Взгляд
20 января, четверг  |  Последнее обновление — 19:34  |  vz.ru
Разделы

К войне на Украине может привести любая провокация

Игорь Гужва
Игорь Гужва, журналист
Означает ли крайне малая вероятность начала войны по инициативе России то, что войны не будет? К сожалению, нет. Инициаторы могут быть с другой стороны. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Американские технологии казахского протеста

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
В чистом виде «цветных революций» уже не будет. Новая концепция «стратегического смешивания» западных спецслужб – это синергия социального протеста, революционного джихада и криминальных мятежей силами этнических ОПГ. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Будет ли Индия покупать подлодки у России

Максим Климов
Максим Климов, капитан 3 ранга в запасе, военный эксперт
Какими бы хорошими ни были «ноги» подводной лодки, главным продолжают оставаться «кулаки» – реальные возможности оружия, средств защиты и обнаружения. То, что в первую очередь определяет победу в подводной войне. И именно здесь у России есть решающее преимущество перед иностранными конкурентами: антиторпеды. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: «Молдовагаз» полностью погасил долг Газпрому

    Главная тема


    Цены на газ убивают украинскую экономику

    газопровод в Европу


    Блинкен назвал «Северный поток – 2» рычагом давления на Россию

    биологическое топливо


    Украинский «Нафтогаз» решил перевести свои ТЭЦ на солому и щепу

    финансовый регулятор


    В ЦБ предложили запретить криптовалюту и майнинг

    Видео

    стратегическое соглашение


    Чем Иран будет соблазнять Россию

    в режиме спецоперации


    Как Южная Осетия сбежала в Россию из Грузии

    платежный баланс


    России удалось заработать в 2021 году рекордную сумму

    Бывший президент Украины


    Американцы спасли Порошенко от «сталинщины»

    советские времена


    Как понять слова Кудрина о худшей жизни в СССР

    противоборствующие толпы


    Игорь Мальцев: Ковид закончится, а людям надо остаться людьми

    политическая дальновидность


    Геворг Мирзаян: Как Порошенко еще раз унизил Зеленского

    дипломатия и компромиссы


    Тимофей Бордачёв: Россия и США ведут дипломатическую «разведку боем»

    на ваш взгляд


    Окунались ли вы когда-нибудь на Крещение?

    «Америка нам по-прежнему близка и понятна»

    Сергей Митрофанов, публицист
    None
       7 апреля 2011, 17:42
    Фото: europlanet.ru

    Когда пришла эта новость – Обама идет на второй строк, моя первая реакция была: ну и что, какое мне до этого дело? И это, пожалуй, одно из самых главных «достижений» американской политики и американской экономики последнего времени, так нравящееся, между прочим, российской политической элите.

    Америка нам по-прежнему близка и понятна. В США и в России интеллигенция смотрит практически одни и те же телесериалы

    Его смысл в том, что США – уже не земля обетованная, не форпост свободного мира, они все более становятся похожи на обычную региональную державу. В общем-то, на кого? На Россию-матушку. Как и отношение россиян к США – оно становится похоже на отношение американцев бушевского или, вернее, даже добушевского периода к России. Когда большинство американцев думали про Россию: да где ж она, чёрт, на карте, в каких затвердела границах? Или, вернее, не думали, а продолжали стричь свои газоны и были этим всепоглощающе увлечены.

    В этом смысле схожесть Россия и США асимметрична и асинхронна. С одной стороны, Вашингтон – это общепризнанный наш Обком, к нему прислушиваемся, оттуда получаем директивы. Сказали развалиться в 91-м – и развалились! С другой – ненавидим их, как свою КПСС. Бунтуем, рассказываем оскорбительные анекдоты про пиндосов проклятых и мечтаем о ликвидации шестой статьи мировой конституции – о руководящей и направляющей роли США в мире.

    Беда только в том, что, как и нам без КПСС поначалу стало трудно, и, как говорил незабвенный Черномырдин, все остальные партии власти тут же стали походить на КПСС, так и миру реально трудно сегодня обойтись без руководящей и направляющей роли США. А России – так вообще невозможно без крепкого доллара.

    #{best_opinions}Вопреки ожиданиям вакуум, создающийся из-за геополитического отступления США, Россией не заполняется. Как и рубль не становится международным альтернативным платежным средством, сколько ни рассказывай сказок про международный финансовый центр в Москве. Российская сегодняшняя комплиментарность, неожиданно обнаруженная по отношению к администрации Обамы, подчеркивающая ее «реализм», «перезагрузку», антибушизм и дружеские отношения президента к президенту, лицемерна и отнюдь не камуфлирует нашу тревогу. Иными словами, нашу скрытую ностальгию по старому доброму «врагу».

    Ведь отойди от руля мировой гегемон, спокойней не станет. Придет сладкая парочка типа Берлускони – Саркози, последний, кстати, и заварил войну в Ливии. Европейский флегматичный гигант ЕС – он хоть на вид и бесформенная мирная трясина в 450 млн человек, но, как улитка по дну аквариума, съел незаметно наш СЭВ, съел наш Варшавский договор, подъел прибалтийские республики. А сзади, из Азии, уж поднимается Китай, а центр России захлестывается великим перемещением кавказских народов.

    В этих обстоятельствах Америку если и ненавидят, то, как говорится, странною любовью. Случись что, кто выступит арбитром, кто защитит панславизм от панисламизма? Ведь, в отличие от всего остального «многополярного мира» и даже в отличие от многополярной многонациональной России, Америка нам по-прежнему близка и понятна. В США и в России интеллигенция смотрит практически одни и те же телесериалы. Причем если американцы из-за какого-то психологического дефекта не могут смотреть сериалы чужие, то мы из-за другого психологического дефекта – ассиметрично –не можем смотреть свои, опять же смотрим американские. А к китайским, слава Богу, еще не привыкли...

    Впрочем, вряд ли во всех наших разочарованиях следует винить одного Обаму. Есть в мире некая фатальная заданность и предопределенность. Как и Примакова кинули на дефолт 1998 года, Обаму кинули на мировой кризис 2008-го. Как и Примаков, Обама избрал тактику убалтывания и терапевтического умиротворения стихии. И тот, и другой одним только личным спокойствием на капитанском мостике каким-то чудом вогнали финансовую истерику в берега, и за это можно быть им благодарными. А если продолжать поиск аналогий, то и у того, и у другого даже оказались по соразмерному масштабу личности звездному поступку в международной политике.

    Если Примаков развернулся над Атлантикой, хоть и стоило это, как писал «Коммерсантъ» в то время, где-то миллиард долларов убытка, то Обама, подумав-подумав, решился-таки вмешаться в «арабскую революцию». Что опять же стоило несколько миллиардов долларов прямых и неокупаемых трат. Ну так Примакова мы до сих пор вспоминаем: каков был премьер! Какой человечище! А Обама до сих пор первый черный президент Америки!

    Конечно, сегодня у американского президента популярность уже не та, что вначале, но есть крепкие 44%, невероятно огромный предвыборный фонд, а главное – полное отсутствие конкурентов и конкурентных идей. Да и доллар по-прежнему ходит в России, несмотря на то что внутренний долг США приближается к их ВВП, что, в свою очередь, свидетельствует о невероятном кредите доверия «американской мечте».

    При Обаме безработицу снова вогнали в докритические 9%, финансовый кризис потушили беспрецедентной эмиссией. И рынки как бы поверили. Тем более что выхода все равно нет – ни евро, ни юань все равно не потянут. Что касается долгового пузыря, то он если и лопнет, то когда-нибудь после. А пока – гуляй, рванина! Обама обещает почти социализм в медстраховании, государственное регулирование деривативов. И, скорее всего, изберется.

    На выборы они пойдут лишь с небольшим рассогласованием – русский президент и президент американский. Наверное, чтоб не казалось, что это вообще одна история. При этом кого бы ни избрали в России – Путина или Медведева, – очевидно, это будет выбор в пользу дальнейшего стояния на месте в ожидании социальных цунами. Кого бы ни избрали в Америке – то же самое в ожидании цунами финансового.

    Создается впечатление, что это в сумме наступает такая эпоха, когда на смену «звездам», харизматичным актерам Голливуда и харизматичным русским реформаторам везде приходят люди без собственных лиц. Модернизаторы без модернизации. Демократизаторы без демократии.

    Фото: europlanet.ru

    Обама сам постарается быть похожим на всех, а прежде всего – на свое глянцевое изображение в журналах. Ассиметрично русский президент без усилий останется человеком «народа», который («народ»), в свою очередь, с легкостью узнает в нем себя, разглядывая глянцевые изображения на стендах «Единой России».

    Обама будет серьезно тормозить, опасаясь диктатуры усредненного вкуса. А русский президент затормозит, не встречая отпора того же самого усредненного общественного вкуса. И что будет дальше с этой идентичностью, не знает никто. Может, всех победим, и наступит, как обещают на российско-американских выборах, новый золотой век. А может, как заметил напоследок отравленный Гамлет Датский, тишина. Но в любом случае и во всех смыслах это будет совсем другая История...

    Источник: «Русский журнал»


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •