27 июля, четверг  |  Последнее обновление — 07:18  |  vz.ru

Главная тема


Саакашвили превратился в политического бомжа

конфликт в донбассе


Захарченко объяснил идею о Малороссии

поймали на лжи


Макрону оказалась неизвестна придуманная Порошенко «формула Макрона»

«обязаны дать отпор»


Директор ЦРУ сравнил угрозу для США от России и от Китая

дело принципа


Юнкер: «Америка в первую очередь» не означает, что Европа – в последнюю

новые санкции


МИД: Враги России в США совсем распоясались и не знают удержу в своем раже

40-летнее исследование


Мужчины в богатых странах потеряли 60% сперматозоидов

«новый этап конфронтации»


Пушков заявил о превращении Трампа в Хиллари Клинтон

«злонамеренные действия»


Госдеп объяснил, почему не отдает российскую дипсобственность

Образ будущего


Дмитрий Дробницкий: Выяснилось, что не видать нам ни «всё более полного удовлетворения», ни советского Марса

Путь воина


Андрей Бабицкий: Как тут не заподозрить, что усилия могильщиков России увенчаются успехом?

Русофобская пропаганда


Сергей Худиев: Создавая определенный образ России, они разрушают прежний образ Америки

на ваш взгляд


Как вам кажется, каково предназначение российских войск, расположенных неподалеку от границы с Украиной?

Гибралтар вслед за Шотландией захотел остаться в Евросоюзе

28 июня 2016, 15:06

Версия для печати

Гибралтар, который входит в состав Великобритании, рассматривает возможность остаться в Евросоюзе после Brexit, этот и другие варианты главный министр Гибралтара Фабиан Пикардо обсудил с первым министром Шотландии Николой Стерджен, сообщает Times.

«В соответствии с одной из рассматриваемых возможностей, Гибралтар (с населением 33 тыс. человек), в котором 95,9% участников плебисцита проголосовали против выхода из ЕС, а также Шотландия, где подобное мнение высказали 62% имеющих право голоса, могли бы остаться в сообществе. В подобные переговоры потенциально могла бы быть включена и Северная Ирландия, поскольку большая часть участников референдума там также выступила за сохранение в составе ЕС», - передает текст статьи ТАСС.

В интервью вещательной корпорации Би-би-си Пикардо заявил: «Могу представить себе ситуацию, при которой некоторые регионы, которые входят в Соединенное Королевство, выходят (из ЕС), а другие остаются». «Это означает, что мы не должны вновь обращаться для получения доступа (в Евросоюз), мы просто остаемся с ним», - добавил главный министр.

«Наша твердая позиция выражена 96% населения, - констатировал Пикардо. - Мы хотим по-прежнему иметь доступ к единому рынку, продолжать пользоваться преимуществами свободы передвижения».

Небольшой полуостров на юге побережья Испании является заморской территорией Великобритании с 1713 года. Испания оспаривает принадлежность полуострова. На полуострове проживают 30 тыс. человек. В результате референдумов в 1967 и 2002 годах Гибралтар дважды отказывался от присоединения к Испании.

Напомним, через несколько часов после официального объявления результатов референдума о Brexit большинство шотландцев высказались за независимость от Великобритании.

25 июня еврокомиссар по цифровой экономике и обществу Гюнтер Эттингер заявил, что Шотландия сможет вступить в Евросоюз, если выйдет из состава Великобритании. 24 июня бывший первый министр Шотландии Алекс Салмонд заявлял, что в Шотландии после победы сторонников выхода Британии из Европейского союза пройдет второй референдум по независимости от Великобритании. Тогда же глава шотландского правительства Никола Стерджен заявляла, что парламент Шотландии должен иметь право провести еще один референдум о независимости.

Напомним, сторонники выхода Великобритании из Евросоюза победили на состоявшемся в четверг референдуме. Референдум не носит юридически обязывающего характера, то есть правительство и премьер-министр вправе проигнорировать его результаты. Но сделать это под давлением общественного мнения властям будет непросто.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............