Взгляд
22 марта, среда  |  Последнее обновление — 04:59  |  vz.ru
Разделы

Как Штаты преследовали Международный уголовный суд

Глеб Кузнецов
Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
США подписали ряд двусторонних соглашений с другими странами, условием которых был отказ от сотрудничества этих стран с МУС по вопросам, связанным с американскими гражданами. Причем это не Ирак какой-нибудь, а вполне себе Индия, Израиль, Таиланд и так далее. Подробности...

Россия и Китай встали плечо к плечу в решающий момент истории

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Россия обеспечивает военное измерение борьбы за более справедливое мировое устройство, а Китай берет на себя экономическую и частично дипломатическую миссию. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Политика не терпит слабости

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Чем громче Запад обвиняет Путина в непокорности и дерзости, чем чаще там озвучивают негодование по поводу действий нашей страны на Украине, в Африке, на Ближнем Востоке или в Латинской Америке, тем более жалким и слабым неудачником Запад выглядит в глазах остального мира. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...

Путин проверил восстановление Мариуполя

В воскресенье президент России Владимир Путин посетил Мариуполь, ознакомился с ходом восстановления и благоустройства города, а также пообщался с его жителями
Подробности...

Футбольные болельщики из Германии устроили погромы в Неаполе

Матч Лиги чемпионов с участием итальянского клуба «Наполи» и немецкого «Айнтрахта» в Неаполе обернулся массовыми беспорядками с участием фанатов. Околофутбольщики дрались с полицией, громили магазины и поджигали машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Россия и Китай потребовали от других стран не размещать ЯО за рубежом

    Главная тема


    Отправить Украине боеприпасы с ураном британцев подтолкнул снарядный голод ВСУ

    ситуация на рынке


    Россия продлила добровольное сокращение добычи нефти

    внешняя торговля


    Россия выступает за расчеты в юанях со странами Азии, Африки и Латинской Америки

    народный артист


    Актер Збруев рассказал о своей пенсии

    Видео

    глобальная рецессия


    Запад потерял возможность спасти мир от экономического кризиса

    советская традиция


    Забота об Африке принесет России множество выгод

    оперативное реагирование


    Спецоперация привела МВД к реорганизации

    Неблагонадежный регион


    Русским Эстонии готовят надсмотрщика

    конфликт с Россией


    Польша проговорилась о безумных планах на Украину

    фотографический реализм


    Максим Соколов: Дуда и Моравецкий подтвердили суждения русских классиков о поляках

    современный конфликт


    Виталий Трофимов-Трофимов: Румыния созрела для приднестровской авантюры

    основание и сила


    Андрей Полонский: Без Русского мира нет и России

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?

    Место «Дженерал Моторс» будет кому занять

    Место "Дженерал Моторс" будет кому занять
    Производство малогабаритных автомобилей Opel Astra на заводе General Motors в производственной зоне «Шушары-2».
      
    19 марта 2015, 17:40
    Фото: Алексей Даничев/РИА «Новости»
    Текст: Ольга Самофалова

    «Это ошибка изначальная в стратегии компании в части модельного ряда и уровня локализации». Такими словами в правительстве России комментируют самое громкое событие на российском авторынке последних дней – полный уход марки «Опель» и ряда моделей «Шевроле». Место уходящих моделей «Дженерал Моторс» уже готовятся освоить другие производители.

    В четверг стало известно, что поставки автомобилей в Россию полностью остановил южнокорейский автопроизводитель SsangYong. Причина – ослабление рубля и рост валюты, передает агентство Reuters со ссылкой на представителя компании.

    Что касается GM, это ошибка изначальная в стратегии компании в части модельного ряда и уровня локализации

    Буквально в 2013 году Россия была крупнейшим рынком для SsangYong, однако в 2014 году поставки резко сократились на 41%, свидетельствуют данные Корейской ассоциации автопроизводителей. В этом году продажи автомобилей SsangYong в России потерпели полное фиаско, упав за два первых месяца на 61%, свидетельствуют данные Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ). В январе феврале удалось продать всего около 1300 автомобилей корейской марки.

    Однако южнокорейский концерн не оставляет надежду вернуться на российский рынок, когда рубль окрепнет. Кроме того, концерн не заявил об отказе собирать свои модели на площадке российской Sollers на Дальнем Востоке.

    В отличие от американского General Motors, который накануне неожиданно даже для своих дилеров объявил о полном уходе с российского рынка бренда Opel, а также большей части моделей бренда Chevrolet. Российскому рынку оставили только Chevrolet Camaro, Chevrolet Niva и премиальные модели Cadillac. GM также замораживает свое производство на заводе GM в Петербурге и контрактную сборку ряда моделей на мощностях группы ГАЗ.

    GM уходит из-за собственных бизнес-ошибок

    Главная причина отказа от сборочных производств в том, что GM вовремя не успел довести уровень локализации до приемлемого. Девальвация же рубля сделала сборку машин слишком дорогой. «Чем меньше локализация, тем сложнее выдерживать конкуренцию на рынке», – говорит глава Минпромторга Денис Мантуров.

    Это первый из иностранных концернов, который решился отказаться от продажи массовых моделей в пользу премиальных и закрыть российские заводы. Однако от других таких неожиданных ходов никто не ждет.

    «Мы такой тенденции не наблюдаем», – говорит Мантуров, отвечая на вопрос о возможном уходе других иностранных производителей с российского рынка. «Что касается GM, это ошибка изначальная в стратегии компании в части модельного ряда и уровня локализации», – сказал он.

    По словам министра, при сегодняшнем курсе рубля уровень локализации производства GM в 25% не позволяет автоконцерну конкурировать, например, с немецким Volkswagen и южнокорейскими автопроизводителями, которые достигли уровня локализации свыше 50%. «Мы исходим из того, что такое решение компании абсолютно не политическое, а связано с экономической стратегией», – заключил глава Минпромторга.

    Другие автоконцерны подтверждают, что не поддерживают решение General Motors уйти с российского рынка. В Renault и Nissan заявили, что планируют оставаться на российском рынке, несмотря на кризисные явления в отрасли. Renault «по-прежнему верит в российский рынок и считает его стратегическим». В этом году концерн выводит на рынок новые модели. В Nissan указали, что производственный план, конечно, корректируют в зависимости от потребностей рынка, но менять стратегические планы по России не собираются. «На заводе в Санкт-Петербурге мы приостанавливаем конвейер с 16 по 31 марта, но там не сокращаются мощности и не проводятся сокращения персонала», – сказал представитель Nissan.

    Американский холдинг Ford и немецкий Volkswagen также заявили о сохранении своей инвестиционной программы на российском рынке. Немцы, как и планировали, во втором квартале 2015 года откроют центральный склад запасных частей и аксессуаров в Чехове плюс завод двигателей в Калуге.

    В Ford также сказали, что компания продолжает работать по плану с учетом запусков новых моделей, а также завода двигателей, передает ТАСС. Хотя надо признать, что продажи этого американского концерна куда более печальные, чем продажи Opel и Chevrolet концерна GM. General Motors даже в 2014 году оставался в числе лидеров на российском рынке, особенно хорошие позиции были у Chevrolet. Тот же Ford в последние годы сильно «потрепался», а когда-то его Ford Focus был самой продаваемой и популярной в России иномаркой.

    GM поставил себя в невыгодное положение

    Даже Ford не теряет надежды вернуть былую славу в России. Поэтому возникает подозрение, что на решение GM могла повлиять геополитика, учитывая заявления США, что санкции против России вообще никогда не будут отменены.

    Если отказ от сборки машин в России, учитывая низкую локализацию, еще можно оправдать экономическими причинами, то вот отказ от продажи массовых моделей в пользу премиальных выглядит необычным. Другие автоконцерны, наоборот, сейчас пытаются избавляться от нишевых, пользующихся наименьшим спросом моделей, сосредоточиваясь на массовых автомобилях. Тем более что с апреля будет запущена программа льготного автокредитования, по которой можно будет купить собранные в России автомобили стоимостью до 750 тыс. рублей.

    Однако нельзя исключать, что это просто такой рекламный ход GM. Заявление об уходе навсегда Opel и Chevrolet, о распродаже массовых моделей этих марок с большой скидкой до конца года – это определенно простимулирует спрос на них.

    В любом случае, если GM не передумает, другие автопроизводители только выиграют от ухода американских марок. Так считает, например, глава Ассоциации европейского бизнеса Филипп Пегорье и пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

    «На рынке вакуума не бывает. И если уходит одна компания, то ее место сразу заполняют другие компании, – констатировал представитель Кремля. – А главное, что, конечно, компания, к сожалению, уже заранее ставит себя в невыгодное положение на тот период, когда рынок перейдет в фазу активизации». По словам Пескова, уже можно с уверенностью сказать, что падение продаж сменится бурным ростом. «И тогда, к сожалению, эта компания окажется среди проигравших», – заключил он.

    Место уходящих брендов займут другие – конкуренция в каждом сегменте большая, скорее всего, это будут модели азиатских брендов

    Аналитик Газпромбанка Кирилл Никода считает, что нишу GM могут занять более успешные производители, чей уровень локализации производства составляет более 40%, «а также с более агрессивным маркетингом и обновлением модельного ряда». От ухода Chevrolet выиграет в первую очередь Nissan, что хорошо в целом и для АвтоВАЗа, где японцы вместе с французами Renault – акционеры.

    «Место уходящих брендов займут другие – конкуренция в каждом сегменте большая, и сложно сказать сейчас, кому именно повезет больше, скорее всего, это будут модели азиатских брендов», – считает Георгий Ващенко из ИК «Фридом Финанс».

    Стоит сказать, что на самом деле GM не полностью покидает российский рынок. Концерн сохраняет сборку премиальных моделей на мощностях калининградского «Автотора». Кроме того, американцы не отказываются от совместного производства с АвтоВАЗом на GM-АвтоВАЗ, что вполне логично: в этот проект инвестиции вложены уже давно, и уровень локализации там высок.

    И надо понимать, что закрытие представительств американских марок в России не означает, что дилерские центры с этими марками не смогут продолжить торговать ими. Просто они не будут официальными дилерами.

    Третий год кризис

    Российский автомобильный рынок переживает уже третий кризисный год. Продажи легковых и легких коммерческих автомобилей начали падать еще в 2013 году (на 5%), падали весь 2014 год (на 10,3%, не упасть сильней помогла заработавшая программа утилизации). А первые месяцы этого года показали, что в 2015 году проседание может оказаться действительно катастрофичным. Эксперты ждут падения на 3545% в этом году. Так, в ассоциации «Российские автомобильные дилеры» считают, что автопродажи могут рухнуть в этом году до уровня 2009 года – до 1,5 млн машин против 2,5 млн в 2014 году. Может закрыться тысяча дилерских предприятий.

    Резкое снижение спроса на автомобили в этом году произошло по понятным причинам. Девальвация рубля заставила автоконцерны серьезно поднять цены на машины. Также падение рубля привело к снижению доходов россиян. Плюс рост ключевой ставки Центробанком привел к удорожанию и ужесточению условий автокредитов, а больше половины машин покупалось именно на заемные деньги.

    Уходят слабые модели

    SsangYong на самом деле далеко не первый, кто вынужден был прекратить ввоз импортных иномарок в Россию. Просто этому бренду удалось продержаться чуть дольше. Ряд слабых марок сделали это еще в прошлом году. Кризис расставляет все на свои места – слабые бренды и убыточные производства всегда закрываются, выживают сильнейшие – удачные модели и правильно построенный производственный процесс.

    Так, еще весной и летом 2014 года с российского рынка ушли украинские автомобили «Богдан» и ZAZ, которые поставлялись в Россию с Черкасского автомобильного завода и Запорожского автозавода. На Украине авторынок умер в прямом смысле в прошлом году.

    В августе 2014 года Chrysler Group прекратил поставки автомобилей Dodge, потому что за полгода россияне купили всего 26 новых минивэнов Dodge Journey.

    Volkswagen пришлось пожертвовать нишевой маркой SEAT, прикрыв ее импорт в РФ. У этой марки вообще неудачная история вхождения на российский рынок – это была уже четвертая попытка, и тоже провал. Также летом пришлось прекратить производство в России линейки моделей Skoda Fabia (тоже входит в VW), а в этом году остановить поставки хетчбэков Fabia и компактвэнов Roomster.

    Peugeot Citroen пришлось отказаться от продажи автомобилей Citroen DS5 и Peugeot RCZ в России, Honda в этом году прекратила поставки Civic-хетчбэк и Crosstour, а Mazda – буквально недавно – поставки Mazda 3.

    А Volvo Trucks, у которой завод под Калугой, пришлось остановить там сборку грузовиков и уволить 30% сотрудников.

    Эта тенденция может продолжиться – с российского рынка будут уходить отдельные модели, которые не вызывают интерес у потребителя. Концерны будут уменьшать ассортимент, оставляя только те модели, на которые наблюдается наиболее устойчивый спрос. Однако о полном уходе с российского рынка, как это неожиданно делает американский GM, речи не идет.

    Тот же Volkswagen, например, пожертвовал маркой SEAT и тремя моделями марки Skoda, но на российском заводе по-прежнему собирается в целом огромное количество моделей. Это Volkswagen Tiguan, Polo седан, Skoda Rapid, Volkswagen Touareg и Volkswagen Multivan, а также автомобили Audi A6, A7, A8 и Q5, Q7. А на мощностях группы ГАЗ – Skoda Yeti, Skoda Octavia и Volkswagen Jetta.

    Многие иностранные автоконцерны (в отличие от американского GM) понимают, что перспективы у российского авторынка большие, надо только переждать кризис и дождаться, когда рынок снова начнет расти. Тогда ассортимент моделей снова начнет расширяться.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •