25 января, суббота  |  Последнее обновление — 15:29  |  vz.ru
Разделы

Это укрепление суверенитета, а не новая Перестройка

Дмитрий Родионов, политолог
В политической истории России наступил новый этап. Речь, разумеется, о поправках в Конституцию, предложенных президентом в ходе своего послания Федеральному собранию. Смею предположить, что следующие шаги будут еще более радикальными. Подробности...

Украина не вернется из мира страшных сказок

Антон Крылов, журналист
Вслед за президентом из телесериала граждане Украины получили государство из телесериала. И нет ни малейших предпосылок к тому, чтобы Украина в ближайшее время самостоятельно или с чьей-то помощью вернулась из мира смешных и страшных сказок в объективную реальность. Подробности...
Обсуждение: 58 комментариев

Глупо жаловаться на патернализм, исповедуя инфантилизм

Алексей Алешковский, сценарист
Любое плюс-минус демократическое государство строится на консенсусе, а не готтентотской морали меньшинства, которое прижало большинство к ногтю и заставило петь: «Я другой такой страны не знаю, где так вольно дышит человек». Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

    Подаренное Эрдоганом зеркало привело Меркель в восторг

    На церемонии открытия немецкого университета в Стамбуле Реджеп Тайип Эрдоган подарил Ангеле Меркель изящное инкрустированное зеркало. Подобные зеркала в дорогой оправе использовались во дворцах султанов и символизируют силу и богатство. Подарок вызвал у канцлера бурные эмоции
    Подробности...

    Путин открыл в Израиле памятник героям блокадного Ленинграда

    Лидеры России и Израиля Владимир Путин и Биньямин Нетаньяху открыли в Иерусалиме монумент «Свеча памяти», посвященный защитникам и жителям блокадного Ленинграда. Памятник, который представляет собой 9-метровую стелу, стал одним из крупнейших мемориалов в еврейском государстве
    Подробности...

    Новые лица в правительстве Мишустина

    Новый глава правительства Михаил Мишустин менее чем за неделю сумел сформировать новый состав кабинета министров. У него будет девять замов, в том числе один первый – им стал Андрей Белоусов. Силовой блок кабинета сохранился, главным дипломатом остается Сергей Лавров. Зато полностью обновился социальный блок
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Москва отреагировала на высылку двух российских дипломатов из Болгарии

        Главная тема


        Соратника богатейшей в Африке россиянки настигла загадочная смерть

        неофициальное сообщение


        На Украине назвали последствия отставки Суркова

        указ об одобрении


        Лукашенко захотел обсудить с Россией транзит газа через Белоруссию

        «американцев не волнует»


        Помпео обругал телеведущую после вопроса об Украине

        Видео

        беспрецедентный саммит


        Зачем Путин собирает пять великих держав мира

        порт Калининграда


        Поляки намерены вытеснить Россию из Балтийского моря

        экономический ущерб


        Китайский вирус угрожает нефтяным доходам России

        инсценировки «химатак»


        США повторили в Сирии ошибку Колина Пауэлла

        Борьба за правду


        Дмитрий Бабич: И заспорили славяне, кто из них антисемит

        Здравый смысл


        Алексей Алешковский: Глупо жаловаться на патернализм, исповедуя инфантилизм

        Государство из сериала


        Антон Крылов: Украина не вернется из мира страшных сказок

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        В какие отрасли отечественной экономики в первую очередь должно вкладываться государство?

        Украина стала Европой с точки зрения цен на газ

        Украинцам придется еще больше экономить на приготовлении еды на газу и на горячей воде, подогреваемой на голубом топливе   4 мая 2016, 16:29
        Фото: Yui Mok/PA Photos/ТАСС
        Текст: Ольга Самофалова

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        На Украине наконец появился показатель, который достиг европейского уровня. Вот только населению страны от этого будет не сладко. Теперь украинцы платят за газ, как европейцы. Украинское правительство выполнило требование МВФ ради кредитов, и Нацбанк не видит в этом никаких рисков. Вот только обещанных на Майдане европейских зарплат украинцы получать так и не стали.

        Нацбанк Украины поддержал решение украинского правительства о повышении тарифов на газ до европейских уровней. Регулятор не видит в этом никаких рисков для украинской экономики.

        «Фактически мечта Майдана реализована на практике, теперь Украина имеет цены на газ, как в ЕС, но при этом зарплата в стране далека от ЕС»

        «Мы поддерживаем такое решение правительства, поскольку это важно для оздоровления баланса НАК «Нафтогаз Украины» и не будет иметь существенного влияния на инфляцию», – уверяет замглавы НБУ Дмитрий Сологуб.

        Нацбанк сохранил прогноз по инфляции на уровне 12% на конец 2016 года и 8% на конец 2017 года. Между тем в министерстве экономического развития и торговли Украины ждут большего роста цен – на 13,5%. Однако все эти прогнозы могут оказаться слишком оптимистичными. Только в 2015 году инфляция на Украине составила 43,3%. И повышение цен на газ для населения до рыночного уровня не пройдет бесследно и может усилить инфляцию в стране.

        Так, по оценкам самого НБУ, только в 2016 году средняя цена на газ вырастет на 42%, а в 2017 году – еще на 22%.

        Украинцы начали платить по рыночным ценам за газ с 1 мая. Изначально повышение должно было состояться в апреле, но из-за смены правительства это роковое для населения страны решение перенесли на месяц.

        В «Украинском выборе» объясняют, что с 1 мая выросли цены на газ, который используется для приготовления еды и подогрева воды. Раньше действовала льготная цена в период отопительного сезона для первых 200 кубометров для частных домов и квартир с автономным отоплением. Теперь она выросла с 3,6 грн до 5,4 грн за кубометр. Цена на все, что сверх этого льготного объема, сохраняется на уровне 7,2 грн.

        Таким образом, правительство Украины выполнило требование МВФ – довести внутренние цены на газ до рыночных уровней. Теперь украинское население и предприятия теплокоммунэнерго будут платить за газ по единому тарифу. В НБУ объясняют, что единый тариф на газ – 6,88 грн за кубометр – будет равен закупочной стоимости импортируемого в страну природного газа – 6879 грн за тысячу кубометров (273 доллара за тысячу кубометров).

        Впрочем, не только газ для украинцев станет неподъемным. Следом автоматически вдвое подорожает отопление (с 16 грн до 30–32 грн за квадратный метр) и горячая вода (с 38–42 грн до 76–85 грн за кубометр).

        «Фактически мечта Майдана реализована на практике, теперь Украина имеет цены на газ, как в ЕС, но при этом зарплата в стране далека от ЕС», – констатирует директор Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

        Так, посчитал эксперт, на среднюю зарплату на Украине в 4920 грн, или 165 евро, можно купить 723 кубометра природного газа. Даже в самых небогатых странах ЕС ситуация не так плачевна. «Даже в самой нищей Болгарии и Румынии доходы их жителей на порядок выше, чтобы оплачивать платежки за газ», – говорит Охрименко. Так, по его оценкам, болгары могут купить на 370, а румыны – на 410 кубометров газа больше, чем украинцы. Жители стран Прибалтики могут себе позволить на среднюю зарплату приобрести более чем вдвое больше природного газа, а чехи и поляки – в четыре раза больше, чем украинцы.

        При этом, напоминает Охрименко, до Майдана цена одного кубометра природного газа для украинцев составляла 0,07 евро (вместо нынешних 0,24 евро, рост в три с половиной раза), и тогда украинец мог на свою зарплату купить 4332 кубометра газа (а не 723 куба). То есть в 2013 году украинцы могли себе позволить на свою зарплату купить в полтора раза больше газа, чем сегодня может себе позволить чех или поляк.

        «Но украинский народ не мог терпеть такие низкие тарифы на газ и поэтому вышел на Майдан с требованием сделать такие тарифы на газ, как в ЕС. Вот поэтому украинская власть «от Майдана» и выполнила завет Майдана. Теперь «кушайте себе на здоровье и радуйтесь, что Майдан победил», – иронизирует Александр Охрименко.

        Чтобы хоть как-то прикрыть столь явно несправедливую ситуацию с тарифами на газ, правительство Украины объявило об индексации минимальной заработной платы на 72 грн, прожиточного минимума на 69 грн и минимальной пенсии на 56 грн. Но столь незначительный рост показателей, конечно, никак не компенсирует куда более значительный – в разы – рост тарифов на ЖКУ.

        Это повышение выплат – лишь капля в море обесценившихся зарплат в стране. В сравнении с 2013 годом девальвация гривны и галопирующая инфляция обесценили заработки украинцев в три–пять раз, отмечают в «Украинском выборе». Наконец, майское повышение цен на газ – не единственное в этом году. Очередное повышение тарифов на отдельные услуги ЖКХ планируется осенью 2016 года.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............