21 ноября, вторник  |  Последнее обновление — 13:08  |  vz.ru
Разделы

Александр Дюков: Правильная риторическая конструкция, которой надо обучать не только школьников

Позднесоветская практика заметания под ковер темы нацистской войны на уничтожение и подмены ее абстрактными гуманистическими соображениями находится в прямом противоречии с современными подходами к проработке прошлого. Подробности...
Обсуждение: 41 комментарий

Глеб Кузнецов: Мальчик Коля озвучил официальную российскую версию

«Он нас предал!», «Мэра в отставку!», «Родителей посадить!», «Ладно, не сажайте, давайте просто уволим», «В СФ прокомментировали», «Прилепин возмущен», «Шабаш русофобии», «Как такое стало возможным?». Понятно, как стало возможным. Подробности...
Обсуждение: 61 комментарий

Анна Федорова: Я иду к тебе, государство

Вне зависимости от того, пройду ли я на следующий этап, я считаю опыт участия в «Лидерах России» классным опытом. Этот конкурс не только изменит жизнь 300 победителей, но и – чуть-чуть! – встряхнет всех, кто участвовал. В хорошем смысле. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

    Владимир Путин встретился с Башаром Асадом в Сочи

    Владимир Путин провел в Сочи встречу с сирийским лидером Башаром Асадом. Переговоры продолжались около четырех часов. В ходе встречи президенты согласились, что военная операция близка к завершению и теперь следует перейти к политическому урегулированию. Президент Сирии также передал Путину благодарность сирийского народа
    Подробности...

    В Москве прошел фестиваль близнецов

    В Москве прошел фестиваль близнецов Twins Fest, который устроили победительницы международного конкурса Miss World Twins Катя и Волга Король. В нем приняли участие порядка 150 пар, среди которых были также представители шоу-бизнеса и спортсмены
    Подробности...

    Tesla представила новые электромобили

    Илон Маск презентовал полноприводный спортивный автомобиль Tesla Roadster и электрический тягач Tesla Semi. Максимальная скорость спорткара – 400 км в час, на одной зарядке он может проехать до 1 тыс. км. Первые 1000 автомобилей будут стоить 250 тыс. долларов
    Подробности...
    Обсуждение: 35 комментариев

        НОВОСТЬ ЧАСА:Центр Луганска оцепили вооруженные люди

        Главная тема


        За пропагандой отказа от детей стоит один из самых влиятельных магнатов США

        народная республика


        Центр Луганска оцепили вооруженные люди

        громкий скандал


        Выступивший в Бундестаге школьник вернулся в Новый Уренгой

        экстремально высокое загрязнение


        В Росгидромете подтвердили скачок радиационного фона на Урале

        «стравливаете русских и чеченцев?»


        Собчак и Шевченко эмоционально поспорили о мусульманах и идеальной России

        пожизненное заключение


        Умер серийный убийца Чарльз Мэнсон

        Полет Каденюка


        Порошенко назвал Украину «космической державой»

        «Чей Крым?»


        Украинская полиция дала оценку срыву спектакля Райкина в Одессе

        «не питать надежд»


        В кабмине Германии возмутились словами главы немецкой разведки о Крыме

        «Разоружение – это мир?»


        Маринэ Восканян: Как будет вести себя человечество, если ядерное оружие исчезнет

        «еще один аспект»


        Ирина Алкснис: Неожиданный вывод из скандала с фейком от Минобороны

        «пропаганда комфортной жизни»


        Лев Пирогов: Почему все меньше людей стремятся иметь детей?

        на ваш взгляд


        В РПЦ уверяют, что Октябрьская революция не должна называться «русской», потому что коммунизм был привнесен в Россию извне. Вы согласны?

        Россия получает нефтяной подарок под Новый год

        Эйфория по нефти продлится до Нового года   12 декабря 2016, 17:11
        Фото: Brendan McDermid/Reuters
        Текст: Ольга Самофалова

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Беспрецедентное решение целого ряда стран – как входящих, так и не входящих в ОПЕК – сократить добычу нефти сразу сказалось на цене черного золота. Котировки поползли вверх, как и курс рубля. Аналитики уже дают прогнозы и объясняют логику дальнейшего движения нефтяных цен и курса российской валюты.

        Мировые цены на нефть с утра в понедельник начали расти почти на 5%, впервые с 21 июля 2015 года превысив отметку в 57 долларов за баррель. Буквально в конце ноября нефть стоила всего 47 долларов. После полудня нефть, правда, чуть сбавила обороты. По состоянию на 16 мск нефть марки Brent стоит 56,52 доллара за баррель, показывая рост на 4%.

        «Власти просто не допустят чрезмерного укрепления рубля, поскольку это негативно для бюджета, который не будет выигрывать от дорожающей нефти»

        Цена нефти могла опуститься до 30–35 долларов за баррель в случае, если бы страны ОПЕК и не входящие в организацию не пришли к соглашению о сокращении добычи, считает министр энергетики Александр Новак.

        Черное золото растет после того, как в пятницу вечером независимые нефтедобывающие страны вслед за ОПЕК договорились о сокращении квот на добычу на 558 тыс. баррелей в сутки с января 2017 года. Из них 300 тыс. баррелей придется на Россию, еще 100 тыс. – на Мексику, остальные объемы распределят между другими странами. Обязательства по сокращению добычи нефти из стран вне ОПЕК взяли на себя 11 стран: Россия, Азербайджан, Бахрейн, Бруней, Казахстан, Малайзия, Мексика, Оман, Экваториальная Гвинея, Судан и Южный Судан.

        До этого ОПЕК на заседании 30 ноября договорилась о сокращении своей добычи на 1,2 млн баррелей в день – до 32,5 млн баррелей – и подтвердила в субботу эти планы. Соглашение заключено на первое полугодие 2017 года с возможностью пролонгации. Поскольку в выходные рынки были закрыты, спекулянты отыгрывают новость в понедельник. 

        «Самым главным итогом этой встречи было даже не столько согласование сокращения со стороны стран, не входящих в ОПЕК, сколько последующее заявление Саудовской Аравии о том, что Эр-Рияд готов будет еще сократить добычу, и даже очень значительно, если это понадобится. Судя по всему, палить и далее золотовалютные резервы там не хотят, а дальнейшее сокращение дефицита бюджета дается им с трудом», – говорит Валерий Полховский из ГК Forex Club.

        Россия сократит суточную добычу на 300 млн баррелей в течение первых четырех месяцев будущего года. «Основное снижение придется на весну, во время планового ремонта скважин. Таким образом, решение РФ поддержать соглашение ОПЕК оказалось весьма продуманным и грамотно спланированным», – считает Анна Кокорева из «Альпари».

        В сумме с независимыми производителями мировая добыча нефти в первом полугодии 2017 года должна сократиться почти на 1,8 млн баррелей в сутки. Это беспрецедентный уровень сокращения.

        «Если все соглашения будут выполнены, это сразу приведет к дефициту предложения нефти на мировом рынке. Цены могут подняться до 65 долларов в 2017 году», – полагает Валерий Полховский.

        Впрочем, на эту среду намечено заседание ФРС США, на котором, как считает рынок, будут подняты ставки. На этом фоне рост нефтяных котировок может замедлиться. «Для поддержания цен на нефть выше 50 долларов за баррель заявленных объемов сокращения достаточно. Эйфория на рынке продлится до конца года», – уверена Кокорева. По ее прогнозу, в ближайшее время цена на нефть превысит 60 долларов за баррель, однако на уровне 62,5 долларов ее ждет технический уровень, от которого, вероятно, начнется коррекция.

        После Нового года, по мнению эксперта, позитив будет рассеиваться и цены стабилизируются, а их дальнейшая судьба будет зависеть от добросовестности исполнения соглашения.

        Российская валюта начала неделю также сильным укреплением. К полудню рубль впервые с октября прошлого года пробил уровень в 61 за доллар. Курс евро также снизился до полуторагодовых минимумов – до 65,07 рубля. Курс доллара расчетами «завтра» к 14.21 мск снижался на 1,33 рубля – до 61,16 рубля, курс евро – на 1,15 рубля, до 64,90 рубля, следует из данных Московской биржи.

        Это связано, во-первых, с ростом нефтяных котировок, а также с решением ЕЦБ продлить программу количественного смягчения до марта 2017 года. Это привело к ослаблению евро против доллара, поскольку инвесторы сочли, что такая тактика может повлечь ухудшение экономической ситуации в Европе.

        Кроме нефти, на рубль также позитивно влияют внутренние факторы. Россия сумела продать часть Роснефти иностранным инвесторам, в чем многие сомневались. Кроме того, не исключено очередное снижение ставки ЦБ на заседании в эту пятницу, а инфляция замедлилась и может составить по году всего 5,5%, во что также многие не верили.

        Таким образом, повторения снижения обвала рубля в декабре и январе, как было в предыдущие два года, на этот раз, скорее всего, не произойдет.

        Тем не менее на рубль в ближайший месяц будет оказывать давление много факторов. Во-первых, это, как уже говорилось, ожидаемое в среду решение ФРС поднять ставку на 0,25%, что негативно отражается на нефти и сырьевых валютах. Впрочем, данное решение уже заложено в текущих котировках. Существенно двинуть рынок оно сможет лишь в случае, если одновременно с повышением ставки ФРС сделает существенные намеки на то, что рост ставки в 2017 году будет более стремительным, чем рынок закладывает в текущий момент, считает Ольга Лапшина из Nordea Bank.

        Во-вторых, в декабре традиционно компании погашают внешние долги, поэтому спрос на валюту будет повышенным, отмечает зампред правления Локо-банка Андрей Люшин.

        Наконец, ограничивать укрепление российской валюты сейчас будет российский Центробанк. Для этого ему достаточно снизить ставки либо начать покупать валюту, что и было запланировано при росте цен на нефть до 55 долларов за баррель. Российскому бюджету и экспортерам невыгоден рубль крепче 62 рублей за доллар.

        «Власти не допустят чрезмерного укрепления рубля, поскольку это невыгодно для бюджета. Также стоит вспомнить комментарии президента Путина, а также глав министерств и ЦБ относительно курса рубля. Совершенно ясно, что даже 62 за доллар – это слишком дорого, а оптимальный курс находится в районе 64–65, где он, скорее всего, и будет находиться до конца года», – считает Люшин. По мнению Лапшиной, российской валюте могут дать опуститься до 60,5–61 против доллара, но это предел.


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............