19 ноября, понедельник  |  Последнее обновление — 01:39  |  vz.ru
Разделы

Катитесь к чёрту с вашим половым воспитанием

Лев Пирогов, публицист, литературный критик, главный редактор детского развивающего журнала «Лучик 6+»
Казалось бы, давно пора зарубить на носу: что-то предлагают – беги. Получить «выгодную кредитную линию» в банке? Беги: это смертушка твоя ходит. Вот взять половое воспитание. Кто им займется? Специалисты, конечно. Те, у кого болит. Подробности...
Обсуждение: 90 комментариев

Есть места и получше вашего рая

Александр Баунов, главный редактор Carnegie.ru
Если вдруг Россия поднимется в рейтинге медицинских услуг, городской среды или качества дорог, о них появятся критические размышления. Потому что, если Россия поднимается в каком-то рейтинге, вероятно, с рейтингом что-то не так. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

России необходимо производство, а не налоги для богатых

Антон Любич, экономист
Российская экономика, и без того сталкивающаяся с санкционным давлением, при темпах роста в 1-2% в год сможет порадовать своих граждан разве что новостью «зато у соседа корова издохла» – «зато богачам налоги повысили». Что же делать? Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

    В Калифорнии произошел самый разрушительный за историю штата пожар

    Самый разрушительный за всю историю штата Калифорния лесной пожар охватил почти 45 тыс. га. Пламя уничтожило несколько тысяч строений, эвакуированы более 300 тыс. человек, в округе Лос-Анджелес – 170 тысяч. Погибли более трех десятков человек, о судьбе 228 ничего не известно
    Подробности...

    В России отмечается День народного единства

    В воскресенье в России отмечается День народного единства. По традиции Владимир Путин в сопровождении религиозных лидеров возложил цветы к памятнику Кузьме Минину и Дмитрию Пожарскому на Красной площади в Москве
    Подробности...

    Умер Николай Караченцов

    Народный артист России Николай Караченцов умер в одной из московских клиник за день до своего 74-летия. Караченцов снялся более чем в ста фильмах, на его счету около 20 постановок в «Ленкоме». В 2005 году он попал в ДТП, в 2017-м у него диагностировали рак легких. Скончался актер из-за отказа почек
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Канада начала готовиться к «вмешательству» России в выборы 2019 года

        Главная тема


        Что значит для России первый в истории провал саммита АТЭС

        сайт «Миротворец»


        Украину предупредили о серьезных последствиях из-за травли Шредера

        «девочка все плачет»


        Сергей Шнуров в стихотворной форме объяснил смерть певца Евгения Осина

        «капиталисты так жадны»


        Польский премьер от страха перед «Северным потоком – 2» стал цитировать Ленина

        Видео

        саммит АСЕАН


        На Западе рассказали об опасных для США альянсах Путина

        стройка белаэс


        Кто спасет Белоруссию из «атомной ловушки»

        спор за острова


        Мирный договор гораздо больше нужен Японии, чем России

        наследие ссср


        Гигантская советская стройка снимает угрозу войны в Средней Азии

        орбитальный корабль


        Полет «Бурана» стал последним триумфом советского космоса

        «Чемодан, вокзал, Москва»


        Игорь Мальцев: русских попросили освободить место в Германии для сирийцев

        «Хитрый Ленин»


        Дометий Завольский: стыдные вопросы про Великую Октябрьскую революцию

        «Катитесь к чёрту»


        Лев Пирогов: «Половое воспитание» выльется в феминизм и гомосексуализм

        на ваш взгляд


        В 1956 году СССР и Япония подписали декларацию, которая предусматривала передачу Японии островов Хабомаи и Шикотан после подписания мирного договора. Должна ли Россия выполнить обязательство СССР и вернуть Японии два острова?

        О третьем умолчали

        Всемирный банк написал два сценария для российской экономики – плохой и чуть лучше

        27 марта 2014, 12:59

        Текст: Ольга Самофалова

        Версия для печати

        Российская экономика в 2014 году либо вырастет на 1,1%, либо ее ждет шоковое состояние и падение на 1,8%. Такие два сценария для РФ подготовил Всемирный банк в зависимости от решения крымского кризиса. Однако эти сценарии – на случай, «если ничего не делать», говорят российские экономисты.

        Всемирный банк разработал два сценария роста российской экономики на 2014 год, которые исходят из того, каким образом будет разрешен крымский кризис.

        «Плохой» сценарий предполагает высокий уровень риска усугубления украинского и крымского фактора, что угрожает серьезным шоком для экономической и инвестиционной активности и спадом реального ВВП России на 1,8% в 2014 году, говорится в 31-м докладе ВБ об экономике России, опубликованном в среду.

        В случае шока для экономики при эскалации крымского конфликта чистый отток капитала из России в 2014 году может достичь целых 150 млрд долларов, указывает главный экономист по России ВБ Бриджит Ханзль. В 2015 году чистый отток снизится до 80 млрд долларов в этом случае.

        Второй вариант исходит из кратковременного воздействия событий на Украине и в Крыму на экономику России: риски по Украине не будут реализованы, в то же время не произойдет изменений в экономической политике России, стимулирующих резкий рост инвестиционной активности. В этом случае рост ВВП России в 2014 году составит 1,1%, а в следующем году экономика покажет ускорение до 1,3%, то есть до уровня 2013 года.

        Чистый отток капитала в этом случае составит 85 млрд долларов в 2014 году и 45 млрд долларов в 2015 году.

        Третий – более хороший вариант – эксперты ВБ не рассматривают. Однако он есть. Официальный прогноз Минэкономразвития на этот год – рост ВВП России на 2,5%. При этом отмечаемый МЭР отток капитала в размере 65–70 миллиардов долларов в первом квартале этого года – это лишь следствие напряжения вокруг Крыма, поэтому, как только все успокоится, картина может кардинально поменяться.

        Вот прогноз по инфляции стабилен вне зависимости от сценариев ВБ. Инфляция в России в обоих случаях составит порядка 5–6%, считает Всемирный банк, что лишь немного превышает верхнюю границу целевого диапазона, установленного Банком России на 2014 год в размере 4–5%.

        Отрицательный прогноз ВБ можно смело отбросить в связи с его несостоятельностью и явной нереалистичностью, говорит заместитель генерального директора консалтинговой компании HEADS Никита Куликов.

        «Отношение к такого рода прогнозам на фоне действий коллег экспертов ВБ из западных рейтинговых агентств, таких как S&P и Fitch, которые внезапно и безосновательно резко понизили кредитные рейтинги ряда коммерческих банков, достаточно двойственное. Тем более что президентом Всемирного банка по традиции становится гражданин США, штаб-квартира ВБ расположена в Вашингтоне, а США являются крупнейшим акционером», – говорит Куликов. Для сравнения: доля России в ВБ меньше почти в шесть раз, чем у США.

        Российские экономисты не верят в предложенные Всемирным банком сценарии. По крайней мере, исходные данные у экспертов ВБ не совсем верные.

        «Доклад ВБ нельзя принимать за единственную и неоспоримую истину, так как он основывается на показателях, которые уже были достигнуты в прошлом или достигаются в настоящее время. Например, в своем докладе эксперты ВБ исходили из того, что «цены на нефть не выросли, курс доллара в России растет, а российские войска готовятся войти в Крым и угрожают открытыми военными действиями Украине и, возможно, всей Европе», – отмечает Куликов.

        Но это уже не соответствует действительности. «Сейчас и без всяких прогнозов заметно, что курс рубля начал укрепляться, а на фондовых биржах акции российских компаний если и начинают падение, то только как инструменты спекулятивных операций, и потом так же стабильно набирают все отыгранные пункты», – отмечает Никита Куликов.

        Россия уже неоднократно уверяла, что не угрожает военными действиями Украине и тем более Европе. Даже НАТО уверило, что не собирается воевать с Россией из-за Крыма.

        В докладе ВБ нигде не оговаривается, что данные прогнозы сбудутся, только если все внешние факторы, которые были учтены, останутся неизменными или незначительно скорректируются, замечает Куликов.

        «В рассуждениях Всемирного банка есть смысл, но оценка влияния событий в Крыму выглядит сильно преувеличенной», – соглашается аналитик IFC Markets Дмитрий Лукашов.

        По его словам, замедление роста экономики у России началось задолго до крымского кризиса. «Мировые цены на нефть прекратили повышаться и стабилизировались в районе 100 долларов за баррель еще в 2011 году. При этом рост ВВП у нас по инерции составил внушительные 4,3%. Это был третий результат в мире после Китая и Индии. В 2012 и 2013 годах нефть уже не росла, и наш ВВП замедлился до 3,4% и 1,3% соответственно. То есть Крым тут вообще ни при чем», – объясняет Лукашов.

        Тормозить экономику стала следующая ситуация: после стабилизации мировых цен на нефть в России перестал расти объем экспорта, а вот импорт никуда не делся, его рост даже ускорился после вступления нашей страны в ВТО, считает экономист.

        Кроме того, Банк исходит из того, что Россия собирается все пустить на самотек. «Всемирный банк предложил для России два плохих экономических сценария по принципу «если ничего не делать». Но есть еще и третий сценарий – хороший, если мы все-таки приложим небольшие усилия – лучше всего уменьшить импорт при помощи импортозамещения, а также обеспечить дешевое кредитование. Тогда экономический рост в 2,5%, планируемый Минэкономразвития, станет реальностью», – уверен Лукашов из IFC Markets.

        «В докладе также не учитываются локальные факторы, которые могут существенно изменить всю расстановку сил. К примеру, вполне вероятный конфликт в одной из арабских нефтедобывающих стран, вследствие которого резко поднимутся цены на нефть. Или в Европе может случиться холодная зима 2014–2015 гг., в связи с чем европейские потребителя будут обязаны закупать российский газ, чтобы попросту не замерзнуть», – замечает Куликов из HEADS.

        Также никто не учитывает, что присоединение Крыма к России, помимо широкого общественного резонанса, повлечет за собой строительный бум в Крыму, связанный как с жилой недвижимостью, так и с инфраструктурой региона, добавляет он. «В связи с возросшим интересом со стороны западных стран и спецслужб потребуется обновление вооружения и техники. Это повлечет за собой тендеры на миллиардные госконтракты российской армии в Крыму, а это еще дополнительные инвестиции в российскую оборонную промышленность и т.д.», – говорит собеседник газеты ВЗГЛЯД.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............