25 июня, вторник  |  Последнее обновление — 08:38  |  vz.ru
Разделы

Дело сестер Хачатурян ставит общество перед непростым выбором

Петр Акопов, заместитель главного редактора газеты ВЗГЛЯД
Дело сестер Хачатурян будоражит страну, многие требуют вообще не судить их, а сразу признать жертвами их отца и вообще заняться проблемой домашнего насилия. Но признание убийства допустимым ответом на насилие в семье открывает ящик Пандоры. Подробности...
Обсуждение: 31 комментарий

Кому нужны русские

Дмитрий Юрьев, политолог
Есть только один ответ на вопрос, кому нужны русские. России они нужны. Равно как и Россия нужна русским – здесь и во всем мире. Родной Русский Дом – со всегда распахнутыми для них дверями. Подробности...
Обсуждение: 38 комментариев

Кибервойны как новая реальность

Валерий Коровин, директор Центра геополитических экспертиз
Уже давно понятно, что государства можно захватывать без обычного оружия: с помощью одних лишь сетей – как офлайн, так и онлайн. Но, пожалуй, никогда еще о кибервойнах не говорили всерьез и на очень высоком уровне. И вот – началось. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

    Во французском Ле-Бурже открылся международный авиасалон

    Во Франции стартовал международный аэрокосмический салон «Ле-Бурже – 2019». В мероприятии примут участие 48 стран и более 300 тыс. человек. Шире всего в Ле-Бурже будут представлены разработки компаний из Франции, США, Германии, Британии, Италии, Израиля и России
    Подробности...

    Чернобыль переживает туристический бум

    После выхода британского мини-сериала «Чернобыль» поток туристов в Чернобыльскую зону отчуждения вырос в разы. В Припять массово возят групповые экскурсии, а в соцсетях можно найти тысячи фотографий посетителей Зоны
    Подробности...

    Как американские военные корабли бесчинствуют в Мировом океане

    В пятницу в Восточно-Китайском море произошло опасное сближение российского противолодочного корабля «Адмирал Виноградов» и американского эсминца Chancellorsville. По оценке российской стороны, именно американский корабль подошел на расстояние до 50 метров. Этот случай заставляет вспомнить инциденты, которые закачивались столкновением кораблей
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:В Грузии нашли обходной путь для доставки российских туристов

        Главная тема


        Тбилиси должен заплатить за снятие российских санкций

        обострение ситуации


        МИД предсказал серьезный кризис у границ России

        списки ПАСЕ


        Симоньян назвала плюсы и минусы возможного запрета на въезд в Европу

        опасные связи


        Серийный грабитель отравил в центре Москвы более 20 человек

        Видео

        простые люди


        Оставшиеся в Грузии российские туристы рассказали, как к ним относятся

        спекуляция на горе


        Зачем каждому украинцу пообещали по 3 тысячи евро от России

        провал украинизации


        Украина продолжает говорить по-русски

        нетривиальный способ


        Почему американцы и европейцы не поедут отдыхать в Грузию

        викторина


        Каким был первый день великой войны?

        Возвращение домой


        Дмитрий Юрьев: Кому нужны русские

        Перманентный кризис


        Глеб Простаков: Украину ждет длинная зима

        Выборочная ненависть


        Соколов-Митрич: Иллюзия грузинской русофобии

        на ваш взгляд


        В связи с антироссийскими выступлениями в Тбилиси должна ли Москва ввести новые санкции против Грузии?

        МВФ: Реформа фонда фактически обеспечит БРИКС право вето

        19 декабря 2015, 03:30

        Версия для печати

        Право вето в МВФ группе БРИКС практически обеспечено, заявили специалисты в аппарате фонда.

        Страны БРИКС - Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР - формально не будут иметь в МВФ группового права вето по важнейшим решениям в результате завершающейся в фонде реформы. Сумма их национальных квот в капитале фонда составит 14,7%, тогда как блокирующий пакет должен превышать 15%, передает ТАСС.

        «Восполнить небольшой дефицит в голосах» за счет стран- единомышленниц «не составляет большого труда», сказал один из специалистов.

        «Практически у БРИКС появляется право вето», - добавил он.

        Реформа, направленная на более справедливое распределение квот и голосов в фонде в свете реалий современной мировой экономики, была одобрена еще в 2010 году. Но воплощается в жизнь она лишь теперь - после того, как Конгресс США наконец перестал ее блокировать.

        Без Вашингтона реализовать согласованные всем миром планы было невозможно как раз из-за того, что он является крупнейшим акционером организации и имеет в ней блокирующий пакет голосов.

        Кроме США таким пакетом, причем в совокупности еще более значительным, располагают в фонде страны Евросоюза. Теперь на практике в этот же «круг избранных» вступает группа БРИКС. У Китая по новым правилам национальная квота достигнет 6,4%, у России и Индии - по 2,7%, у Бразилии - 2,3%, у ЮАР - 0,6%.

        В сумме получается 14,7%, но солидарно с группой нередко голосуют многие другие страны, например Иран и Венесуэла, даже когда решение продавливает Вашингтон и его западные союзники.

        Вступление в силу новых правил ожидается в начале будущего года. Для этого необходимо еще отдельное решение Совета директоров МВФ, который прервет свою работу из-за рождественских и новогодних каникул с 21 декабря по 11 января.

        После заседания Совета странам-членам организации будет предоставлено 30 дней на оплату новых квот. Впрочем, речь идет не о реальном перечислении средств, а лишь о резервировании соответствующих сумм национальными центральными банками.

        У России нынешняя квота равна примерно 8,2 млрд долларов. Поскольку реформы предполагают удвоение капитала организации, эта сумма также должна удвоиться. На самом деле она вырастет даже немного больше, поскольку удельный вес российской доли в капитале МВФ увеличен.

        После оплаты страна сможет пользоваться новым пакетом голосов в фонде. В процентном отношении он чуть меньше, чем денежная квота - из-за того, что небольшую часть голосов изначально распределили поровну между странами-членами. Например, у России нынешняя квота - 2,5%, а пакет голосов - 2,39%. У США квота - 17,68%, а пакет голосов - 16,74%. На практике это существенного значения не имеет.

        Основная масса решений в МВФ, в том числе по утверждению программ кредитной поддержки той или иной страны, принимается простым большинством голосов. Квалифицированным же большинством в 85% одобряются наиболее важные нововведения, затрагивающие интересы всех членов организации.

        В пятницу распорядитель фонда Кристин Лагард заявила, что Россия по итогам реформы МВФ, прошедшей согласование в конгрессе США, войдет в топ-10 членов МВФ наряду с Бразилией, Индией и Китаем.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............