Взгляд
18 января, вторник  |  Последнее обновление — 23:58  |  vz.ru
Разделы

Россия отодвинула Турцию от зоны своих национальных интересов

Юрий Мавашев
Юрий Мавашев, востоковед, директор Центра изучения новой Турции
Похоже, российской стороне удалось не только перехватить инициативу из рук турок на постсоветском пространстве, руководствуясь давними конструктивными связями со своими соседями, но даже в некоторой степени убедить в этом саму Турцию. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Как прорывали блокаду Ленинграда

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
18 января 1943 года в ходе операции «Искра» была прорвана блокада Ленинграда. Враг все еще стоял под стенами города, но снабжение жителей продовольствием стало куда лучше. Почему удачей закончилась именно «Искра», что ее отличало от попыток 1941 и 1942 годов? Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Принцам нельзя дружить с сутенерами

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Ситуации, когда мужчина уверен, что все было добровольно, он получил то, что хотел в обмен на деньги или еще какие-то проявления покровительства, а женщина потом вспоминает, что подверглась насилию, в условиях «свободной любви» возникают неизбежно. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...

Первый российский Ту-160М поднялся в воздух

В России с аэродрома Казанского авиационного завода совершил первый полет ракетоносец Ту-160М. Этот самолет был собран с нуля. Он сможет нести новые виды вооружений, в том числе перспективные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: США допустили возможность «атаки» России на Украину «в любой момент»

    Главная тема


    Пенсионер Назарбаев успокоил казахов после бунта

    воздушное пространство


    Стало известно, почему Британия доставила на Украину оружие в обход Германии

    приглашение в Британию


    Пушков разъяснил мотивы Британии для приглашения Шойгу в Лондон

    цена брака


    В Петербурге места в ЗАГСах на «красивую» дату достигли 3,5 млн рублей

    Видео

    учения в Белоруссии


    Российская армия покажет НАТО свою решимость и скорость реакции

    визит в Москву


    Германия рискует потерять особую роль в отношениях России с Западом

    бывший сотрудник КГБ СССР


    В Британии нашли кандидата в новые Скрипали

    проект ТАПИ


    Талибы решили усилить свою власть газопроводом

    борьба двух русофобов


    Порошенко ненароком оказал России большую услугу

    символ страны


    Владимир Можегов: Судьбу Америки решили масоны

    война против всех


    Сергей Миркин: США готовятся к гибели майданной Украины

    центральноазиатская весна


    Владимир Прохватилов: Исламисты угрожают всей Центральной Азии и России

    на ваш взгляд


    Сталкивались ли вы с телефонными мошенниками?

    О третьем умолчали

    Прогнозы по России от Всемирного банка, в котором крупнейшим акционером являются США, вызывают двойственное отношение
       27 марта 2014, 12:59
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Ольга Самофалова

    Российская экономика в 2014 году либо вырастет на 1,1%, либо ее ждет шоковое состояние и падение на 1,8%. Такие два сценария для РФ подготовил Всемирный банк в зависимости от решения крымского кризиса. Однако эти сценарии – на случай, «если ничего не делать», говорят российские экономисты.

    Всемирный банк разработал два сценария роста российской экономики на 2014 год, которые исходят из того, каким образом будет разрешен крымский кризис.

    Отрицательный прогноз ВБ можно смело отбросить в связи с его несостоятельностью и явной нереалистичностью

    «Плохой» сценарий предполагает высокий уровень риска усугубления украинского и крымского фактора, что угрожает серьезным шоком для экономической и инвестиционной активности и спадом реального ВВП России на 1,8% в 2014 году, говорится в 31-м докладе ВБ об экономике России, опубликованном в среду.

    В случае шока для экономики при эскалации крымского конфликта чистый отток капитала из России в 2014 году может достичь целых 150 млрд долларов, указывает главный экономист по России ВБ Бриджит Ханзль. В 2015 году чистый отток снизится до 80 млрд долларов в этом случае.

    Второй вариант исходит из кратковременного воздействия событий на Украине и в Крыму на экономику России: риски по Украине не будут реализованы, в то же время не произойдет изменений в экономической политике России, стимулирующих резкий рост инвестиционной активности. В этом случае рост ВВП России в 2014 году составит 1,1%, а в следующем году экономика покажет ускорение до 1,3%, то есть до уровня 2013 года.

    Чистый отток капитала в этом случае составит 85 млрд долларов в 2014 году и 45 млрд долларов в 2015 году.

    Третий – более хороший вариант – эксперты ВБ не рассматривают. Однако он есть. Официальный прогноз Минэкономразвития на этот год – рост ВВП России на 2,5%. При этом отмечаемый МЭР отток капитала в размере 65–70 миллиардов долларов в первом квартале этого года – это лишь следствие напряжения вокруг Крыма, поэтому, как только все успокоится, картина может кардинально поменяться.

    Вот прогноз по инфляции стабилен вне зависимости от сценариев ВБ. Инфляция в России в обоих случаях составит порядка 5–6%, считает Всемирный банк, что лишь немного превышает верхнюю границу целевого диапазона, установленного Банком России на 2014 год в размере 4–5%.

    Отрицательный прогноз ВБ можно смело отбросить в связи с его несостоятельностью и явной нереалистичностью, говорит заместитель генерального директора консалтинговой компании HEADS Никита Куликов.

    «Отношение к такого рода прогнозам на фоне действий коллег экспертов ВБ из западных рейтинговых агентств, таких как S&P и Fitch, которые внезапно и безосновательно резко понизили кредитные рейтинги ряда коммерческих банков, достаточно двойственное. Тем более что президентом Всемирного банка по традиции становится гражданин США, штаб-квартира ВБ расположена в Вашингтоне, а США являются крупнейшим акционером», – говорит Куликов. Для сравнения: доля России в ВБ меньше почти в шесть раз, чем у США.

    Российские экономисты не верят в предложенные Всемирным банком сценарии. По крайней мере, исходные данные у экспертов ВБ не совсем верные.

    #{image=790530}«Доклад ВБ нельзя принимать за единственную и неоспоримую истину, так как он основывается на показателях, которые уже были достигнуты в прошлом или достигаются в настоящее время. Например, в своем докладе эксперты ВБ исходили из того, что «цены на нефть не выросли, курс доллара в России растет, а российские войска готовятся войти в Крым и угрожают открытыми военными действиями Украине и, возможно, всей Европе», – отмечает Куликов.

    Но это уже не соответствует действительности. «Сейчас и без всяких прогнозов заметно, что курс рубля начал укрепляться, а на фондовых биржах акции российских компаний если и начинают падение, то только как инструменты спекулятивных операций, и потом так же стабильно набирают все отыгранные пункты», – отмечает Никита Куликов.

    Россия уже неоднократно уверяла, что не угрожает военными действиями Украине и тем более Европе. Даже НАТО уверило, что не собирается воевать с Россией из-за Крыма.

    В докладе ВБ нигде не оговаривается, что данные прогнозы сбудутся, только если все внешние факторы, которые были учтены, останутся неизменными или незначительно скорректируются, замечает Куликов.

    «В рассуждениях Всемирного банка есть смысл, но оценка влияния событий в Крыму выглядит сильно преувеличенной», – соглашается аналитик IFC Markets Дмитрий Лукашов.

    По его словам, замедление роста экономики у России началось задолго до крымского кризиса. «Мировые цены на нефть прекратили повышаться и стабилизировались в районе 100 долларов за баррель еще в 2011 году. При этом рост ВВП у нас по инерции составил внушительные 4,3%. Это был третий результат в мире после Китая и Индии. В 2012 и 2013 годах нефть уже не росла, и наш ВВП замедлился до 3,4% и 1,3% соответственно. То есть Крым тут вообще ни при чем», – объясняет Лукашов.

    Тормозить экономику стала следующая ситуация: после стабилизации мировых цен на нефть в России перестал расти объем экспорта, а вот импорт никуда не делся, его рост даже ускорился после вступления нашей страны в ВТО, считает экономист.

    Кроме того, Банк исходит из того, что Россия собирается все пустить на самотек. «Всемирный банк предложил для России два плохих экономических сценария по принципу «если ничего не делать». Но есть еще и третий сценарий – хороший, если мы все-таки приложим небольшие усилия – лучше всего уменьшить импорт при помощи импортозамещения, а также обеспечить дешевое кредитование. Тогда экономический рост в 2,5%, планируемый Минэкономразвития, станет реальностью», – уверен Лукашов из IFC Markets.

    «В докладе также не учитываются локальные факторы, которые могут существенно изменить всю расстановку сил. К примеру, вполне вероятный конфликт в одной из арабских нефтедобывающих стран, вследствие которого резко поднимутся цены на нефть. Или в Европе может случиться холодная зима 2014–2015 гг., в связи с чем европейские потребителя будут обязаны закупать российский газ, чтобы попросту не замерзнуть», – замечает Куликов из HEADS.

    Также никто не учитывает, что присоединение Крыма к России, помимо широкого общественного резонанса, повлечет за собой строительный бум в Крыму, связанный как с жилой недвижимостью, так и с инфраструктурой региона, добавляет он. «В связи с возросшим интересом со стороны западных стран и спецслужб потребуется обновление вооружения и техники. Это повлечет за собой тендеры на миллиардные госконтракты российской армии в Крыму, а это еще дополнительные инвестиции в российскую оборонную промышленность и т.д.», – говорит собеседник газеты ВЗГЛЯД.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •