8 декабря, воскресенье  |  Последнее обновление — 13:45  |  vz.ru
Разделы

Зеленский везет в Париж свою формулу

Василий Стоякин, директор Центра политического маркетинга
Задача Зеленского – достичь прекращения активных боевых действий (развод войск, обмен пленными, частичное восстановление экономических связей), но не допустить выполнения Минских соглашений и прекращения западных санкций против России. Подробности...
Обсуждение: 38 комментариев

Христианская риторика мажора Жукова выглядит грубой подделкой

Максим Соколов, публицист
Потрясаться словом Е. С. Жукова можно разве что при полном незнанье своей страны. Когда холодную, искусственную риторику нам объявляют словом, исполненным искренней сердечной боли, немудрено, что против подмены восстают и самые деликатные люди. Подробности...
Обсуждение: 91 комментарий

Пусть всю оставшуюся жизнь ходят и оглядываются

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Россия никак не сможет изменить то, что Запад навесит на нее очередное обвинение, даже если оно совершенно огульно. Но один плюс во всем этом есть безусловно – укрепление за Россией той самой репутации государства, которое охотится на террористов, игнорируя границы, писаные правила и проходящие годы. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

    Меланья Трамп показала рождественский интерьер Белого дома

    Первая леди США Меланья Трамп показала, как украсила к Рождеству и Новому году свою резиденцию. «Дух Америки сияет в Белом доме», – написала Меланья в своем Twitter. Длина всех гирлянд, развешанных по дому, превысила 240 метров
    Подробности...

    Россия построила свою часть автомобильного моста в Китай

    На Дальнем Востоке построили первый в России трансграничный мост – он соединил Благовещенск с китайским Хэйхэ. Подготовка к строительству шла почти 20 лет, стартовало оно в 2016 году. Тогда стоимость проекта оценивали в 19 млрд рублей
    Подробности...

    Путин открыл скоростную трассу Москва – Петербург

    Путин открыл движение по новой скоростной трассе М-11, соединившей Москву и Петербург. Максимальная скорость движения по трассе сейчас – 110 км/ч. В будущем скорость повысится на 20 км. Это первая автодорога, объединяющая две столицы, построенная в новейшей истории России
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Преемница Меркель потребовала новых мер против России из-за дела Хангошвили

        Главная тема


        Рожать в США дорого и смертельно опасно

        Глава МИД ФРГ


        Германия потребовала от России идти навстречу Украине

        «вера в насилие»


        Адвокат студента ВШЭ Жукова признался в финансировании ВСУ

        при сопровождении Су-27


        Опубликовано видео испытаний украинской крылатой ракеты «Нептун»

        Видео

        Беловежские соглашения


        Глава администрации Ельцина: Желание сохранить СССР считалось смешным

        заседание ОПЕК+


        Саудовская Аравия неспроста уступает России лидерство по нефти

        гиперзвуковой комплекс


        Россия готова прийти на переговоры с США с «Кинжалом»

        Мифология Запада


        КГБ приписывают еще одно знаковое убийство

        Оборонный потенциал


        Сергей Мардан: История Великой полярной армады началась 60 лет назад

        Репутация государства


        Ирина Алкснис: Пусть всю оставшуюся жизнь ходят и оглядываются

        Последнее слово


        Максим Соколов: Христианская риторика мажора Жукова выглядит грубой подделкой

        «Поздравить страну!»


        Газета ВЗГЛЯД объявляет сбор новогодних видеообращений читателей

        на ваш взгляд


        Чем для вас является YouTube?

        Научен Грузией

        Уничтожен главарь боевиков, причастный к ряду громких терактов

        12 августа 2011, 09:10

        Текст: Анастасия Петрова

        Версия для печати

        В Дагестане в ходе двух спецопераций – в Махачкале и в Цунтинском районе – уничтожены девять боевиков. Одним из них оказался главарь Абдулла Магомедалиев, известный также как Дауд, которого подозревают во взрывах в Буйнакске и селе Губден. Причем в НАК отмечают, что проводить диверсии ему помогали грузинские спецслужбы.

        В Махачкале в результате спецоперации уничтожена группа из шести боевиков, в том числе главарь, подозреваемый в причастности к теракту в Буйнакске.

        Оперативные мероприятия начались еще в среду. Сотрудники правоохранительных органов блокировали группу вооруженных бандитов в частном доме на улице Эрпелинской в микрорайоне Учхоз. Жители ближайших домов были эвакуированы.

        «В ответ на предложение сдаться боевики оказали вооруженное сопротивление и открыли беспорядочную стрельбу», – сообщили в пресс-службе Национального антитеррористического комитета (НАК).

        «Выкурить» боевиков сразу не удалось – они укрылись в хорошо укрепленном подвале дома. «В ходе боестолкновения было установлено, что под домом находится тоннель, который ведет в железобетонный подземный бункер размером три на пять метра и высотой около двух метров. Помещение было отделано кафельной плиткой, оборудовано всем необходимым для длительного пребывания (водопроводом, канализацией, электричеством), а также обороны, в связи с чем операция по нейтрализации бандитов была отложена до утра», – отметили в НАК, передает ИТАР-ТАСС.

        К исходу четверга все боевики были уничтожены. При осмотре бункера в нем были обнаружены два готовых к применению самодельных взрывных устройства, гранатомет «Шмель», четыре гранатомета «Муха», три выстрела от РПГ-7, два пистолета Макарова, три автомата АКМ, большое количество боеприпасов, несколько комплектов автомобильных номеров, жетоны и спецснаряжение сотрудников ДПС МВД, камуфляжная форма и амуниция.

        Источник РИА «Новости» уточнил, что еще до начала штурма «один из преступников, гражданин 1979 года рождения, находящийся в домовладении, сдался сотрудникам правоохранительных органов». Позднее в НАК сообщили, что в результате боестолкновения уничтожены шесть бандитов, в том числе одна женщина.

        Один из боевиков на данный момент опознан как Абдулла Магомедалиев, 1977 года рождения, по кличке Дауд. «В 2010 году Магомедалиев был назначен Магомедали Вагабовым (нейтрализован в августе 2010 года) главарем так называемого спецбатальона, специализирующегося на проведении резонансных терактов в отношении сотрудников правоохранительных органов и представителей властных структур», – говорится в сообщении ведомства.

        По данным правоохранительных органов, Магомедалиев также причастен к вымогательствам в особо крупных размерах и похищениям людей с целью получения выкупа. «Кроме того, по имеющимся оперативным данным, Магомедалиев причастен к подготовке террориста-смертника и организации теракта в сентябре 2010 года на базе ВВ МВД в Буйнакске (погибли 56 военнослужащих), теракта в населенном пункте Губден с использованием террористов-смертников Хорошевой и Раздобудько (погибли 26 сотрудников правоохранительных органов), террористической атаки весной 2010 года на погранзаставу в населенном пункте Хунзах (ранения получили 5 военнослужащих)», – сообщили в Антитеррористическом комитете.

        Магомедалиева также подозревают в причастности к убийству 28 июля этого года начальника Управления информационной политики и пресс-службы президента Дагестана Гаруна Курбанова, покушению 22 июля на жизнь руководителя центра «Э» ГУ МВД России по Дагестану полковника полиции Ахмеда Баталиева, во время которого были убиты два охранника и водитель, и убийству трех дагестанских бизнесменов и краже у них 24 млн рублей.

        В ведомстве особо подчеркивают, что «Магомедалиев через своих зарубежных эмиссаров поддерживал контакты со спецслужбами Грузии, оказывавшими ему содействие в проведении террористической деятельности».

        В ходе спецоперации также были уничтожены Шамиль Омаров, ранее входивший в бандгруппу Вагабова и причастный к убийству сотрудников полиции 20 мая прошлого года, Абдулла Расулов, который являлся взрывником банды и также был причастен к убийству полицейских, Умар Алиев, обеспечивавший связь между участниками бандгрупп.

        Уничтожена также гражданская жена Магомедалиева Зарема Габидулина, которая была подготовлена для совершения теракта путем самоподрыва, и некий Гаджимурад, личность которого устанавливается.

        Между тем в Цунтинском районе республики проходит еще одна спецоперация. Поиск боевиков в этом районе начали 6 августа. В четверг в населенном пункте Вициятль в ходе проверки в частном доме была обнаружена и блокирована бандгруппа. Ее участники также оказали вооруженное сопротивление. В ходе боестолкновения один сотрудник полиции погиб, двое получили ранения. Правоохранительные органы уничтожили троих нападавших. В ходе перестрелки дом загорелся. Как сообщили в пресс-службе главного управления по противодействию экстремизму МВД РФ, один из уничтоженных боевиков опознан как активный участник диверсионно-террористической группы, подозреваемый в совершении убийства. Оперативно-розыскные и следственные мероприятия продолжаются.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............