Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

В результате взрыва в Афганистане погибли не менее 16 человек

10 мая, понедельник  |  Последнее обновление — 01:58  |  vz.ru
Разделы

Мы – дети детей войны

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Наши деды и бабушки, ветераны войны, наши отцы и матери, дети войны – герои. Не потому, что они наши. А потому что вовсе не всё равно, кто строил Аушвиц и был в нем надзирателем, а кто освобождал Аушвиц и всю Европу. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Когда 9 Мая победит в «войнах памяти»

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Победа в Великой Отечественной войне – самое важное событие в российской истории и будет оставаться таким всегда, как для французов взятие Бастилии или для американцев – провозглашение независимости от Британии Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

В эти дни нужно меньше карнавала

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Очень важно помнить войну не только как триумф, но и как трагедию. Этого требует справедливость по отношению к тем, кто страдал и умер. Наши предки не одержали победу на Олимпиаде. Они победили в самой страшной войне в истории человечества. Подробности...
Обсуждение: 53 комментария

На Красной площади прошел парад Победы

В Москве прошел торжественный парад Победы. В нем участвовали более 12 тыс. военнослужащих. По Красной площади прошло свыше 190 единиц техники, среди которых оказались образцы времен войны и современные машины. Над столицей пролетели 76 самолетов и вертолетов
Подробности...

В столице Мексики рухнул метромост с поездом

В Мехико обрушился метромост с проходившим по нему поездом. По официальным данным, в результате аварии погибли 23 человека. При этом данные о пострадавших разнятся: по меньшей мере около 70 человек госпитализированы. Также среди пострадавших и погибших есть несовершеннолетние
Подробности...

Россия отпраздновала светлую Пасху

«Праздник Пасхи, олицетворяющий торжество жизни, добра и справедливости, имеет огромное нравственное значение. Он пробуждает веру, надежду, стремление помогать ближним», – заявил президент Владимир Путин, обращаясь к россиянам. Пасхальную ночь глава государства встретил на богослужении в храме Христа Спасителя. Службу совершил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...
21:35

В Пермском крае несколько театров модернизируют в рамках нацпроекта «Культура»

Руководство Пермского края решило провести ремонт сразу в нескольких театрах региона, соответствующий вопрос обсуждался на заседании краевого правительства под председательством губернатора Дмитрия Махонина.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: В результате взрыва в Афганистане погибли не менее 16 человек

    Главная тема


    День Победы на Украине получил новое значение

    «именно советский народ»


    Соловьев проанализировал «крайне жесткое» заявление Путина 9 Мая

    «Просить прощения»


    Шендерович заявил о существовании «ущербных наций»

    после парада


    Собчак раскритиковала способ празднования Дня Победы

    Видео

    русский ответ


    Санкции Москвы подрывают ресурс европейской дипломатии

    холодная весна


    Природа поставила Европу в зависимость от «Северного потока – 2»

    герб СССР


    Декоммунизация украинской Родины-матери грозит катастрофой

    военные игры


    Зачем США ставят гиперзвук на свои самые бесполезные корабли

    «почтовый ящик»


    Герман Садулаев: Мне понравилось жить под колпаком спецслужб

    операция спецназа


    Сергей Козлов: «Ликвидация бен Ладена» была просто спектаклем

    домашние дистилляты


    Игорь Мальцев: Россия возвращается к самогоноварению

    особое мнение


    Американский политолог: Отношения России и США находятся при смерти

    на ваш взгляд


    Как вы восприняли информацию об отмене выдачи виз в США?

    Уход Сбербанка сделает Украину еще беднее

    Российские банки снова под угрозой закрытия на Украине    10 марта 2017, 19:50
    Фото: Gleb Garanich/Reuters
    Текст: Ольга Самофалова

    Украинские националисты поставили киевским властям очередной ультиматум – на этот раз они требуют выгнать из страны российский Сбербанк. Поводом стали сообщения об обслуживании банком клиентов по паспортам ДНР И ЛНР. Вряд ли националисты могут даже представить тот колоссальный ущерб, который будет нанесен Украине при реализации этого сценария.

    Украинская власть всерьез вернулась к идее выгнать из страны дочерние компании российских банков. Поводом стало сообщение о том, что российский Сбербанк начал обслуживать клиентов по паспортам ДНР и ЛНР – причем якобы не только в России, но и на Украине.

    У нас и так все разваливается, потому что никто не думает о будущем. А когда не думают о будущем, можно и дальше все разваливать

    Ранее, с 7 марта, в России Сбербанк и Газпромбанк объявили, что начали обслуживать клиентов по паспортам ДНР и ЛНР. Они начали действовать на основе указа президента о признании этих документов. Правда, два крупнейших российских банка сделали это лишь спустя две недели после указа, и только в России. На Украине же некоторые решили, что их примеру последовали и украинские отделения.

    Глава МВД Украины Арсен Аваков во вторник призвал правительство страны инициировать перед НБУ и СНБО вопрос о введении санкций против Сбербанка. «Банк работает на Украине, зарабатывает прибыль и инвестирует в сепаратистские республики. Это недопустимо», – заявил министр.

    Этот вопрос, подхваченный националистами, был крайне оперативно вынесен на самый высший государственный уровень. Премьер-министр Украины Владимир Гройсман обсудил этот вопрос с президентом и НБУ. По его словам, сейчас изучается, соответствует ли действительности информация о том, что украинские «дочки» Сбербанка обслуживают клиентов с паспортами ДНР и ЛНР. И он тут же пригрозил дать Сбербанку «адекватный ответ», если информация подтвердится.

    Тем временем националисты устроили митинг возле Нацбанка Украины с требованием прекратить работу «дочек» российских банков в стране. В нем участвовали около 150 членов украинской партии «Национальный корпус», созданной на базе нацбатальона «Азов». В ответ Нацбанк вынужден был уверить, что инициирует санкции в отношении всех российских банков, работающих в стране. Но опять же с оговоркой – если эти банки обслуживают граждан с паспортами ДНР и ЛНР.

    Тем временем националисты уже начали ставить новые ультиматумы украинской власти. Если через две недели кабмин Украины не примет решение о закрытии отделений украинской «дочки» российского Сбербанка, то сторонники блокады Донбасса сделают это сами, заявил один из организаторов блокады Анатолий Виногородский. Он призвал всех вкладчиков Сбербанка на Украине изъять из банка свои средства, потому что через две недели они «все равно закроют» отделения этой кредитной организации, передает РИА «Новости».

    Между тем «дочка» российского Сбербанка ранее заявляла, что там не обслуживали и не собираются обслуживать граждан ДНР и ЛНР, потому что, «являясь украинским коммерческим банком и осуществляя свою деятельность на основании лицензии НБУ, (банк) неукоснительно соблюдает нормы украинского законодательства и обслуживает клиентов исключительно на основании документов, идентифицирующих их в соответствии с требованиями украинского законодательства».

    Но украинские власти Сбербанку не верят и угрожают расправой. Киев может реализовать свои угрозы, не исключают и украинские экономисты – просто потому, что украинские политики уже не раз вредили собственной экономике, исходя из своих идеологических предпочтений.

    «Теоретически могут закрыть. У нас и так все разваливается, потому что никто не думает о будущем, – говорит газете ВЗГЛЯД глава Украинского аналитического центра Александр Охрименко. – А когда не думают о будущем, можно и дальше все разваливать».

    Если Киев действительно решится прекратить работу «дочек» российских банков, в частности Сбербанка, последствия для украинской экономики будут плачевными.

    #{ussr}Во-первых, уход российских банков грозит Украине кризисом финансово-банковской системы, обвалом национальной валюты и повышением вероятности дефолта, отмечает украинский экономист Александр Колтунович. Ведь украинская «дочка» Сбербанка занимает шестое место по объему активов в стране. В целом «дочки» других российских банков также входят в десятку крупнейших банков. По данным Охрименко, по активам украинская «дочка» Сбербанка занимает 4% от всей банковской системы, по объему денежных средств юрлиц – 2%, физических лиц – 3%, а по объему кредитных средств – 7%. Банк обслуживает свыше 1 млн частных и корпоративных клиентов. В целом по итогам 2016 года вклады украинцев в российских банках составляли почти 1,4 млрд долларов, а кредитный портфель оценивался в 4,82 млрд долларов.

    «Политика ура-патриотов приведет к тому, что тысячи заемщиков и вкладчиков российских банков рискуют потерять все свои деньги. Сможет ли государство компенсировать украинцам через Фонд гарантирования вкладов их потери? Практика показывает, что нет», – говорит Колтунович. Уже давно выплаты клиентам банков, у которых отобрали лицензию, лежат на плечах украинского бюджета, где и так зияет огромная дыра. Расходы от ухода столь крупных игроков с банковского рынка бюджет страны просто не потянет.

    Кроме того, десятки, если не сотни тысяч сотрудников отделений российских банков на Украине – а это также граждане Украины – попросту окажутся без работы. Так, на Украине работает 104 отделения Сбербанка, почти 140 отделений ВТБ, около 300 отделений Проминвестбанка и чуть менее 50 отделений БМ Банка.

    Наконец, экономика Украины лишится колоссальных финансовых ресурсов. Ведь тот же Сбербанк постоянно докапитализировал свою украинскую «дочку», а это не что иное, как прямые инвестиции в финансовый сектор Украины. Во многом именно благодаря вливаниям российских банков в их украинские отделения Россия по итогам прошлого года стала главным инвестором Украины. Россия инвестировала почти 1,7 млрд долларов – это 38% от общей суммы инвестиций в экономику страны за прошлый год.

    Никакого наплыва европейских или американских прямых инвестиций, который обещали на Майдане, так и не произошло. По-прежнему на такой риск – инвестировать в Украину – способны почти исключительно российские предприниматели.

    Еще один немаловажный факт. Российские банки позволяют упростить и без того усложнившиеся торговые операции между двумя странами. И опять же, несмотря на лозунги о евроинтеграции и антироссийские санкции, именно торговля с Россией приносит Украине значительную часть валютных поступлений. Более того, по данным украинской таможенной статистики, в январе – феврале этого года Украина увеличила экспорт в Россию аж на 54%.

    «В условиях, когда Украина как никогда нуждается в финансовых ресурсах, власть должна не прекращать деятельность международных финансовых институций, а, наоборот, создавать механизмы по стимулированию и привлечению иностранного капитала в экономику Украины», – резюмирует Александр Колтунович.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •