Взгляд
21 октября, четверг  |  Последнее обновление — 05:56  |  vz.ru
Разделы

Почему взорвалась «Императрица Мария»

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
В Севастополе точно были вражеские шпионы. Было бы им выгодно взорвать «Императрицу Марию»? Да это был едва ли не предел мечтаний. За сто с лишним лет тайну гибели самого современного русского корабля того времени никто не раскрыл. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

ОБСЕ страусиной позицией дискредитирует саму себя

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Украинское руководство, уверенное в своей безнаказанности, творит полный произвол. А ОБСЕ вместо того, чтобы протестовать, наносит смертельный удар по и так еле дышащему Минскому процессу. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Борьба за климат стала новой религией

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Поражает религиозный фанатизм молодых людей, которым промыли мозги настолько, что они действительно думают, что после них, а может, уже даже при них планета Земля прекратит своё существование. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

В Японии всплыли «корабли-призраки» времен Второй мировой

В районе японского острова Иводзима землетрясение подняло со дна затопленные корабли-призраки времен Второй мировой войны. Из-за сейсмической активности всплыли 24 остова судов
Подробности...

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Победившие на выборах в Чехии либералы захотели принять «закон Магнитского»

    Главная тема


    Зачем Россия ведет переговоры с «Талибаном»

    «где же истина»


    Психолог объяснил отказ пенсионеров прививаться от COVID-19

    новая терминология


    СНБО предложил переименовать Великую Отечественную войну

    юбилей артиста


    Пригожин назвал вероятную сумму потерь на концерте Игоря Николаева из-за антиковидных мер

    Видео

    массовое убийство


    Зачем Берлин делит жертв блокады Ленинграда на сорта

    урегулирование в донбассе


    Зачем Россия зовет США в «Минск»

    200 долларов за баррель


    Нефть может повторить взрывное подорожание газа

    поддержка «Северного потока – 2»


    Как Россия может спасти Британию от энергокризиса

    «Императрица Мария»


    Гибель гордости русского флота до сих пор вызывает споры

    украинский произвол


    Сергей Миркин: ОБСЕ страусиной позицией дискредитирует саму себя

    тайна гибели


    Тимур Шерзад: Почему взорвалась «Императрица Мария»

    американская империя


    Дмитрий Дробницкий: Когда в Америке закончится все

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к введению нерабочих дней для борьбы с COVID-19?

    Грузии удалось избежать российского эмбарго

    Дмитрий Медведев верит, что запрет на западную еду не будет вечным, поэтому российским селянам он советует воспользоваться этой паузой
       13 августа 2015, 19:40
    Фото: Екатерина Штукина/РИА "Новости"
    Текст: Андрей Резчиков,
    Юрий Богданов

    Сразу две страны получили особый статус в рамках ответа России на введенные в ее адрес санкции. Украина получила отсрочку продуктового эмбарго, а Грузия и вовсе не попала в список стран, для которых Москва вводит торговые ограничения. Для такого особого подхода есть вполне понятные объяснения.

    «Теперь к государствам Евросоюза, Австралии, Канаде, Норвегии и США, из которых в августе прошлого года были запрещены поставки некоторых видов сельхозпродукции, добавился целый ряд стран, а именно Албания, Черногория, Исландия, Лихтенштейн и на особых условиях Украина», – заявил в четверг премьер-министр Дмитрий Медведев.

    Не увидим мы тонну исландских консервов, которые лежат, их никто не берет. Запасов селедочки в баночках еще на год хватит

    «Что касается Украины. Запрет на ввоз сельхозпродукции вступит в силу только в случае применения правительством этой страны экономической части соглашения об ассоциации с Евросоюзом, которое Киев заключил в июне прошлого года. Мы договаривались дать определенное время, до 1 января следующего года, для решения вопросов экономического регулирования», – цитирует Медведева ТАСС.

    «По истечении этого срока, если мы не сможем договориться при посредничестве Европейского союза, а никаких признаков этого я не вижу, вступят в силу ранее принятые документы, которые устанавливают для Украины обычный режим торговли и эмбарго на продовольствие, – предупредил премьер. – Вот такие решения».

    Напомним, что еще 4 августа Медведев предупредил, что может расширить список стран, в отношении которых введено эмбарго. Он также отметил, что ограничения в отношении западных продуктовых товаров не будут бесконечными, российским аграриям надо воспользоваться этой паузой.

    Примечательно, что в новом черном списке отсутствует Грузия, которая в июне прошлого года примкнула на год к санкциям Евросоюза, но только в крайне узком сегменте – в отношении Крыма. «На данный момент у России и Грузии нет активных отношений и высокого товарооборота. В отличие от других стран, меры, принятые руководством Грузии в отношении России, незначительны», – пояснили позднее в пресс-службе кабмина.

    «Интерфакс», ссылаясь на свои источники, сообщил, что Грузия обсуждалась на этапе подготовки документа, так как были заявления, что Грузия может присоединиться к санкциям. «Но нормативных актов никаких Грузия пока не принимала, и непонятно, примет или нет, поэтому на финальной стадии Грузия и не попала в список стран, в отношении которых действует продэмбарго», – добавил собеседник агентства.

    Премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили недавно заверил, что он принципиально против антироссийских санкций и считает, что налаживать экономические отношения с северным соседом крайне важно для Тбилиси. «Из 15 санкций Евросоюза единственная, к которой в прошлом году присоединилась Грузия, касается экспорта продукции, производимой в Крыму и Севастополе. По другим санкциям у нас в прошлом году были обсуждения внутри правительства, решили, что не будем присоединяться к санкциям в отношении России. Это решение остается в силе», – подчеркнул Гарибашвили.

    Виноваты «те, кто нарушил первым»#{smallinfographicleft=757291}

    Главный экономист фонда экономических исследований «Центр развития» НИУ ВШЭ Валерий Миронов связывает расширение черного списка с адаптацией российского рынка к новым условиям. «Хотя и растут цены, ухудшается качество, но идет замещение со стороны других стран. Поэтому продолжается обострение отношений. Санкции – это нарушение правил и с той, и с другой стороны. Но инициаторы – это те, кто нарушил первым экономические законы разделения труда: американцы и Европа. Последовал ответ, и когда видно, что катастрофических последствий нет, санкции вводятся в отношении других стран», – сказал Миронов газете ВЗГЛЯД.

    Что касается новой пятерки стран: Албания, Черногория, Исландия, Лихтенштейн, – то здесь, уверен эксперт, подразумевается скорее демонстративный эффект. «Их объем поставок небольшой. Просто наносится ответный удар. Ну не увидим мы тонну исландских консервов, которые лежат, их никто не берет. Запасов селедочки в баночках еще на год хватит. Другая рыба и так подорожала, и ее никто особо уже не покупает. Обычная морская рыба стала предметом роскоши. Ну что делать. Поедим какое-то время курятину», – считает Миронов.

    Зато эксперт напомнил: ввоз продуктов с Украины за минувший год упал вдвое. «Этот объем важен больше для экономики Украины, чем для нашей. Для России ущерб будет в виде не очень большого роста цен. Для Украины это усугубит их ситуацию, которая близка к катастрофической с точки зрения падения ВВП», – прогнозирует Миронов.

    Президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов считает «довольно странным» вообще сам факт, что до сих пор действует особый режим благоприятствования к Украине. «Отмена этого режима привязана российским правительством не к контрсанкциям, а к вступлению в действие экономической части договора об ассоциации с ЕС. Российский рынок по пищевой продукции важен для Украины. Но ответные меры касаются не только этого сектора, они шире. И для Украины это может иметь серьезные последствия», – сказал Ремизов газете ВЗГЛЯД.

    Эксперт убежден, что Москва в целом должна повышать для Украины и ее патронов цену антироссийской политики и сводить к минимуму любые формы благоприятствования. «Но Москва здесь ограничена вопросом Крыма. Потому что в части продовольствия и энергетики Крым зависим от Украины», – пояснил политолог.

    Асимметричный ответ

    Напомним, российские ограничительные меры были приняты в ответ на июньское решение Совета ЕС продлить санкции. 19 июня Совет ЕС продлил санкции в отношении Крыма и Севастополя до 23 июня 2016 года. А 22 июня совет продлил санкции против всей России еще на полгода – до 31 января. При этом санкции поддержали кандидаты в ЕС – Черногория и Албания, а также Исландия, Лихтенштейн и Норвегия. Более того, к санкциям примкнула и Украина. МИД России заявил, что Москва разочарована решением Брюсселя, отмечая, что ЕС намеренно замалчивает то, что оно повлечет потерю рабочих мест сотнями тысяч европейцев.

    Президент Владимир Путин, в свою очередь, сообщил о подписании указа о продлении защитных мер с 6 августа еще на год. А 29 июля президент Владимир Путин подписал указ об уничтожении с 6 августа продуктов, ввезенных в Россию и подпадающих под продовольственное эмбарго. После этого решения поток контрабанды снизился в 10 раз. Указ не распространяется на товары для личного пользования.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •