Взгляд
28 ноября, суббота  |  Последнее обновление — 06:59  |  vz.ru
Разделы

Нюрнбергский процесс до сих пор вызывает вопросы

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
И, слово за слово, он с гордостью заявляет, что его отца убили в Сталинграде русские (нет, не «погиб», не «пал», а именно «убили русские» – er wurde ermordet), и смотрит с вызовом, как будто я должен в чем-то покаяться и извиниться за Дом Павлова. Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

Как подготовить спецназ к уничтожению американских ракет

Сергей Козлов
Сергей Козлов, ветеран спецназа
Почему обнаружение и уничтожение американских ракет средней и малой дальности было важнейшей задачей советского спецназа в пору холодной войны? Мало ли у нас было средств разведки и поражения в те годы? Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Россия должна вмешиваться во внутренние дела «партнеров»

Александр Тимохин
Александр Тимохин, журналист
Подлинная независимость – для тех стран и народов, которые в силах ей распорядиться без вреда для себя и для России. Нам пора сделать это базовым принципом нашей политики, иначе Карабах раз за разом будет повторяться в разных местах. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Мир прощается с легендарным Диего Марадоной

Легендарный аргентинский футболист Диего Марадона скончался 25 ноября в возрасте 60 лет из-за остановки сердца. После его смерти в Аргентине объявили трехдневный траур. Поклонники величайшего футболиста 20-го века во всем мире выражают свою скорбь
Подробности...

Голая активистка Femen изобразила в Киеве «девочку на шаре»

Обнаженная активистка Femen провела перед зданием администрации президента Украины акцию против «насилия». Очевидно, сеанс стриптиза приурочен к стартовавшей в среду всемирной акции «16 дней против насилия». Активистка воссоздала образ «девочки на шаре» из известной картины Пикассо
Подробности...

На Приморье обрушился самый мощный ледяной шторм за последние 30 лет

Три дня во Владивостоке продолжался ледяной шторм. В результате разгула стихии было обесточено несколько районов города, наблюдаются перебои с подачей воды. Только по предварительным подсчетам, ущерб в Приморье оценивается в 80 миллионов рублей
Подробности...
16:31

В Бурятии около 300 специалистов в сфере культуры прошли курсы повышения квалификации

Сотрудники учреждений культуры Бурятии – порядка 300 человек – прошли курсы повышения квалификации благодаря федеральному проекту «Творческие люди» нацпроекта «Культура», сообщили в Минкультуры республики.
Подробности...
16:11

В Хабаровске в 2021 году отремонтируют театр юного зрителя

Театр юного зрителя в Хабаровске в 2021 году обновит зрительный зал и сцену на средства национального проекта «Культура», сообщила заместитель министра культуры региона Ирина Купченко.
Подробности...
17:21

В Севастополе в следующем году продолжат подготовку волонтеров культуры

Организаторы школы волонтеров, которая впервые прошла этой осенью в музее-заповеднике Херсонес Таврический в Севастополе, планируют вновь реализовать проект в 2021 году, сообщил руководитель проекта Артем Чернов.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Помпео объяснил введение санкций против российских компаний

    Главная тема


    Польша и Венгрия выкручивают Евросоюзу руки

    «ничего не решаю»


    Лукашенко назвал Тихановскую «лохушкой»

    нападение в Тегеране


    Иранский физик-ядерщик убит в результате покушения

    исход конфликта


    Британцы после запуска «Циркона» усомнились, что войну с Россией можно выиграть

    Видео

    эксклюзивный материал


    Минобороны готово продать Москве аэродром Остафьево

    сертификационные услуги


    У смотрящих за стройкой «Северного потока – 2» норвежцев сдали нервы

    статус официального языка


    Киргизы делают выбор между нищетой и русским языком

    будущее назначение


    Байден внесет смуту в «женский клан» американской разведки

    независимость Карабаха


    Франция сыграла антироссийский спектакль для Армении

    новые вопросы


    Игорь Мальцев: Нюрнбергский процесс до сих пор вызывает вопросы

    подлинная независимость


    Александр Тимохин: Россия должна вмешиваться во внутренние дела «партнеров»

    важная задача


    Сергей Козлов: Как подготовить спецназ к уничтожению американских ракет

    на ваш взгляд


    У ваших детей были конфликты с учителями в школе?

    Новый мост между Россией и Китаем усилит развитие Дальнего Востока

    Мост через Амур ознаменует новую веху в дружбе стран    31 мая 2019, 12:50
    Фото: Юрий Смитюк/ТАСС
    Текст: Дарья Рыночнова,
    Иван Абакумов

    Мост через Амур между Россией и Китаем, на который не затратили ни одного рубля и юаня из госбюджетов, ознаменует новую веху в отношениях стран, станет символом доверия и экономического развития. Его появление особенно актуально на фоне торговой агрессии США и запроса на расширение товарооборота. Чем еще полезен мост, который соединит Благовещенск и Хэйхэ?

    В пятницу на границе России и Китая состоялась торжественная стыковка двух частей автомобильного моста через Амур, которая соединила Благовещенск и Хэйхэ. Общая длина трансграничного двухполосного моста более километра, а весит он 3900 тонн. Каждая из сторон построила ровно половину – по 540 метров. Всего же общая протяженность мостового перехода – 20 километров, куда входит 13 километров подъездных путей на территории России и шесть километров дороги в Китае.

