Взгляд
23 февраля, воскресенье  |  Последнее обновление — 16:31  |  vz.ru
Разделы

Павленский оказался для Франции слишком русским

Сергей Мардан, публицист
Петр Павленский – это секретное оружие русских. Вирус троян в человеческом обличье, от которого искрит всю европейскую политическую систему, а французская – просто зависла. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Что может помешать Шнуру стать депутатом

Антон Крылов, журналист
У нас раз в пять лет повторяется одно и то же. Создается новая партия или накачивается людьми и деньгами старая – возьмем для примера либералов, они это делают раз за разом наиболее ярко и бессмысленно. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

От сжигания покрышек Украина дошла до сожжения людей

Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
Больны, конечно, не эвакуированные, тем более что нет причин не верить заявлениям минздрава. Больны все эти Васыли, незыблемо уверенные в своем праве уничтожать то, что им не нравится. Больна Украина. Подробности...
Обсуждение: 67 комментариев

    На Украине начались массовые беспорядки из-за коронавируса

    Под Полтавой произошли драки полиции и митингующих, выступающих против эвакуации из пораженного эпидемией Китая украинцев. Погромщики забрасывали автобусы с эвакуированными камнями, строили огненные баррикады. Как заметил доктор Комаровский, Украину охватил небывалый кризис морали
    Подробности...

    Рекордное наводнение произошло в штате Миссисипи

    Самое мощное за последние 37 лет наводнение произошло в американском штате Миссисипи. Из-за многочисленных ливней из берегов вышла река Перл, которая проходит по меньшей мере через 14 крупных городов штата. Объявлено чрезвычайное положение
    Подробности...

    В День святого Валентина человечеству напомнили о численности

    В день Святого Валентина американский Центр биологического разнообразия раздаст бесплатно 40 тысяч упаковок презервативов парам, привлекая внимание к росту численности населения как фактору угрозы для дикой природы
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:ВКС России остановили турецкую колонну в Сирии

        Главная тема


        Американцев накрыло новой волной антироссийской истерики

        на подходах к Аль-Бара


        ВКС России остановили турецкую колонну в Сирии

        «так не получится»


        Россия отказалась раскрывать Китаю секреты работы СПРН

        «какая у меня мечта»


        Самбурская объяснила желание уехать из России

        Видео

        Ночные обыски


        Российских биатлонистов отбивают у итальянской полиции

        День Красной армии


        Как биография маршала Блюхера стала одной из главных фальшивок РККА

        олигархический капитализм


        Англичане погубили бесплатное здравоохранение

        раскол православия


        Москва и Иерусалим объединяются против «восточного папизма» Константинополя

        Самое лучшее


        Евгений Фатеев: Вообще-то мы очень богатые люди

        Другой ритм


        Вадим Жарко: Пора говорить о новом общественном договоре

        Эвакуация


        Анна Долгарева: От сжигания покрышек Украина дошла до сожжения людей

        викторина


        Чем отличается оружие России от оружия НАТО

        на ваш взгляд


        Готовы ли вы проголосовать за музыканта Сергея Шнурова на каких-либо выборах?

        Сделка ОПЕК+ принесла России большие деньги

        Сотни миллионов долларов каждый день приносила сделка ОПЕК+ ее участникам	   20 января 2018, 09:20
        Фото: Егор Алеев/ТАСС
        Текст: Ольга Самофалова

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Подсчитано, какие страны больше всего выиграли от важнейшего для нефтяного рынка соглашения ОПЕК+ – и Россия оказалась на первом месте соответствующего рейтинга. Сколько именно дополнительных доходов удалось получить нашей стране и как повлияет на этот расклад в будущем возможное вмешательство США?

        Международное энергетические агентство вынуждено было признать эффективность соглашения ОПЕК+. Там подсчитали, какие страны и сколько заработали благодаря этой сделке.

        «Для производителей, участвующих в соглашении о сокращении добычи нефти, был положительный момент: в 2017 году они заработали больше, добывая при этом меньше», – говорится в январском докладе Международного энергетического агентства (МЭА). Причем больше всех заработала Россия: ежедневно она получала 117 млн долларов дополнительных доходов, посчитало МЭА.

        Дополнительные доходы Саудовской Аравии, второго по величине производителя нефти в мире после России и первого в ОПЕК, ежедневно составляли 100 млн долларов. С другой стороны, Венесуэла, находящаяся в крайне тяжелом финансовом положении, заработала дополнительно лишь 9 млн в день, отмечают эксперты агентства.

        В общей же сложности благодаря соглашению ОПЕК+ страны ОПЕК в 2017 году получали 362 млн долларов дополнительных доходов в день.

        Благодаря соблюдению договоренностей ОПЕК цены на нефть Brent выросли примерно на 50% с минимумов 2017 года и по итогам торгов в январе 2018 года превысили 70 долларов.

        Рост цен на нефть помог России отложить сверхдоходы от черного золота в резервы на случай будущих непростых времен.

        По сути, РФ прожила прошлый год как при цене в 40 долларов за баррель. Более высокие цены на нефть принесли бюджету дополнительные нефтегазовые доходы, которые могут превысить 1 трлн рублей. Однако их пустят не на покрытие дефицита, который и так невелик (1,4% ВВП), а на пополнение средств Резервного фонда и ФНБ, которые в этом году должны стать одним целым.

        «Расходы бюджета не увеличиваются, соответственно, российская экономика живет в режиме «затянутых поясов», как будто нефть стоит 40 долларов, занижается и курс рубля. В декабре 2014 года при нефти в 70 долларов за баррель за доллар США давали 52–53 рубля», – отмечает Роман Ткачук из «Альпари». Сегодня же доллар стоит 56–57 рублей.

        Саудовская Аравия также перешла в режим накопления и попробует использовать текущий момент, чтобы провести IPO Saudi Aramco – своего ключевого актива, добавляет эксперт. Венесуэла же переживает сильнейший экономический и социальный кризис, поэтому даже при выросших ценах на нефть добыча в Венесуэле стагнирует.

        В целом столь серьезный эффект от сделки ОПЕК+ «может побудить нефтедобытчиков сохранять высокий уровень соблюдения соглашения». Саудовская Аравия и соседствующие с ней страны Персидского залива уже сигнализировали, что продолжат ограничивать поставки нефти. 

        Однако МЭА предупреждает, что в этом году в эту историю могут вмешаться США. МЭА пророчит, что США в этом году обойдут по объемам добычи нефти двух крупнейших в мире производителей нефти: Саудовскую Аравию и Россию. Общий рост добычи будет обусловлен увеличением добычи сланцевой нефти. Таким образом, сланцевая отрасль США «превосходит все ожидания», извлекая выгоду из роста цен на нефть.

        Чем дороже становится нефть, тем действительно больше добывается сланцевой нефти. «На рынке спрос наконец-то догнал предложение, мы близки к новому балансу. Но по мере роста цен все больше американских сланцевых проектов становятся рентабельными. Когда было 40–50 долларов за баррель, работали только наиболее эффективные скважины, а сейчас, когда мы увидели и 70 долларов за баррель, многие другие сланцевые проекты выходят на рынок», – говорит ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета Игорь Юшков.

        Надо понимать, что американцы не конкурируют на внешних рынках с российской нефтью, поэтому с этой точки зрения их объемы для РФ не так важны. Однако важен эффект на цены на нефть.

        «Если американская сланцевая нефть будет оказывать влияние на цены на нефть, тогда надо будет смотреть – надо ли будет менять сделку ОПЕК+ или нет. Скорее всего, рынок будет держать баланс. Как только американцы нарастят добычу, цена опустится, и американцы же первые и пострадают – снизят добычу», – говорит Юшков. Низкий уровень добычи сланцев позволит ценам подрасти, и далее по кругу.

        «Я думаю, если члены ОПЕК будут выдерживать дисциплину, то американцы таким образом опробуют новую роль балансирующего поставщика на мировом рынке нефти», – заключает эксперт ФНЭБ.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............