Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

Россия заявила о заинтересованности в сохранении Арктики как территории мира

15 мая, суббота  |  Последнее обновление — 10:58  |  vz.ru
Разделы

Хакеры подкармливают американскую паранойю

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
США склонны обвинять тех, чье поведение они не могут контролировать, во всех грехах именно потому, что сами для себя легко допускают возможность действовать вне всяких правил. Подробности...

За Палестину некому вступиться

Камран Гасанов
Камран Гасанов, старший преподаватель РУДН
За Палестину реально могут вступиться только Иран и Турция. Но не будут. И если ХАМАС не прекратит обстрелы Израиля, то ЦАХАЛ, скорее всего, предпримет очередную сухопутную операцию в Газе. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Открытое письмо Виктору Шендеровичу про стыдобесие

Алексей Алешковский
Алексей Алешковский, сценарист
В девяностых, когда открыли, уж кажется, всю «правду о войне», такой вакханалии покаяния и стыда я не припомню. Не в правде, стало быть, дело – во лжи. Советская она или антисоветская – разницы никакой. К сожалению, правда не бывает красивой для всех. И для одной из сторон тоже. Правда, как и Победа, растет из грязи и крови. Но именно она может спасти мир. Подробности...
Обсуждение: 53 комментария

На Ближнем Востоке ужесточились ракетные обстрелы городов и столкновения арабов с евреями

Ракеты Израиля разрушили 16-этажное здание Бурж аш-Шурук в центре Газы. В нем располагались офисы палестинских СМИ и компаний, магазины и жилые помещения. Погибли по меньшей мере три человека. Израиль заранее предупредил о ракетном ударе, поэтому большую часть людей успели оперативно эвакуировать
Подробности...

Вооруженный преступник напал на школу в Казани

На школу в Казани напал вооруженный человек. В результате стрельбы погибла учительница и семеро детей, еще 20 детей получили ранения. Нападавшему 19 лет, он был вооружен официально зарегистрированным гладкоствольным ружьем
Подробности...

На Красной площади прошел парад Победы

В Москве прошел торжественный парад Победы. В нем участвовали более 12 тыс. военнослужащих. По Красной площади прошло свыше 190 единиц техники, среди которых оказались образцы времен войны и современные машины. Над столицей пролетели 76 самолетов и вертолетов
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...
21:35

В Пермском крае несколько театров модернизируют в рамках нацпроекта «Культура»

Руководство Пермского края решило провести ремонт сразу в нескольких театрах региона, соответствующий вопрос обсуждался на заседании краевого правительства под председательством губернатора Дмитрия Махонина.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: Россия заявила о заинтересованности в сохранении Арктики как территории мира

    Главная тема


    Зачем Зеленский объявил крестовый поход на олигархов

    дипломатические отношения


    ЕС отреагировал на утверждение списка недружественных России стран

    рост заболеваемости


    Вирусолог объяснил, как второй год пандемии способен стать опаснее первого

    новые стихи


    Слепаков ответил матом агрессивным сторонникам Навального

    Видео

    углеродный налог


    Евросоюз собрался спасать мир за счет России

    замена импорта


    Россия совершила прорыв в обрабатывающей промышленности

    армия и вооружение


    США испуганы перспективой остаться без ядерного оружия

    ДОМАШНИЙ АРЕСТ


    Медведчук переиграл Зеленского в киевском суде

    правда о войне


    Алексей Алешковский: Открытое письмо Виктору Шендеровичу про стыдобесие

    горячая фаза


    Глеб Простаков: Россию позвали на информационную войну

    Ближний Восток


    Камран Гасанов: За Палестину некому вступиться

    специальный репортаж


    Как учителя казанской гимназии спасли детей от убийцы

    на ваш взгляд


    На чьей стороне ваша симпатия в конфликте между Израилем и Палестиной?

    «Мы могли столкнуться здесь с наследством «сердюковских реформ»

    За ситуацией в Омской области следят министр обороны Шойгу и президент Путин    13 июля 2015, 11:47
    Фото: Дмитрий Феоктистов/ТАСС
    Текст: Иван Чернов

    В Омской области рухнули перекрытия учебного центра ВДВ. Сообщается о 23 погибших, при этом работы на месте происшествия продолжаются. В качестве основной версии трагедии назван некачественный ремонт, выполненный частными подрядчиками. Эксперты оценили состояние казарм в российских воинских частях.

    «Очень многое зависит, конечно, от качества ремонта»

    О том, в каком состоянии находятся казармы для российских военнослужащих, газете ВЗГЛЯД рассказал военный обозреватель ТАСС полковник в отставке Виктор Литовкин.

    А то мы привыкли, что что-то можно потом доделать, что солдаты сами доработают

    «Состояние казарм совершенно разное, – отметил он. – Где-то оно просто великолепное. Скажем, в Таманской дивизии. Там потрясающие, образцово-показательные казармы. Также, например, очень хорошо ремонт сделан на военной базе в районе Гудауты. И это притом, что казарма там даже не каменная, а сборная. Но там есть кондиционеры, душевые, все как надо. При этом мой сын сейчас служит в армии, и у них казарма старая была. Ее поставили на капитальный ремонт, а их перевели из одной казармы в другую».

    По словам Литовкина, в течение последних двух десятилетий с момента развала Советского Союза армии в России не уделялось достаточно внимания. И только начиная с Сердюкова и Шойгу на эти цели стали выделять большие деньги.

    «Конечно, весь казарменный фонд отремонтировать сразу невозможно, но работа в этом направлении ведется, и капитальный ремонт делается, и косметический. Очень многое зависит, конечно, от качества ремонта. И если говорить о ситуации в Омской области, судя по тому, какие сообщения приходят, он был сделан из рук вон плохо. Наверное, речь зайдет и о халатном отношении, и о воровстве на ремонте. А наказывать нужно тех ответственных лиц, кто допустил подписание акта о ремонте со всеми недостатками. И о компании, которая была подрядчиком, сейчас приходят сообщения о том, что к работам они привлекали неквалифицированных рабочих и т. д.», – добавил он.

    Литовкин предположил, что, к сожалению, нельзя исключать повторения нынешней трагедии и в других местах; безусловно, нужно делать выводы. В частности, необходимо усилить контроль и взыскательность.

    «А то мы привыкли, что что-то можно потом доделать, что солдаты сами доработают...» – добавил он.

    При этом он не увидел ничего страшного в информации о том, что солдат якобы заселили в казармы еще до окончания ремонта в здании.

    «Не могу сказать, что это распространенная практика. Но в принципе такое возможно – когда половина дома, например, уже отремонтирована, там живут люди, а в другой половине что-то красится-белится. Вы же тоже, когда делаете ремонт дома, в одной комнате спите, а в другой занимаетесь строительными работами», – резюмировал эксперт.

    «Мы имеем третий военный бюджет в мире»

    В свою очередь глава Общероссийского профсоюза военнослужащих Олег Шведков рассказал газете ВЗГЛЯД, что в последние пять-шесть лет в российские вооруженные силы «было закачано значительное количество денежных средств», в том числе и в ремонт и строительство нового казарменного фонда.

    «В этом смысле нельзя сказать, что ситуация плохая. Мы имеем сейчас третий военный бюджет в мире после США и Китая. И даже по процентному соотношению к ВВП даже уже перегоняем Штаты, у них 4,4%, мы стремимся к 5%. Что же касается нынешней ситуации в Омской области, то мы могли столкнуться здесь с наследством «сердюковских реформ», – считает эксперт.

    По словам Шведкова, в деятельности бывшего министра обороны был ряд положительных моментов и ряд отрицательных.

    «Положительное – это то, что на фоне сокращения многих воинских частей, перехода на бригадный принцип и т. д. была принята концепция строительства новых военных городков под эти новосоздаваемые части.  Минусом же было то, что мы, по сути, уничтожили военно-строительные управления и отряды. Подрядчиков стали привлекать со стороны, а нормальный контроль за ними организовать достаточно сложно», – отметил он.

    По словам собеседника газеты ВЗГЛЯД, проверочная комиссия может судить в основном о том, как ремонт выглядит внешне, но из чего состоит цемент, блоки, балки, проверить уже сложнее.

    «В ситуации в Омской области речь идет о казарме постройки 70-х годов. Она была построена неплохо. И то, что ей уже столько лет, не является каким-то «клеймом». У нас вон десятки тысяч хрущевок стоят по всей стране – и ничего, не обрушиваются. Если в них проводится капитальный ремонт, это может быть вполне прочное строение. Другое дело, что под Омском могли быть проведены работы по изменению конструкции помещения. Во всем этом предстоит разобраться, найти причины и виновных», – добавил он.

    При этом эксперт затруднился ответить на вопрос, в каком виде должно быть в России военное строительство – с привлечением частных подрядчиков, как сейчас, или с полным восстановлением военно-строительных управлений.

    «В чем-то Сердюков был прав – что армия прежде всего должна заниматься своими непосредственными обязанностями: защищать страну. Возможно, нужна такая большая мощная организация по типу Спецстроя, но которая напрямую и не должна подчиняться Минобороны, а в отдельном виде заниматься строительством для силовиков», – подытожил он.

    Трагедия в Омской области

    По последним данным, число жертв обрушения казармы в омском центре ВДВ достигло 23 человек. Из-под завалов извлечены уже все военнослужащие, сообщил официальный представитель Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков.

    Президент России Владимир Путин выразил соболезнования родным и близким погибших.

    Губернатор региона Виктор Назаров заявил, что правительство Омской области взяло на себя все расходы по приему и размещению родственников и близких солдат.

    «Омские спасатели и медики сделали все от них зависящее, чтобы минимизировать последствия случившейся трагедии», – приводится заявление Назарова на сайте областной администрации.

    В Омск из Екатеринбурга вылетел медицинский отряд специального назначения Центрального военного округа в составе пяти врачебных бригад. Также самолетами транспортной авиации из Москвы в Омск вылетели лучшие врачи госпиталей имени Бурденко, Вишневского и Мандрыка.

    Часть пострадавших уже находятся в центральных военных госпиталях, другие готовятся к вылету в Москву.

    Напомним, в четырехэтажной казарме 242-го учебного центра ВДВ в городе Светлый Омской области накануне произошло обрушение пролетов-перекрытий одной из секций. Во время происшествия личный состав отдыхал в помещении.

    На месте ЧП работают сейчас более 150 военнослужащих, 21 единица специальной и инженерной техники, а также три кинологические бригады.

    Министр обороны России Сергей Шойгу прервал свой отпуск и прибыл в Национальный центр управления обороной, откуда каждые полчаса докладывает президенту о ситуации.

    Шойгу также поручил проинспектировать все здания и сооружения, отремонтированные строительными компаниями в учебном центре ВДВ под Омском, передает РИА «Новости».

    Известно, что ремонт обрушившейся казармы выполняло ООО «Ремэксстрой», зарегистрированное в Нижнем Новгороде. Сообщается также, что по завершении ремонта к этой фирме было много нареканий.

    Как сообщает ТАСС со ссылкой на источник в правоохранительных органах, именно нарушения при ремонтных работах могли стать причиной ЧП. В настоящее время эту версию изучают следователи.

    Однако об изменении конструкций казарм речи не шло.

    «В казарме, в которой произошло обрушение секции, был проведен ремонт инженерных сетей, полов, кровли и были заменены окна», – пояснил официальный представитель Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков, особо отметив, что перепланировка не проводилась.

    В Спецстрое также отреагировали на ситуацию. По данным ведомства, у Минобороны не было замечаний к несущим конструкциям здания при его сдаче в эксплуатацию.

    «В декабре 2013 года всеми заинтересованными сторонами: заказчиком (Минобороны), субподрядчиком (Спецстрой) и эксплуатантом (ОАО «Славянка») – был подписан протокол о возможности эксплуатации здания. При этом комиссией был выявлен ряд замечаний, не касающихся несущих конструкций здания, а касающихся трещин в шпаклевке, устройства плинтусов и других», – рассказали ТАСС в организации.

    При этом «претенциозная работа с компанией-подрядчиком ООО «Ремэксстрой» продолжается до сих пор».

    Добавим, что в соцсетях появилось видео, сделанное в 2013 году в обрушившейся впоследствии казарме. На видео запечатлен ремонт, но никаких предпосылок для обрушения не наблюдается, отмечает РИА «Омск-Информ».

    При этом ряд СМИ, в частности ТОП55, передают, что омских срочников заселили в недостроенную казарму раньше времени из-за холодов. До этого они жили в палатках.

    По факту обрушения казарм возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 293 УК России (халатность).


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •