Андрей Полонский Андрей Полонский Шестидневная рабочая неделя в Европе – уже реальность

От былого благодушия паразитического капитализма Запада не осталось и следа. Первой пала зелёная энергетика. На очереди – любимая идея сокращенного рабочего времени. Что дальше?

25 комментариев
Глеб Кузнецов Глеб Кузнецов У глобального сбоя Windows есть политическое измерение

Главный публичный враг Китая и России в американском хайтеке. Инициатор и драйвер всех главных процессов против «влияния Китая и России» в киберпространстве. Наш бывший соотечественник. Сегодня он показал, как выглядит трансформация политического, медийного и силового влияния в деньги и технологии и обратно.

9 комментариев
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Новый порядок будет с предохранителями

Придумать новую юридическую основу для мира в Европе – задача совершенно не тривиальная. Поэтому доверие в вопросах европейской безопасности должно основываться на физической невозможности для Запада нарушить договоренности.

4 комментария
28 марта 2011, 13:22 • Происшествия

Розыск смерти

МВД Дагестана: В Москву едут две смертницы

Розыск смерти
@ wikipedia.org

Tекст: Мария Иванова

МВД Дагестана объявило в розыск двух уроженок Кизлярского района республики Зейнап Магомедову и Патимат Рамазанову, которые, по предварительным данным, готовятся совершить теракт, причем могут это сделать в Москве. Их приметы разосланы во все ОВД. В подземке и местах массового скопления людей введены особые меры безопасности. Официально это объясняется годовщиной взрывов в метро.

Две уроженки Кизлярского района Дагестана объявлены в розыск по подозрению в причастности к террористической деятельности, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на МВД республики. По некоторым данным, женщины могли направиться в Москву, уточняют в дагестанских правоохранительных органах.

С утра в понедельник на станциях столичного метро введен специальный план «Заслон

«В республике в данный момент ведется поиск предполагаемых смертниц, однако есть информация о том, что они покинули Дагестан», сообщил источник в МВД Дагестана, не исключив того, что они едут в Москву.

Имена и приметы потенциальных террористок известны и разосланы по российским отделениям внутренних дел: это 18-летняя Зейнап Магомедова и 22-летняя Патимат Рамазанова. Обе они готовились бандподпольем в качестве террористок-смертниц.

Отметим, что в понедельник милиция существенно усилила меры безопасности в столичной подземке. Эти меры объясняются грядущей годовщиной терактов в метро.

«С утра в понедельник на станциях столичного метро введен специальный план «Заслон». Усиленные патрули милиции и военнослужащих внутренних войск МВД дежурят на всех станциях метро, усилен паспортный режим», сообщил РИА «Новости» источник в правоохранительных органах столицы. Он добавил, что городские автопатрули также максимально приближены к станциям метро и местам массового скопления людей.

В то же время источник в транспортной милиции подтвердил, что усиление может быть не только из-за годовщины, но и из-за конкретной угрозы. Он рассказал, что на постах милиции линейных отделов внутренних дел на вокзалах действительно имеются фотопортреты двух женщин, предположительно, отправившихся в Москву для совершения терактов.

Кроме того, органы правопорядка разыскивают в Подмосковье два автомобиля, которые могут использовать для перевозки взрывчатки.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, в последние месяцы все чаще появляются сообщения о смертницах, отправившихся из республик Северного Кавказа в российскую столицу для совершения терактов. Так, 22 марта стало известно о том, что сотрудники МВД Ингушетии разыскивают некую Малику Туразову, 24-летнюю вдову боевика, которая может быть использована боевиками как террористка-смертница. Ориентировки на нее были разосланы во все отделения внутренних дел крупных городов страны.

А в конце февраля правоохранительные органы искали предполагаемых террористов-смертников Хаву Фаргиеву и Тимура Шереметова. Также сообщалось, что они могут направляться в Москву.

Сразу после терактов в метро, совершенных смертницами, специализирующийся на проблемах Северного Кавказа обозреватель «Московского комсомольца» Вадим Речкалов рассказывал газете ВЗГЛЯД, что смертницам проще затесаться в толпе – от женщин не ждут угрозы и мало обращают на них внимания, да и в принципе россияне слишком «расслаблены»: «Смертниц может быть сколько угодно, убежден эксперт. Это в зависимости от того, кто этим занимается и какие цели ставятся. Вспомните «Норд-Ост». Там была большая толпа смертниц, и они были очень разные. Кто-то шел погибнуть или победить. Кто-то был не совсем адекватным. Одна была чуть ли не смертельно больна. Кто-то шел отомстить. Кто-то надеялся вырваться. Кто-то надеялся на своих родственников. Были такие сестры Ганиевы. Одна из сестер вербовала смертниц в своей родной деревне. Мотивы могут быть очень разные. Вот террористку-смертницу Зулихан Лихаджиеву растлил ее сводный брат. Ей некуда было деваться. Ей за счастье было взорваться, потому что она опозорена с ног до головы. Они все разные по своей мотивации».

Напомним, 29 марта 2010 на станциях «Лубянка» и «Парк культуры» столичного метрополитена прогремели два взрыва. Устройства привели в действие смертницы. Погибли 38 человек, более 100 были ранены. Мощность самодельных взрывных устройств в тротиловом эквиваленте составила до 4 кг на станции «Лубянка» и до 2 кг – на «Парке культуры». Следствие установило, что взрыв на «Парке культуры» осуществила Джанет Абдурахманова (Абдуллаева), 1992 года рождения, проживавшая в Хасавюртовском районе Дагестана, а на «Лубянке» – Мариам Шарипова, 1982 года рождения, уроженка села Балахани Унцукульского района Дагестана. В августе Национальный антитеррористический комитет объявил об уничтожении главаря дагестанских боевиков Магомедали Вагабова, которого следствие считает организатором терактов.

..............