени проводить маленькие ревизии. Попробуем соединить предложенные  меры в некое подобие плана.

Белобородов предлагает свести к минимуму миграцию из Средней Азии и репатриировать соотечественников, которых, по его подсчетам, наберется 6 миллионов, а в перспективе – до 30 миллионов. Между готовностью вернуться и таджиком, который не готовится, а просто берет билет и едет, – большая разница, но вопрос о причинах такого различия поведенческих моделей даже не ставится. Экономический эффект этой совершенно антиэкономической меры эксперт обосновывает ссылкой на опыт Израиля и других стран, свидетельствующий будто бы о том, что программа репатриации «поднимает экономику и здорово поднимает». Однако свободный приток рабочей силы поднимает экономику еще успешнее. Остается непонятным, зачем в таком случае вообще говорить об экономических выгодах, тем более что чуть раньше Белобородов отказался от такого критерия, сказав: «Пусть лучше у нас будут экономические проблемы и нехватка специалистов среднего и любого другого звена, чем мы потеряем государство».

Но не только массовые репатриации спасут Родину. Также в арсенале демографа запрет абортов и «изменение всего телевизионного и информационного контента», для чего, по его словам, на законодательном уровне нужно ввести ряд критериев, а в Конституцию вписать норму, согласно которой «жизнь человека защищается с момента зачатия».

#{smallinfographicleft=399381}Для решения проблемы потребуется еще несколько изменений, но уже вовсе косметического характера, например: «Убрать некоторые паразитические иждивенческие отрасли современного рыночного общества». Речь идет «о посреднической деятельности: малополезных и аферистичных видах деятельности типа спекуляций в торговле и недвижимости». Параллельно демограф планирует «повысить престиж профессий, на которые требуются люди», а прежде того «сформировать лояльность людей к своим профессиям». Как этого добиться – введением ли «ряда критериев на законодательном уровне» или отдельной нормой в Конституции – эксперт не поясняет, но это уже частность, поскольку он вспоминает вдруг о более насущной задаче. «Но тут, – говорит он, – главное еще провести деурбанизацию», создать «далеко от столицы» некие «центры конкретного производства» – малоэтажные города, «в которых семьи имеют земельные участки и живут с комфортом». Гулять так гулять. «Но, – напоминает эксперт особо размечтавшимся, – это вопрос нескольких лет». Не все сразу, но через несколько лет Россия наперекор всем экономическим законам покроется центрами «конкретного производства» и малоэтажными городами, в которых семьи живут с комфортом. Думаю, что и проблему «счастья для всех, даром» эксперт вполне мог бы решить. Да и не он один. Найдите у нас хоть такого, кто не знал бы, как осчастливить человечество. Не любит российский человек реальность. Не хочет в ней ни жить, ни работать.

Специально для газеты ВЗГЛЯД

..............