Взгляд
12 августа, среда  |  Последнее обновление — 09:47  |  vz.ru
Разделы

Три сюрприза русских авиаторов

Тимур Шерзад, журналист
12 августа – день Военно-воздушных сил России. Праздник более чем уместный – ведь отечественные ВВС одни из сильнейших в мире. Но уверен в этом мир был далеко не всегда. Хотя еще до утверждения СССР в качестве сверхдержавы наши авиаторы преподносили сюрприз за сюрпризом. Подробности...

Почему Россия вынуждена признать победу Лукашенко

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Российская Федерация признала Лукашенко новым президентом Белоруссии, а значит – подтвердила легитимность проведенных выборов. Ряд экспертов считает, что Москва совершила ошибку. Подробности...
Обсуждение: 58 комментариев

Белоруссию после выборов охватили массовые беспорядки

В воскресенье после закрытия избирательных участков на выборах президента Белоруссии в центре Минска и других городах страны вспыхнули массовые беспорядки с участием тысяч граждан республики, несогласных с итогами голосования
Подробности...

Столицу Ливана сотряс мощнейший взрыв

В порту Бейрута, вблизи базы ВМС Ливана, произошел грандиозный взрыв. Пострадала половина города. Погибли десятки человек, более двух тысяч ранены. Среди пострадавших семья премьера Ливана и люди из его окружения. Ущерб также нанесен президентскому дворцу и зданию посольства РФ
Подробности...

Житель Урала отправился на Черное море в вагоне с углем

Житель Курганской области решил поехать в отпуск бесплатно – на грузовом поезде, следовавшем в сторону Черного моря. Причем ехать пришлось под открытым небом в вагоне с углем. Нарушителя поймали в Морозовске в Ростовской области. С собой «курортник» вез самодельную гитару
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Белоруссии объявили о задержании координаторов массовых беспорядков

    Главная тема


    "Курск" хранит загадки спустя 20 лет после катастрофы

    протесты в белоруссии


    Очевидцы рассказали об особой жестокости силовиков в Минске

    до конца 2020 года


    Анонсированы поставки Су-57 в ВКС России

    многочасовой прессинг


    Глюкоза рассказала, как от нее добились заявления об «украинском» Крыме

    Видео

    хроника протеста


    Белорусы навязали Лукашенко партизанскую войну

    Тотальная украинизация


    Киев испугался выбора жителей Донбасса

    большие деньги


    США испытывают на Польше новую модель отношений с «союзниками»

    обзор прессы


    Западные СМИ: Власть Лукашенко содрогнулась перед яростью народа

    TikTok угроза


    Ирина Алкснис: Китай отвоевывает у США главную цитадель – развлечения

    Выборы в Белоруссии


    Глеб Простаков: Лукашенко взял на себя больше, чем может унести

    Плюсы самоизоляции


    Дмитрий Михайлин: Как перестать суетиться и начать, наконец, жить

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    В России зарегистрировали первую в мире вакцину от коронавируса. Вы будете делать себе эту прививку?

    Кризис возвращает «Ладам» популярность

    Для АвтоВАЗа в России наступили сладкие времена    25 октября 2017, 20:05
    Фото: Пресс-служба ПАО "АВТОВАЗ"/РИА Новости
    Текст: Ольга Самофалова

    На новые модели АвтоВАЗа – универсал Lada Vesta SW и Vesta SW Cross – ожидается ажиотажный спрос. Обновление модельного ряда поможет еще больше нарастить продажи автогиганта, а они и так растут двузначными цифрами. Да и финансовые показатели завода улучшились впервые за пять лет. Что же вернуло АвтоВАЗ к жизни после нескольких лет падения?

    Старт продаж новых моделей АвтоВАЗа – универсала Lada Vesta SW и Vesta SW Cross – поможет компании нарастить объемы продаж. Хотя производство новинок налажено не на тольяттинской площадке, а на входящем в группу заводе в Ижевске.

    В дилерских салонах ожидается ажиотажный спрос на новые модели, как это было и при выводе предыдущих моделей концерна. К тому же, до конца ноября в дилерских центрах марки по всей России будут организованы отдельные презентации автомобилей. «Ажиотаж будет. К АвтоВАЗу всегда повышенное внимание. К тому же, это кардинально новый продукт для линейки Lada», – считает эксперт аналитического агентства «Автостат» Азат Тимерханов.

    Но главное, что цены на универсал Lada Vesta вполне конкурентны. «Цены на универсалы-иномарки Kia Ceed и Ford Focus начинаются от 900–950 тыс. рублей, но в нормальной комплектации – более 1 млн рублей», – указывает Тимерханов. Тогда как стоимость Lada Vesta SW стартует от 639,9 тысячи рублей (в комплектации Comfort, с двигателем 1,6 л и МКПП), а Lada Vesta SW Cross – от 755,9 тысячи рублей (Luxe, 1,6 литра, МКПП).

    «Петербургские Kia Rio и Hundai Solaris сейчас как никогда близки к Lada по уровню продаж. Корейские бренды растут в том числе и за счет сегмента универсалов повышенной проходимости, в котором «Лада» до сих пор была практически не представлена. Самым продаваемым автомобилем в этой нише на российском рынке является Kia Ceed SW. Так что, на мой взгляд, АвтоВАЗ выбрал верную стратегию экспансии в перспективную и обеспеченную платежеспособным спросом нишу, в которой еще есть шанс побороться с бюджетными «корейцами», – считает управляющий партнер экспертной группы VETA Илья Жарский.

    Правда,

    новая модель может начать конкурировать не только с корейцами, но и с собственными моделями АвтоВАЗа.

    Например, говорит Тимерханов, с Lada Largus такой же вместимостью, но с более вместительным багажником и более дешевой. Либо с намного более дешевым универсалом Lada Kalina. «Однако универсал Vesta более свежий продукт, тогда как Largus с момента своего появления – уже пять лет как – не обновлялся. А Kalina все-таки значительно меньше в габаритах. Иномарки же значительно дороже. Поэтому прямых конкурентов у новой модели Lada все-таки нет», – считает собеседник.

    По объемам продаж универсал Lada Vesta вряд ли побьет, конечно, седан этой же модели, но добавит дополнительные объемы. «Седан Lada Vesta продается в месяц по 6–7 тыс. штук, а универсалы Vesta могут занять до половины доли от этого объема», – говорит Тимерханов. Таким образом, модель Vesta в кузовах седан и универсал может нарастить общие объемы продаж до 9–10 тыс. штук в месяц или до 100–120 тыс. в год, где 36 тыс. будет приходиться на универсал.

    В линейке АвтоВАЗа самая продаваемая модель, конечно, Lada Granta – благодаря своей невысокой цене, а Lada Vesta на втором месте. Появление универсала этой модели поможет укрепить эту позицию.

    В целом же по рынку Lada Vesta сейчас входит в тройку самых популярных автомобилей по объему продаж. Если универсал Lada Vesta SW будет продаваться в объеме 3 тыс. штук в месяц, то эта модель даже самостоятельно сможет попасть в десятку самых продаваемых в России машин. Сейчас на десятом месте Renault Sandero с объемом продаж в сентябре в 2,9 тыс. штук.

    Важно учитывать, что в целом на российском автомобильном рынке началось послекризисное восстановление продаж. АвтоВАЗу удается расти лучше рынка: по итогам девяти месяцев 2017 года продажи Lada выросли на 16,5%, до 221 тыс. автомобилей. Продажи седана Lada Vesta выросли аж на 46%, почти до 55 тыс. штук.

    Более того, на днях АвтоВАЗ отчитался о получении операционной прибыли 1,9 млрд рублей по МСФО, что произошло впервые за пять лет – с 2012 года. На заводе проделали большую работу в последние годы в плане сокращения расходов, персонала и вывода на рынок новых моделей, в частности, Lada X-Ray и Lada Vesta. Все эти преобразования и сокращения расходов были начаты еще под руководителем Бо Андерссоном. Однако в прошлом году он был уволен после получения АвтоВАЗом рекордного убытка. Несмотря на правильное в целом направление работы на заводе – серьезное расширение модельного ряда – Андерссон допустил одну главную ошибку (по крайней мере, публично упрекали его именно в этом) – доля импортных комплектующих при производстве отечественных автомобилей при нем существенно выросла. Вкупе с двукратной девальвацией рубля и падением спроса в кризис это стало ударом для финансовых показателей автоконцерна.

    Собственно, поэтому нынешний руководитель завода не скрывает, что операционная прибыль завода в этом году случилась благодаря благоприятным внешним факторам и господдержке. Главным образом, сыграло укрепление российского рубля в первом полугодии. Во-вторых, выход экономики из кризиса и оживление российского автомобильного рынка.

    Однако во многом этот успех объясняется низкой базой сравнения. «С 2013 года у АвтоВАЗа продажи падали, даже когда рынок рос. Потому что стали больше покупать иномарок. За несколько лет продажи компании упали вдвое, и нынешний рост обусловлен низкой сравнительной базой прошлых периодов. Хотя нельзя отрицать, что появились новые продукты, модельный ряд обновляется, что также положительно влияет на нынешние продажи», – говорит Тимерханов.

    Но в целом авторынок растет благодаря отложенному спросу и, конечно, господдержке. Этим летом были запущены новые программы для стимулирования потребительского спроса. «Первый автомобиль» и «Семейный автомобиль» – это льготные кредиты на покупку автомобиля не дороже 1,45 млн рублей, который произведен в России. 

    Нельзя не заметить и изменение предпочтений россиян в силу изменения их благосостояния из-за кризиса. До кризиса продажи АвтоВАЗа падали активно, завод чувствовал себя хуже рынка. Потому что россияне предпочитали покупать иномарки, в том числе в более дорогом сегменте, чем ладовские модели. Теперь же

    аппетиты и предпочтения россиян серьезно изменились. Вернувшись после кризиса к идее приобрести автомобиль, они все чаще останавливают свой выбор на относительно недорогих автомобилях Lada.

    Несмотря на то, что цены подняли все производители, у АвтоВАЗа по-прежнему сохраняется ценовое преимущество.

    Впрочем, без ложки дегтя не обойтись. Корейская Kia показывает продажи выше, чем у «Лады» – сразу на 27%. Да и с финансами не все так гладко, как кажется на первый взгляд. Выручка АвтоВАЗа растет, но компания по-прежнему в минусе. АвтоВАЗ получил чистый убыток за девять месяцев в 4,5 млрд рублей. Согласно отчетности, у завода высокие процентные платежи в размере 7 млрд рублей, в целом финансовые обязательства составляют 91,98 млрд рублей. Впрочем, пока на заводе верят в лучшее и рассчитывают сохранить положительную операционную прибыль вплоть до 2018 года.


    Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •