Взгляд
24 мая, вторник  |  Последнее обновление — 05:59  |  vz.ru
Разделы

Нам была очень нужна победа в Мариуполе

Владислав Шурыгин
Владислав Шурыгин, военный эксперт, член "Изборского клуба"
В городских боях выработалось полное взаимодействие армий донецких республик и российской армии, а сами штурмующие город части превратились в подлинную военную элиту, воюющую не числом, а умением. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Творческий потолок оказался чужим дном

Сергей Лукьяненко
Сергей Лукьяненко, писатель
Для понимания нашей ПИЗРы – Патриотической Интеллигенции За Рубежом, ее удивительной агрессивности и нетерпимости, нужно знать некоторые базовые вещи из психологии. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Пусть 24 февраля продлится как можно дольше

Дмитрий Ольшанский
Дмитрий Ольшанский, публицист
Мы уничтожили неправильное настоящее и то будущее, куда так не хотелось идти. Наконец-то жизнь вздрогнула, резко развернулась, да и зашагала в другую сторону. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Лавров объявил о смещении центра мирового развития в Евразию

    Главная тема


    Президент Байден стал опасен для всего мира

    «объективные факты и свидетельства»


    Небензя: Западные СМИ признали факт гибели жителей Бучи от украинской артиллерии

    территориальные вопросы


    Россия заявила о спорном с Финляндией статусе двух территорий

    глушение сигнала


    США и Британия намерены искать альтернативы GPS из-за возможных угроз России

    Видео

    валютные резервы


    Воровство российских денег Америкой уперлось в препятствие

    третий путь


    У Европы при отказе от российского газа есть лишь одно спасение

    страны-«сестры»


    Украина приняла польское «родство»

    рост цен


    Британия становится европейским лидером по приближению к нищете

    Российская валюта


    Зачем властям нужен сильный рубль

    военная элита


    Владислав Шурыгин: Нам была очень нужна победа в Мариуполе

    настоящий голодомор


    Владимир Прохватилов: Рука голода тянется на Украину с Запада

    неприкрытый выпад


    Глеб Простаков: Сможет ли БРИКС стать фундаментом нового многополярного мира

    на ваш взгляд


    Вы поддерживаете предложение закрепить в правилах русской орфографии написание слова «Бог» с заглавной буквы?

    Опять не платят

    Алексей Миллер опять не увидел долгожданных украинских денег на счету Газпрома
       7 марта 2014, 21:25
    Фото: РИА "Новости"
    Текст: Мадина Шавлохова,
    Михаил Мошкин

    Неплатежи снова могут привести к отключению поставок газа на Украину, заявил глава Газпрома. В случае полного прекращения поставок газа лишится заодно и Евросоюз. Эксперты полагают, что в таком случае все претензии Запад должен предъявлять Киеву, поскольку он сам взял на себя ответственность за эту новую «махновскую» власть.

    Растущие долги Украины за поставки газа создают предпосылки возникновения нового транзитного кризиса, заявил глава Газпрома Алексей Миллер.

    Тогда был январь, было очень холодно. Сейчас отопительный сезон фактически заканчивается – весна наступила очень рано

    «Сегодня, 7 марта, был крайний срок оплаты февральских поставок газа на Украину. Платежей в счет оплаты долга Газпром (MOEX: GAZP) не получил. С учетом скидки, которая действует в первом квартале, просроченная задолженность значительно увеличилась и составила 1,89 млрд долларов», – сказал Миллер.

    «Фактически это означает, что Украина прекратила платить за газ. Это полностью противоречит положениям контракта и международной торговой практике. Мы со своей стороны всегда выполняли и будем выполнять наши контрактные обязательства. Но мы не можем поставлять газ бесплатно. Или Украина гасит задолженность и оплачивает текущие поставки, или появляется риск вернуться в ситуацию начала 2009 года. О складывающемся положении дел будем информировать правительство Российской Федерации», – предупредил Миллер.

    Напомним, что в начале 2009 года в течение 20 дней не только Украина, но и страны Евросоюза были отрезаны от поставок российского газа, из-за того что Украина воровала газ, предназначенный для Западной Европы.

    По оценкам Миллера, долг Украины за газ вырос до 1,89 млрд долларов с 1,529 млрд долларов, а поставки за февраль до сих пор не оплачены. Однако это не мешает Киеву закупать все больше газа в запас. Отбор импортного газа «Нафтогазом Украины» с 28 февраля подскочил до 60 млн кубометров в сутки и 44,5 млн кубометров 1 марта. «1 марта мы удвоили импорт российского газа до 45 млн кубометров в сутки, это в два раза выше, чем на 1 марта 2013 года», – сказал «Рейтер» пресс-секретарь украинского оператора газотранспортной системы «Укртрансгаз» Максим Белявский.

    Между тем в момент февральского обострения политического кризиса Нафтогаз, наоборот, снизил импорт газа из РФ. Так, в последнюю декаду февраля он был в среднем порядка 20 млн кубометров в сутки, а 22 февраля опускался до минимума с начала года – 10,6 млн кубометров.

    «Ситуация принципиально отличается от 2009 года, – заметил в беседе с газетой ВЗГЛЯД директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов. – Тогда был январь, было очень холодно. Сейчас отопительный сезон фактически заканчивается – весна наступила очень рано».#{ussr}

    Это означает, что Киев сейчас особо не нуждается в российском газе, полагает эксперт. Украина традиционно потребляет очень много газа с ноября по март. «Пик потребления приходится на четвертый и первый кварталы, в то время как второй и третий кварталы максимально комфортны – речь идет о потреблении 4–5 млрд кубометров газа». Таким образом, период до ноября Украина может пройти сравнительно комфортно, делает вывод Симонов.

    Однако уже с лета надо готовиться к отопительному сезону, подчеркивает эксперт. «Кроме того, нужно закупать газ, который будет тратиться на компрессорных станциях для транзита, закачивать газ для того, чтобы обеспечить балансировку системы в период зимних пиковых нагрузок при транспортировке газа в Европу, – напоминает Симонов. – Все это будет сорвано».

    В случае прекращения транзита через Украину Европа будет испытывать дефицит до 56 млрд кубометров в течение 2014 года, подсчитали в Moody's, передает «Прайм».

    Напомним, во вторник Газпром принял решение с апреля не продлевать скидки на газ для Украины. Причина – в невыполнении достигнутых в декабре договоренностей, когда Москва и Киев подписали дополнение к контракту от 2009 года по предоставлению беспрецедентной скидки на газ в 33%. Украина стала получать газ по 268,5 долларов за тысячу кубометров вместо 400 долларов по контрактной формуле цены. При этом дополнением предусмотрен ежеквартальный пересмотр цены на газ.

    Глава Совета по внешней и оборонной политике Федор Лукьянов считает, что если следовать договоренностям, которые были заключены еще Юлией Тимошенко в 2009 году, то поставки газа на Запад должны продолжаться в любом случае.

    «Если Украина не покупает газ, то есть не оплачивает его, она должна осуществлять транзит в Европу, поскольку он оплачен. Так в теории, – сказал Лукьянов. – На практике как только газ перестает поступать для Украины, начнется несанкционированный отбор газа, который направляется в Европу. Это создает неприятную ситуацию, обостряет кризис, поскольку европейцы всегда крайне взволнованы».

    Как напомнил Лукьянов, претензии Евросоюза, как и в 2009 году, будут направлены и на украинское руководство, и на Газпром, но в большей степени на Газпром.

    «Потому что он отвечает перед поставщиками за бесперебойные поставки. И сейчас он должен обеспечить их, договариваясь с транзитерами», – сказал он газете ВЗГЛЯД.

    Эксперт добавил, что клиентов не интересует, как им будет поставляться газ, потому что для них транзитера не существует как субъекта. «Бессмысленно предъявлять претензии украинскому руководству, которое сейчас носит эфемерный характер. Они то ли есть, то ли их нет», – заявил он. Такая неприятная ситуация, по мнению эксперта, может дополнительно вызвать резкое обострение отношений с Евросоюзом.

    «Думаю, Газпром просчитывает разные варианты, насколько целесообразно перекрытие газа Украине с риском не поставлять и европейцам», – сказал он.

    «Есть частично компенсационные механизмы: «Северный поток», спотовые за счет взаимозачетов поставки сжиженного газа или газа из других стран, который покупает Газпром, оплачивает из других источников за свой счет. Но это не компенсирует выпадение украинского транзита, потому что он по-прежнему несет половину газа, который поступает в Европу», – предупредил Лукьянов.

    Однако Симонов уверен, что все претензии ЕС в таком случае должен предъявлять Киеву. «Это уже зона ответственности европейских элит, потому что они взяли на себя ответственность за новую «махновскую» власть. Пусть обеспечивают ее функционирование, пусть объясняют, что воровать газ из трубы нельзя, что надо за газ платить, что надо готовиться к зиме и так далее», – считает эксперт.

    Украина действительно задолжала России 2 млрд долларов, подчеркивает эксперт. «Либо она долг погашает, либо, соответственно, поставки прекращаются», – поясняет Симонов.

    Сейчас Украина в поставках российского газа нуждается не слишком сильно, но наступит осень, и если осенью Украина опять начнет воровать газ, если она подойдет неготовой к отопительному сезону, это уже будут проблемы европейцев, резюмирует собеседник.

    Тем временем в Киеве надеются срочно одолжить на Западе. Назначенный Верховной радой премьером Арсений Яценюк по возвращении из Брюсселя в пятницу порадовал своих сторонников, заявив, что ЕС готов предоставить помощь в 15 млрд долларов. Яценюк ранее заверял, что Киев вовремя рассчитается за поставленный в феврале российский газ.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •