11 июля, суббота  |  Последнее обновление — 20:40  |  vz.ru
Разделы

Русские Украины могут получить шанс на самоорганизацию

Павел Волков, публицист
«Гэть от России» – это вектор всей нынешней украинской политики, развернуть который пока не представляется возможным. Но если предположения верны, через время русские и русскоязычные граждане Украины смогут отстаивать свои права как нацменьшинства. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Святая София стала символом грядущих больших перемен

Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Только что Госсовет Турции лишил собор Святой Софии статуса музея. Теперь православный храм снова будет превращен в мечеть. Эрдоган поставил турок перед выбором, с кем они мысленно – с ним или с покойным создателем современной Турции Ататюрком. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Человечество пошло по пути мышей

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Самцы вообще отказались от социальной борьбы и функций, и занимались только наведением красоты и чистоты шкурки, сном, едой и, по некоторым данным – однополым сексом. И в принципе стали неспособны на сильное и сложное поведение. Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

    Награждена обладательница самой большой груди Украины

    Забавная акция прошла на Украине – было присуждено звание обладательницы самой большой натуральной груди в стране. Звание это получила уроженка Полтавской области Мила Кузнецова, судьи зафиксировали у нее 13 размер груди
    Подробности...

    Зоопарки мира открываются после снятия карантина

    О том, что жизнь на планете продолжается, несмотря на пандемию и глобальные проблемы, лучше всего напоминают фотографии недавно появившихся на свет детенышей. К примеру, этого милого медвежонка-панды из берлинского зоопарка
    Подробности...

    Ужесточение карантина вызвало в Сербии беспорядки

    Массовые беспорядки произошли в Сербии – протестующие против карантинных мер жители Белграда попытались взять штурмом парламент страны. Они недовольны, в частности, планами ввести комендантский час
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Появилось видео с места ограбления банка в Петербурге

        Главная тема


        Гей-браки рассорили эстонское руководство

        борьба с пандемией


        Названы преимущества российского лекарства от коронавируса над американским

        разведка и контрразведка


        Зачем Египет внедрил шпиона в правительство ФРГ

        «Так будет честнее»


        Иван Голунов разоблачил «расследования» Навального

        Видео

        «это уже реалии»


        Лукашенко похвастался белорусскими электромобилями

        последствия карантина


        Коронавирус поставил Израиль на грань экономической катастрофы

        массовые беспорядки


        Сербы устроили коронавирусный майдан

        не ЦРУ и не Моссад


        Почему чешская разведка так ценится Штатами в работе против России

        воздушное сражение


        Тимур Шерзад: Почему битва за Британию была важна для СССР

        стэнфордский эксперимент


        Игорь Мальцев: Человечество пошло по пути мышей

        полное освобождение


        Андрей Бабицкий: Все идет под нож ради свободы

        викторина


        Как мировые лидеры выглядели в детстве?

        на ваш взгляд


        Существуют ли причины, ради которых вы были бы готовы на сотрудничество с иностранной разведкой против своей страны?

        Научен Грузией

        Уничтожен главарь боевиков, причастный к ряду громких терактов

        12 августа 2011, 09:10

        Текст: Анастасия Петрова

        Версия для печати

        В Дагестане в ходе двух спецопераций – в Махачкале и в Цунтинском районе – уничтожены девять боевиков. Одним из них оказался главарь Абдулла Магомедалиев, известный также как Дауд, которого подозревают во взрывах в Буйнакске и селе Губден. Причем в НАК отмечают, что проводить диверсии ему помогали грузинские спецслужбы.

        В Махачкале в результате спецоперации уничтожена группа из шести боевиков, в том числе главарь, подозреваемый в причастности к теракту в Буйнакске.

        Оперативные мероприятия начались еще в среду. Сотрудники правоохранительных органов блокировали группу вооруженных бандитов в частном доме на улице Эрпелинской в микрорайоне Учхоз. Жители ближайших домов были эвакуированы.

        «В ответ на предложение сдаться боевики оказали вооруженное сопротивление и открыли беспорядочную стрельбу», – сообщили в пресс-службе Национального антитеррористического комитета (НАК).

        «Выкурить» боевиков сразу не удалось – они укрылись в хорошо укрепленном подвале дома. «В ходе боестолкновения было установлено, что под домом находится тоннель, который ведет в железобетонный подземный бункер размером три на пять метра и высотой около двух метров. Помещение было отделано кафельной плиткой, оборудовано всем необходимым для длительного пребывания (водопроводом, канализацией, электричеством), а также обороны, в связи с чем операция по нейтрализации бандитов была отложена до утра», – отметили в НАК, передает ИТАР-ТАСС.

        К исходу четверга все боевики были уничтожены. При осмотре бункера в нем были обнаружены два готовых к применению самодельных взрывных устройства, гранатомет «Шмель», четыре гранатомета «Муха», три выстрела от РПГ-7, два пистолета Макарова, три автомата АКМ, большое количество боеприпасов, несколько комплектов автомобильных номеров, жетоны и спецснаряжение сотрудников ДПС МВД, камуфляжная форма и амуниция.

        Источник РИА «Новости» уточнил, что еще до начала штурма «один из преступников, гражданин 1979 года рождения, находящийся в домовладении, сдался сотрудникам правоохранительных органов». Позднее в НАК сообщили, что в результате боестолкновения уничтожены шесть бандитов, в том числе одна женщина.

        Один из боевиков на данный момент опознан как Абдулла Магомедалиев, 1977 года рождения, по кличке Дауд. «В 2010 году Магомедалиев был назначен Магомедали Вагабовым (нейтрализован в августе 2010 года) главарем так называемого спецбатальона, специализирующегося на проведении резонансных терактов в отношении сотрудников правоохранительных органов и представителей властных структур», – говорится в сообщении ведомства.

        По данным правоохранительных органов, Магомедалиев также причастен к вымогательствам в особо крупных размерах и похищениям людей с целью получения выкупа. «Кроме того, по имеющимся оперативным данным, Магомедалиев причастен к подготовке террориста-смертника и организации теракта в сентябре 2010 года на базе ВВ МВД в Буйнакске (погибли 56 военнослужащих), теракта в населенном пункте Губден с использованием террористов-смертников Хорошевой и Раздобудько (погибли 26 сотрудников правоохранительных органов), террористической атаки весной 2010 года на погранзаставу в населенном пункте Хунзах (ранения получили 5 военнослужащих)», – сообщили в Антитеррористическом комитете.

        Магомедалиева также подозревают в причастности к убийству 28 июля этого года начальника Управления информационной политики и пресс-службы президента Дагестана Гаруна Курбанова, покушению 22 июля на жизнь руководителя центра «Э» ГУ МВД России по Дагестану полковника полиции Ахмеда Баталиева, во время которого были убиты два охранника и водитель, и убийству трех дагестанских бизнесменов и краже у них 24 млн рублей.

        В ведомстве особо подчеркивают, что «Магомедалиев через своих зарубежных эмиссаров поддерживал контакты со спецслужбами Грузии, оказывавшими ему содействие в проведении террористической деятельности».

        В ходе спецоперации также были уничтожены Шамиль Омаров, ранее входивший в бандгруппу Вагабова и причастный к убийству сотрудников полиции 20 мая прошлого года, Абдулла Расулов, который являлся взрывником банды и также был причастен к убийству полицейских, Умар Алиев, обеспечивавший связь между участниками бандгрупп.

        Уничтожена также гражданская жена Магомедалиева Зарема Габидулина, которая была подготовлена для совершения теракта путем самоподрыва, и некий Гаджимурад, личность которого устанавливается.

        Между тем в Цунтинском районе республики проходит еще одна спецоперация. Поиск боевиков в этом районе начали 6 августа. В четверг в населенном пункте Вициятль в ходе проверки в частном доме была обнаружена и блокирована бандгруппа. Ее участники также оказали вооруженное сопротивление. В ходе боестолкновения один сотрудник полиции погиб, двое получили ранения. Правоохранительные органы уничтожили троих нападавших. В ходе перестрелки дом загорелся. Как сообщили в пресс-службе главного управления по противодействию экстремизму МВД РФ, один из уничтоженных боевиков опознан как активный участник диверсионно-террористической группы, подозреваемый в совершении убийства. Оперативно-розыскные и следственные мероприятия продолжаются.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............