19 августа, понедельник  |  Последнее обновление — 09:10  |  vz.ru
Разделы

СССР уничтожили наивные люди

Андрей Колесник, ветеран спецназа ВМФ, депутат Госдумы VI созыва, депутат Калининградской облдумы
Для русского народа распад СССР стал гигантской трагедией. Границы России вернулись к рубежам, на которых они находились в XVIII веке. Значительная часть наследия, которое столетиями создавала русская цивилизация, была растрачена. Мощь и престиж России были колоссально подорваны. Подробности...
Обсуждение: 177 комментариев

Парк Горького как символ новой России

Сергей Мардан, публицист
За это свое право – жить сытой, беспечной, буржуазной жизнью – новые москвичи перегрызут глотку кому угодно. Любой оппозиции, любым несогласным, любому, кто захочет отнять у них это право. Они – истинная опора российского общества. Подробности...
Обсуждение: 43 комментария

Наполеон уже не торт

Владас Повилайтис, доктор философских наук, БФУ имени И. Канта
На уровне общего места мы знаем, что Наполеон – едва ли не создатель современной Европы. Собственно, до сих пор можно услышать сетования – мол, печально, что Наполеон не победил Россию. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

    Пилот героически посадил пассажирский самолет в кукурузном поле

    Самолет А321 авиакомпании «Уральские авиалинии» в четверг совершил экстренную посадку в кукурузное поле неподалеку от Жуковского из-за попадания в двигатели самолета птиц. Благодаря грамотным действиям пилотов 226 пассажиров и семь членов экипажа остались живы
    Подробности...

    Вышла серия монет в честь 50-летия мультфильма «Бременские музыканты»

    Банк России 12 августа выпустил в обращение памятные монеты «Бременские музыканты» серии «Российская (советская) мультипликация» с изображением героев мультфильма по сценарию Юрия Энтина и Василия Ливанова, вышедшего на экраны полвека назад
    Подробности...

    Путин в Крыму приехал к байкерам на мотоцикле «Урал»

    Владимир Путин приехал на байк-шоу «Тень Вавилона», которое проходит в Севастополе, за рулем мотоцикла «Урал» с российским флагом и в кожаной куртке. Главу государства встретили приветственными гудками
    Подробности...


        Российские шоферы рискуют оказаться зажатыми в тиски между ГИБДД и местными властями

        Российским водителям готовят ряд жестких мер

        Глава МВД Владимир Колокольцев сумел заинтриговать едва ли не каждого российского водителя, пообещав ряд «серьезных и жестких» мер для снижения смертности на дорогах. Если речь о том, чтобы ужесточить скоростной режим или полностью передать контроль за дорожными видеокамерами местным властям, то в Госдуме категорически против. А вот идея создания базы данных злостных нарушителей получила широкую поддержку. Подробности...
        Обсуждение: 118 комментариев

        Владимир Путин на отечественном лимузине Aurus заехал прямо на территорию немецкого завода

        Почему Mercedes инвестирует в санкционную Россию

        Владимир Путин приехал поздравить Mercedes-Benz с открытием немецкого завода в Подмосковье на отечественном лимузине Aurus. Но по традиции оставил свой автограф на первой российской иномарке, сошедшей с конвейера. Почему Mercedes-Benz решился инвестировать в российскую экономику не в самое простое для нее время? Подробности...
        Обсуждение: 12 комментариев
          НОВОСТЬ ЧАСА:США опубликовали рассекреченный доклад об аварии в Чернобыле

          Главная тема


          Кто и как разыскивает пропавшие подлодки СССР

          на среднемесячную зарплату


          Составлен рейтинг доступности бензина в регионах России

          после авиакатастроф


          На Boeing 737 Max начали продавать билеты

          «это скучно»


          Собчак объяснила свое ненормальное поведение

          Видео

          покупка мира


          США напомнили миру о старом способе менять баланс сил

          территориальный спор


          Названа настоящая цена, которую Россия просит за Курильские острова

          официальные результаты


          Вскрытие показало причину смерти американского миллиардера-педофила

          черные лесорубы


          Россия предложила Китаю подумать о сибирских лесах

          викторина


          За что в СССР признавали Героем?

          Враждебное поглощение


          Тимофей Бордачёв: США начинают новый передел мира с Гренландии

          Причастность к Церкви


          Ирина Алкснис: Не совсем православные – все равно православные

          «Шинель» Вудстока


          С изнанки лета любви

          на ваш взгляд


          Экипаж «Уральских авиалиний», посадивший авиалайнер в поле после отказа двух двигателей:

          Россия получает нефтяной подарок под Новый год

          Эйфория по нефти продлится до Нового года   12 декабря 2016, 17:11
          Фото: Brendan McDermid/Reuters
          Текст: Ольга Самофалова

          Версия для печати  •
          В закладки  •
          Постоянная ссылка  •
            •
          Сообщить об ошибке  •

          Беспрецедентное решение целого ряда стран – как входящих, так и не входящих в ОПЕК – сократить добычу нефти сразу сказалось на цене черного золота. Котировки поползли вверх, как и курс рубля. Аналитики уже дают прогнозы и объясняют логику дальнейшего движения нефтяных цен и курса российской валюты.

          Мировые цены на нефть с утра в понедельник начали расти почти на 5%, впервые с 21 июля 2015 года превысив отметку в 57 долларов за баррель. Буквально в конце ноября нефть стоила всего 47 долларов. После полудня нефть, правда, чуть сбавила обороты. По состоянию на 16 мск нефть марки Brent стоит 56,52 доллара за баррель, показывая рост на 4%.

          «Власти просто не допустят чрезмерного укрепления рубля, поскольку это негативно для бюджета, который не будет выигрывать от дорожающей нефти»

          Цена нефти могла опуститься до 30–35 долларов за баррель в случае, если бы страны ОПЕК и не входящие в организацию не пришли к соглашению о сокращении добычи, считает министр энергетики Александр Новак.

          Черное золото растет после того, как в пятницу вечером независимые нефтедобывающие страны вслед за ОПЕК договорились о сокращении квот на добычу на 558 тыс. баррелей в сутки с января 2017 года. Из них 300 тыс. баррелей придется на Россию, еще 100 тыс. – на Мексику, остальные объемы распределят между другими странами. Обязательства по сокращению добычи нефти из стран вне ОПЕК взяли на себя 11 стран: Россия, Азербайджан, Бахрейн, Бруней, Казахстан, Малайзия, Мексика, Оман, Экваториальная Гвинея, Судан и Южный Судан.

          До этого ОПЕК на заседании 30 ноября договорилась о сокращении своей добычи на 1,2 млн баррелей в день – до 32,5 млн баррелей – и подтвердила в субботу эти планы. Соглашение заключено на первое полугодие 2017 года с возможностью пролонгации. Поскольку в выходные рынки были закрыты, спекулянты отыгрывают новость в понедельник. 

          «Самым главным итогом этой встречи было даже не столько согласование сокращения со стороны стран, не входящих в ОПЕК, сколько последующее заявление Саудовской Аравии о том, что Эр-Рияд готов будет еще сократить добычу, и даже очень значительно, если это понадобится. Судя по всему, палить и далее золотовалютные резервы там не хотят, а дальнейшее сокращение дефицита бюджета дается им с трудом», – говорит Валерий Полховский из ГК Forex Club.

          Россия сократит суточную добычу на 300 млн баррелей в течение первых четырех месяцев будущего года. «Основное снижение придется на весну, во время планового ремонта скважин. Таким образом, решение РФ поддержать соглашение ОПЕК оказалось весьма продуманным и грамотно спланированным», – считает Анна Кокорева из «Альпари».

          В сумме с независимыми производителями мировая добыча нефти в первом полугодии 2017 года должна сократиться почти на 1,8 млн баррелей в сутки. Это беспрецедентный уровень сокращения.

          «Если все соглашения будут выполнены, это сразу приведет к дефициту предложения нефти на мировом рынке. Цены могут подняться до 65 долларов в 2017 году», – полагает Валерий Полховский.

          Впрочем, на эту среду намечено заседание ФРС США, на котором, как считает рынок, будут подняты ставки. На этом фоне рост нефтяных котировок может замедлиться. «Для поддержания цен на нефть выше 50 долларов за баррель заявленных объемов сокращения достаточно. Эйфория на рынке продлится до конца года», – уверена Кокорева. По ее прогнозу, в ближайшее время цена на нефть превысит 60 долларов за баррель, однако на уровне 62,5 долларов ее ждет технический уровень, от которого, вероятно, начнется коррекция.

          После Нового года, по мнению эксперта, позитив будет рассеиваться и цены стабилизируются, а их дальнейшая судьба будет зависеть от добросовестности исполнения соглашения.

          Российская валюта начала неделю также сильным укреплением. К полудню рубль впервые с октября прошлого года пробил уровень в 61 за доллар. Курс евро также снизился до полуторагодовых минимумов – до 65,07 рубля. Курс доллара расчетами «завтра» к 14.21 мск снижался на 1,33 рубля – до 61,16 рубля, курс евро – на 1,15 рубля, до 64,90 рубля, следует из данных Московской биржи.

          Это связано, во-первых, с ростом нефтяных котировок, а также с решением ЕЦБ продлить программу количественного смягчения до марта 2017 года. Это привело к ослаблению евро против доллара, поскольку инвесторы сочли, что такая тактика может повлечь ухудшение экономической ситуации в Европе.

          Кроме нефти, на рубль также позитивно влияют внутренние факторы. Россия сумела продать часть Роснефти иностранным инвесторам, в чем многие сомневались. Кроме того, не исключено очередное снижение ставки ЦБ на заседании в эту пятницу, а инфляция замедлилась и может составить по году всего 5,5%, во что также многие не верили.

          Таким образом, повторения снижения обвала рубля в декабре и январе, как было в предыдущие два года, на этот раз, скорее всего, не произойдет.

          Тем не менее на рубль в ближайший месяц будет оказывать давление много факторов. Во-первых, это, как уже говорилось, ожидаемое в среду решение ФРС поднять ставку на 0,25%, что негативно отражается на нефти и сырьевых валютах. Впрочем, данное решение уже заложено в текущих котировках. Существенно двинуть рынок оно сможет лишь в случае, если одновременно с повышением ставки ФРС сделает существенные намеки на то, что рост ставки в 2017 году будет более стремительным, чем рынок закладывает в текущий момент, считает Ольга Лапшина из Nordea Bank.

          Во-вторых, в декабре традиционно компании погашают внешние долги, поэтому спрос на валюту будет повышенным, отмечает зампред правления Локо-банка Андрей Люшин.

          Наконец, ограничивать укрепление российской валюты сейчас будет российский Центробанк. Для этого ему достаточно снизить ставки либо начать покупать валюту, что и было запланировано при росте цен на нефть до 55 долларов за баррель. Российскому бюджету и экспортерам невыгоден рубль крепче 62 рублей за доллар.

          «Власти не допустят чрезмерного укрепления рубля, поскольку это невыгодно для бюджета. Также стоит вспомнить комментарии президента Путина, а также глав министерств и ЦБ относительно курса рубля. Совершенно ясно, что даже 62 за доллар – это слишком дорого, а оптимальный курс находится в районе 64–65, где он, скорее всего, и будет находиться до конца года», – считает Люшин. По мнению Лапшиной, российской валюте могут дать опуститься до 60,5–61 против доллара, но это предел.


          Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

          Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

           
           
          © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
          E-mail: information@vz.ru
          .masterhost
          В начало страницы  •
          Поставить закладку  •
          На главную страницу  •
          ..............