Ирина Алкснис Ирина Алкснис Предатели вынуждены старательно вылизывать сапоги новых хозяев

Реакция на трагедию в «Крокусе» показала, что у несистемной оппозиции, уехавшей из страны, за громкими словами о борьбе с тираническим государством и авторитарной властью скрывается ненависть к стране и ее народу.

2 комментария
Дмитрий Губин Дмитрий Губин Что такое геноцид по-украински

Из всех национальных групп, находящихся на территории Украины, самоорганизовываться запрещено только русским. Им также отказано в праве попасть в список «коренных народов». Это и есть тот самый нацизм, ради искоренения которого и была начата российская спецоперация на Украине.

6 комментариев
Ольга Андреева Ольга Андреева Почему на месте большой литературы обнаружилась дыра

Отменив попечение культуры, мы передали ее в руки собственных идеологических и геополитических противников. Неудивительно, что к началу СВО на месте «большой» русской литературы обнаружилась зияющая дыра.

13 комментариев
3 августа 2016, 16:35 • Экономика

Рубль близок к независимости от нефти

Сколько будут стоить нефть и рубль в среднесрочной перспективе

Рубль близок к независимости от нефти
@ Илья Питалев/РИА Новости

Tекст: Николай Проценко

В последние дни стоимость рубля опять падает вслед за стоимостью нефти. Меж тем взаимосвязь между рублем и нефтью теперь минимальна, особенно в сравнении с вкладом спекулянтов. Тем сложнее прогнозировать, каков будет курс национальной валюты и сколько будут давать за баррель в среднесрочной перспективе. Но у аналитиков есть ответ и на этот вопрос.

Многие аналитики нефтегазового рынка сходятся во мнении, что в среднесрочной перспективе мировые цены на нефть вряд ли опустятся ниже 40 долларов за баррель. Однако это не означает, что при устойчивости такой цены курс рубля зафиксируется на нынешнем уровне. Сегодня на рубль оказывают значительное влияние и другие факторы – необходимость балансировать государственный бюджет, общие тенденции в экономике развивающихся рынков и не в последнюю очередь действия спекулянтов, которым способствует политика Центробанка.

Отступать некуда?

Не столь важно, кто именно эти спекулянты – иностранные финансовые компании или российские инсайдеры. Важнее то, что уже в прошлом году оборот валюты в России превышал потребности реальной экономики

Если исходить из большинства имеющихся на данный момент прогнозов стоимости нефти на текущий и будущий год, то минимальный уровень цены, ниже которого, по оценке аналитиков, черное золото не будет опускаться надолго, составляет 40 долларов за баррель. Именно до этого уровня нефть быстро отскочила после резкого падения в начале года, хотя и не остановилась на нем – к концу июня за баррель марки Brent давали уже 50 долларов.

Этому кратковременному разгону явно способствовали дополнительные факторы. Заместитель начальника управления анализа рынка акций инвестиционной компании «ВЕЛЕС Капитал» Василий Танурков напоминает, в частности, о ряде форс-мажорных обстоятельств нынешней весны, которые привели к сбоям в поставках углеводородов: пожары в канадской провинции Альберта, где расположены крупные залежи нефтеносных песков, падение добычи в Нигерии до 22-летнего минимума в связи с атаками террористов и так далее. Кроме того, определенную лепту внесли спекулянты, активизировавшиеся на новой волне роста нефтяных цен.

Однако уже в июле цена на нефть вновь пошла вниз, достигнув к настоящему моменту отметки в 42 доллара за баррель. В прогнозах же на будущее опрошенные газетой ВЗГЛЯД аналитики существенно расходятся.

«Весенние форс-мажорные факторы больше не действуют, в связи с чем возникло ощущение, что на рынке есть избыток нефти, плюс спекулянты сокращают длинные позиции, – отмечает Танурков. – Хотя в действительности за последний месяц ситуация не слишком поменялась. Например, добыча ОПЕК выросла за июль на 100 тысяч баррелей, но добыча в США, наоборот, сократилась. Поэтому сейчас падение цен на нефть имеет скорее эмоциональный характер. Скорее всего, уже в августе произойдет откат от текущего уровня, который не представляется рациональным».

#{smallinfographicleft=457416}На днях 20 крупнейших инвестиционных банков опубликовали прогноз средней цены на нефть на 2017 год – 57 долларов, напоминает Танурков, а для достижения этого уровня она должна уже к концу текущего года выйти на уровень 50–55 долларов. Аналитик считает данный прогноз обоснованным. Столь же оптимистичную точку зрения месяц назад представило министерство энергетики США, по прогнозу которого к концу следующего года цена барреля Brent может вырасти до 60 долларов.

Председатель совета директоров группы Creon Energy Фарес Кильзие, напротив, считает, что именно уровень 40 долларов за баррель является той равновесной ценой, которая устраивает как производителей, так и потребителей. «Временное повышение цены до 50 долларов – это лишь инерция, возникшая в процессе отскока цены после провала в начале года при участии спекулянтов, – поясняет Кильзие. – Но на уровне 50–52 доллара за баррель рост выдыхается, цена начинает возвращаться в соответствие с уровнем производства. Уровень 40 долларов – это таргет, который будут поддерживать производители: если цена будет проваливаться ниже, они приложат все усилия, чтобы ее поддержать».

Именно производство, по мнению эксперта, сейчас является основным ориентиром при формировании стоимости нефти. «Нефти в мире много, даже слишком много – не 2 млн лишних баррелей, а порядка 3–3,5 млн, в некоторые месяцы даже до 3,8–4 млн, если учитывать альтернативные источники в виде сланцевых углеводородов», – убежден Фарес Кильзие, призывающий не предаваться иллюзии, что цена на нефть будет расти, как это прогнозируют инвестбанкиры. Такой же точки зрения придерживаются и эксперты МВФ, которые еще в начале июня спрогнозировали среднюю стоимость барреля Brent в 2017 году на уровне 42 доллара – на 6 долларов выше, чем в прогнозе на текущий год.

Границы рублевой противофазы

Реакция российской валюты на весеннее восстановление стоимости нефти была предсказуемой. Достигнув пика в 83,59 пункта за один доллар 22 января, рубль начал стремительно укрепляться и к 20 июля добрался до самого низкого в этом году уровня – 62,99 за доллар (последний раз на сопоставимой отметке рубль находился в прошлом октябре). Не остановило укрепление рубля и июльское падение цен на нефть – на протяжении трех недель они двигались в противофазе, и только в последние дни рубль потерял порядка 2,5 пункта в отношении к доллару.

«На протяжении последних недель укреплению рубля способствовали несколько факторов, – объясняет ситуацию Танурков. – Во-первых, до двадцатых чисел июля многие компании конвертировали валюту в рубли для выплаты дивидендов, что создало избыток предложения валюты. Во-вторых, для международных инвесторов рубль является не только валютой, ориентированной на нефть, но и одной из валют развивающихся стран, которые за последние полтора месяца заметно укрепились в отношении к доллару, и это также поддерживает курс рубля».

По мнению Тануркова, последняя тенденция будет сохраняться, в том числе потому, что ситуация в экономике Китая в действительности существенно лучше, чем предполагалось еще в начале года. Кроме того, укрепление валют развивающихся стран по отношению к доллару подталкивает наверх и нефтяные цены.

В свою очередь Кильзие, исходя из оптимальной, по его мнению, цены на нефть в 40 долларов за баррель, считает, что соответствующий этому уровню курс рубля – порядка 67 за доллар. «Однако с точки зрения наполнения бюджета государству нужен курс 75–80 рублей за доллар, поэтому при более или менее устойчивом сохранении цены на нефть в районе 40 долларов за баррель от уровня 67 рублей за доллар придется отрываться путем включения печатного станка», – прогнозирует он. Причем придет к этому не только Россия – другие страны также будут балансировать курс своих валют исходя из потребностей бюджета, а не стоимости нефти, а это будет означать, что принципы курсообразования, которые действовали последние 30 лет, уйдут в прошлое. То же самое сейчас наблюдается в формировании цены на газ: если раньше она была привязана к стоимости нефти, то теперь «Газпром экспорт» настаивает на необходимости «отвязать» эти цены друг от друга. 

Невидимая рука спекулянта

Между тем существует мнение, что динамика курса рубля уже давно не имеет никакой привязки к движениям цен на нефть, а основным фактором курсообразования является деятельность финансовых спекулянтов. Первопричиной такой ситуации можно считать решение ЦБ РФ перевести рубль в режим «свободного плавания», принятое в начале ноября 2014 года. В тот момент курс доллара уже демонстрировал тенденцию к росту на фоне снижающихся цен на нефть, однако после снятия режима валютного коридора падение рубля резко ускорилось, а затем на валютном рынке воцарилась волатильность. Так что если раньше изменению стоимости нефти на два доллара соответствовало движение курса рубля примерно на один пункт, то теперь о каких-либо устойчивых соотношениях между двумя этими величинами можно забыть.

«В те времена, когда курс рубля коррелировал с ценой на нефть, большая часть валютной ликвидности приходилась на экспортную выручку и изменения курса определялись изменением экспортных поступлений, то есть изменением нефтяных цен, – комментирует независимый аналитик Александр Полыгалов. – Еще в конце 2014 – первой половине 2015 годов курс рубля по большей части определялся именно этими факторами – и в плане ожиданий относительно курса, и в плане реального притока и оттока валютной ликвидности. Однако с переходом к «свободному плаванию» рубля неожиданно выяснилось, что турбулентный валютный рынок, где курс в течение нескольких недель меняется от 50 до 80 рублей за доллар, при правильных действиях сулит весьма высокую рентабельность вложений на горизонте в несколько месяцев. Иными словами, ситуация оказалась весьма привлекательной для разного рода спекулянтов».

По мнению эксперта, сейчас уже не столь важно, кто именно эти спекулянты – иностранные финансовые компании или российские инсайдеры. Важнее то, что уже в прошлом году оборот валюты в России превышал потребности реальной экономики (в смысле экспорта и импорта товаров и услуг) в разы – в отдельные периоды в восемь–десять раз. Иными словами, сейчас приток валюты в Россию определяется нефтяной выручкой далеко не в первую очередь. «Подобная ситуация будет наблюдаться как минимум до тех пор, пока ЦБ не откажется от политики свободного плавания рубля. Однако в текущей ситуации подобный отказ представляется весьма маловероятным», – считает Полыгалов. Относительно текущей ситуации он полагает, что курс рубля, судя по всему, находится у изножья следующей спекулятивной волны обесценивания длиной в несколько недель или месяцев.

На руку спекулянтам играет и политика высоких ставок, упорно исповедуемая ЦБ (на днях ведомство Эльвиры Набиуллиной приняло решение сохранить значение ключевой ставки на прежнем уровне 10,5%). «Сохранение ставки на высоком уровне способствует выгодности операций carry-trade, предполагающих возможность зарабатывать на разнице ставок, – поясняет Танурков. – Это привлекает на рынок спекулянтов, и единственная возможность повлиять на это – существенно, до 7–8%, снизить ключевую ставку ЦБ, но этого не происходит».

..............