Финансовые кризисы – явление старое как мир. Какова их причина? Она заложена в саму суть капиталистической системы: стремление получить максимум прибыли и минимизировать неопределенность. Как это происходит на практике? Давайте посмотрим на примере США. Первое, с чего нужно начать, – хорошая идея.
Как писал сатирик, кредит получить стало так просто, что потеряло смысл грабить банки
Конвейерное производство на заводах Форда привело к существенному удешевлению продукции и росту массового спроса. Массовое внедрение этой системы после 1945 года стало причиной перехода от мелкого производства к полному господству наемного труда. Каково естественное стремление? Выжать максимум прибыли из этой идеи. Что в итоге? Попытка дальнейшего сокращения издержек привела к социальным волнениям и падению спроса. 1980-е – уровень прибыли достиг низшей точки. Снова возник вопрос – как увеличить прибыль?
К этому моменту Майкл Милкен из Drexel Burnham развивает торговлю мусорными облигациями. Идея оказалась настолько прибыльна, что привела к волне слияний и поглощений, финансируемых за счет выпуска таких облигаций. Что в итоге? Необоснованный рост стоимости компаний завершился обвалом рынка в 1987 году. Нужен был новый драйвер для роста.
Предприятия начинают постепенно переводить производства за рубеж. Дешевая рабочая сила развивающихся стран позволила вернуть норму прибыли к прежним показателям. Успешная идея привела к тотальной глобализации. Что в итоге? Сокращение рабочих мест в США и Западной Европе. Пришлось вновь отвечать на вопрос, как увеличить спрос без увеличения зарплат?
- Василий Колташов: Трещит по швам
- Реза Саджади: Удерживать на плаву сатанинскую систему
- Анатолий Вассерман: Свитие американской экономики
- Василий Колташов: «Черные» месяцы
ФРС снижает процентные ставки (с 6,5% в 2000 году до 1% в 2003 году), что привело к сильному росту кредитования. Но прибыль нужно довести до максимума. Недостаточно хороших заемщиков? Не беда – секьюритизация кредитов позволит привлекать высокорискованных клиентов типа Ninja (no income, no job, no assets). Как писал сатирик, кредит получить стало так просто, что потеряло смысл грабить банки. Спрос вновь стремительно вырос, что стало причиной надувания пузырей в секторе высоких технологий, сырья и недвижимости. Идея спекуляций с недвижимостью настолько захватила население, что соотношение объема строительства к объему продаж домов упало с 50% в 2000 году до 20% в 2008 году. Чтобы охладить экономику, ФРС начинает поднимать ставки (с 1% в 2004 году до 5,25% к 2006 году).
Цены на недвижимость упали, и заемщики стали неспособны обслуживать кредиты. Это привело к гигантским дырам в балансах банков и сильнейшему кризису в 2008 году, последствия которого мы будем ощущать еще долго.
Кризисы будут происходить и далее. Можно ли их предсказать? Не всегда. Единственное, что вы точно можете, – это контролировать свои действия. Разумно используйте хорошие идеи и не превышайте допустимый для вас риск.
Специально для газеты ВЗГЛЯД