Взгляд
23 октября, суббота  |  Последнее обновление — 07:54  |  vz.ru
Разделы

России не с кем идти в ногу в будущее

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Утверждение новой общественной и экономической модели, которая бы пришла на смену изжившему себя современному капитализму, – это настоящая революция. Подробности...
Обсуждение: 51 комментарий

Хорошо, что Бунин не вернулся в СССР

Иван Иванюшкин
Иван Иванюшкин, Кандидат философских наук, исследователь истории интернета
В мае 1941 года Иван Бунин пишет Алексею Толстому, чтобы тот ходатайствовал о его возвращении на родину перед Сталиным. Однако возвращение не состоялось и до конца дней Бунин прожил апатридом – человеком без гражданства. Подробности...
Обсуждение: 52 комментария

Трехсотлетие Российской империи проходит совсем незаметно

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Мы упускаем прекрасный шанс не только вспомнить о своем имперском прошлом, но и наметить контуры России будущего, всерьез поговорить о нашей идентичности. О будущем страны, которая стоит сегодня перед вызовами, едва ли уступающими тем, с которыми столкнулся в свое время Петр Первый. Подробности...
Обсуждение: 53 комментария

В Японии всплыли «корабли-призраки» времен Второй мировой

В районе японского острова Иводзима землетрясение подняло со дна затопленные корабли-призраки времен Второй мировой войны. Из-за сейсмической активности всплыли 24 остова судов
Подробности...

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Жителей Украины назвали заложниками зарабатывающих на газе властей

    Главная тема


    Как борьба с ростом цен помогает рублю

    цена транзита


    Эксперт: России не стоит соглашаться на скидку Зеленского

    вышел на свободу


    Тельман Исмаилов получил убежище в Черногории

    экосистема города


    Биолог раскритиковал уборку коммунальщиками листьев во дворах

    Видео

    поставки газа


    Европа потребовала от Газпрома стать благотворителем

    пролив Цугару


    Чем страшны угрозы японцев устроить ВМФ России «кровавый морской путь»

    патентное право


    Samsung уличили в копировании российской технологии

    Харьковские соглашения


    Зеленский применил Черноморской флот против оппонентов

    Свадьба великого князя


    Глава канцелярии Дома Романовых: Монархия может возродиться через референдум

    имперская миссия


    Владимир Можегов: Трехсотлетие Российской империи проходит совсем незаметно

    человек без гражданства


    Иван Иванюшкин: Хорошо, что Бунин не вернулся в СССР

    особый путь


    Игорь Караулов: России не с кем идти в ногу в будущее

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к позиции антипрививочников?

    Главную нефтегазовую компанию Украины возглавит британец

    Чичваркин готов сменить даже пол ради работы на Украине
       10 июля 2015, 21:40
    Фото: Екатерина Чеснокова/РИА “Новости”
    Текст: Ольга Самофалова

    Украина устроила настоящий цирк из, казалось бы, простого корпоративного дела. Вместо того чтобы просто поставить во главе важнейшей в стране нефтегазовой компании своего человека, Киев раздул шумиху с якобы приглашением на этот пост бывшего российского бизнесмена Евгения Чичваркина. В итоге выбрана совсем другая кандидатура, а в выигрыше, как всегда, олигарх Коломойский.

    Опальный российский бизнесмен Евгений Чичваркин подтвердил утренние слухи украинских СМИ о том, что он является одним из претендентов на руководство Укрнафтой. «Да, это правда», – заявил Чичваркин. По его словам, «предложение сделало государство Украина относительно недавно». Об этом сообщает «Украинская правда». «Я общался с людьми, которые влияют на принятие решений в стране», – рассказал бизнесмен, который давно является гражданином Великобритании.

    Я даже не сомневаюсь, что новый глава Укрнафты будет иметь самое прямое отношение к продаже актива. Люди уже приезжали из Брюсселя, из Великобритании, из США

    «Было несколько встреч, и, как мне показалось, есть перспективы, хотя ситуация в украинской экономике откровенно плохая. Ситуация сложная, и задача, которая передо мной стоит, тоже архисложная», – пояснил бизнесмен. Он подтвердил, что встречался с премьером Арсением Яценюком, но отказался говорить, что они обсуждали.

    Между тем Игорь Коломойский (его группа «Приват» – миноритарий Укрнафты) заявил, что «ничего не слышал» о возможности назначения Евгения Чичваркина на должность главы Укрнафты. «Я не знаю, как там мог появиться Чичваркин. Насколько мне известно, конкурсная комиссия вчера определилась с двумя финалистами, Чичваркина среди них нет. Там два англичанина, которые прошли все этапы конкурсного отбора, там их было шесть, а теперь осталось двое», – заявил Коломойский.

    В итоге миноритарий оказался совершенно прав. По крайней мере министр экономического развития Украины Айварас Абромавичус в своем «Твиттере» уверил, что Нацкомитет назначил сегодня новым главой Укрнафты иностранного гражданина, но это не Евгений Чичваркин. По его словам, «Чичваркин не участвовал в официальной процедуре и не был одним из 68 кандидатов». «Но если у него есть желание, то обязательно подыщем», – заметил он. Украинский министр имел в виду безудержное желание Чичваркина работать на Украине, ради чего, если потребуется, по его собственным словам, он готов поменять вероисповедание, пол, гражданство, цвет волос и все что угодно.

    В итоге главой Укрнафты был выбран Марк Роллинз, сообщает издание «Апостроф» со ссылкой на источник. Это президент казахстанского отделения BG Group, ведущей международной энергетической компании, специализирующейся на деятельности, связанной со всем циклом производства природного газа. Отобранная кандидатура будет рассмотрена для назначения на заседании собрания акционеров компании 22 июля.

    Выбор Чичваркина, который, в принципе, был неплохим управленцем и продажником, но все же мало что понимает в нефтегазовой отрасли, изначально выглядел крайне удивительно и странно. «Почему не Ходорковский, например? Он гораздо лучше подошел бы на эту роль», – считает Анна Кокорева из «Альпари». Хотя от руководства Украины нынче можно ожидать уже всего. «То и дело на политической арене страны появляются новые лица с далеко не самым чистым прошлым вроде Саакашвили. Возможно, вороны сами слетаются на запах гниющей державы», – поэтично заключает Кокорева.

    Борьба за Укрнафту между государством и Коломойским разгорелась в начале этого года. Олигарх давно считает себя главным хозяином компании – основного добытчика украинского газа и нефти. Хотя Нафтогазу (на 100% государственному) принадлежит контрольный пакет 50% плюс 1 акция, а группе «Приват» Игоря Коломойского принадлежит миноритарный пакет в 43% Укрнафты. Государство вроде как контролирует Укрнафту. Однако на заседаниях набсовета и на заседаниях акционеров государство ничего не может решить без согласия миноритария – Коломойского. К примеру, тот же вопрос выплаты дивидендов государству как акционеру. И управление Укрнафтой также оказалось в руках приватовского менеджмента.

    Вообще, «Приват» Коломойского то выигрывал конкурсы по приватизации инфраструктурных и нефтегазовых активов, то пытался бороться с тем, чтобы государство не отобрало эти активы обратно (с разной властью по-разному). С Укрнафтой теперь та же история. С 2012 года на предприятиях Коломойского проводятся налоговые проверки. Чтобы обезопасить от захвата свою долю в Укрнафте, бизнесмен постепенно начал выводить из предприятия ценные активы, в частности нефтегазовые скважины, и отдавать их в аренду приближенным к себе частным структурам.

    Сейчас недругом Коломойского считается президент Украины Петр Порошенко, а вот премьер-министр Арсений Яценюк все чаще оказывается с ним в одной лодке. На последнем собрании акционеров государству как акционеру насчитали дивидендов на 1,8 млрд гривен за три года. Это меньше 100 млн долларов. Учитывая масштабы финансовых проблем Нафтогаза, дефицит которого в декабре превышал дефицит страны, дивиденды эти мало на что повлияют.  

    И тем не менее группа «Приват» Коломойского отказывает платить эти деньги, требуя от Нафтогаза сначала вернуть долги за 10 млрд кубометров газа. В Нафтогазе, в свою очередь, выставляют долг Укрнафте за добычу углеводородов в 5,5 млрд гривен.

    Что делает Коломойский? Он просто игнорирует собрания акционеров компании, а акционеры Нафтогаза без него не могут ничего сделать с распределением частной прибыли и выплатой дивидендов.

    Чтобы наконец сломить неподатливого Коломойского, Верховная рада 19 марта принимает поправки в закон об акционерных обществах, которые лишили Коломойского контроля над Укрнафтой.#{ussr}

    Следующим шагом Киева стало смещение ставленника Коломойского с поста главы Укрнафты. А нового главу решили выбрать путем открытого конкурса. Хотя киевским властям не было никакой необходимости так делать – они могли сами назначить нужного человека.

    В идеальном варианте что должен сделать новый независимый управленец Укрнафты, какие задачи перед ним должно бы ставить украинское государство?

    Во-первых, необходимо проверить деятельность компании за последние десять лет, чтобы разобраться с продолжающимся падением добычи. Во-вторых, заняться увеличением добычи собственного газа и нефти. И, наконец, заняться улучшением финансового состояния компании и ее эффективностью.

    Однако в реальности тот факт, что Киев устроил настоящее представление из конкурсного выбора главы Нафтогаза с привлечением клоунов в перерывах и что во главе компании встанет независимый арбитр-иностранец, наводит на мысль о готовящейся продаже Укрнафты. Тем более разговоры об этом идут уже давно.

    Выбор нового главы Укрнафты путем конкурса – это такой внешний ход для привлечения инвестора, который как бы повышает прозрачность компании. А человек во главе компании должен быть абсолютно нейтральным, он не должен быть подконтролен ни миноритарным акционерам (Коломойскому), ни украинскому правительству. Иностранец в этом смысле идеальная кандидатура.

    «Я даже не сомневаюсь, что новый глава Укрнафты будет иметь самое прямое отношение к продаже актива. Люди уже приезжали из Брюсселя, из Великобритании, из США. Они все заинтересованы в покупке госдоли. Хотя, на мой взгляд, добычу газа и нефти должно контролировать государство. Этот актив стоит, конечно, не десятки миллиардов долларов, как говорили власти, но много», – говорит член наблюдательного совета Института энергетических стратегий (Украина) Юрий Корольчук.

    «В идеале, конечно, задача нового руководителя Укрнафты – нарастить добычу газа и нефти. Для этого нужно вкладывать деньги, и немаленькие. Ранее считали, что Укрнафта должна ежегодно тратить только на разведку газовых и нефтяных месторождений минимум по 200 млн долларов.  А еще средства нужны на обустройство промышленной добычи», – говорит Юрий Корольчук. А этих денег у Украины, конечно, нет.

    Что касается строптивого Коломойского, который мог бы легко отпугнуть всякого инвестора, то, судя по всему, с ним Киеву удалось договориться.

    «Идет процесс смены руководства Укрнафты. И я бы не сказал, что группа «Приват» препятствует этому, они пошли навстречу, подписывают все необходимые документы с Нафтогазом», – говорит Корольчук.

    По его данным, последние несколько месяцев Яценюк и «Приват» вели активные переговоры. В итоге Коломойский соглашается на смену руководства Укрнафты, потому что взамен получает индульгенцию. «Она состоит в том, что не будет проведено никаких расследований о том, как работала компания «Укрнафта» последние 12 лет (с 2003 года), не будет проверок, почему упали добыча и производство нефти и газа в два раза и там и там. Какие проводились закупки и по каким ценам. Там же можно было нарыть материалов на десятки дел на миллиарды гривен. И по Укртранснафте такие же договоренности», – говорит Корольчук.

    Нынешнее печальное состояние уровня добычи нефти и газа на Украине – прямое следствие безалаберного отношения Коломойского к инвестициям в разведку и производство.

    «Акционеры, получив актив, только эксплуатировали его, но фактически ничего не вкладывали. Скважины истощались и закрывались. Часть добычи переводили на совместные предприятия, где были интересы «Привата», и все. Поэтому добыча существенно упала», – говорит Юрий Корольчук.

    По его мнению, из этой истории Коломойский выходит еще и победителем. Киев, конечно, выручит деньги за свой пакет от иностранного инвестора, что сможет облегчить проблемы с дефицитом Нафтогаза (его снижение – требование МВФ). А с Коломойским новому акционеру придется в любом случае считаться и платить дивиденды. Впрочем, Корольчук уверен, что бывший губернатор предпочтет потом продать пакет Укрнафты иностранцу и выручить за это неплохие деньги.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •