Взгляд
10 июня, суббота  |  Последнее обновление — 02:45  |  vz.ru
Разделы

Как размывается цивилизация вокруг России

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Если общество вступает в стадию одичания, не справляется с вызовами, которые ставит перед ним самостоятельное развитие, материальные признаки цивилизации – плотины, школы, общественные институты, образование и наука – могут достаточно быстро исчезнуть. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Прорыв плотины – многоходовка Зеленского

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Майданному режиму нужен вариант, который позволит не садиться за стол переговоров в случае неудачи или отсутствия контрнаступления. И «зеленая» повестка, ставшая на Западе почти религией, как нельзя лучше подходит для этого. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

«Контрнаступ» не стал для ВСУ легкой прогулкой

Алексей Васильев
Алексей Васильев, политический обозреватель, автор Телеграм-канала «Русский инженер»
ВСУ в ходе контрнаступления пока еще не ввели все резервы. Я не ожидаю, что у них что-либо получится, но даже если будет прорыв и ВСУ введут туда все резервы, то может оказаться, что это был мешок для уничтожения всей их атакующей группировки. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

МЧС России эвакуирует жителей из затопленной Голой Пристани и Алешек

В Алешках и Голой Пристани сейчас самая сложная ситуация из-за неконтролируемого сброса воды из Каховского водохранилища после прорыва ГЭС. Уровень Днепра здесь вырос до 12 метров. ВСУ ударили по месту сбора для эвакуации жителей Голой Пристани, погибли два человека, в том числе беременная женщина
Подробности...

Киев устроил на Днепре экологическую катастрофу

Владимир Путин поручил главе МЧС РФ Александру Куренкову организовать работу по помощи жителям Херсонской области в зоне затопления после разрушения плотины Каховской ГЭС. Тем, кто был вынужден покинуть свои дома, передают предметы первой необходимости и обещают выплачивать компенсации
Подробности...

Каховская ГЭС разрушена, вода затапливает прибрежные районы

В ночь на вторник в результате обстрелов со стороны ВСУ повреждена плотина Каховской ГЭС на Днепре. В результате разрушены задвижки, вода неконтролируемо сбрасывается ниже по течению. Порядка 300 домов нуждаются в эвакуации
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Взрывы прогремели в Одессе

    Главная тема


    Потенциал ударной российской авиации начал раскрываться на фоне «контрнаступа» ВСУ

    «Трамп остановит»


    Олланд связал окончание конфликта на Украине с итогами выборов в США

    Leopard и Bradley


    В Сети появились фотографии уничтоженной на Запорожском направлении бронетехники НАТО

    резкое похолодание


    Агроном дал совет по защите урожая в грядущие заморозки

    Видео

    истребители танков


    Российские вертолетчики начали уничтожать «Леопарды» колоннами

    военная логистика


    Какие уроки Пентагон извлек из СВО

    Симпатии к России


    «Мозговому центру» Европы не повезло с народом

    курсы валют


    Слабеющий рубль может помочь и навредить экономике

    скандальная премьера


    Вернувшегося Карлсона опять заставляют замолчать

    дикое поле


    Тимофей Бордачёв: Как размывается цивилизация вокруг России

    кому выгодно


    Сергей Миркин: Прорыв плотины – многоходовка Зеленского

    книжный фестиваль


    Игорь Караулов: «Красная площадь» повернулась лицом к патриотам

    карикатура


    У Зеленского диагностирован «контрнаступ головного мозга»

    Новый варяг на АвтоВАЗе должен исправить ошибки старого

    Новый глава АвтоВАЗа должен исправить ошибки старого
    Авторитарного Бу Андерссона на АвтоВАЗе сменит вполне покладистый 56-летний француз Николя Мор
      
    15 марта 2016, 20:20
    Фото: Пресс-служба"АвтоВАЗа"/ТАСС
    Текст: Ольга Самофалова

    Вернуть российских поставщиков для автомобилей Lada – такова основная задача нового главы АвтоВАЗа Николя Мора. Закупка комплектующих за доллары и евро предыдущим руководителем Бу Андерссоном в условиях девальвации убила финансовую состоятельность завода. Впрочем, одну из важнейших задач, с которой не справился Андерссон, решать новому главе не доверят.

    Новым президентом АвтоВАЗа вместо Бу Андерссона назначен Николя Мор, который последние два года возглавлял бизнес Renault в Румынии и был президентом румынского завода Dacia. Решение вступает в силу с 4 апреля.

    На момент прихода Андерссона на АвтоВАЗ убыток был 7,9 млрд рублей по итогам 2013 года. За два года убыток вырос почти в десять раз

    От нового руководителя российского автогиганта ждут, скорее, не изменения политики, а четкого ей следования. Главные задачи, которые ставятся перед Мором, прямо коррелируют с теми ошибками, которые вменяются в вину Андерссону основными акционерами АвтоВАЗа – госкорпорацией «Ростех» и альянсом Renault-Nissan.

    Так, глава Ростеха Сергей Чемезов обозначил следующие три цели для Мора: «создать высококонкурентный продукт, увеличить долю рынка, а также обеспечить эффективный процесс загрузки российских производств компонентной базы». «АвтоВАЗ в этом плане является стимулом для развития сотен других предприятий страны», – заявил он. Чемезов рассчитывает, что Мор, в отличие от Андерссона, с этими задачами справится.

    Министр промышленности и торговли Денис Мантуров обозначил ключевой задачей нового главы АвтоВАЗа ориентацию на российских, а не иностранных поставщиков комплектующих. «Для того чтобы снизить максимально расходы и себестоимость производства автомобилей», – сказал он.

    За два года работы на АвтоВАЗе, по данным российских СМИ, Бу Андерссон умудрился вызвать гнев обоих акционеров завода – и российского, и иностранного. Но если французско-японская группа публично не стала озвучивать огрехи Андерссона, то Сергей Чемезов позволил себе прямо объяснить недовольство акционеров.

    Андерссон на своем посту справился, пожалуй, только с вводом новых моделей. При нем даже с опережением изначальных планов в свет вышли две серийные модели Lada X-Ray и Lada Vesta. Но Чемезов внес ложку дегтя и в этот положительный момент: заделы были сделаны предыдущей командой Игоря Комарова, а Андерссон лишь запустил модели в серию, заявил он недавно в интервью ТАСС.

    При этом добиться 20% доли АвтоВАЗа на российском рынке он не сумел. Более того, Чемезов открыто обвинил Андерссона в том, что АвтоВАЗ получил в 2015 году огромный убыток в 74 млрд рублей по МСФО, а также отрицательный денежный поток. В отчетности говорилось, что АвтоВАЗ не в состоянии обслуживать долг и продолжать операционную деятельность, нужна поддержка акционеров.

    Для сравнения: на момент прихода Андерссона на АвтоВАЗ убыток был 7,9 млрд рублей по итогам 2013 года. За два года убыток вырос почти в десять раз. Renault-Nissan теперь срочно решают, как реструктуризировать долги завода, чтобы не допустить дефолта.

    Одна из главных ошибок Андерссона – в пренебрежительном отношении к российским поставщикам комплектующих. Новую модель Lada X-Ray изначально должны были делать на российской платформе, но Андерссон решил иначе и использовал платформу альянса Renault-Nissan. Это не только накладывает некоторые обязательства по уплате роялти и ограничения на экспорт. Самое главное, что Андерссон начал закупать импортные комплектующие вместо российских, что в условиях девальвации рубля привело к тому, что вазовские модели продаются ниже их себестоимости. Отсюда и огромные убытки.

    #{image=949751}«Он пошел по самому легкому пути – заключил договоры с поставщиками Renault и Nissan, где есть отлаженная система производства и поставок. Андерссон считает, что у российских поставщиков плохое качество продукции, но я ему всегда говорил – с ними нужно работать и заставлять работать их самих, помогать им привлекать тех же иностранных партнеров для создания в России совместных производств. Но он не прислушался к моим советам, и в результате кончилось тем, что сегодня мы имеем убытки на АвтоВАЗе в 74 млрд рублей. А серьезная доля этого убытка вызвана закупками комплектующих», – объяснял ранее Чемезов.

    Бу Андерссон потом ответил главе Ростеха на его претензии. Российские комплектующие для автомобилей Lada якобы росли в цене вдвое быстрее, чем иностранные автокомпоненты, написали «Детали», процитировав его слова на собрании трудового коллектива автозавода. В пресс-службе АвтоВАЗа потом пояснили, что имел в виду Андерссон. Компоненты от российских поставщиков все же дорожали умеренно по сравнению с иностранными деталями. Но в финансовом выражении затраты на российских поставщиков были выше, чем на иностранных, потому что их доля в портфеле АвтоВАЗа преобладает. 

    Между тем только в новом автомобиле X-Ray, который собирается из 1800 деталей и имеет примерно 250 поставщиков, уровень локализации составил лишь 50%.

    Также Андерссона упрекают в том, что большим убытком для завода обернулся экономически неоправданный перенос производства Lada Vesta с АвтоВАЗа на «Ижавто». 

    Не менее важной претензией к Андерссону стало и то, что он с легкостью продолжил увольнения на АвтоВАЗе, при этом совершенно не позаботившись о дальнейшей судьбе тольяттинцев, оказавшихся на улице. Тогда как завод является градообразующим предприятием, и государство не может позволить главе завода пренебрегать социально значимой ролью АвтоВАЗа. Тот же Комаров (предыдущий глава) тоже уволил десятки тысяч человек, но по согласованию с РФ и при реализации совместной с областью программы переквалификации бывших сотрудников завода.

    Впрочем, заниматься социальной стороной завода Мор, судя по всему, не будет. Перед ним такой задачи не поставили ни Чемезов, ни Мантуров.  Источник «Интерфакса» уверяет, что на «АвтоВАЗе будет введена должность ответственного за связи с органами государственной власти в части социальной политики». Если это так, то доверия к иностранному менеджменту у российских властей явно поубавилось.

    Хотя, учитывая авторитарный характер и стиль работы Андерссона, его сменит, судя по всему, вполне покладистый француз. 56-летний Мор – инженер, получивший также степень MBA. Начинал он карьеру у производителей автокомпонентов – Valeo и Faurecia. В моделях АвтоВАЗа используются детали этих поставщиков. Работать в Renault начал с 2000 года. Сначала занимался закупкой автокомпонентов, потом отвечал за качество продукции, а с 2008 года обосновался в Румынии на заводе Dacia. Два последних года Мор возглавлял бизнес Renault и Dacia в Румынии. В заслугу ему ставят запуск новых поколений машин Dacia.

    «Как менеджер Мор человек уважаемый, но потянет ли он российскую специфику – вопрос, – отмечал источник «Ведомостей», близкий к АвтоВАЗу. – У нас в стране слишком много дополнительных факторов, которые западный бизнесмен в расчет обычно не берет: это и социальные вопросы, и пожелания правительства больше взаимодействовать с местными поставщиками».

    В случае с румынской Dacia Мору на руку была близость Турции с ее развитой автокомпонентной отраслью, в России же с учетом дороговизны импорта придется взращивать панель локальных поставщиков, считает собеседник «Ведомостей». А чтобы обеспечить больший объем заказа и, соответственно, получить более низкую цену, Renault-Nissan важно наладить экспорт автокомпонентов из России в другие страны – на заводы альянса и вторичный рынок.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •