6 декабря, пятница  |  Последнее обновление — 14:05  |  vz.ru
Разделы

Пусть всю оставшуюся жизнь ходят и оглядываются

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Россия никак не сможет изменить то, что Запад навесит на нее очередное обвинение, даже если оно совершенно огульно. Но один плюс во всем этом есть безусловно – укрепление за Россией той самой репутации государства, которое охотится на террористов, игнорируя границы, писаные правила и проходящие годы. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

История Великой полярной армады началась 60 лет назад

Сергей Мардан, публицист
Северный морской путь добавляет глобальному статусу России веса гораздо больше, чем даже военный бюджет. Хотя и оборонный потенциал в освоении Арктики, конечно, тоже явно присутствует. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Теряющим власть немецким политикам нужно нападение на Россию

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Начали высылать русских дипломатов из Берлина. Этого не было уже давненько. И сильно напоминает дело Скрипалей (где они, кстати, как поживают?). Напоминает как по мощи доказательной базы – она отсутствует, так и политически правильным моментом. Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

    Меланья Трамп показала рождественский интерьер Белого дома

    Первая леди США Меланья Трамп показала, как украсила к Рождеству и Новому году свою резиденцию. «Дух Америки сияет в Белом доме», – написала Меланья в своем Twitter. Длина всех гирлянд, развешанных по дому, превысила 240 метров
    Подробности...

    Россия построила свою часть автомобильного моста в Китай

    На Дальнем Востоке построили первый в России трансграничный мост – он соединил Благовещенск с китайским Хэйхэ. Подготовка к строительству шла почти 20 лет, стартовало оно в 2016 году. Тогда стоимость проекта оценивали в 19 млрд рублей
    Подробности...

    Путин открыл скоростную трассу Москва – Петербург

    Путин открыл движение по новой скоростной трассе М-11, соединившей Москву и Петербург. Максимальная скорость движения по трассе сейчас – 110 км/ч. В будущем скорость повысится на 20 км. Это первая автодорога, объединяющая две столицы, построенная в новейшей истории России
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:По делу об убийстве главы центра «Э» Ингушетии задержаны главарь и члены ОПГ

        Главная тема


        Украинским черноземом завладеет Запад

        «месть за отца»


        Немецкие СМИ заподозрили Кадырова в причастности к убийству Хангошвили в Берлине

        Стокгольмский арбитраж


        Нафтогаз заявил о взыскании с Газпрома 2,1 млрд долларов

        народный артист СССР


        Раймонд Паулс пожаловался на «навязчивость» россиян

        Видео

        «Турецкий поток»


        Российский газ для Венгрии и Сербии застрял в Болгарии

        продление договора СНВ-3


        Трампу придется согласиться на предложение Путина

        гонка вооружений


        Удастся ли американской ракете догнать российский «Кинжал»

        новое явление


        Как российских бомжей превращают в рабов

        Жить по-новому


        Андрей Манчук: В Южной Америке взорвался политический вулкан

        Тенденция к падению


        Василий Стоякин: Нормандская встреча выправит рейтинг Зеленского

        Отсутствие доверия


        Дмитрий Родионов: А что, если бы у Сенцова была атомная бомба?

        викторина


        Знаменитые цитаты – фейк или не фейк?

        на ваш взгляд


        Чем для вас является YouTube?


        «Жадные дети «Супа»

        Алексей Андреев, главный редактор портала «Вебпланета»
           6 апреля 2011, 20:16
        Фото: wikipedia.org

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        За последнюю неделю «Живой Журнал» дважды падал под мощными DDoS-атаками, вокруг которых построено уже множество конспирологических теорий. При этом заметно, что большинство авторов этих теорий слишком сильно зашорены своей местечковой «борьбой за свободу» и попросту отказываются видеть глобальную картинку.

        Но что еще хуже, от этих атак страдает множество ни в чем не повинных ЖЖ-блогеров, которые стали «живым щитом» в этой войне. И самое неприятное – администрация ЖЖ активно поддерживает эту ситуацию, оставляя своих пользователей в заложниках. Причем дело совсем не в технологиях защиты от DDoS. А в элементарных навыках community-building, которыми владеет любой бармен, но увы, не владеют нынешние менеджеры «Супа».

        Кого покрывает «Суп»

        После атаки 30 марта руководитель LiveJournal в России Светлана Иванникова заявила, что «не может назвать адресата атаки». Другой сотрудник «Супа» Рустем Адагамов (drugoi) сообщил в своем Твиттере, что «ддосили» не Навального, а кого именно – он не скажет. Это прозвучало несколько странно с учетом того, что во многих прошлых историях мы знали: валят конкретный блог – то ли лимоновцев, то ли «грузинского профессора». А теперь прямо заговор молчания.

        Чуть больше информации выдал директор по развитию продуктов компании SUP Илья Дронов – хотя он тоже не сказал, кого валили, но разразился очень подробным описанием атаки. В частности, привел карту источников. Ни одного источника из России, совсем чуть-чуть из Европы. А основные – из Азии: Саудовская Аравия, Пакистан, Индия, Таиланд, Индонезия, Южная Корея, Япония.

        Вы не видите ничего общего? Ладно, идем дальше. По крайней мере, после такой карты довольно глупо выглядят гневные проповеди Антона Носика, который в лучших традициях желтой британской прессы свалил в одну кучу и атаки на эстонские сайты 2007 года, и атаки на грузинские сайты 2008 года, и нынешний завал ЖЖ, – все эти истории Носик списал на «Наших». Мне, право, стыдно за Антона. Стыдно, что умный человек так демонизирует и боготворит Суркова и Якеменко. Просто валяется у них в ногах и бьет поклоны, будучи не в состоянии выбраться из советского черно-белого телевизора.

        Между тем телевизор давно стал цветным – верите вы или нет, но в Интернете существуют гораздо более мощные силы, чем селигерские палаточники. Достаточно вспомнить международное движение Anonymous, которое осенью валило сайты платежной системы Visa, зимой атаковало правительственные сайты Туниса и Египта, а с прошлой недели «ддосит» сайты компании Sony. За что? Если вы следите за IT-новостями, вы знаете ответ. Но я сильно сомневаюсь, что в движении «Наши» есть люди, которые способны с ходу показать хотя бы один государственный сайт Туниса. Или ответить, за что Sony чморит того паренька, сбежавшего в Бразилию.

        Теперь собственно про Азию, из которой атаковали ЖЖ. И про цветной телевизор, в котором есть другие цвета, помимо «цвета навального». Есть, например, среднеазиатские республики, которые время от времени блокируют весь «Живой Журнал» из-за одного оппозиционного блога (Казахстан-2008, Узбекистан-2009). Раньше они делали это на уровне местных провайдеров, но было бы неудивительно, если бы за прошедшие годы они научились «более эффективным» технологиям.

        Но это еще не та Азия, ребята. Азия покруче – это когда вы обзываете весь мусульманский мир «свиньями». Именно это и произошло 28 марта в вашей жежешечке: Егор Жгун выложил ролик, в котором лидеры Туниса, Египта и Ливии были представлены как три «большие свиньи» из игры Angry Birds. А демократичные птички под командой американского орлика их уничтожали. В следующие два дня желтая британская пресса (привет Антону Борисовичу) донесла эти картинки до всего мира. Отбомбился и The Telegraph, и The Sun. Ах да, франкоговорящих мусульман тоже не забыли – их порадовало AFP.

        #{best_opinions}Конечно, может быть случайным совпадением, что именно в день публикации этих новостей, 30 марта, случилась мощная атака на ЖЖ. Я не настаиваю на мусульманской версии. Я лишь говорю о том, что изначальные цели таких атак – почти всегда конкретные, точечные и политические. Вот и «Лаборатория Касперского» сегодня сообщает, что один из ботнетов 30 марта вел прицельную атаку:

        «Впервые о DDoS-атаке представители LiveJournal заявили 30 марта. В этот день мы фиксировали атаку посредством ботнета Optima только на navalny.livejournal.com».

        Значит, все-таки был конкретный адресат хотя бы у одного ботнета. Значит, соврал Адагамов.

        А вчера случилась вторая атака (точнее, второе крупное падение ЖЖ – атак может быть несколько одновременно, не все они обязательно приводят к падениям). На этот раз начал юлить уже Илья Дронов. Он заявил, что адресат атаки «не имеет ровным счетом никакого значения, так как уже закончились те романтические периоды», когда атаковали отдельные блоги. Потому что «вчерашняя атака была направлена на первые десятки топовых блогеров и сообществ», то есть против сервиса в целом.

        При этом Дронов так и не сказал, на кого была направлена первая атака. А ведь если вторая – продолжение первой, то вопрос существенный. Да, атакующие решили завалить весь сервис в целом. Но может быть, именно потому, что сервис не отреагировал на отдельную проблему, которую показала первая атака?

        Думаю, многие еще помнят историю про датские «карикатуры на пророка», которые принесли Дании миллиардные убытки: вслед за одним журналом под атаку попала вся страна. В случае с ЖЖ, мне кажется, история еще хуже. Потому что у датских карикатур все-таки был конкретный автор и издание, так что именно они и отвечали в конечном счете за свою свободу слова. А вот «Суп», если послушать Дронова, призывает своих пользователей «объединиться», не называя даже предмет объединения.

        Означает ли это, что миллионы пользователей ЖЖ, не играющих в политические игры: все эти молодые мамаши с совместными закупками, путешественники-фотографы с пейзажами, книголюбы с обсуждениями фантастики – все они должны по умолчанию принять сторону одного-двух скандальных блогеров, которые приносят хороший трафик «Супу»?

        Либо бар, либо ринг

        Тут, по идее, можно затянуть долгое размышление о принципах модерации интернет-сообществ, с примерами, хорошими и разными. Однако я не хочу изображать, будто главные технологии построения сообществ можно вот так запросто описать в нескольких абзацах. Это отдельная профессия вообще.

        И все же есть один принцип, который гораздо древнее Интернета, так что о нем стоит упомянуть. Его применяют даже в детских садах. Но специально для наших читателей я приведу пример из американской демократии. Сам я не раз сталкивался с этим демократическим принципом в американских барах и кафе. Когда там начинается потасовка клиентов, опытные бармены выгоняют на улицу обе стороны конфликта. Безо всяких там дискуссий на тему «он первый начал». Бармен хранит нейтралитет, поскольку его бизнес – не драки. Это дело полиции, которая обычно и встречает бойцов на выходе из бара.

        Как это может быть реализовано в ЖЖ – не моя забота. Кстати, это вовсе не означает «совсем закрыть» атакованный журнал: есть куча вариантов, от временной заморозки до отключения комментариев (возможно, это снизит нагрузку на всю остальную базу); или вот у нас в комментах предлагают выносить политические топ-блоги на некий standalone-хостинг, но под брендом того же «Живого Журнала». В любом случае, очевидно, что какая-то форма «диверсификации клиентов» должна иметь место. Потому что когда кучка провокаторов портит сервис для миллионов, а администрация не реагирует, миллионы действительно могут задуматься о «другом баре».

        Кстати, очень показательная история на эту тему случилась несколько лет назад. И фигурировал в ней любимец публики Алексей Навальный. Он выступал модератором в проекте «Политдебаты», где представители разных политических движений, собравшись в кафешке, обменивались провокационными заявлениями и лезли бить друг другу морды. Однако у модератора был явный перекос в сторону оппозиции. Скажем, он не изгонял пошлого Илью Яшина, который отпускал шуточки про беременную жену Холмогорова. А вот когда пошлости задели самого Навального, тут он сразу показал обидчикам, что кулак и пистолет являются более действенным оружием демократии, чем кулак без пистолета. Но в итоге все равно сработал «принцип бармена» – после стрельбы Навального из кафе выгнали всех, и на этом проект «Политдебаты» закончился. А кафе вроде работает.

        Интересно, что в том же 2007 году владельцы ЖЖ (тогда еще американцы) аналогичным образом реагировали и на DDoS-атаки. Вот смотрите, атака 24 мая 2007 года: компания SixApart сразу сообщила, что атакуют лимоновское сообщество ru_nbp, и в очередной раз заморозила это сообщество. То есть поступили именно по «методу бармена». Свободу слова лимоновцам, конечно, ограничили, но зато сервис для всех остальных спасли.

        Нынешняя же администрация «Живого Журнала», как мне кажется, идет по другому пути. Вероятно, тамошние маркетологи уже подсчитали, что несколько политических скандалистов приносят сервису гораздо больше прибыли, чем миллион всяких там мамашек, путешественников и книголюбов. И некоторые наблюдатели уже наблюдают движения в этом направлении:

        «Что делали новостные сайты во времена рекордных нагрузок? Они отключали всё лишнее: дизайн, рекламу, счетчики и заставки, – оставляя главное – новости в текстовом виде. Что сделал «Суп», когда у них случился обвал? Правильно, предложил пользователям писать поменьше и урезал размер поста».

        Если так пойдет и дальше, уютная жежешечка может превратиться в эдакое сетевое «Эхо Москвы 2.0». Но тогда, извините, с остальными пользователями произойдет именно то самое «размазывание по другим социальным сетям и стендэлонам», о котором пишет Дронов. Однако произойдет это не потому, что такова была «цель атаки». А просто потому, что сидеть на двух стульях у вас не получится, жадные дети «Супа». В ресторане не дерутся, а на ринге не едят.

        Источник: Блог Алексея Андреева


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Пусть всю оставшуюся жизнь ходят и оглядываются

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        Россия никак не сможет изменить то, что Запад навесит на нее очередное обвинение, даже если оно совершенно огульно. Но один плюс во всем этом есть безусловно – укрепление за Россией той самой репутации государства, которое охотится на террористов, игнорируя границы, писаные правила и проходящие годы. Подробности...

        История Великой полярной армады началась 60 лет назад

        Сергей Мардан, публицист
        Северный морской путь добавляет глобальному статусу России веса гораздо больше, чем даже военный бюджет. Хотя и оборонный потенциал в освоении Арктики, конечно, тоже явно присутствует. Подробности...
        Обсуждение: 8 комментариев

        Теряющим власть немецким политикам нужно нападение на Россию

        Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
        Начали высылать русских дипломатов из Берлина. Этого не было уже давненько. И сильно напоминает дело Скрипалей (где они, кстати, как поживают?). Напоминает как по мощи доказательной базы – она отсутствует, так и политически правильным моментом. Подробности...
        Обсуждение: 29 комментариев

        Американские демократы готовят пятый Интернационал

        Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
        Левая контрэлита, рвущаяся к власти, предельно ясно обозначила свои цели. На смену империи Pax Americana должна прийти куда более эффективная всемирная диктатура, которая даже формально не будет признавать никаких границ и национального суверенитета. Подробности...
        Обсуждение: 13 комментариев

        Кому нужно американское вторжение в Венесуэлу

        Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
        Николас Мадуро уверен: Трамп хочет вторгнуться в Венесуэлу. Парадоксально, но это вторжение не отвечает ни интересам Венесуэлы, ни интересам США – однако оно нужно как Трампу, так и самому Николасу Мадуро. Подробности...
        Обсуждение: 5 комментариев

        Убийство Хангошвили напомнило ликвидацию Яндарбиева

        Петр Акопов, заместитель главного редактора газеты ВЗГЛЯД
        Немецкая пресса же пишет о «новом деле Скрипаля» и обвиняет Россию в «акте государственного терроризма на немецкой земле». Но борьбу с террористами ведут многие государства. В том числе и за границей. Подробности...
        Обсуждение: 45 комментариев

        Нормандская встреча выправит рейтинг Зеленского

        Василий Стоякин, директор Центра политического маркетинга
        Три опроса общественного мнения на Украине показывают разную картину. По одной версии рейтинг Зеленского падает, по другим – он стабилен. Правильно сказать, что есть тенденция к падению. Но избиратели все еще рассчитывают на успех молодого президента Подробности...
        Обсуждение: 13 комментариев

        А что, если бы у Сенцова была атомная бомба?

        Дмитрий Родионов, политолог
        Разумеется, ни США, ни страны Европы никогда не допустят появления у Украины ядерного оружия. Хотя бы потому, что уже ни у кого и нигде нет доверия к этой территории к юго-западу от России. Подробности...
        Обсуждение: 17 комментариев

        В постсоветских странах не нужно дорогое высшее образование

        Марат Шибутов, Член Общественного совета Алма-Аты (Казахстан)
        Иностранное образование не такое уж и блестящее. Страсть к инновациям закладывается в школе и в семье. А миллионы обученных по стандарту школьников даже просто статистически вероятнее дадут успешных инноваторов, чем несколько тысяч студентов. Подробности...
        Обсуждение: 31 комментарий

        В Южной Америке взорвался политический вулкан

        Андрей Манчук, политолог
        Массовая волна восстаний, которая охватила в последние месяцы основные южноамериканские страны, – это нечто большее, чем точечные вспышки политической борьбы. Люди хотят жить принципиально по-новому, но пока не знают как. Подробности...
        Обсуждение: 11 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............