19 декабря, среда  |  Последнее обновление — 04:47  |  vz.ru
Разделы

Тосковать по Сталину, взрывать и убивать ради Ленина

Игорь Молотов, писатель, публицист
Не многие вспомнят, что на протяжении всех девяностых в России действовала подпольная организация – «Реввоенсовет», и еще меньше вспомнят ее лидера, сделавшего ставку на террор. Причем террор не декларативный, но самый настоящий. Подробности...
Обсуждение: 161 комментарий

Метания Додона повторяют кульбиты Януковича

Павел Волков, публицист
Демократы Молдавии просят денег у Запада для борьбы с Россией, социалисты – у России для борьбы с Западом, а сами желают лишь любой ценой остаться у власти. Понятно, что все играют в предвыборные игры, но ведь так можно и доиграться. Подробности...

«Церковь Порошенко» – это ненависть, хаос и раздор

Сергей Худиев, публицист, богослов
Мечты получить «равноправную» и «независимую» церковь в статусе патриархата оказались похоронены – если не навсегда, то надолго. Никакой независимости у новой структуры нет и не может быть по трем причинам. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

    Названа «Мисс Вселенная – 2018»

    Победительницей 67-го международного конкурса красоты «Мисс Вселенная», прошедшего в бангкокском выставочном центре Impact Arena, стала представительница Филиппин Катриона Грэй. Ей передала корону уроженка ЮАР Деми-Ли Нель-Питерс, победительница прошлого года
    Подробности...
    Обсуждение: 4 комментария

    Путин покатал тяжелобольного мальчика на президентском вертолете

    Владимир Путин встретился с Артемом Пальяновым из Ленинградской области. Глава государства подарил тяжелобольному мальчику новогодние подарки, а также организовал для него и его семьи обещанный полет на президентском вертолете
    Подробности...

    Владимир Путин посетил открытие памятника Александру Солженицыну

    Президент России посетил церемонию открытия памятника писателю Александру Солженицыну. Монумент был открыт в центре Москвы в столетнюю годовщину со дня рождения литератора и общественного деятеля
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Пуск «Булавы» с подлодки «Князь Владимир» запланирован на 2019 год

        Главная тема


        Хотят ли США действительно договариваться

        президент ссср


        Горбачев поспорил с Путиным об одностороннем разоружении СССР

        официальный представитель


        Захарова пообещала «сменить пол» представителям киевского режима

        «представьте себе»


        Кравчук предсказал гибель России в случае оккупации Украины

        Видео

        постпред России при ООН


        Небензя предупредил об угрозе южным регионам России

        1991 год


        Как Ельцин уничтожил внешнюю политику СССР

        космические технологии


        Должна ли Россия делиться с Китаем ракетными секретами

        мирный договор


        Япония рискует расстаться с мечтой о Курильских островах навсегда

        общественное мнение


        Верят ли украинцы пропаганде о «войне с Россией»

        Глобальное потепление


        Дмитрий Дробницкий: Когда говорят об экологии, на самом деле спорят о деньгах

        национальный вопрос


        Елена Кондратьева-Сальгеро: Кто в Москве защищает СССР и дружбу народов

        Мировой гегемон


        Дмитрий Родионов: Последний довод США против «Северного потока – 2» – война

        на ваш взгляд


        Лукашенко заподозрил, что Россия хочет поглотить Белоруссию. Должна ли наша страна стремиться к объединению с Белоруссией в одно государство?

        Московский метрополитен отмечает 75-летний юбилей

        15 мая 2010, 03:40

        Версия для печати

        В субботу по Сокольнической линии запустят новый фирменный состав «Ретропоезд», сообщили в пресс-службе метрополитена. Запуск приурочен к 75-летию столичного метро.

        «Это новый состав, стилизованный под знаменитые вагоны типа «А» 30-х годов прошлого века», - сказал источник в пресс-службе.

        Он рассказал, что, как и 75 лет назад, этот поезд отправится в субботу от станции «Сокольники» в сторону «Парка культуры». Первыми пассажирами нового состава станут представители правительства Москвы, руководства метрополитена, Мытищинского вагоностроительного завода и Ассоциации метрополитенов России и СНГ.

        В пресс-службе отметили, что в дальнейшем «Ретропоезд» будет регулярно курсировать в метро, перевозя пассажиров.

        Кроме того, в ночь на воскресенье, в рамках празднования 75-летия метро и проведения акции «Ночь музеев», на платформе станции «Кропоткинская» состоится выступление камерного оркестра. Перед свыше, чем 300 гостями выступят 18 музыкантов, которые исполнят популярные классические произведения 30-40-х годов прошлого века известных композиторов. Там же будет выставлена экспозиция Народного музея метрополитена.

        По информации пресс-службы, за 75 лет своего существования московское метро перевезло 130 млрд пассажиров. Эти данные превосходят данные по перевозкам остальных метрополитенов мира.

        Решение о сооружении метро было принято на июньском пленуме ЦК ВКП(б) 1931 года, и уже через четыре года открылся первый участок московского метро длиной 11 км от «Парка культуры» до «Сокольников», который также сейчас считается музейным объектом.

        Лидером по смене «фамилии» станций за всю историю московского метро стал нынешний «Охотный ряд». Станция, названная при открытии в 1935 году «Охотным рядом», ровно через 20 лет получила имя автора Генплана реконструкции Москвы 1930-х годов Лазаря Кагановича, в 1957 году эта станция вновь получила название «Охотный ряд», в 1961 году она стала «Проспектом Маркса», и, наконец, нынешнее и первоначальное название вернулось многострадальной станции в ноябре 1990 года.

        В московском метро 180 станций, из которых 44 признаны объектами культурного наследия, на 12 линиях протяженностью 298,2 км вместо 10 станций Сокольнической линии, протяженностью 11,2 км 75 лет назад. Они обслуживаются 15 электродепо. В конце мая к структуре действующего метро прибавятся 3,6 км линий Люблинской линии и две станции «Достоевская» и «Марьина роща».

        Самая длинная линия московского метро - Арбатско-Покровская - 43,5 км, самая короткая - Каховская (3,3 км). Самый длинный перегон 6,5 км между станциями «Крылатское» - «Строгино», самый короткий между «Выставочной» и «Международной» - 500 метров.

        Каждая третья станция имеет пересадку на другую линию, 16 станций «подземки» наземные. Самая глубокая станция - «Парк Победы».

        Таганско-Краснопресненская линия метро, так называемая «фиолетовая» до открытия метро в Митино была лидером по количеству перевезенных пассажиров (15,3% от общего числа пассажиров). Она же перевозит утром до 150 тыс. пассажиров в час.

        На втором месте по загруженности - Замоскворецкая линия с 15% пассажиров, следом идут Калужско-Рижская, Серпуховско-Тимирязевская, Сокольническая и Арбатско-Покровская линии. Наименее загруженные - Филевская и Бутовская линии.

        Самый загруженный день в метро в среднем - пятница, когда поезда перевозят 8,9 млн пассажиров, самый свободный - воскресенье (4 млн пассажиров). При среднесуточной перевозке пассажиров в 2009 году 6,55 млн в день самым загруженным оказался апрель - 7,28 млн пассажиров в день, наименее загруженным - август (5,57 млн в день), передает «Интерфакс».



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............