15 февраля, пятница  |  Последнее обновление — 23:25  |  vz.ru
Разделы

Афганистан был полем битвы за глобальное доминирование

Валерий Коровин, директор Центра геополитических экспертиз
Если бы у СССР всё получилось и Афганистан бы стал социалистическим, становление советской идеологии в мире стало бы необратимым, а западный идеологический проект начал бы сворачиваться. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Кто на самом деле сломал хребет «Исламскому государству»

Николай Плотников, заведующий Центром научно-аналитической информации Института востоковедения РАН
С падением созданного на Ближнем Востоке исламистского псевдохалифата угроза джихадизма не уменьшится, а будет означать конец одной фазы борьбы с этим явлением и начало другой. Организация меняет тактику. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Каждый приличный немец думает о переезде в Москву

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Мы слышим каждый день, что в Мордоре происходит «и то, и это» и скоро всему конец в дыму и пламени. Проблема, правда, в том, что я вижу эти тексты последние лет двадцать, а «эта страна» все никак не хочет сдохнуть. Подробности...
Обсуждение: 89 комментариев

    Путин вышел на татами спортивного центра в Сочи

    После продолжительных переговоров на саммите по сирийскому урегулированию в формате Россия-Турция-Иран Владимир Путин приехал в четверг вечером в спортивный центр «Юг-Спорт» в Сочи. Глава государства встретился с представителями сборных команд по боксу, дзюдо и вольной борьбе
    Подробности...

    День влюбленных в разных странах мира празднуют по-разному

    14 февраля по всему миру отмечается День святого Валентина или День всех влюблённых. Смысл праздника заключается в том, чтобы подарить любимому человеку некий подарок в виде цветов, конфет или игрушек в форме красного сердечка – известнейшего символа любви
    Подробности...

    Умер Сергей Юрский

    Народный артист РСФСР Сергей Юрский ушел из жизни на 84-м году после долгой болезни, причиной названа остановка сердца. Зрители запомнят его по многочисленным ролям в театре и кино (на фото – Юрский в роли Остапа Бендера). В Москве планируют увековечить его память
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Польша назвала «Северный поток – 2» опасным для Евросоюза

        Главная тема


        Путин и Лукашенко готовы идти к объединению

        угроза войны


        Кандидат в президенты США пытается остановить выход страны из ДРСМД

        арест американца


        Эксперт: В деле Калви в любом случае разглядят политику

        оружие массового поражения


        В США создана первая ядерная боеголовка малой мощности

        Видео

        запоздалое признание


        Кто ответит за фейковую химическую атаку и настоящую бомбежку в Сирии

        уроки истории


        «Нарвский десант» соединил в себе героизм и халатность

        армия и вооружения


        Ракетоносец-невидимка пятого поколения обрел конкретные очертания

        избирательные технологии


        Зачем Порошенко притворяется Путиным

        америка для американцев


        США многократно отрепетировали свое вторжение в Венесуэлу

        Женщина Востока


        Инокиня Евгения (Сеньчукова): Можно родиться мусульманкой, а стать феминисткой

        Стратегия роста


        Александр Бузгалин: Куда и как России вкладывать ресурсы

        Хроники Мордора


        Игорь Мальцев: Каждый приличный немец думает о переезде в Москву

        на ваш взгляд


        Кому в скандале с программой «Кто хочет стать миллионером?» вы верите больше?

        Жители Украины выживают за счет переводов из России

        Геополитикой сыт не будешь   16 июня 2015, 16:20
        Фото: Владимир Смирнов/ТАСС
        Текст: Ольга Самофалова

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Россия оказалась европейским лидером по количеству денег, которые пересылают трудовые мигранты из нашей страны в свои. А вот лидером по получению денежных переводов является Украина. Несмотря на взятый Киевом курс на евроинтеграцию, большинство жителей бывшей УССР по-прежнему едут на заработки в Россию – а вовсе не в Евросоюз.

        Россия возглавила список европейских стран с наибольшим объемом денежных переводов за рубеж, осуществляемых проживающими на их территории мигрантами. Об этом говорится в отчете, обнародованном Международным фондом сельскохозяйственного развития (МФСР).

        «Экспорт рабочей силы для Украины – это не просто возможность для украинских граждан заработать деньги и прокормить свои семьи в условиях отсутствия работы на родине»

        По его данным, в 2014 году работающие на европейской территории мигранты перечислили на свои родины в общей сложности порядка 109,4 миллиарда долларов. При этом Россия помогает гражданам других европейских стран, давая работу и возможность заработать и обеспечить нормальную жизнь семьям, больше всего. Из России трудовые мигранты перечислили в прошлом году 20,6 млрд долларов. На втором месте Великобритания, из которой трудовые мигранты переслали на родину 17,1 млрд долларов, на третьем Германия – 14 млрд долларов. На четвертой и пятой позициях в списке расположились соответственно Италия и Испания.

        Большинство трудовых мигрантов отсылали заработанные деньги в балканские и балтийские страны, а также в государства Восточной Европы. На них пришлась треть от общей суммы переводов – 36,5 млрд долларов.

        И лидером по получению денежных переводов является Украина. Украинцы переслали на родину 7,6 млрд долларов. За ней следуют Польша и Румыния (также пересылали чуть больше 7 млрд долларов). По данным Международного фонда сельскохозяйственного развития, сумма переводов в среднем колебалась от 1500 до 3200 долларов в год на одного отправителя.

        Объемы денежных переводов из России от украинских трудовых мигрантов в последние годы неуклонно росли. Так, в 2010 году граждане Украины отправили из России почти 2 млрд долларов, в 2011 году – уже более 2,5 млрд долларов, в 2012 году – 3,4 млрд долларов (данные Центробанка РФ). В 2013 году только за девять месяцев украинцы переслали на родину 2,7 млрд долларов.

        В целом в 2013 году Украина получила от мигрантов, работающих в разных странах, 9,3 млрд долларов, но в 2014 году объем валютных поступлений в страну благодаря им уменьшился до 7,6 млрд долларов. Основная часть средств, конечно, шла из России.

        Появившаяся ранее информация о резком оттоке мигрантов из России – на 70% в январе 2015 года не является трендом. Это традиционный отток, связанный с праздничными и выходными днями. По данным российской ФМС, позже количество мигрантов восстановилось до прежних уровней.

        Учитывая резкое падение украинской экономики и уровня жизни населения, а также рост безработицы, на заработки уезжает еще больше украинцев. А снижение объема денежных переводов в 2014 году связано лишь с тем, что большинство украинцев, работающих в России, получают зарплату в рублях, а рубль к доллару существенно девальвировал (на 70% в прошлом году).

        Несмотря на евроинтеграцию, украинцы по-прежнему едут массово на заработки в Россию, а не в Европу. И этому есть простое объяснение. Гражданам стран бывшего СССР не требуется получать рабочие визы – в отличие от ЕС. «Падение экономики Украины и внутренняя война в Донбассе заставляют многих граждан этой страны отправляться за границу в поисках средств для пропитания, но для въезда в страны Шенгенского соглашения необходимо получение визы, которую все реже стали выдавать, а для перехода пограничного контроля с Россией они не требуются», – подтверждает Павел Щипанов из Romanov Capital.

        Во-вторых, в европейских странах отсутствуют подобные российским квоты на официальное трудоустройство мигрантов, т. к. там законодательно закреплен предпочтительный найм сограждан, добавляет он. «Украинцы работают в России, а не в Европе, также из-за культурной и исторической общности между нашими народами. Нынешние противоречия повлияют на это только через однодва поколения», – добавляет Михаил Крылов из ИК «Golden Hills-КапиталЪ АМ».

        Экспорт рабочей силы для Украины – это не просто возможность для украинских граждан прокормить свои семьи в условиях отсутствия работы на родине. По официальным данным на 2014 год, украинских трудовых мигрантов насчитывается более 5 млн человек, а если учесть, что каждый из них имеет семью хотя бы из двухтрех человек, то речь может идти о благополучии 1015 млн украинцев (при общем количестве населения в 40 млн).

        Экспорт рабочей силы – серьезная статья вливания в страну долларов и роста ВВП Украины. Это тенденция как 90-х, так и 2000-х годов. А в 2014 году отмечается еще большее влияние денег гастарбайтеров на ВВП Украины.

        «Хотя сумма частных зарубежных переводов упала, но и ВВП Украины в долларовом эквиваленте в 2014 году просто-таки рухнул. И нет ничего удивительного в том, что деньги гастарбайтеров оказались спасательным кругом для нашей экономики в 2014 году и, скорее всего, окажутся и в нескольких последующих годах», – замечает гендиректор Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

        По его мнению, Украина пойдет по грузинскому пути, где сейчас 12% ВВП страны формируют деньги гастарбайтеров. «Быстрый рост денег от грузинских гастарбайтеров как раз начался после прихода к власти Михаила Саакашвили, который сделал ставку на интеграцию Грузии в мировую экономику и максимально стимулировал выезд грузин на заработки не только в Россию, но и в другие страны: Турцию, Кипр, Грецию. В результате ему удалось существенно улучшить показатели ВВП за счет денег гастарбайтеров», – напоминает Охрименко.

        Украина пойдет тем же путем и сделает ставку на экспорт дешевой рабочей силы, тем более что весь остальной экспорт нынешние власти Украины убивают на корню. Разрыв торговли с Россией и провалившийся план заполнить ЕС украинскими товарами ведет к резкому падению украинского экспорта, за счет которого Украина в основном и живет. Киев в открытую ведет работу по закрытию крупных предприятий, которые принадлежат олигархам, не приближенным к действующей власти или ориентированным на работу с Россией. Закрываются крупные химические, машиностроительные и металлургические предприятия. В результате в ближайшие пять лет производственный потенциал Украины уменьшится как минимум на 40%, ожидает Охрименко.

        «Скорее всего, главная ставка правительства Яценюка будет сделана на развитие сельскохозяйственного производства, а также разборку и продажу на экспорт металлолома промышленных объектов, как делала Грузия во время реформ Саакашвили», – говорит он. Для Украины это означает одно: уровень безработицы будет еще выше, и еще большему числу украинцев придется искать работу за пределами родины.

        «Явно прослеживается тенденция «грузинского варианта» реформирования экономики. Когда большая часть украинцев будет работать за рубежом, украинцы, оставшиеся на Украине, смогут тут нормально жить и воспитывать детей – новое поколение гастарбайтеров», – такое будущее рисует для своей страны украинский экономист.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............