20 августа, воскресенье  |  Последнее обновление — 22:18  |  vz.ru
Разделы

Виктор Милитарев: Только Сталин был «вполне свободен» от этого «мейнстрима»

Ровно сто лет назад, в августе 1917 года, в Петрограде провалился корниловский мятеж. Я думаю, что сегодня, через сто лет, нам будет весьма полезно попытаться разобраться, почему к власти тогда удалось прийти именно большевикам. Подробности...
Обсуждение: 516 комментариев

Елена Кондратьева-Сальгеро: Агитпроп светлоликой толерантности

Пока в Барселоне бьются над умирающими и подсчитывают раненых, за 120 километров на улицу выходят получившие эту информацию люди, садятся за руль и направляются в толпу. А в это время информационные каналы прокручивают очередную колыбельную. Подробности...
Обсуждение: 74 комментария

Антон Крылов: Очередная попытка забыть Герострата

Шумиха вокруг «Матильды» постепенно сходит на нет, но у меня есть чем вас утешить: на подходе еще один повод для обильного, как сейчас модно говорить, «хайпа», то есть громкого обсуждения публикой. Подробности...
Обсуждение: 67 комментариев

    Конкурс «Миссис Россия – 2017» выиграла жена Дмитрия Диброва

    28-летняя Полина Диброва, представлявшая Московскую область, победила в конкурсе «Миссис Россия – 2017». В зале в числе почетных гостей сидел ее муж – телеведущий Дмитрий Дибров. «Миссис Россия» проводится с 1998 года и уже не раз сопровождался скандалами. Финал конкурса проходил в концертном зале «Мир» в Москве
    Подробности...

    В городах Каталонии произошла серия терактов

    В Барселоне и Камбрильсе произошли теракты с использованием транспорта: днем в четверг фургон въехал в толпу в туристическом центре Барселоны, ночью был совершен наезд на пешеходов в Камбрильсе. В результате погибли 13 человек, порядка ста получили ранения. Кроме того, прогремели два взрыва в Альканаре
    Подробности...

    Директором Белого дома по коммуникациям стала 28-летняя экс-модель

    У Белого дома появилось очередное новое лицо. Временно руководить службой по коммуникациям назначена бывшая модель – 28-летняя Хоуп Хикс, которая давно работает на семью Трампов. Именно она помогала Трампу вести его Twitter
    Подробности...
    Обсуждение: 12 комментариев

        НОВОСТЬ ЧАСА:Маск подписал обращение к ООН с призывом запретить роботов-убийц

        Главная тема


        Чемпиона по пауэрлифтингу убили в качестве аргумента в дискуссии

        тот же самый Arctic Sunrise


        Россиянку из «Гринпис» в море поймала полиция Норвегии

        понаехали тут


        Актера Самюэла Л. Джексона в Италии приняли за беженца из Африки

        87 квадратных километров


        Сирийская армия прижала отряды ИГИЛ к границе Ливана

        последний звонок


        Причиной смерти советника главы Минздрава оказался удар молнией

        «эти глупые санкции»


        В Германии осознали тщетность попыток «поставить Россию на колени»

        новое место


        Путину предложили перенести столицу России за Урал

        7 млн км


        НАСА опубликовало видvео о приближении к Земле астероида Флоренс

        Неспортивное поведение


        Украинских хоккеистов заподозрили в сдаче матча за 30 тыс. долларов

        «следы диких преобразований»


        Андрей Бабицкий: Лужковская Москва смотрелась настолько похабно, что, покидая ее, я не испытывал ни малейшего сожаления

        «Очередная попытка забыть Герострата»


        Антон Крылов: Авторы от души издеваются и над Сталиным, и над другими советскими руководителями, и над СССР в целом

        О свежем интервью министра образования


        Олег Макаренко: Через несколько лет мы имеем все шансы увидеть в разы более эффективный образовательный процесс

        на ваш взгляд


        Поддерживаете ли вы идею ограничить в России прокат фильма «Матильда» (даже еще не видя его)?

        Украина стала Европой с точки зрения цен на газ

        Украинцам придется еще больше экономить на приготовлении еды на газу и на горячей воде, подогреваемой на голубом топливе   4 мая 2016, 16:29
        Фото: Yui Mok/PA Photos/ТАСС
        Текст: Ольга Самофалова

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        На Украине наконец появился показатель, который достиг европейского уровня. Вот только населению страны от этого будет не сладко. Теперь украинцы платят за газ, как европейцы. Украинское правительство выполнило требование МВФ ради кредитов, и Нацбанк не видит в этом никаких рисков. Вот только обещанных на Майдане европейских зарплат украинцы получать так и не стали.

        Нацбанк Украины поддержал решение украинского правительства о повышении тарифов на газ до европейских уровней. Регулятор не видит в этом никаких рисков для украинской экономики.

        «Фактически мечта Майдана реализована на практике, теперь Украина имеет цены на газ, как в ЕС, но при этом зарплата в стране далека от ЕС»

        «Мы поддерживаем такое решение правительства, поскольку это важно для оздоровления баланса НАК «Нафтогаз Украины» и не будет иметь существенного влияния на инфляцию», – уверяет замглавы НБУ Дмитрий Сологуб.

        Нацбанк сохранил прогноз по инфляции на уровне 12% на конец 2016 года и 8% на конец 2017 года. Между тем в министерстве экономического развития и торговли Украины ждут большего роста цен – на 13,5%. Однако все эти прогнозы могут оказаться слишком оптимистичными. Только в 2015 году инфляция на Украине составила 43,3%. И повышение цен на газ для населения до рыночного уровня не пройдет бесследно и может усилить инфляцию в стране.

        Так, по оценкам самого НБУ, только в 2016 году средняя цена на газ вырастет на 42%, а в 2017 году – еще на 22%.

        Украинцы начали платить по рыночным ценам за газ с 1 мая. Изначально повышение должно было состояться в апреле, но из-за смены правительства это роковое для населения страны решение перенесли на месяц.

        В «Украинском выборе» объясняют, что с 1 мая выросли цены на газ, который используется для приготовления еды и подогрева воды. Раньше действовала льготная цена в период отопительного сезона для первых 200 кубометров для частных домов и квартир с автономным отоплением. Теперь она выросла с 3,6 грн до 5,4 грн за кубометр. Цена на все, что сверх этого льготного объема, сохраняется на уровне 7,2 грн.

        Таким образом, правительство Украины выполнило требование МВФ – довести внутренние цены на газ до рыночных уровней. Теперь украинское население и предприятия теплокоммунэнерго будут платить за газ по единому тарифу. В НБУ объясняют, что единый тариф на газ – 6,88 грн за кубометр – будет равен закупочной стоимости импортируемого в страну природного газа – 6879 грн за тысячу кубометров (273 доллара за тысячу кубометров).

        Впрочем, не только газ для украинцев станет неподъемным. Следом автоматически вдвое подорожает отопление (с 16 грн до 30–32 грн за квадратный метр) и горячая вода (с 38–42 грн до 76–85 грн за кубометр).

        «Фактически мечта Майдана реализована на практике, теперь Украина имеет цены на газ, как в ЕС, но при этом зарплата в стране далека от ЕС», – констатирует директор Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

        Так, посчитал эксперт, на среднюю зарплату на Украине в 4920 грн, или 165 евро, можно купить 723 кубометра природного газа. Даже в самых небогатых странах ЕС ситуация не так плачевна. «Даже в самой нищей Болгарии и Румынии доходы их жителей на порядок выше, чтобы оплачивать платежки за газ», – говорит Охрименко. Так, по его оценкам, болгары могут купить на 370, а румыны – на 410 кубометров газа больше, чем украинцы. Жители стран Прибалтики могут себе позволить на среднюю зарплату приобрести более чем вдвое больше природного газа, а чехи и поляки – в четыре раза больше, чем украинцы.

        При этом, напоминает Охрименко, до Майдана цена одного кубометра природного газа для украинцев составляла 0,07 евро (вместо нынешних 0,24 евро, рост в три с половиной раза), и тогда украинец мог на свою зарплату купить 4332 кубометра газа (а не 723 куба). То есть в 2013 году украинцы могли себе позволить на свою зарплату купить в полтора раза больше газа, чем сегодня может себе позволить чех или поляк.

        «Но украинский народ не мог терпеть такие низкие тарифы на газ и поэтому вышел на Майдан с требованием сделать такие тарифы на газ, как в ЕС. Вот поэтому украинская власть «от Майдана» и выполнила завет Майдана. Теперь «кушайте себе на здоровье и радуйтесь, что Майдан победил», – иронизирует Александр Охрименко.

        Чтобы хоть как-то прикрыть столь явно несправедливую ситуацию с тарифами на газ, правительство Украины объявило об индексации минимальной заработной платы на 72 грн, прожиточного минимума на 69 грн и минимальной пенсии на 56 грн. Но столь незначительный рост показателей, конечно, никак не компенсирует куда более значительный – в разы – рост тарифов на ЖКУ.

        Это повышение выплат – лишь капля в море обесценившихся зарплат в стране. В сравнении с 2013 годом девальвация гривны и галопирующая инфляция обесценили заработки украинцев в три–пять раз, отмечают в «Украинском выборе». Наконец, майское повышение цен на газ – не единственное в этом году. Очередное повышение тарифов на отдельные услуги ЖКХ планируется осенью 2016 года.


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............