Взгляд
21 мая, суббота  |  Последнее обновление — 05:54  |  vz.ru
Разделы

Поколенческой трагедии не случилось, случился тихий фарс

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Я эту легкомысленность по поводу жизни в чужой стране замечаю уже давно, задолго до спецоперации – кто-то вдолбил огромной части русской аудитории, что где-то в Европе сплошные сады и земля обетованная. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Впервые за 30 лет у русской культуры все самое важное не в прошлом, а впереди

Ольга Андреева
Ольга Андреева, Журналист
Если наша культура хочет вернуть себе саму себя, если она не хочет далее длить этот постмодернистский день сурка, ей придется заново учиться думать, чувствовать, страдать, верить в человека и собственную Родину. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Украинцев используют как подопытных кроликов

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Когда кажется, что на Западе идет украинизация, то это вовсе не кажется. Процесс этот тщательно подготовлен и целенаправленно запущен – для обеспечения управляемости западного общества, что становится все более актуально в свете накрывающего весь мир кризиса. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Зеленский рассказал о провале украинской авиации

    Главная тема


    Кого из командиров «Азова» еще предстоит найти и наказать

    экспорт нефти


    Порошенко предложил перекрыть нефтепровод «Дружба»

    высотный БЛА


    Эксперт назвал беспилотник, поставку которого в войска анонсировал Шойгу

    способ передачи


    Вирусолог объяснил высокий уровень заражения оспой обезьян среди гомосексуалистов

    Видео

    новейшее вооружение


    Украина оттачивает военную мощь России

    экономический рывок


    Как Донбасс поможет развитию России

    истребитель четвертого поколения


    Как Су-27 спас российскую авиацию

    Цены на пшеницу


    Кто придумал миф об угрозе глобального голода

    спецоперация на украине


    Как российская артиллерия проламывает украинскую оборону

    конец постмодерна


    Ольга Андреева: Впервые за 30 лет у русской культуры все самое важное не в прошлом, а впереди

    поколенческий разлом


    Игорь Мальцев: Поколенческой трагедии не случилось, случился тихий фарс

    Хвост виляет собакой


    Ирина Алкснис: Украинцев используют как подопытных кроликов

    на ваш взгляд


    Ваше отношение к идее создания всероссийской детской организации?

    Научен Грузией

    В этом подвале укрывались боевики, после их ликвидации осталась масса оружия
       12 августа 2011, 09:10
    Фото: nak.fsb.ru
    Текст: Анастасия Петрова

    В Дагестане в ходе двух спецопераций – в Махачкале и в Цунтинском районе – уничтожены девять боевиков. Одним из них оказался главарь Абдулла Магомедалиев, известный также как Дауд, которого подозревают во взрывах в Буйнакске и селе Губден. Причем в НАК отмечают, что проводить диверсии ему помогали грузинские спецслужбы.

    В Махачкале в результате спецоперации уничтожена группа из шести боевиков, в том числе главарь, подозреваемый в причастности к теракту в Буйнакске.

    Магомедалиев через своих зарубежных эмиссаров поддерживал контакты со спецслужбами Грузии

    Оперативные мероприятия начались еще в среду. Сотрудники правоохранительных органов блокировали группу вооруженных бандитов в частном доме на улице Эрпелинской в микрорайоне Учхоз. Жители ближайших домов были эвакуированы.

    «В ответ на предложение сдаться боевики оказали вооруженное сопротивление и открыли беспорядочную стрельбу», – сообщили в пресс-службе Национального антитеррористического комитета (НАК).

    «Выкурить» боевиков сразу не удалось – они укрылись в хорошо укрепленном подвале дома. «В ходе боестолкновения было установлено, что под домом находится тоннель, который ведет в железобетонный подземный бункер размером три на пять метра и высотой около двух метров. Помещение было отделано кафельной плиткой, оборудовано всем необходимым для длительного пребывания (водопроводом, канализацией, электричеством), а также обороны, в связи с чем операция по нейтрализации бандитов была отложена до утра», – отметили в НАК, передает ИТАР-ТАСС.

    К исходу четверга все боевики были уничтожены. При осмотре бункера в нем были обнаружены два готовых к применению самодельных взрывных устройства, гранатомет «Шмель», четыре гранатомета «Муха», три выстрела от РПГ-7, два пистолета Макарова, три автомата АКМ, большое количество боеприпасов, несколько комплектов автомобильных номеров, жетоны и спецснаряжение сотрудников ДПС МВД, камуфляжная форма и амуниция.

    Источник РИА «Новости» уточнил, что еще до начала штурма «один из преступников, гражданин 1979 года рождения, находящийся в домовладении, сдался сотрудникам правоохранительных органов». Позднее в НАК сообщили, что в результате боестолкновения уничтожены шесть бандитов, в том числе одна женщина.

    Один из боевиков на данный момент опознан как Абдулла Магомедалиев, 1977 года рождения, по кличке Дауд. «В 2010 году Магомедалиев был назначен Магомедали Вагабовым (нейтрализован в августе 2010 года) главарем так называемого спецбатальона, специализирующегося на проведении резонансных терактов в отношении сотрудников правоохранительных органов и представителей властных структур», – говорится в сообщении ведомства.

    По данным правоохранительных органов, Магомедалиев также причастен к вымогательствам в особо крупных размерах и похищениям людей с целью получения выкупа. «Кроме того, по имеющимся оперативным данным, Магомедалиев причастен к подготовке террориста-смертника и организации теракта в сентябре 2010 года на базе ВВ МВД в Буйнакске (погибли 56 военнослужащих), теракта в населенном пункте Губден с использованием террористов-смертников Хорошевой и Раздобудько (погибли 26 сотрудников правоохранительных органов), террористической атаки весной 2010 года на погранзаставу в населенном пункте Хунзах (ранения получили 5 военнослужащих)», – сообщили в Антитеррористическом комитете.

    Магомедалиева также подозревают в причастности к убийству 28 июля этого года начальника Управления информационной политики и пресс-службы президента Дагестана Гаруна Курбанова, покушению 22 июля на жизнь руководителя центра «Э» ГУ МВД России по Дагестану полковника полиции Ахмеда Баталиева, во время которого были убиты два охранника и водитель, и убийству трех дагестанских бизнесменов и краже у них 24 млн рублей.

    В ведомстве особо подчеркивают, что «Магомедалиев через своих зарубежных эмиссаров поддерживал контакты со спецслужбами Грузии, оказывавшими ему содействие в проведении террористической деятельности».

    В ходе спецоперации также были уничтожены Шамиль Омаров, ранее входивший в бандгруппу Вагабова и причастный к убийству сотрудников полиции 20 мая прошлого года, Абдулла Расулов, который являлся взрывником банды и также был причастен к убийству полицейских, Умар Алиев, обеспечивавший связь между участниками бандгрупп.

    Уничтожена также гражданская жена Магомедалиева Зарема Габидулина, которая была подготовлена для совершения теракта путем самоподрыва, и некий Гаджимурад, личность которого устанавливается.

    Между тем в Цунтинском районе республики проходит еще одна спецоперация. Поиск боевиков в этом районе начали 6 августа. В четверг в населенном пункте Вициятль в ходе проверки в частном доме была обнаружена и блокирована бандгруппа. Ее участники также оказали вооруженное сопротивление. В ходе боестолкновения один сотрудник полиции погиб, двое получили ранения. Правоохранительные органы уничтожили троих нападавших. В ходе перестрелки дом загорелся. Как сообщили в пресс-службе главного управления по противодействию экстремизму МВД РФ, один из уничтоженных боевиков опознан как активный участник диверсионно-террористической группы, подозреваемый в совершении убийства. Оперативно-розыскные и следственные мероприятия продолжаются.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •