18 февраля, вторник  |  Последнее обновление — 09:19  |  vz.ru
Разделы

37-й, может, и наступил, но только совсем наоборот

Максим Соколов, публицист
Призыв не казнить безрассудных дуралеев совсем уже свирепо был бы понятен и, возможно, даже уместен. Но рисовать их, заигравшихся в игры с алюминиевой пудрой и селитрой, в святочных красках – неважная рекомендация уму так поступающих. Подробности...

Протоиерей Смирнов и Водонаева троллят нас

Елена Кондратьева, журналист
Банальная логика заводит в тупик. Если женщины, живущие в незарегистрированных браках, являются «бесплатными проститутками», то женщины в браке, видимо, оказывают такие же услуги за деньги, социальный статус или возможность раздела имущества при разводе? Подробности...
Обсуждение: 38 комментариев

Какой была Украина, пока мы все ее не потеряли

Андрей Манчук, политолог
16 февраля исполнилось тридцать лет со дня смерти Владимира Щербицкого – самого успешного руководителя в истории Украины, при котором она реально была одной из самых развитых стран Европы. Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

    В День святого Валентина человечеству напомнили о численности

    В день Святого Валентина американский Центр биологического разнообразия раздаст бесплатно 40 тысяч упаковок презервативов парам, привлекая внимание к росту численности населения как фактору угрозы для дикой природы
    Подробности...

    Объявлены лауреаты премии «Оскар» 2020 года

    В Лос-Анджелесе 9 февраля прошла 92-я церемония вручения премии «Оскар». Триумфатором стал южнокорейский фильм «Паразиты» режиссера Пон Джун Хо. Картина, ранее победившая на Каннском фестивале, получила статуэтки за лучший фильм, лучший сценарий, лучшего режиссера и лучший международный фильм
    Подробности...

    Шойгу наградил последнего маршала СССР

    Министр обороны Сергей Шойгу вручил маршалу Советского Союза, члену ГКЧП Дмитрию Язову орден «За заслуги перед Отечеством» III степени, присужденный ему за вклад в развитие ветеранского движения и активное участие в военно-патриотическом воспитании молодежи
    Подробности...
    Обсуждение: 4 комментария

        НОВОСТЬ ЧАСА:В Москве установлен рекорд тепла

        Главная тема


        Запад разглядел в России и Китае новые угрозы

        авиакатастрофа в донбассе


        Разведка Нидерландов заявила об отсутствии «Буков» в районе крушения MH17

        «дешевая пропаганда»


        Пушков ответил Киеву про «угрозу войны» между Россией и Белоруссией

        передел мира


        На Западе разочаровались из-за поправки о запрете на отчуждение территорий России

        Видео

        новый миропорядок


        Алексей Пушков: Вторую мировую войну нельзя оставлять историкам

        помощь государства


        Чем нацпроекты могут помочь заводам

        инициативы Зеленского


        К чему приведут новые предложения о «мире в Донбассе»

        изменения в конституцию


        Появится ли «окно возможностей» для отчуждения территорий от России

        Традиция юродствования


        Елена Кондратьева: Протоирей Смирнов и Водонаева троллят нас

        Удобная жизнь


        Николай Гурьянов: Почему в России стало лучше, чем в Италии

        Успешный руководитель


        Андрей Манчук: Какой была Украина, пока мы все ее не потеряли

        викторина


        Чем Россия обязана полякам?

        на ваш взгляд


        Могут ли семейные отношения без регистрации брака быть нормой в современном обществе?

        Жители Украины выживают за счет переводов из России

        Геополитикой сыт не будешь   16 июня 2015, 16:20
        Фото: Владимир Смирнов/ТАСС
        Текст: Ольга Самофалова

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Россия оказалась европейским лидером по количеству денег, которые пересылают трудовые мигранты из нашей страны в свои. А вот лидером по получению денежных переводов является Украина. Несмотря на взятый Киевом курс на евроинтеграцию, большинство жителей бывшей УССР по-прежнему едут на заработки в Россию – а вовсе не в Евросоюз.

        Россия возглавила список европейских стран с наибольшим объемом денежных переводов за рубеж, осуществляемых проживающими на их территории мигрантами. Об этом говорится в отчете, обнародованном Международным фондом сельскохозяйственного развития (МФСР).

        «Экспорт рабочей силы для Украины – это не просто возможность для украинских граждан заработать деньги и прокормить свои семьи в условиях отсутствия работы на родине»

        По его данным, в 2014 году работающие на европейской территории мигранты перечислили на свои родины в общей сложности порядка 109,4 миллиарда долларов. При этом Россия помогает гражданам других европейских стран, давая работу и возможность заработать и обеспечить нормальную жизнь семьям, больше всего. Из России трудовые мигранты перечислили в прошлом году 20,6 млрд долларов. На втором месте Великобритания, из которой трудовые мигранты переслали на родину 17,1 млрд долларов, на третьем Германия – 14 млрд долларов. На четвертой и пятой позициях в списке расположились соответственно Италия и Испания.

        Большинство трудовых мигрантов отсылали заработанные деньги в балканские и балтийские страны, а также в государства Восточной Европы. На них пришлась треть от общей суммы переводов – 36,5 млрд долларов.

        И лидером по получению денежных переводов является Украина. Украинцы переслали на родину 7,6 млрд долларов. За ней следуют Польша и Румыния (также пересылали чуть больше 7 млрд долларов). По данным Международного фонда сельскохозяйственного развития, сумма переводов в среднем колебалась от 1500 до 3200 долларов в год на одного отправителя.

        Объемы денежных переводов из России от украинских трудовых мигрантов в последние годы неуклонно росли. Так, в 2010 году граждане Украины отправили из России почти 2 млрд долларов, в 2011 году – уже более 2,5 млрд долларов, в 2012 году – 3,4 млрд долларов (данные Центробанка РФ). В 2013 году только за девять месяцев украинцы переслали на родину 2,7 млрд долларов.

        В целом в 2013 году Украина получила от мигрантов, работающих в разных странах, 9,3 млрд долларов, но в 2014 году объем валютных поступлений в страну благодаря им уменьшился до 7,6 млрд долларов. Основная часть средств, конечно, шла из России.

        Появившаяся ранее информация о резком оттоке мигрантов из России – на 70% в январе 2015 года не является трендом. Это традиционный отток, связанный с праздничными и выходными днями. По данным российской ФМС, позже количество мигрантов восстановилось до прежних уровней.

        Учитывая резкое падение украинской экономики и уровня жизни населения, а также рост безработицы, на заработки уезжает еще больше украинцев. А снижение объема денежных переводов в 2014 году связано лишь с тем, что большинство украинцев, работающих в России, получают зарплату в рублях, а рубль к доллару существенно девальвировал (на 70% в прошлом году).

        Несмотря на евроинтеграцию, украинцы по-прежнему едут массово на заработки в Россию, а не в Европу. И этому есть простое объяснение. Гражданам стран бывшего СССР не требуется получать рабочие визы – в отличие от ЕС. «Падение экономики Украины и внутренняя война в Донбассе заставляют многих граждан этой страны отправляться за границу в поисках средств для пропитания, но для въезда в страны Шенгенского соглашения необходимо получение визы, которую все реже стали выдавать, а для перехода пограничного контроля с Россией они не требуются», – подтверждает Павел Щипанов из Romanov Capital.

        Во-вторых, в европейских странах отсутствуют подобные российским квоты на официальное трудоустройство мигрантов, т. к. там законодательно закреплен предпочтительный найм сограждан, добавляет он. «Украинцы работают в России, а не в Европе, также из-за культурной и исторической общности между нашими народами. Нынешние противоречия повлияют на это только через однодва поколения», – добавляет Михаил Крылов из ИК «Golden Hills-КапиталЪ АМ».

        Экспорт рабочей силы для Украины – это не просто возможность для украинских граждан прокормить свои семьи в условиях отсутствия работы на родине. По официальным данным на 2014 год, украинских трудовых мигрантов насчитывается более 5 млн человек, а если учесть, что каждый из них имеет семью хотя бы из двухтрех человек, то речь может идти о благополучии 1015 млн украинцев (при общем количестве населения в 40 млн).

        Экспорт рабочей силы – серьезная статья вливания в страну долларов и роста ВВП Украины. Это тенденция как 90-х, так и 2000-х годов. А в 2014 году отмечается еще большее влияние денег гастарбайтеров на ВВП Украины.

        «Хотя сумма частных зарубежных переводов упала, но и ВВП Украины в долларовом эквиваленте в 2014 году просто-таки рухнул. И нет ничего удивительного в том, что деньги гастарбайтеров оказались спасательным кругом для нашей экономики в 2014 году и, скорее всего, окажутся и в нескольких последующих годах», – замечает гендиректор Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

        По его мнению, Украина пойдет по грузинскому пути, где сейчас 12% ВВП страны формируют деньги гастарбайтеров. «Быстрый рост денег от грузинских гастарбайтеров как раз начался после прихода к власти Михаила Саакашвили, который сделал ставку на интеграцию Грузии в мировую экономику и максимально стимулировал выезд грузин на заработки не только в Россию, но и в другие страны: Турцию, Кипр, Грецию. В результате ему удалось существенно улучшить показатели ВВП за счет денег гастарбайтеров», – напоминает Охрименко.

        Украина пойдет тем же путем и сделает ставку на экспорт дешевой рабочей силы, тем более что весь остальной экспорт нынешние власти Украины убивают на корню. Разрыв торговли с Россией и провалившийся план заполнить ЕС украинскими товарами ведет к резкому падению украинского экспорта, за счет которого Украина в основном и живет. Киев в открытую ведет работу по закрытию крупных предприятий, которые принадлежат олигархам, не приближенным к действующей власти или ориентированным на работу с Россией. Закрываются крупные химические, машиностроительные и металлургические предприятия. В результате в ближайшие пять лет производственный потенциал Украины уменьшится как минимум на 40%, ожидает Охрименко.

        «Скорее всего, главная ставка правительства Яценюка будет сделана на развитие сельскохозяйственного производства, а также разборку и продажу на экспорт металлолома промышленных объектов, как делала Грузия во время реформ Саакашвили», – говорит он. Для Украины это означает одно: уровень безработицы будет еще выше, и еще большему числу украинцев придется искать работу за пределами родины.

        «Явно прослеживается тенденция «грузинского варианта» реформирования экономики. Когда большая часть украинцев будет работать за рубежом, украинцы, оставшиеся на Украине, смогут тут нормально жить и воспитывать детей – новое поколение гастарбайтеров», – такое будущее рисует для своей страны украинский экономист.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............