21 февраля, четверг  |  Последнее обновление — 10:48  |  vz.ru
Разделы

Химеры прошлого пора оставить

Антон Любич, экономист
Самое заурядное кафе обязано отвечать двум миллионам регулирующих требований. Единственная задача этого административного кошмара – в любой ситуации оставить предпринимателя виноватым, всегда держать на крючке. И так – в любой сфере. Подробности...

Если не смотрели Путина, то зря – было драйвово

Общественное мнение, самые актуальные темы дня в блогосфере
Кто не готов работать по-новому – на выход. Содержательная рамка нового послания Путина – перехват антиистеблишментного тренда и запроса на справедливость. Прицеливание на ядерный электорат – село, малые и средние города. Подробности...
Обсуждение: 38 комментариев

Главная идея для России – это справедливость

Андрей Бабицкий, журналист
Удивительное слово «сбережение» – оно не о сохранении и приумножении численности, а о человеческом измерении государственной системы, которая (это было сказано очень отчетливо) существует ради человека, а не наоборот. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

    Российские VIP-лимузины «Кортеж» теперь будут собирать и в Эмиратах

    Российские авто премиум-класса «Кортеж» будут собирать в Эмиратах под брендом Aurus. Соглашение Минпромторга с партнерами из ОАЭ подписано 18 февраля, в день мировой премьеры этого VIP-лимузина на международной оборонной выставке IDEX в Абу-Даби
    Подробности...

    Путин вышел на татами спортивного центра в Сочи

    После продолжительных переговоров на саммите по сирийскому урегулированию в формате Россия-Турция-Иран Владимир Путин приехал в четверг вечером в спортивный центр «Юг-Спорт» в Сочи. Глава государства встретился с представителями сборных команд по боксу, дзюдо и вольной борьбе
    Подробности...

    День влюбленных в разных странах мира празднуют по-разному

    14 февраля по всему миру отмечается День святого Валентина или День всех влюблённых. Смысл праздника заключается в том, чтобы подарить любимому человеку некий подарок в виде цветов, конфет или игрушек в форме красного сердечка – известнейшего символа любви
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Пенсии в России предложили передавать по наследству

        Главная тема


        Лучшие вузы стран Запада погрязли в расизме

        новейшее вооружение


        Дана оценка способности «Цирконов» поразить военные центры США

        интернет-торговля


        В России появилась вторая женщина – долларовый миллиардер

        главный редактор RT


        Симоньян продемонстрировала «наказание» для «подхрюкивающих»

        Видео

        безнадежная ситуация


        Американскую ЧВК перепутали с «рукой Москвы»

        специальный репортаж


        В Териберке побеждают мусорного Левиафана

        достояние республики


        Куда уходит добытое в России золото

        свобода слова


        США все больше напоминают СССР

        «ловкость рук»


        Украинцы украли кампанию против «Т-34» у белорусского еврея

        Страсти по СССР


        Алексей Колобродов: Либеральная тусовка у Совка

        Боевой гендер


        Анна Долгарева: Женщина на войне и феминизм

        Боливар выдержал


        Дарья Митина: Мадуро адски не пoвезлo, но он уже улыбается

        на ваш взгляд


        Умер автор термина «глобальное потепление» Уоллес Брокер. А вы верите в глобальное потепление?

        «Мы могли столкнуться здесь с наследством «сердюковских реформ»

        За ситуацией в Омской области следят министр обороны Шойгу и президент Путин   13 июля 2015, 11:47
        Фото: Дмитрий Феоктистов/ТАСС
        Текст: Иван Чернов

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        В Омской области рухнули перекрытия учебного центра ВДВ. Сообщается о 23 погибших, при этом работы на месте происшествия продолжаются. В качестве основной версии трагедии назван некачественный ремонт, выполненный частными подрядчиками. Эксперты оценили состояние казарм в российских воинских частях.

        «Очень многое зависит, конечно, от качества ремонта»

        О том, в каком состоянии находятся казармы для российских военнослужащих, газете ВЗГЛЯД рассказал военный обозреватель ТАСС полковник в отставке Виктор Литовкин.

        «А то мы привыкли, что что-то можно потом доделать, что солдаты сами доработают»

        «Состояние казарм совершенно разное, – отметил он. – Где-то оно просто великолепное. Скажем, в Таманской дивизии. Там потрясающие, образцово-показательные казармы. Также, например, очень хорошо ремонт сделан на военной базе в районе Гудауты. И это притом, что казарма там даже не каменная, а сборная. Но там есть кондиционеры, душевые, все как надо. При этом мой сын сейчас служит в армии, и у них казарма старая была. Ее поставили на капитальный ремонт, а их перевели из одной казармы в другую».

        По словам Литовкина, в течение последних двух десятилетий с момента развала Советского Союза армии в России не уделялось достаточно внимания. И только начиная с Сердюкова и Шойгу на эти цели стали выделять большие деньги.

        «Конечно, весь казарменный фонд отремонтировать сразу невозможно, но работа в этом направлении ведется, и капитальный ремонт делается, и косметический. Очень многое зависит, конечно, от качества ремонта. И если говорить о ситуации в Омской области, судя по тому, какие сообщения приходят, он был сделан из рук вон плохо. Наверное, речь зайдет и о халатном отношении, и о воровстве на ремонте. А наказывать нужно тех ответственных лиц, кто допустил подписание акта о ремонте со всеми недостатками. И о компании, которая была подрядчиком, сейчас приходят сообщения о том, что к работам они привлекали неквалифицированных рабочих и т. д.», – добавил он.

        ВИДЕО
        Литовкин предположил, что, к сожалению, нельзя исключать повторения нынешней трагедии и в других местах; безусловно, нужно делать выводы. В частности, необходимо усилить контроль и взыскательность.

        «А то мы привыкли, что что-то можно потом доделать, что солдаты сами доработают...» – добавил он.

        При этом он не увидел ничего страшного в информации о том, что солдат якобы заселили в казармы еще до окончания ремонта в здании.

        «Не могу сказать, что это распространенная практика. Но в принципе такое возможно – когда половина дома, например, уже отремонтирована, там живут люди, а в другой половине что-то красится-белится. Вы же тоже, когда делаете ремонт дома, в одной комнате спите, а в другой занимаетесь строительными работами», – резюмировал эксперт.

        «Мы имеем третий военный бюджет в мире»

        Работы на месте происшествия продолжались и ночью
        В свою очередь глава Общероссийского профсоюза военнослужащих Олег Шведков рассказал газете ВЗГЛЯД, что в последние пять-шесть лет в российские вооруженные силы «было закачано значительное количество денежных средств», в том числе и в ремонт и строительство нового казарменного фонда.

        «В этом смысле нельзя сказать, что ситуация плохая. Мы имеем сейчас третий военный бюджет в мире после США и Китая. И даже по процентному соотношению к ВВП даже уже перегоняем Штаты, у них 4,4%, мы стремимся к 5%. Что же касается нынешней ситуации в Омской области, то мы могли столкнуться здесь с наследством «сердюковских реформ», – считает эксперт.

        По словам Шведкова, в деятельности бывшего министра обороны был ряд положительных моментов и ряд отрицательных.

        «Положительное – это то, что на фоне сокращения многих воинских частей, перехода на бригадный принцип и т. д. была принята концепция строительства новых военных городков под эти новосоздаваемые части.  Минусом же было то, что мы, по сути, уничтожили военно-строительные управления и отряды. Подрядчиков стали привлекать со стороны, а нормальный контроль за ними организовать достаточно сложно», – отметил он.

        ВИДЕО
        По словам собеседника газеты ВЗГЛЯД, проверочная комиссия может судить в основном о том, как ремонт выглядит внешне, но из чего состоит цемент, блоки, балки, проверить уже сложнее.

        «В ситуации в Омской области речь идет о казарме постройки 70-х годов. Она была построена неплохо. И то, что ей уже столько лет, не является каким-то «клеймом». У нас вон десятки тысяч хрущевок стоят по всей стране – и ничего, не обрушиваются. Если в них проводится капитальный ремонт, это может быть вполне прочное строение. Другое дело, что под Омском могли быть проведены работы по изменению конструкции помещения. Во всем этом предстоит разобраться, найти причины и виновных», – добавил он.

        При этом эксперт затруднился ответить на вопрос, в каком виде должно быть в России военное строительство – с привлечением частных подрядчиков, как сейчас, или с полным восстановлением военно-строительных управлений.

        «В чем-то Сердюков был прав – что армия прежде всего должна заниматься своими непосредственными обязанностями: защищать страну. Возможно, нужна такая большая мощная организация по типу Спецстроя, но которая напрямую и не должна подчиняться Минобороны, а в отдельном виде заниматься строительством для силовиков», – подытожил он.

        Трагедия в Омской области

        По последним данным, число жертв обрушения казармы в омском центре ВДВ достигло 23 человек. Из-под завалов извлечены уже все военнослужащие, сообщил официальный представитель Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков.

        Президент России Владимир Путин выразил соболезнования родным и близким погибших.

        Губернатор региона Виктор Назаров заявил, что правительство Омской области взяло на себя все расходы по приему и размещению родственников и близких солдат.

        «Омские спасатели и медики сделали все от них зависящее, чтобы минимизировать последствия случившейся трагедии», – приводится заявление Назарова на сайте областной администрации.

        В Омск из Екатеринбурга вылетел медицинский отряд специального назначения Центрального военного округа в составе пяти врачебных бригад. Также самолетами транспортной авиации из Москвы в Омск вылетели лучшие врачи госпиталей имени Бурденко, Вишневского и Мандрыка.

        Часть пострадавших уже находятся в центральных военных госпиталях, другие готовятся к вылету в Москву.

        Напомним, в четырехэтажной казарме 242-го учебного центра ВДВ в городе Светлый Омской области накануне произошло обрушение пролетов-перекрытий одной из секций. Во время происшествия личный состав отдыхал в помещении.

        На месте ЧП работают сейчас более 150 военнослужащих, 21 единица специальной и инженерной техники, а также три кинологические бригады.

        Министр обороны России Сергей Шойгу прервал свой отпуск и прибыл в Национальный центр управления обороной, откуда каждые полчаса докладывает президенту о ситуации.

        Шойгу также поручил проинспектировать все здания и сооружения, отремонтированные строительными компаниями в учебном центре ВДВ под Омском, передает РИА «Новости».

        Известно, что ремонт обрушившейся казармы выполняло ООО «Ремэксстрой», зарегистрированное в Нижнем Новгороде. Сообщается также, что по завершении ремонта к этой фирме было много нареканий.

        Как сообщает ТАСС со ссылкой на источник в правоохранительных органах, именно нарушения при ремонтных работах могли стать причиной ЧП. В настоящее время эту версию изучают следователи.

        Однако об изменении конструкций казарм речи не шло.

        «В казарме, в которой произошло обрушение секции, был проведен ремонт инженерных сетей, полов, кровли и были заменены окна», – пояснил официальный представитель Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков, особо отметив, что перепланировка не проводилась.

        В Спецстрое также отреагировали на ситуацию. По данным ведомства, у Минобороны не было замечаний к несущим конструкциям здания при его сдаче в эксплуатацию.

        «В декабре 2013 года всеми заинтересованными сторонами: заказчиком (Минобороны), субподрядчиком (Спецстрой) и эксплуатантом (ОАО «Славянка») – был подписан протокол о возможности эксплуатации здания. При этом комиссией был выявлен ряд замечаний, не касающихся несущих конструкций здания, а касающихся трещин в шпаклевке, устройства плинтусов и других», – рассказали ТАСС в организации.

        При этом «претенциозная работа с компанией-подрядчиком ООО «Ремэксстрой» продолжается до сих пор».

        Добавим, что в соцсетях появилось видео, сделанное в 2013 году в обрушившейся впоследствии казарме. На видео запечатлен ремонт, но никаких предпосылок для обрушения не наблюдается, отмечает РИА «Омск-Информ».

        При этом ряд СМИ, в частности ТОП55, передают, что омских срочников заселили в недостроенную казарму раньше времени из-за холодов. До этого они жили в палатках.

        По факту обрушения казарм возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 293 УК России (халатность).


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............