27 марта, понедельник  |  Последнее обновление — 07:46  |  vz.ru

Главная тема


Неучастие Самойловой в «Евровидении» становится головной болью Европы

корпус и турбины


Порошенко распорядился продать крейсер «Украина»

«снять озабоченность»


Москва отказалась отчитываться перед НАТО по «Искандерам» под Калининградом

убыточная энергетика


Поставляющую Украине ядерное топливо Westinghouse объявят банкротом

фанатские войны


Российские футбольные болельщики получили ножевые ранения в Белграде

территория ссср


Минск и Киев имитируют хорошие отношения назло Москве

вышли на митинг


Полиция отбила Навального у разгневанных историей с Родиной-матерью волгоградцев

«достиг предела»


В Пентагоне заявили об утрате танками «Абрамс» мирового лидерства

натянутые отношения


Чешские биатлонисты начали новую кампанию против России

Это Беларусь, детка!»


Татьяна Шабаева: Особого рассказа заслуживает, как представляет себе молодое поколение свою белорусскую уникальность

убийство в киеве


Евгений Крутиков: Старый ТТ против «Стечкина». Неудачник против ветерана

убийство вороненкова


Общественное мнение: Никогда не говорить в интервью фразу «меня убьет Путин/КГБ/ФСБ»

на ваш взгляд


Какие эмоции вызвало у вас решение Киева запретить российской представительнице участвовать в Евровидении?

Россия получает нефтяной подарок под Новый год

Эйфория по нефти продлится до Нового года   12 декабря 2016, 17:11
Фото: Brendan McDermid/Reuters
Текст: Ольга Самофалова

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Беспрецедентное решение целого ряда стран – как входящих, так и не входящих в ОПЕК – сократить добычу нефти сразу сказалось на цене черного золота. Котировки поползли вверх, как и курс рубля. Аналитики уже дают прогнозы и объясняют логику дальнейшего движения нефтяных цен и курса российской валюты.

Мировые цены на нефть с утра в понедельник начали расти почти на 5%, впервые с 21 июля 2015 года превысив отметку в 57 долларов за баррель. Буквально в конце ноября нефть стоила всего 47 долларов. После полудня нефть, правда, чуть сбавила обороты. По состоянию на 16 мск нефть марки Brent стоит 56,52 доллара за баррель, показывая рост на 4%.

«Власти просто не допустят чрезмерного укрепления рубля, поскольку это негативно для бюджета, который не будет выигрывать от дорожающей нефти»

Цена нефти могла опуститься до 30–35 долларов за баррель в случае, если бы страны ОПЕК и не входящие в организацию не пришли к соглашению о сокращении добычи, считает министр энергетики Александр Новак.

Черное золото растет после того, как в пятницу вечером независимые нефтедобывающие страны вслед за ОПЕК договорились о сокращении квот на добычу на 558 тыс. баррелей в сутки с января 2017 года. Из них 300 тыс. баррелей придется на Россию, еще 100 тыс. – на Мексику, остальные объемы распределят между другими странами. Обязательства по сокращению добычи нефти из стран вне ОПЕК взяли на себя 11 стран: Россия, Азербайджан, Бахрейн, Бруней, Казахстан, Малайзия, Мексика, Оман, Экваториальная Гвинея, Судан и Южный Судан.

До этого ОПЕК на заседании 30 ноября договорилась о сокращении своей добычи на 1,2 млн баррелей в день – до 32,5 млн баррелей – и подтвердила в субботу эти планы. Соглашение заключено на первое полугодие 2017 года с возможностью пролонгации. Поскольку в выходные рынки были закрыты, спекулянты отыгрывают новость в понедельник. 

«Самым главным итогом этой встречи было даже не столько согласование сокращения со стороны стран, не входящих в ОПЕК, сколько последующее заявление Саудовской Аравии о том, что Эр-Рияд готов будет еще сократить добычу, и даже очень значительно, если это понадобится. Судя по всему, палить и далее золотовалютные резервы там не хотят, а дальнейшее сокращение дефицита бюджета дается им с трудом», – говорит Валерий Полховский из ГК Forex Club.

Россия сократит суточную добычу на 300 млн баррелей в течение первых четырех месяцев будущего года. «Основное снижение придется на весну, во время планового ремонта скважин. Таким образом, решение РФ поддержать соглашение ОПЕК оказалось весьма продуманным и грамотно спланированным», – считает Анна Кокорева из «Альпари».

В сумме с независимыми производителями мировая добыча нефти в первом полугодии 2017 года должна сократиться почти на 1,8 млн баррелей в сутки. Это беспрецедентный уровень сокращения.

«Если все соглашения будут выполнены, это сразу приведет к дефициту предложения нефти на мировом рынке. Цены могут подняться до 65 долларов в 2017 году», – полагает Валерий Полховский.

Впрочем, на эту среду намечено заседание ФРС США, на котором, как считает рынок, будут подняты ставки. На этом фоне рост нефтяных котировок может замедлиться. «Для поддержания цен на нефть выше 50 долларов за баррель заявленных объемов сокращения достаточно. Эйфория на рынке продлится до конца года», – уверена Кокорева. По ее прогнозу, в ближайшее время цена на нефть превысит 60 долларов за баррель, однако на уровне 62,5 долларов ее ждет технический уровень, от которого, вероятно, начнется коррекция.

После Нового года, по мнению эксперта, позитив будет рассеиваться и цены стабилизируются, а их дальнейшая судьба будет зависеть от добросовестности исполнения соглашения.

Российская валюта начала неделю также сильным укреплением. К полудню рубль впервые с октября прошлого года пробил уровень в 61 за доллар. Курс евро также снизился до полуторагодовых минимумов – до 65,07 рубля. Курс доллара расчетами «завтра» к 14.21 мск снижался на 1,33 рубля – до 61,16 рубля, курс евро – на 1,15 рубля, до 64,90 рубля, следует из данных Московской биржи.

Это связано, во-первых, с ростом нефтяных котировок, а также с решением ЕЦБ продлить программу количественного смягчения до марта 2017 года. Это привело к ослаблению евро против доллара, поскольку инвесторы сочли, что такая тактика может повлечь ухудшение экономической ситуации в Европе.

Кроме нефти, на рубль также позитивно влияют внутренние факторы. Россия сумела продать часть Роснефти иностранным инвесторам, в чем многие сомневались. Кроме того, не исключено очередное снижение ставки ЦБ на заседании в эту пятницу, а инфляция замедлилась и может составить по году всего 5,5%, во что также многие не верили.

Таким образом, повторения снижения обвала рубля в декабре и январе, как было в предыдущие два года, на этот раз, скорее всего, не произойдет.

Тем не менее на рубль в ближайший месяц будет оказывать давление много факторов. Во-первых, это, как уже говорилось, ожидаемое в среду решение ФРС поднять ставку на 0,25%, что негативно отражается на нефти и сырьевых валютах. Впрочем, данное решение уже заложено в текущих котировках. Существенно двинуть рынок оно сможет лишь в случае, если одновременно с повышением ставки ФРС сделает существенные намеки на то, что рост ставки в 2017 году будет более стремительным, чем рынок закладывает в текущий момент, считает Ольга Лапшина из Nordea Bank.

Во-вторых, в декабре традиционно компании погашают внешние долги, поэтому спрос на валюту будет повышенным, отмечает зампред правления Локо-банка Андрей Люшин.

Наконец, ограничивать укрепление российской валюты сейчас будет российский Центробанк. Для этого ему достаточно снизить ставки либо начать покупать валюту, что и было запланировано при росте цен на нефть до 55 долларов за баррель. Российскому бюджету и экспортерам невыгоден рубль крепче 62 рублей за доллар.

«Власти не допустят чрезмерного укрепления рубля, поскольку это невыгодно для бюджета. Также стоит вспомнить комментарии президента Путина, а также глав министерств и ЦБ относительно курса рубля. Совершенно ясно, что даже 62 за доллар – это слишком дорого, а оптимальный курс находится в районе 64–65, где он, скорее всего, и будет находиться до конца года», – считает Люшин. По мнению Лапшиной, российской валюте могут дать опуститься до 60,5–61 против доллара, но это предел.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............