    Предполагается, что строительство будет завершено в конце 2019 года, а ввод в эксплуатацию произойдет весной 2020 года. После этого оценочный поток пассажиров составит до трех миллионов человек в год, а грузопоток – около шести миллионов тонн, или почти 300 тысяч автомобилей.

    История с мостом давнишняя – первые разговоры о его возможном строительстве начались еще в 1986 году. А в начале 90-х было принято межправительственное соглашение, которое создало правовую базу для строительства моста. В 1995-м между правительством Амурской области и китайской стороной было заключено еще одно соглашение по мосту, зимой началось бурение изыскательских скважин для строительства моста. Но работы быстро остановились из-за отсутствия финансирования.

    И только в 2015 году в рамках государственного визита президента РФ Владимира Путина было подписано соглашение между правительством РФ и правительством КНР о строительстве моста, а в следующем году уже был подписан концессионный договор. Согласно документу, ни Россия, ни Китай не затратят бюджетных средств на строительство. Работы идут за счет кредита, который получила совместная компания от китайского банка и на основе концессионного соглашения сформировались договорные условия.

    «Мы называем мост приметой нового времени. Потому что он знаменует новый этап в отношениях России и Китая. После ввода моста в эксплуатацию многократно увеличится грузопоток, а это – пополнение бюджета всех уровней и толчок к развитию экспорта сельхозпродукции», – заявил газете ВЗГЛЯД министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Александр Козлов.

    «Мост важен для страны.

    Экономический эффект будет ощутим для всего Дальнего Востока.

    Многократный рост грузооборота принесет пополнения в бюджеты всех уровней, а возможность быстрой логистики даст мощный толчок к развитию экспорта сельскохозяйственной продукции», – добавил министр.

    Он отметил, что создано очень много возможностей для инвесторов, чтобы на Дальнем Востоке появлялись различные предприятия. Сейчас в регионе начинают реализовывать более 1500 инвестпроектов, благодаря им до 2025 года создадут более 130 тысяч трудовых мест, рассказал Козлов.

    А по мнению вице-премьера правительства РФ – полпреда президента России в ДФО Юрия Трутнева, без особого внимания которого проект не смог бы реализоваться, трансграничный переход – это еще одна возможность для инвестиций в Дальний Восток и страну в целом.

    «Товарооборот между Россией и Китаем в 2018 году составил более 100 миллиардов долларов, и для реализации инвестиционных проектов очень важна логистика. Она сокращает расходы и делает проекты рентабельными. Этот мост – еще одна возможность для инвестиций в Дальний Восток России, еще одна возможность для развития экономики нашей страны», – приводит слова Трутнева «РИА Новости».

    Губернатор Амурской области Василий Орлов также считает, что благодаря трансграничному мосту дальневосточный регион сможет нарастить объемы экспорта.

    «Для нас этот мост – потенциальная точка роста. И, конечно, с помощью моста экспорт только увеличится», – сказал Орлов, добавив, что речь идет прежде всего об экспорте продуктов сельского хозяйства и переработки, в которых у Амурской области есть конкурентные преимущества, пишет ТАСС.

    В свою очередь президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов заявил газете ВЗГЛЯД, что строительство моста выгодно для обеих стран.

    «Россия и Китай наращивают товарооборот. До последнего времени основными направлениями в экспорте в Поднебесную было сырье – углеводороды, нефть. Сейчас будет наращиваться продажа газа. Расширение переходов в направлении Китая позволяет развивать и инфраструктурную составляющую – Пекин начинает использовать РФ для транзита. Мост позволяет использовать и инфраструктуру прилегающих территорий. Все это обеспечит экономический рост», – сказал Абзалов.

    Эксперт отметил, что мостовой переход особенно актуален на фоне ситуации с США, которые ведут «торговую войну с Китаем». «Для Китая это новые рынки сбыта, возможность активизировать приграничное сотрудничество, а также развитие внутренних территорий, у которых нет выхода к морю», – пояснил экономист.

    Выгоден мост и для России: «Балансировка между европейским и китайским направлениями может стать основой для усиления экономических перспектив Москвы в ближайшие 10-20 лет», – отметил Абзалов.

    Директор Центра стратегических исследований Китая РУДН Алексей Маслов считает, что мост открывает для России новые возможности. Ведь несмотря на активно развивавшуюся приграничную торговлю между Россией и Китаем, начиная с 90-х годов, большие товаропотоки упирались в очень узкое «бутылочное горлышко».

    «Очевидно, что строительство моста принесет серьезный экономический эффект. Тем не менее, если раньше мост был бы использован для перевозки в основном китайских товаров, то сегодня мост – это возможность вывозить российские товары в Китай», – сказал Маслов газете ВЗГЛЯД.

    «Это и сельхозпродукция, и продукция малой индустрии из зоны опережающего развития, и продукты российского животноводства и так далее. Для России это прекрасный шанс активизировать торговлю. Сейчас сложно сказать насколько она может подняться за счет моста, но, я думаю, в течение ближайших двух–трех лет процентов на 10–15 точно возрастет», – добавил эксперт.

    По его мнению, есть у проекта и символическое значение – долгое время обсуждалась вообще сама возможность строительства моста. «Это было связано в том числе и с военными проблемами. Считалось, что в случае конфликта России и Китая, мост скорее повредит, нежели будет чему-то способствовать. Так что строительство моста – это очень важный символ преодоления недоверия. Когда мы говорим об укреплении меры доверия между двумя странами, мост – реальное воплощение этого тезиса», – резюмировал Маслов.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •