29 мая, понедельник  |  Последнее обновление — 16:05  |  vz.ru

Главная тема


«Семерка» фактически перестала существовать»

по статье о госизмене


СБУ проводит обыски в офисах «Яндекса» в Киеве и Одессе

«очень ценю шутки и юмор»


Усманов объявил конкурс на лучшую пародию видеоспоров с Навальным

во времена Каддафи


Al Jazeera о теракте в Манчестере: Власти Британии спонсировали террористов в Ливии

магистральный самолет


Первый полет принципиально нового МС-21 значит для России многое

выразили обеспокоенность


В Совфеде ответили испугавшемуся «щупалец Кремля» Порошенко

битва против иг


Появились данные о переброске российских морпехов для крупной операции в Сирии

обмен на иммунитет


СМИ заявили о якобы предложенной Дерипаской Конгрессу США сделке

грузовой транзит


Россия прекращает подкармливать прибалтийскую экономику

«украинский кадавр»


Антон Крылов: Уничтожить экономику, язык, историю, культуру, традиции. А дальше?

Арестованный мальчик


Елена Кондратьева-Cальгеро: Важен не смысл протеста, но его преемственность и бесперебойность

«великий враг»


Дмитрий Дробницкий: Збигнева почти так же не любили на Западе, как и в России

на ваш взгляд


Правильно ли сделал миллиардер Усманов, публично обратившись к блогеру Навальному?

Президент Microsoft возложил часть вины за кибератаку WannaCrypt на власти США

   15 мая 2017, 10:56
Фото: Jacquelyn Martin/AP/ТАСС
Текст: Никита Коваленко

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Для распространения вируса WannaCrypt, с помощью которого в пятницу была осуществлена глобальная кибератака, хакеры использовали вредоносный код, украденный у АНБ США, отмечает президент компании Microsoft Брэд Смит.

В недавних кибератаках, прошедших по всему миру, отчасти виновато правительство и спецслужбы США, считает президент американской компьютерной компании Microsoft Брэд Смит, согласно его блогу. Вирус WannaCrypt, с помощью которого осуществлялись кибератаки, использует для своего распространения эксплуатирующий уязвимости программного обеспечения вредоносный код, который был украден у Агентства национальной безопасности Соединенных Штатов.

Смит полагает, что эта атака – пример того, почему хранение правительствами данных об уязвимостях программного обеспечения и вредоносных кодов является проблемой. Он упомянул, что ранее из публикаций WikiLeaks стало известно о хранении подобных данных Центральным разведывательным управлением США. По его мнению, последняя кибератака выявила невольную связь между двумя основными мировыми киберугрозами – действиями национальных правительств и действиями организованной преступности.

Президент Microsoft отметил, что вредоносные коды и программы, хранимые госструктурами, неоднократно «утекали» в Сеть и становились причиной значительного вреда. Вот и недавняя кража таких программ из АНБ нанесла ущерб пользователям по всему миру. Он считает, что данный случай равноценен сценарию, при котором «у вооруженных сил США украли бы несколько ракет «Томагавк». В данном контексте Смит указал, что правительствам следовало бы выработать в сфере кибербезопасности меры регулирования, аналогичные тем, что применяются в отношении вооружений.

Брэд Смит надеется, что недавняя кибератака станет для правительств «пробуждающим сигналом» и они пересмотрят свои подходы. Он подчеркнул, что госструктуры должны не накапливать информацию об уязвимостях, а сообщать о них компаниям-производителям программного обеспечения, чтобы последние могли оперативно исправить ошибки, предотвратив возможные кибератаки. Президент Microsoft также отметил, что для борьбы с киберугрозами нужны совместные усилия компаний, пользователей и правительств.

Публикацией заявлений Брэда Смита Microsoft впервые публично подтвердила тот факт, что хакеры, совершившие кибератаку, использовали для распространения вируса вредоносные коды, разработанные АНБ, которые были украдены у агентства, сообщает Financial Times.

Напомним, в пятницу была совершена глобальная кибератака, от которой пострадали, по последним данным, около 150 стран. Хакеры блокировали компьютеры и требовали выкуп за их разблокировку. Началось все с госпиталей Великобритании, затем были атакованы остальные страны. В России атакам подверглись МВД, МЧС, компания «Мегафон», кредитные организации. Большинство атак были отражены, в том числе благодаря российским программным разработкам.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............