22 февраля, пятница  |  Последнее обновление — 10:04  |  vz.ru
Разделы

На позицию девушки провожали ИГИЛ

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Рядовые немцы обалдели от того, что им пытаются привезти настоящих бойцов джихада с целью «справедливости». И вальяжно начинают объяснять, что эти люди после суда над ними будут прекрасными работниками и гражданами ФРГ. Подробности...

Тоска по Сталину как современный культ карго

Александр Дементьев, историк (Университет Буэнос-Айреса)
Тоска по времени, когда у нас было будущее, сильно недооценена как фактор политических симпатий. Любовь к Сталину, массовый аргентинский перонизм и даже трамповское «Make America great again» – общемировая тенденция. «Again» как когда? Подробности...
Обсуждение: 47 комментариев

Героев Великой Отечественной нужно «упаковывать» в комиксы

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Пора прекратить истерить и вытереть лицемерные слезы по поводу шуток над Карбышевым. Лицемерные – потому что ни за что не поверю, что возмущающиеся ни разу в жизни не шутили и не рассказывали анекдоты про Ивана Сусанина. Подробности...
Обсуждение: 106 комментариев

    Российские VIP-лимузины «Кортеж» теперь будут собирать и в Эмиратах

    Российские авто премиум-класса «Кортеж» будут собирать в Эмиратах под брендом Aurus. Соглашение Минпромторга с партнерами из ОАЭ подписано 18 февраля, в день мировой премьеры этого VIP-лимузина на международной оборонной выставке IDEX в Абу-Даби
    Подробности...

    Путин вышел на татами спортивного центра в Сочи

    После продолжительных переговоров на саммите по сирийскому урегулированию в формате Россия-Турция-Иран Владимир Путин приехал в четверг вечером в спортивный центр «Юг-Спорт» в Сочи. Глава государства встретился с представителями сборных команд по боксу, дзюдо и вольной борьбе
    Подробности...

    День влюбленных в разных странах мира празднуют по-разному

    14 февраля по всему миру отмечается День святого Валентина или День всех влюблённых. Смысл праздника заключается в том, чтобы подарить любимому человеку некий подарок в виде цветов, конфет или игрушек в форме красного сердечка – известнейшего символа любви
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:США объявили о разработке стратегии «троянского коня» против России

        Главная тема


        Обвинения Евросоюза в адрес Москвы нельзя оставлять без ответа

        документальное свидетельство


        Опубликовано видео приземления Ираном дрона США с помощью российских систем РЭБ

        чрезвычайное происшествие


        Автобус врезался в резиденцию Путина в Подмосковье

        «мы взрослые люди»


        Павел Лобков вступился за «танец матки» на шоу Малышевой

        Видео

        ВМФ России


        Российский «полуфрегат» должен превзойти легендарный американский эсминец

        показательный спектакль


        Террористка из Сирии расколола Британию

        достояние республики


        Куда уходит добытое в России золото

        свобода слова


        США все больше напоминают СССР

        «ловкость рук»


        Украинцы украли кампанию против «Т-34» у белорусского еврея

        Наши супергерои


        Ирина Алкснис: Великую Отечественную войну нужно «упаковывать» в комиксы

        Русская бедность


        Антон Крылов: Кого бить по рукам, чтобы остановить рост цен

        Боливар выдержал


        Дарья Митина: Мадуро адски не пoвезлo, но он уже улыбается

        на ваш взгляд


        Что для вас 23 февраля?

        Украина стала Европой с точки зрения цен на газ

        Украинцам придется еще больше экономить на приготовлении еды на газу и на горячей воде, подогреваемой на голубом топливе   4 мая 2016, 16:29
        Фото: Yui Mok/PA Photos/ТАСС
        Текст: Ольга Самофалова

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        На Украине наконец появился показатель, который достиг европейского уровня. Вот только населению страны от этого будет не сладко. Теперь украинцы платят за газ, как европейцы. Украинское правительство выполнило требование МВФ ради кредитов, и Нацбанк не видит в этом никаких рисков. Вот только обещанных на Майдане европейских зарплат украинцы получать так и не стали.

        Нацбанк Украины поддержал решение украинского правительства о повышении тарифов на газ до европейских уровней. Регулятор не видит в этом никаких рисков для украинской экономики.

        «Фактически мечта Майдана реализована на практике, теперь Украина имеет цены на газ, как в ЕС, но при этом зарплата в стране далека от ЕС»

        «Мы поддерживаем такое решение правительства, поскольку это важно для оздоровления баланса НАК «Нафтогаз Украины» и не будет иметь существенного влияния на инфляцию», – уверяет замглавы НБУ Дмитрий Сологуб.

        Нацбанк сохранил прогноз по инфляции на уровне 12% на конец 2016 года и 8% на конец 2017 года. Между тем в министерстве экономического развития и торговли Украины ждут большего роста цен – на 13,5%. Однако все эти прогнозы могут оказаться слишком оптимистичными. Только в 2015 году инфляция на Украине составила 43,3%. И повышение цен на газ для населения до рыночного уровня не пройдет бесследно и может усилить инфляцию в стране.

        Так, по оценкам самого НБУ, только в 2016 году средняя цена на газ вырастет на 42%, а в 2017 году – еще на 22%.

        Украинцы начали платить по рыночным ценам за газ с 1 мая. Изначально повышение должно было состояться в апреле, но из-за смены правительства это роковое для населения страны решение перенесли на месяц.

        В «Украинском выборе» объясняют, что с 1 мая выросли цены на газ, который используется для приготовления еды и подогрева воды. Раньше действовала льготная цена в период отопительного сезона для первых 200 кубометров для частных домов и квартир с автономным отоплением. Теперь она выросла с 3,6 грн до 5,4 грн за кубометр. Цена на все, что сверх этого льготного объема, сохраняется на уровне 7,2 грн.

        Таким образом, правительство Украины выполнило требование МВФ – довести внутренние цены на газ до рыночных уровней. Теперь украинское население и предприятия теплокоммунэнерго будут платить за газ по единому тарифу. В НБУ объясняют, что единый тариф на газ – 6,88 грн за кубометр – будет равен закупочной стоимости импортируемого в страну природного газа – 6879 грн за тысячу кубометров (273 доллара за тысячу кубометров).

        Впрочем, не только газ для украинцев станет неподъемным. Следом автоматически вдвое подорожает отопление (с 16 грн до 30–32 грн за квадратный метр) и горячая вода (с 38–42 грн до 76–85 грн за кубометр).

        «Фактически мечта Майдана реализована на практике, теперь Украина имеет цены на газ, как в ЕС, но при этом зарплата в стране далека от ЕС», – констатирует директор Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

        Так, посчитал эксперт, на среднюю зарплату на Украине в 4920 грн, или 165 евро, можно купить 723 кубометра природного газа. Даже в самых небогатых странах ЕС ситуация не так плачевна. «Даже в самой нищей Болгарии и Румынии доходы их жителей на порядок выше, чтобы оплачивать платежки за газ», – говорит Охрименко. Так, по его оценкам, болгары могут купить на 370, а румыны – на 410 кубометров газа больше, чем украинцы. Жители стран Прибалтики могут себе позволить на среднюю зарплату приобрести более чем вдвое больше природного газа, а чехи и поляки – в четыре раза больше, чем украинцы.

        При этом, напоминает Охрименко, до Майдана цена одного кубометра природного газа для украинцев составляла 0,07 евро (вместо нынешних 0,24 евро, рост в три с половиной раза), и тогда украинец мог на свою зарплату купить 4332 кубометра газа (а не 723 куба). То есть в 2013 году украинцы могли себе позволить на свою зарплату купить в полтора раза больше газа, чем сегодня может себе позволить чех или поляк.

        «Но украинский народ не мог терпеть такие низкие тарифы на газ и поэтому вышел на Майдан с требованием сделать такие тарифы на газ, как в ЕС. Вот поэтому украинская власть «от Майдана» и выполнила завет Майдана. Теперь «кушайте себе на здоровье и радуйтесь, что Майдан победил», – иронизирует Александр Охрименко.

        Чтобы хоть как-то прикрыть столь явно несправедливую ситуацию с тарифами на газ, правительство Украины объявило об индексации минимальной заработной платы на 72 грн, прожиточного минимума на 69 грн и минимальной пенсии на 56 грн. Но столь незначительный рост показателей, конечно, никак не компенсирует куда более значительный – в разы – рост тарифов на ЖКУ.

        Это повышение выплат – лишь капля в море обесценившихся зарплат в стране. В сравнении с 2013 годом девальвация гривны и галопирующая инфляция обесценили заработки украинцев в три–пять раз, отмечают в «Украинском выборе». Наконец, майское повышение цен на газ – не единственное в этом году. Очередное повышение тарифов на отдельные услуги ЖКХ планируется осенью 2016 года.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............