21 ноября, вторник  |  Последнее обновление — 22:14  |  vz.ru
Разделы

Антон Любич: Почему в России самый дорогой в мире латте из кофейни «Старбакс»

В международной торговле мы отдаем результаты трех часов собственного труда (а в случае с чашкой кофе – даже пяти часов) за результат одного часа труда наших уважаемых партнеров. Всем ли ясны последствия? Подробности...
Обсуждение: 90 комментариев

Сергей Худиев: Что для нас сегодня может означать пример Александра III?

Открытие памятника императору Александру III в Ялте – а открывал его лично президент Владимир Путин – побуждает вспомнить о двух важнейших чертах правления этого государя. Подробности...
Обсуждение: 39 комментариев

Александр Дюков: Правильная риторическая конструкция, которой надо обучать не только школьников

Позднесоветская практика заметания под ковер темы нацистской войны на уничтожение и подмены ее абстрактными гуманистическими соображениями находится в прямом противоречии с современными подходами к проработке прошлого. Подробности...
Обсуждение: 55 комментариев

    Владимир Путин встретился с Башаром Асадом в Сочи

    Владимир Путин провел в Сочи встречу с сирийским лидером Башаром Асадом. Переговоры продолжались около четырех часов. В ходе встречи президенты согласились, что военная операция близка к завершению и теперь следует перейти к политическому урегулированию. Президент Сирии также передал Путину благодарность сирийского народа
    Подробности...

    В Москве прошел фестиваль близнецов

    В Москве прошел фестиваль близнецов Twins Fest, который устроили победительницы международного конкурса Miss World Twins Катя и Волга Король. В нем приняли участие порядка 150 пар, среди которых были также представители шоу-бизнеса и спортсмены
    Подробности...

    Tesla представила новые электромобили

    Илон Маск презентовал полноприводный спортивный автомобиль Tesla Roadster и электрический тягач Tesla Semi. Максимальная скорость спорткара – 400 км в час, на одной зарядке он может проехать до 1 тыс. км. Первые 1000 автомобилей будут стоить 250 тыс. долларов
    Подробности...
    Обсуждение: 35 комментариев

        НОВОСТЬ ЧАСА:В Google заявили об отсутствии планов менять алгоритмы выдачи контента RT и Sputnik

        Главная тема


        В экономической войне Украины с Белоруссией победит ЕС

        стратегическое сдерживание


        СМИ: Гонка ядерных вооружений уже началась

        армия и вооружение


        Заявлено о появлении в арсенале Вооруженных сил новейших гиперзвуковых ракет

        «не нужна украинизация»


        Победительница «Евровидения» призвала украинцев «снять шаровары»

        ответные меры


        Названы попадающие под действие закона об иноагентах СМИ

        громкий скандал


        В Кремле прокомментировали ситуацию с выступившим в Бундестаге школьником

        парламентская республика


        Собчак предложила ограничить полномочия президента

        «невинные люди»


        Провал в системе образования раскрыт одной фразой российского школьника

        подоплека событий


        За пропагандой отказа от детей стоит один из самых влиятельных магнатов США

        «самый дорогой в мире кофе»


        Антон Любич: За счет чего достигается трехкратный диспаритет в ценах между Россией и США?

        «еще один аспект»


        Ирина Алкснис: Неожиданный вывод из скандала с фейком от Минобороны

        «важнейшие черты правления»


        Сергей Худиев: Что для нас сегодня может означать пример Александра III?

        на ваш взгляд


        В РПЦ уверяют, что Октябрьская революция не должна называться «русской», потому что коммунизм был привнесен в Россию извне. Вы согласны?

        МВФ: Реформа фонда фактически обеспечит БРИКС право вето

        19 декабря 2015, 03:30

        Версия для печати

        Право вето в МВФ группе БРИКС практически обеспечено, заявили специалисты в аппарате фонда.

        Страны БРИКС - Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР - формально не будут иметь в МВФ группового права вето по важнейшим решениям в результате завершающейся в фонде реформы. Сумма их национальных квот в капитале фонда составит 14,7%, тогда как блокирующий пакет должен превышать 15%, передает ТАСС.

        «Восполнить небольшой дефицит в голосах» за счет стран- единомышленниц «не составляет большого труда», сказал один из специалистов.

        «Практически у БРИКС появляется право вето», - добавил он.

        Реформа, направленная на более справедливое распределение квот и голосов в фонде в свете реалий современной мировой экономики, была одобрена еще в 2010 году. Но воплощается в жизнь она лишь теперь - после того, как Конгресс США наконец перестал ее блокировать.

        Без Вашингтона реализовать согласованные всем миром планы было невозможно как раз из-за того, что он является крупнейшим акционером организации и имеет в ней блокирующий пакет голосов.

        Кроме США таким пакетом, причем в совокупности еще более значительным, располагают в фонде страны Евросоюза. Теперь на практике в этот же «круг избранных» вступает группа БРИКС. У Китая по новым правилам национальная квота достигнет 6,4%, у России и Индии - по 2,7%, у Бразилии - 2,3%, у ЮАР - 0,6%.

        В сумме получается 14,7%, но солидарно с группой нередко голосуют многие другие страны, например Иран и Венесуэла, даже когда решение продавливает Вашингтон и его западные союзники.

        Вступление в силу новых правил ожидается в начале будущего года. Для этого необходимо еще отдельное решение Совета директоров МВФ, который прервет свою работу из-за рождественских и новогодних каникул с 21 декабря по 11 января.

        После заседания Совета странам-членам организации будет предоставлено 30 дней на оплату новых квот. Впрочем, речь идет не о реальном перечислении средств, а лишь о резервировании соответствующих сумм национальными центральными банками.

        У России нынешняя квота равна примерно 8,2 млрд долларов. Поскольку реформы предполагают удвоение капитала организации, эта сумма также должна удвоиться. На самом деле она вырастет даже немного больше, поскольку удельный вес российской доли в капитале МВФ увеличен.

        После оплаты страна сможет пользоваться новым пакетом голосов в фонде. В процентном отношении он чуть меньше, чем денежная квота - из-за того, что небольшую часть голосов изначально распределили поровну между странами-членами. Например, у России нынешняя квота - 2,5%, а пакет голосов - 2,39%. У США квота - 17,68%, а пакет голосов - 16,74%. На практике это существенного значения не имеет.

        Основная масса решений в МВФ, в том числе по утверждению программ кредитной поддержки той или иной страны, принимается простым большинством голосов. Квалифицированным же большинством в 85% одобряются наиболее важные нововведения, затрагивающие интересы всех членов организации.

        В пятницу распорядитель фонда Кристин Лагард заявила, что Россия по итогам реформы МВФ, прошедшей согласование в конгрессе США, войдет в топ-10 членов МВФ наряду с Бразилией, Индией и Китаем.


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............