16 января, вторник  |  Последнее обновление — 22:43  |  vz.ru
Разделы

За новой атакой на Порошенко стоит Джордж Сорос

Игорь Димитриев, политический эмигрант
Стихийная коалиция лидеров общественного мнения объединила по принципу ненависти к Порошенко людей абсолютно разных взглядов и интересов. Но мы должны четко понимать, кто запускает эту волну и какой результат она должна принести. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Это был наш русский Че Гевара

Общественное мнение, самые актуальные темы дня в блогосфере
Ушел Виктор Иванович Анпилов. Ушла эпоха. Очень жалко. Умер искренний борец за людей. Человек, прошедший всё и не сломленный в своих убеждениях. Он всегда был впереди и никогда не боялся ничего. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Что на самом деле сказал Владимир Путин о теле Ленина и мощах святых

Сергей Худиев, публицист, богослов
По социальным сетям разбежались громкие заголовки: «Путин сравнил тело Ленина в Мавзолее с мощами святых», «Путин сравнил коммунистическую идеологию с христианством» и тому подобные. Заголовки вызвали ожидаемое волнение. Подробности...
Обсуждение: 75 комментариев

    Новинки международного автосалона в Детройте скоро доедут до России

    В США открылся Детройтский автосалон. Именно с него начинаются крупнейшие автомобильные события года. Кроме представленных концептов, таких как Infiniti Q (на фото), мировые автопроизводители порадовали премьерами, которые доедут до российских автосалонов в этом году
    Подробности...

    В пермской школе № 127 произошла резня

    Массовая резня произошла в пермской школе № 127 в первый день учебы после зимних каникул. По последним данным, пострадали 15 человек, 12 из них госпитализированы, один ребенок, четвероклассник, находится в критическом состоянии
    Подробности...

    Второй дивизион С-400 заступил на дежурство в Крыму

    Второй дивизион ЗРК С-400 «Триумф» заступил на боевое дежурство по противовоздушной обороне на крымском мысе Фиолент под Севастополем. Боевые расчеты развернули пусковые установки, осуществили топопривязку и начали отслеживание целей
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Экс-советник Трампа Бэннон дал показания по «российскому вмешательству»

        Главная тема


        Заявления об отказе россиян от алкоголя слишком оптимистичны

        «Борьба за умы и сердца»


        Американский посол согласилась с позицией России по поводу блокады Донбасса

        рассекреченный документ


        Впервые обнародован полный отчет о работе советского «Лунохода-2»

        «будет успешно обжаловано»


        Украинский эксперт: Конфискованные у Януковича деньги придется вернуть

        приказ минкультуры Украины


        Киев назвал Михалкова и Басту угрозой

        «жалкий жест в сторону США»


        В Чечне прокомментировали запрет Кадырову посещать Литву

        начало расследования


        Смерть солистки Cranberries оказалась «необъяснимой»

        гражданская война


        Жители Украины высказались о возможности компромисса с Донбассом

        выборы – 2018


        Политологи оценили историю с зарубежными счетами коммуниста Грудинина

        «компьютерный гений»


        Антон Крылов: Дуров может сколько угодно времени разговаривать и писать только по-английски

        глобальные прогнозы


        Лев Пирогов: Новый доклад Римского клуба называется «Come Оn!» («Поехали!»). А куда поехали-то?

        «Доклад Кардина»


        Дмитрий Дробницкий: Под стратегическое сдерживание России в Вашингтоне подвели теоретический базис

        на ваш взгляд


        Завязалась дискуссия о сходстве между христианством и коммунизмом. В какой мере вы разделяете идею о таком сходстве?

        О третьем умолчали

        Всемирный банк написал два сценария для российской экономики – плохой и чуть лучше

        27 марта 2014, 12:59

        Текст: Ольга Самофалова

        Версия для печати

        Российская экономика в 2014 году либо вырастет на 1,1%, либо ее ждет шоковое состояние и падение на 1,8%. Такие два сценария для РФ подготовил Всемирный банк в зависимости от решения крымского кризиса. Однако эти сценарии – на случай, «если ничего не делать», говорят российские экономисты.

        Всемирный банк разработал два сценария роста российской экономики на 2014 год, которые исходят из того, каким образом будет разрешен крымский кризис.

        «Плохой» сценарий предполагает высокий уровень риска усугубления украинского и крымского фактора, что угрожает серьезным шоком для экономической и инвестиционной активности и спадом реального ВВП России на 1,8% в 2014 году, говорится в 31-м докладе ВБ об экономике России, опубликованном в среду.

        В случае шока для экономики при эскалации крымского конфликта чистый отток капитала из России в 2014 году может достичь целых 150 млрд долларов, указывает главный экономист по России ВБ Бриджит Ханзль. В 2015 году чистый отток снизится до 80 млрд долларов в этом случае.

        Второй вариант исходит из кратковременного воздействия событий на Украине и в Крыму на экономику России: риски по Украине не будут реализованы, в то же время не произойдет изменений в экономической политике России, стимулирующих резкий рост инвестиционной активности. В этом случае рост ВВП России в 2014 году составит 1,1%, а в следующем году экономика покажет ускорение до 1,3%, то есть до уровня 2013 года.

        Чистый отток капитала в этом случае составит 85 млрд долларов в 2014 году и 45 млрд долларов в 2015 году.

        Третий – более хороший вариант – эксперты ВБ не рассматривают. Однако он есть. Официальный прогноз Минэкономразвития на этот год – рост ВВП России на 2,5%. При этом отмечаемый МЭР отток капитала в размере 65–70 миллиардов долларов в первом квартале этого года – это лишь следствие напряжения вокруг Крыма, поэтому, как только все успокоится, картина может кардинально поменяться.

        Вот прогноз по инфляции стабилен вне зависимости от сценариев ВБ. Инфляция в России в обоих случаях составит порядка 5–6%, считает Всемирный банк, что лишь немного превышает верхнюю границу целевого диапазона, установленного Банком России на 2014 год в размере 4–5%.

        Отрицательный прогноз ВБ можно смело отбросить в связи с его несостоятельностью и явной нереалистичностью, говорит заместитель генерального директора консалтинговой компании HEADS Никита Куликов.

        «Отношение к такого рода прогнозам на фоне действий коллег экспертов ВБ из западных рейтинговых агентств, таких как S&P и Fitch, которые внезапно и безосновательно резко понизили кредитные рейтинги ряда коммерческих банков, достаточно двойственное. Тем более что президентом Всемирного банка по традиции становится гражданин США, штаб-квартира ВБ расположена в Вашингтоне, а США являются крупнейшим акционером», – говорит Куликов. Для сравнения: доля России в ВБ меньше почти в шесть раз, чем у США.

        Российские экономисты не верят в предложенные Всемирным банком сценарии. По крайней мере, исходные данные у экспертов ВБ не совсем верные.

        «Доклад ВБ нельзя принимать за единственную и неоспоримую истину, так как он основывается на показателях, которые уже были достигнуты в прошлом или достигаются в настоящее время. Например, в своем докладе эксперты ВБ исходили из того, что «цены на нефть не выросли, курс доллара в России растет, а российские войска готовятся войти в Крым и угрожают открытыми военными действиями Украине и, возможно, всей Европе», – отмечает Куликов.

        Но это уже не соответствует действительности. «Сейчас и без всяких прогнозов заметно, что курс рубля начал укрепляться, а на фондовых биржах акции российских компаний если и начинают падение, то только как инструменты спекулятивных операций, и потом так же стабильно набирают все отыгранные пункты», – отмечает Никита Куликов.

        Россия уже неоднократно уверяла, что не угрожает военными действиями Украине и тем более Европе. Даже НАТО уверило, что не собирается воевать с Россией из-за Крыма.

        В докладе ВБ нигде не оговаривается, что данные прогнозы сбудутся, только если все внешние факторы, которые были учтены, останутся неизменными или незначительно скорректируются, замечает Куликов.

        «В рассуждениях Всемирного банка есть смысл, но оценка влияния событий в Крыму выглядит сильно преувеличенной», – соглашается аналитик IFC Markets Дмитрий Лукашов.

        По его словам, замедление роста экономики у России началось задолго до крымского кризиса. «Мировые цены на нефть прекратили повышаться и стабилизировались в районе 100 долларов за баррель еще в 2011 году. При этом рост ВВП у нас по инерции составил внушительные 4,3%. Это был третий результат в мире после Китая и Индии. В 2012 и 2013 годах нефть уже не росла, и наш ВВП замедлился до 3,4% и 1,3% соответственно. То есть Крым тут вообще ни при чем», – объясняет Лукашов.

        Тормозить экономику стала следующая ситуация: после стабилизации мировых цен на нефть в России перестал расти объем экспорта, а вот импорт никуда не делся, его рост даже ускорился после вступления нашей страны в ВТО, считает экономист.

        Кроме того, Банк исходит из того, что Россия собирается все пустить на самотек. «Всемирный банк предложил для России два плохих экономических сценария по принципу «если ничего не делать». Но есть еще и третий сценарий – хороший, если мы все-таки приложим небольшие усилия – лучше всего уменьшить импорт при помощи импортозамещения, а также обеспечить дешевое кредитование. Тогда экономический рост в 2,5%, планируемый Минэкономразвития, станет реальностью», – уверен Лукашов из IFC Markets.

        «В докладе также не учитываются локальные факторы, которые могут существенно изменить всю расстановку сил. К примеру, вполне вероятный конфликт в одной из арабских нефтедобывающих стран, вследствие которого резко поднимутся цены на нефть. Или в Европе может случиться холодная зима 2014–2015 гг., в связи с чем европейские потребителя будут обязаны закупать российский газ, чтобы попросту не замерзнуть», – замечает Куликов из HEADS.

        Также никто не учитывает, что присоединение Крыма к России, помимо широкого общественного резонанса, повлечет за собой строительный бум в Крыму, связанный как с жилой недвижимостью, так и с инфраструктурой региона, добавляет он. «В связи с возросшим интересом со стороны западных стран и спецслужб потребуется обновление вооружения и техники. Это повлечет за собой тендеры на миллиардные госконтракты российской армии в Крыму, а это еще дополнительные инвестиции в российскую оборонную промышленность и т.д.», – говорит собеседник газеты ВЗГЛЯД.


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............