Взгляд
15 августа, суббота  |  Последнее обновление — 21:54  |  vz.ru
Разделы

За беспорядками в Белоруссии видны уши польских спецслужб

Сергей Козлов, ветеран спецназа
Белорусские протесты напоминают мне ситуацию в Ливии. И здесь и там – сильный лидер, находившийся у власти долгие годы, который был неугоден Штатам. Поддавшимся ажиотажу протеста жителям Белоруссии стоит задуматься – что будет с их страной дальше и кому это выгодно? Подробности...
Обсуждение: 51 комментарий

Главное достижение СССР после спутника и лампочки Ильича

Дмитрий Волошин, сооснователь Otus.ru
Накопленные за 20 лет компромиссы с питанием, алкоголем, сидячим образом жизни и прочими излишествами нехорошими начинают активно подавать признаки жизни. И если в 40 это еще могут быть просто поклевки, то в 50 начнется шоу с конями. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Доверять нельзя контролировать

Александр Малькевич, президент Фонда защиты национальных ценностей
Разочарованные сотрудники Facebook теперь бросают вызов Цукербергу и руководству на общих собраниях компании, устраивают виртуальные забастовки и задаются вопросом: «Делает ли их работа мир лучше?». Боюсь только, что финал у этой истории будет традиционным для западных «новых медиа». Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

В Белоруссии на забастовки вышли рабочие заводов-гигантов

Все больше рабочих белорусских предприятий выходят на забастовки с призывами к властям отменить результаты президентских выборов. Рабочие также устраивают митинги с требованием прекратить насилие в стране. Сам президент Белоруссии Александр Лукашенко увидел в забастовках на заводах выгоду для иностранных государств
Подробности...

Белоруссию после выборов охватили массовые беспорядки

В воскресенье после закрытия избирательных участков на выборах президента Белоруссии в центре Минска и других городах страны вспыхнули массовые беспорядки с участием тысяч граждан республики, несогласных с итогами голосования
Подробности...

Столицу Ливана сотряс мощнейший взрыв

В порту Бейрута, вблизи базы ВМС Ливана, произошел грандиозный взрыв. Пострадала половина города. Погибли десятки человек, более двух тысяч ранены. Среди пострадавших семья премьера Ливана и люди из его окружения. Ущерб также нанесен президентскому дворцу и зданию посольства РФ
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Минобороны Белоруссии разоблачило фейк про «сербских наемников»

    Главная тема


    Лукашенко вспомнил о Союзном государстве

    оценка ситуации


    Сенатор США призвал остерегаться российских «зеленых человечков» в Белоруссии

    «повод для раздумий»


    Япония в годовщину капитуляции выразила раскаяние и обещала не воевать

    «был в шоке»


    Пашаев заявил о наличии доказательств невиновности Ефремова

    Видео

    Возвращение «вагнеровцев»


    Лукашенко сделал выбор в пользу России

    протесты в белоруссии


    Запад прощает Лукашенко больше, чем Януковичу

    гибель подлодки


    «Курск» хранит загадки спустя 20 лет после катастрофы

    внешние рынки


    Российское мясо распробовали за рубежом

    эпоха перемен


    Алексей Алешковский: Низы не знают, чего хотят, а верхи их не понимают

    новости Facebook


    Александр Малькевич: Доверять нельзя контролировать

    цветная революция


    Ирина Алкснис: Белоруссия проходит развилку, которую уже успешно прошла Россия

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    Как возможная смена власти в Белоруссии скажется на отношениях между Москвой и Минском?

    О третьем умолчали

    Прогнозы по России от Всемирного банка, в котором крупнейшим акционером являются США, вызывают двойственное отношение    27 марта 2014, 12:59
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Ольга Самофалова

    Российская экономика в 2014 году либо вырастет на 1,1%, либо ее ждет шоковое состояние и падение на 1,8%. Такие два сценария для РФ подготовил Всемирный банк в зависимости от решения крымского кризиса. Однако эти сценарии – на случай, «если ничего не делать», говорят российские экономисты.

    Всемирный банк разработал два сценария роста российской экономики на 2014 год, которые исходят из того, каким образом будет разрешен крымский кризис.

    Отрицательный прогноз ВБ можно смело отбросить в связи с его несостоятельностью и явной нереалистичностью

    «Плохой» сценарий предполагает высокий уровень риска усугубления украинского и крымского фактора, что угрожает серьезным шоком для экономической и инвестиционной активности и спадом реального ВВП России на 1,8% в 2014 году, говорится в 31-м докладе ВБ об экономике России, опубликованном в среду.

    В случае шока для экономики при эскалации крымского конфликта чистый отток капитала из России в 2014 году может достичь целых 150 млрд долларов, указывает главный экономист по России ВБ Бриджит Ханзль. В 2015 году чистый отток снизится до 80 млрд долларов в этом случае.

    Второй вариант исходит из кратковременного воздействия событий на Украине и в Крыму на экономику России: риски по Украине не будут реализованы, в то же время не произойдет изменений в экономической политике России, стимулирующих резкий рост инвестиционной активности. В этом случае рост ВВП России в 2014 году составит 1,1%, а в следующем году экономика покажет ускорение до 1,3%, то есть до уровня 2013 года.

    Чистый отток капитала в этом случае составит 85 млрд долларов в 2014 году и 45 млрд долларов в 2015 году.

    Третий – более хороший вариант – эксперты ВБ не рассматривают. Однако он есть. Официальный прогноз Минэкономразвития на этот год – рост ВВП России на 2,5%. При этом отмечаемый МЭР отток капитала в размере 65–70 миллиардов долларов в первом квартале этого года – это лишь следствие напряжения вокруг Крыма, поэтому, как только все успокоится, картина может кардинально поменяться.

    Вот прогноз по инфляции стабилен вне зависимости от сценариев ВБ. Инфляция в России в обоих случаях составит порядка 5–6%, считает Всемирный банк, что лишь немного превышает верхнюю границу целевого диапазона, установленного Банком России на 2014 год в размере 4–5%.

    Отрицательный прогноз ВБ можно смело отбросить в связи с его несостоятельностью и явной нереалистичностью, говорит заместитель генерального директора консалтинговой компании HEADS Никита Куликов.

    «Отношение к такого рода прогнозам на фоне действий коллег экспертов ВБ из западных рейтинговых агентств, таких как S&P и Fitch, которые внезапно и безосновательно резко понизили кредитные рейтинги ряда коммерческих банков, достаточно двойственное. Тем более что президентом Всемирного банка по традиции становится гражданин США, штаб-квартира ВБ расположена в Вашингтоне, а США являются крупнейшим акционером», – говорит Куликов. Для сравнения: доля России в ВБ меньше почти в шесть раз, чем у США.

    Российские экономисты не верят в предложенные Всемирным банком сценарии. По крайней мере, исходные данные у экспертов ВБ не совсем верные.

    #{image=790530}«Доклад ВБ нельзя принимать за единственную и неоспоримую истину, так как он основывается на показателях, которые уже были достигнуты в прошлом или достигаются в настоящее время. Например, в своем докладе эксперты ВБ исходили из того, что «цены на нефть не выросли, курс доллара в России растет, а российские войска готовятся войти в Крым и угрожают открытыми военными действиями Украине и, возможно, всей Европе», – отмечает Куликов.

    Но это уже не соответствует действительности. «Сейчас и без всяких прогнозов заметно, что курс рубля начал укрепляться, а на фондовых биржах акции российских компаний если и начинают падение, то только как инструменты спекулятивных операций, и потом так же стабильно набирают все отыгранные пункты», – отмечает Никита Куликов.

    Россия уже неоднократно уверяла, что не угрожает военными действиями Украине и тем более Европе. Даже НАТО уверило, что не собирается воевать с Россией из-за Крыма.

    В докладе ВБ нигде не оговаривается, что данные прогнозы сбудутся, только если все внешние факторы, которые были учтены, останутся неизменными или незначительно скорректируются, замечает Куликов.

    «В рассуждениях Всемирного банка есть смысл, но оценка влияния событий в Крыму выглядит сильно преувеличенной», – соглашается аналитик IFC Markets Дмитрий Лукашов.

    По его словам, замедление роста экономики у России началось задолго до крымского кризиса. «Мировые цены на нефть прекратили повышаться и стабилизировались в районе 100 долларов за баррель еще в 2011 году. При этом рост ВВП у нас по инерции составил внушительные 4,3%. Это был третий результат в мире после Китая и Индии. В 2012 и 2013 годах нефть уже не росла, и наш ВВП замедлился до 3,4% и 1,3% соответственно. То есть Крым тут вообще ни при чем», – объясняет Лукашов.

    Тормозить экономику стала следующая ситуация: после стабилизации мировых цен на нефть в России перестал расти объем экспорта, а вот импорт никуда не делся, его рост даже ускорился после вступления нашей страны в ВТО, считает экономист.

    Кроме того, Банк исходит из того, что Россия собирается все пустить на самотек. «Всемирный банк предложил для России два плохих экономических сценария по принципу «если ничего не делать». Но есть еще и третий сценарий – хороший, если мы все-таки приложим небольшие усилия – лучше всего уменьшить импорт при помощи импортозамещения, а также обеспечить дешевое кредитование. Тогда экономический рост в 2,5%, планируемый Минэкономразвития, станет реальностью», – уверен Лукашов из IFC Markets.

    «В докладе также не учитываются локальные факторы, которые могут существенно изменить всю расстановку сил. К примеру, вполне вероятный конфликт в одной из арабских нефтедобывающих стран, вследствие которого резко поднимутся цены на нефть. Или в Европе может случиться холодная зима 2014–2015 гг., в связи с чем европейские потребителя будут обязаны закупать российский газ, чтобы попросту не замерзнуть», – замечает Куликов из HEADS.

    Также никто не учитывает, что присоединение Крыма к России, помимо широкого общественного резонанса, повлечет за собой строительный бум в Крыму, связанный как с жилой недвижимостью, так и с инфраструктурой региона, добавляет он. «В связи с возросшим интересом со стороны западных стран и спецслужб потребуется обновление вооружения и техники. Это повлечет за собой тендеры на миллиардные госконтракты российской армии в Крыму, а это еще дополнительные инвестиции в российскую оборонную промышленность и т.д.», – говорит собеседник газеты ВЗГЛЯД.


    Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •