Взгляд
27 ноября, суббота  |  Последнее обновление — 17:28  |  vz.ru
Разделы

Почему Сталин не позволил раздробить Германию

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Рузвельт предлагал расчленить Германию на пять частей, и, вдобавок, организовать «международную зону» из Рура и Саара, фактически лишив немцев «индустриального сердца» страны. Черчилль хотел нарезать германские земли еще мельче. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Россия и Армения по-разному видят будущее Кавказа

Иса Джавадов
Иса Джавадов, Историк, востоковед
Ряд политических сил в Армении сводят конструктивный нейтралитет России во второй карабахской войне и ее мирные инициативы к продолжению дискурса «предательского Карсского договора 1921 года». Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Американская элита считает, что у преступности есть раса

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Если кто-то думал, что расовый вопрос в США самоликвидировался после ухода с поста президента Дональда Трампа, то он ошибался. Расовые проблемы в стране только усугубляются – и отравляют американскую систему. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Российские школьники установили абсолютный рекорд на Международной олимпиаде по астрономии

Российские школьники завоевали восемь золотых и две серебряные медали на международной олимпиаде по астрономии и астрофизике, установив абсолютный рекорд. Мероприятие проходило в дистанционном формате с 14 по 21 ноября в столице Колумбии – Боготе. В олимпиаде приняли участие 48 стран и 62 команды. В ходе соревнований ребята должны были пройти пять туров – теоретический, анализ данных, обработка солнечных данных, наблюдение и командный этап
Подробности...

В Лос-Анджелесе показали будущее мирового автопрома

Автосалон в Лос-Анджелесе 2021 года показал, что традиционные автомобили быстро вытесняются электрокарами, а авто-стартапы выступают наравне с гигантами индустрии. Впрочем, и признанные автогиганты нашли, чем удивить покупателей
Подробности...

В Москве прошел десятый бал дебютанток Tatler

Накануне в Москве в Доме Пашкова состоялся юбилейный Бал дебютанток Tatler. Очередное крещение юных героинь светской хроники стало первым после начала пандемии. Кроме того, Ариан Романовский впервые принимал Бал в качестве главреда Tatler. Важное светское событие не смогли пропустить Евгений Цыганов, Филипп Киркоров, Настя Ивлеева, Яна Рудковская, Полина Гагарина и другие звезды
Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Новый штамм COVID-19 «Омикрон» добрался до Германии и Чехии

    Главная тема


    Кому выгодно запустить «Северный поток – 2» без сертификации

    акция госдепа


    Нарышкин: Украина для США - расходный материал

    госпереворот


    Янукович оспорит свое отстранение с поста президента через суд

    психические расстройства


    Пережившие коронавирус начали сталкиваться с «ковидным туманом»

    Видео

    конфликт в Донбассе


    Украину придется принудить к миру на новых условиях

    саммит демократий


    США собирают силы для длительной осады России

    270 долларов за газ


    Зачем Россия сделала Сербии щедрый подарок

    пенитенциарная система


    Восстановление престижа ФСИН поручили «жесткому» генералу МВД

    авторынок в пандемию


    В чем секрет китайского автомобильного чуда в России

    расовые проблемы


    Геворг Мирзаян: Американская элита считает, что у преступности есть раса

    стратегические высоты


    Иса Джавадов: Россия и Армения по-разному видят будущее Кавказа

    передел мира


    Тимур Шерзад: Почему Сталин не позволил раздробить Германию

    на ваш взгляд


    Как изменились ваши опасения заразиться коронавирусом в последнее время?

    Азербайджанский газопровод выдает европейское лицемерие

    Азербайджанский газопровод получил поддержку и преференции от ЕК
       3 марта 2016, 20:25
    Фото: David W Cerny/Reuters
    Текст: Ольга Самофалова

    Еврокомиссия полностью одобрила соглашение по строительству Трансадриатического газопровода (TAP), предназначенного для доставки азербайджанского газа в Европу. Показательно, что ради строительства этой трубы ЕК готова закрыть глаза на нарушения так называемого Третьего энергопакета – того самого, исполнения которого так категорично требуют от России.

    Еврокомиссия (ЕК) одобрила соглашение по строительству Трансадриатического газопровода (ТАP), которое было подписано еще три года назад в Афинах Грецией, Албанией и Италией. Об этом говорится в заявлении ЕК, распространенном в Брюсселе.

    ЕС серьезно нарушает собственную философию Третьего энергопакета, которая строится на конкурентном доступе к трубе всех желающих поставщиков

    «Еврокомиссия выяснила, что соглашение между греческими властями и Трансадриатическим газопроводом соответствует нормам ЕС по оказанию государственной помощи. Этот проект улучшит безопасность и диверсификацию энергетического снабжения ЕС, не нарушая правил конкуренции на внутреннем рынке», – отмечается в нем.

    В документе говорится, что в проект будет вложено 5,6 млрд евро за пять лет, 2,3 млрд из которых – в Греции.

    Таким образом, Европейская комиссия полностью одобрила трубопроводный проект, конкурирующий с проектами Газпрома. При этом российский проект «Южного потока» Еврокомиссия не одобрила, а «Турецкий поток» России пришлось заморозить из-за сбитого Турцией российского боевого самолета.

    По Трансадриатическому газопроводу (TAP) в Европу (Италию) потечет азербайджанский газ, добываемый в рамках второй стадии разработки месторождения «Шах-Дениз» на шельфе Каспия с запасами 1,2 трлн кубометров. TAP – это продолжение трубопровода TANAP, который с месторождения придет в Турцию. Маршрут TAP идет из Турции по территории Греции, пересекает Албанию, дальше по дну Адриатического моря достигнет юга Италии. Запустить трубу планируют в 2019 году. Ее мощность составит 10 млрд с возможностью расширения до 20 млрд кубов в год.

    Сравнение с российскими проектами

    Формальное отличие TAP от «Южного потока» в том, что в «Южном потоке» Газпром был акционером половины сухопутной части трубы по европейской территории (одновременно добытчиком и транспортировщиком газа), что формально подпадает под регуляторные механизмы, говорит газете ВЗГЛЯД гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов. По нормам Третьего энергопакета эти бизнесы должны быть разделены между разными компаниями. «А акционерами TAP вроде как не является добывающая азербайджанская компания», – говорит он.  

    Разработкой месторождений занимается BP-Azerbaijan. При этом BP и азербайджанская ГНКАР (SOCAR) являются одними из акционеров проекта TAP (у обоих крупнейшие пакеты – по 20%).

    А вот с «Турецким потоком» сравнивать некорректно, потому что этот трубопровод вообще не попадал под европейское регулирование, ибо маршрут его проходил по дну Черного моря и территории Турции, которая не является членом ЕС.

    Правильней сравнивать TAP c проектом газопровода ITGI мощностью 11,8 кубометра в год, который проходит из Турции через Грецию в Италию (участок трубы Греция – Италия получил наименование Poseidon). ITGI – это старый проект, который недавно решили реанимировать.

    Маршруты обеих труб почти совпадают. «ITGI и TAP идут практически параллельно друг другу. Но проект ITGI поумнее, потому что трубопровод TAP решили тянуть еще через Албанию по политическим мотивам. У них логика такова – надо сшивать Европу, хотя Албания не является членом ЕС. У ITGI поменьше сомнительных стран», – говорит Симонов.

    И здесь главная интрига состоит в том, получит ли ITGI исключение из норм Третьего энергопакета, если Газпром не будет акционером этой трубы, так же, как это исключение получила параллельная конкурентная труба – TAP. «Пока ЕК формально еще не в чем упрекнуть, так как по ITGI отказа еще не было», – говорит глава ФНЭБ.

    Индульгенция для Азербайджана

    Симонов обращает внимание на несколько фактов, которые показывают двуличность позиции Еврокомиссии в отношении фактически одинаковых проектов, но реализуемых разными странами.

    «История с TAP накладывается на историю c греческой компанией DESFA, которая владеет газотранспортной системой в стране. SOCAR выиграла тендер на покупку этой компании. ЕК не говорит ни да, ни нет по поводу этой сделки уже несколько лет. Но ведь это крупнейшее нарушение Третьего энергопакета. SOCAR – добывающая компания, и она не имеет права владеть газотранспортной системой. Но сказать «нет» азербайджанцам в ЕС не могут. Поэтому в ЕК и откладывают решение этого вопроса. Возможно, из-за Ирана игры с Азербайджаном чуть остынут», – говорит Симонов.

    Но самое главное, что Еврокомиссия разрешила азербайджанской SOCAR полностью заполнять трубу собственным газом, выдав исключение из правил Третьего энергопакета. По европейским энергетическим нормам должен быть обеспечен конкурентный доступ к трубе на европейской территории для любого поставщика газа.

    Ровно из этих правил Газпром получил в газопроводе OPAL (продолжение «Северного потока» по европейской территории) только 50% мощностей для прокачки своего газа, остальную половину трубы ЕС требует заполнить газом другого происхождения. Азербайджанская же SOCAR получает трубу TAP в свое полное распоряжение, их Евросоюз не заставляет отдавать 50% трубы конкурентам.

    Самое смешное, что желающих прокачивать газ по OPAL кроме Газпрома нет, тогда как есть реальные желающие поставлять топливо по TAP. «Нас постоянно мучают, чтобы мы выставили половину мощностей OPAL на аукцион. Мы согласны, но нет желающих. Мы говорим, раз желающих нет, дайте нам заполнить. Они в ответ: «Нет, будем ждать желающих». Труба стоит частично пустой. Причем, когда спрос на российский газ увеличивается, там в зимние периоды возникают скачки потребления, в ЕС закрывают глаза и разрешают Газпрому больше качать по OPAL», – говорит Константин Симонов.

    При этом, если бы Евросоюз разрешил конкурентный доступ к TAP, как того требуют правила Третьего энергопакета, то Россия могла бы не строить ITGI, а претендовать на место в TAP. «Россия легко может доставить свой газ до входа в TAP. Мы готовы конкурировать с любым газом», – говорит Симонов.

    «Я понимаю логику Евросоюза. Азербайджанский газ считается как бы диверсифицирующим поставки, поскольку он не российский газ. Вот им мы дадим исключение. А почему? Да потому что они – не вы. Но в то же время ЕС серьезно нарушает собственную философию Третьего энергопакета, которая строится на конкурентном доступе к трубе всех желающих», – говорит собеседник газеты ВЗГЛЯД.

    Это не альтернатива российскому газу

    В любом случае газопровод из Азербайджана на юг Италии не сможет серьезно потеснить российские поставки газа в ЕС. А сроки появления этого газа в ЕС с каждым годом сдвигаются. Изначально говорили о 2018 годе, теперь о 2019-м.

    Однако вторая стадия разработки «Шах-Дениз» (ресурсной базы TAP), оцениваемой в 2014 году в 25 млрд долларов, идет не совсем гладко. На 1 марта 2016 года работы по реализации проекта завершены только на 66%, сообщили в BP-Azerbaijan.

    «Но непонятно, что там будет со вторым «Шах-Дениз». Там идет большое отставание по срокам, и, похоже, что этот проект перетекает уже за пределы 2020 года. С учетом общей экономической ситуации, я думаю, реально азербайджанский газ поступит в Европу не раньше 2022 года», – оценивает Симонов.

    При этом Азербайджан сможет поставить по TANAP и TAP лишь 10 млрд кубометров газа. Тогда как Россия будет поставлять не менее 130 млрд кубов.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •