Игорь Мальцев Игорь Мальцев Отопление в доме поменять нельзя, а гендер – можно

Создается впечатление, что в Германии и в мире нет ничего более трагичного и важного, чем права трансгендерных людей. Украина где-то далеко на втором месте. Идет хорошо оплачиваемая пропаганда трансперехода уже не только среди молодежи, но и среди детей.

11 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов Поворот России на Восток – это возвращение к истокам

В наше время можно слышать: «И чего добилась Россия, порвав с Западом? Всего лишь заменила зависимость от Запада зависимостью от Китая». Аналогия с выбором Александра Невского очевидна.

9 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Китай и Запад перетягивают украинский канат

Пекин понимает, что Запад пытается обмануть и Россию, и Китай. Однако китайцы намерены использовать ситуацию, чтобы гарантировать себе место за столом переговоров по украинскому вопросу, где будут писаться правила миропорядка.

5 комментариев
27 января 2013, 19:55 • Происшествия

Угарный «поцелуй»

Более 200 человек погибли от пожара в ночном клубе Бразилии

Угарный «поцелуй»
@ кадр из выложенного в сети видео

Tекст: Анна Ульянова

В ночном клубе Kiss на юге Бразилии во время пиротехнического шоу вспыхнул пожар, в результате которого погибли не менее 245 человек. Причиной гибели большинства из них стало удушье, многие были затоптаны в давке. Трагедия, как уже признали власти, произошла из-за грубейших нарушений правил пожарной безопасности. Произошедшее напоминает аналогичную трагедию в России – в пермском клубе «Хромая лошадь» в 2009 году.

В ночном клубе Kiss («Поцелуй») в городе Санта-Мария на юге Бразилии (штат Рио-Гранде-до-Сул) во время пиротехнического шоу вспыхнул пожар. Число жертв, по данным на вечер воскресенья по московскому времени, составило не менее 245 человек.

Было очень много дыма, черного дыма. Все произошло очень быстро, мне удалось выбраться только потому, что я находилась прямо у входной двери

Погибших по-прежнему выносят из клуба. Число жертв, вероятно, возрастет, отметил майор полиции Герсон да Роза Феррейра, которого цитирует Reuters.

Выступление местной рок-группы сопровождало пиротехническое шоу. Пожар возник, когда один из музыкантов или светотехников зажег петарду. От искр фейерверков занялась звукоизоляция на потолке, повалил едкий дым. В заполненном людьми помещении началась паника, возникла давка, передает ИТАР-ТАСС.

«Было очень много дыма, черного дыма, рассказала одна из выживших местному телеканалу. Все произошло очень быстро, мне удалось выбраться только потому, что я находилась прямо у входной двери».

В клубе на момент пожара было около 2 тыс. человек. Около 200 человек госпитализированы, восемь находятся в критическом состоянии, сообщает Estadao. На месте работают пожарные, полиция, спасатели и медики. По некоторым данным, ночной клуб Kiss имеет только один выход, и пожарным пришлось пробивать стену, чтобы добраться до застигнутых пожаром людей.

Ряд фатальных ошибок

Трагедия произошла из-за грубейших нарушений правил пожарной безопасности, заявил представитель пожарной службы штата полковник Гиду.

По его данным, причиной пожара в помещении ночного клуба стало использование на сцене пиротехнических изделий. Кроме того, администрация клуба совершила целый ряд фатальных ошибок, не обеспечив быстрой эвакуации людей из зала после того, как от искр загорелась звукоизоляция, выделявшая токсичный дым.

По информации полковника Гиду, до 90% всех жертв погибли в результате удушья или отравления токсичными газами. Кроме того, в зале был всего лишь один выход, что послужило причиной давки и гибели людей.

Президент Бразилии Дилма Русеф прервала визит в Чили и срочно направилась в Санта-Марию. «Случилась страшная трагедия. Федеральные власти Бразилии предоставят властям Санта-Марии и штата Рио-Гранди-до-Сул все необходимую помощь», заявила она в Сантьяго, с трудом сдерживая слезы. Президент принимала участие в саммите ЕС Латинская Америка.

Пожары в клубах и на дискотеках

Произошедшее похоже на трагический инцидент в России в пермском клубе «Хромая лошадь» 5 декабря 2009 года. Там во время фейерверк-шоу загорелась крыша. Началась паника. В итоге погибли 156 человек, 83 были ранены.

Пожар в клубе «Хромая лошадь» крупнейший по числу жертв в постсоветской России. Происшествие вызвало широкий общественный резонанс и жесткую реакцию властей. За последние двадцать лет аналогичные трагедии случались и в других странах.

31 декабря 2004 года в Буэнос-Айресе (Аргентина) 194 человека погибли, более 700 получили ранения в пожаре на дискотеке «Република Кроманьон», где находились от 5 до 6 тыс. человек. Причиной возгорания стало хулиганство группы юношей, которые начали бросать в потолок бенгальские огни. Все запасные выходы оказались заперты.

21 февраля 2003 года в США в городе Уэст-Уорвик (штат Род-Айленд) 97 человек погибли и 160 получили ранения в результате возгорания в ночном клубе. Причиной пожара также стало пиротехническое шоу во время выступления оркестра.

А 26 декабря 2000 года в результате пожара в торговом центре «Дунду шаньша» города Лоян (Китай, провинция Хэнань) во время детской дискотеки погибли 309 школьников и их родителей, несколько десятков человек пострадали. Причина пожара неосторожное обращение с огнем при ремонтных работах в здании.

Еще один инцидент произошел 18 марта 1996 года на Филиппинах. Из-за короткого замыкания на дискотеке в городе Кесон-Сити вспыхнул пожар, в результате которого погибли 162 человек, пострадали 95.

Наибольшее количество жертв повлекла за собой трагедия 24 декабря 1995 года в индийском городе Дабвали. Там из-за замыкания электропроводки на школьном торжестве вспыхнул пожар, в котором погибли не менее 600 человек.

27 ноября 1994 года во время пожара, вспыхнувшего из-за короткого замыкания на дискотеке в городе Фусинь (Китай), погибли 233 человека, 16 получили ожоги.

..............