Деловая газета «Взгляд»
http://www.vz.ru/news/2012/10/20/603460.html

Лукашенко рассказал о своем посредничестве между США и Саддамом Хусейном

20 октября 2012, 12::40


Президент Белоруссии Александр Лукашенко в интервью британской газете The Independent рассказал, что в определенный момент оказался фактически посредником между США и иракским лидером Саддамом Хусейном.

«Я, в общем-то, был вовлечен и в конфликт в Ираке, и отчасти в Ливии, потому что я знал хорошо руководителей этих государств, и я знал изнутри, что там происходит. Я уже не хочу сейчас рассказывать, как посланники из Америки перед кризисом в Ираке ко мне приезжали и просили меня, чтобы я сказал, что в Ираке есть ядерное оружие. Я им сказал: нет. И даже предлагали, что с Белоруссией будет все хорошо: и инвестиции, и прочее, только поддержи», - сказал Лукашенко в интервью, выдержки из которого приводит пресс-служба главы государства, передает «Интерфакс».

По словам белорусского лидера, он ответил, что не может этого сделать, «потому что я знаю, что там оружия нет». «И, разговаривая с Хусейном тогда, я им сказал, что Хусейн готов с вами договариваться, а вы хотите там нефть, и по нефти, и по другим статьям, только не бомбите страну, не разрушайте ее. И он готов показать, и показывал все эти точки», - продолжил Лукашенко.

То есть, отметил президент Белоруссии, он в то время «фактически оказался посредником между американцами и Ираком, Хусейном». «Мне ответ был такой, говорят: «мы вам верим. Но машина уже военная настолько раскручена, она настолько уже инертна, что ее уже остановить нельзя». «Я вам клянусь, что такой был разговор, и ко мне приезжал человек, и мы с ним вот в этой резиденции обсуждали этот вопрос», - отметил Лукашенко.

Также он затронул ситуацию с Ливией. «Зачем бомбили Ливию? Почему Саркози это сделал? Может, потому что 150 млн долларов получил только от Каддафи, не говоря о его сыновьях», - спросил белорусский президент, ссылаясь на свой разговор с бывшим лидером Ливии.

«Он (Каддафи – прим. ВЗГЛЯД) мне предлагал: «я тебе помогу нормализовать отношения с Европой. У меня там все хорошо, типа, у меня, по-русски говоря, все схвачено», - процитировал Лукашенко Каддафи. «Я говорю: «Муаммар, ты сам разберись с Европой», - сказал президент Белоруссии.

Лукашенко считает возможным членство своей страны в евросообществе, «но при условии сохранения нашей независимости, суверенитета, права на развитие, так, как мы считаем нужным, своими особенностями и так далее, не в ущерб европейским ценностям».

Между тем, по словам президента, «мы никогда не будем в вашем сообществе, потому что вы нам ставите неприемлемые условия: нам надо сменить страну, сменить ее конституционный строй, заменить все руководство страны, а лучше передать вот нынешней «пятой колонне» власть и т.д.».

Поэтому, продолжил он, «не только я, но и наш народ не примет такое». «Вот, если бы мы сейчас взяли и свои гиганты, и хорошие предприятия, экономически полезные, хорошие, передали Германии, Великобритании, мы были бы самые, самые лучшие. Если бы мы сегодня отвернулись от России и торжественным маршем, наплевав на Россию, пошли в вашем направлении, как это балтийские государства сделали, еще кто-то, мы бы были друзьями. Это нам неприемлемо», - подчеркнул Лукашенко.

Также президент не хотел бы перенять английский стиль демократии. «Так у вас даже Конституции нет, слушайте, аборигены какие-то... У них Конституции нет», - сказал глава белорусского государства.

«Вот когда такая особая Великобритания, Англия, особая в демократии допускает вот хотя бы один такой прокол в Ираке - какая демократия? Вы как были империалистами, так и остались, как вас раньше называли. Вы же варвары. Вы трусы, вы, зная, что у Ливии, у Хусейна, нет оружия, чтобы вас достать, вы опускались на предельную высоту и оттуда высокоточным оружием бомбили и убивали людей. А что творится после вас сейчас - это жуть. А в Афганистане? Это что тоже исключим? А в Ливии?», - спросил Лукашенко.

Он назвал себя старым политиком, который много знает и помнит. «Ваш Кэмерон (премьер-министр Великобритании – прим. ВЗГЛЯД) - это пацан, в том смысле, что он еще без году неделя в этой политике. Кроме болтовни, он ведь ничего, наверное, и в жизни не испытал», - сказал Лукашенко.

«А у меня память хорошая, я стариков помню - Хосни Мубарака, Хафеза Асада, я Фиделя (Кастро – прим. ВЗГЛЯД) знаю хорошо, когда он был руководителем. Я мыслителей этих знаю. Вы их демонизировали, а это умнейшие люди, они в сложнейших условиях жили», - заявил президент Белоруссии.