Анна Долгарева Анна Долгарева Русские ведьмы и упыри способны оттеснить американские ужасы

Хоррор на почве русского мифа мог бы стать одним из лучших в мировой литературе. Долгая история русских верований плотно связывает языческое начало с повседневным бытом русской деревни. Домовые, лешие, водяные, русалки так вплетались в ткань бытия человека на протяжении многих веков, что стали соседями...

2 комментария
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Дональд Трамп несет постсоветскому пространству мир и войну

Конечно, Трамп не отдаст России Украину на блюде. Любой товар (даже киевский чемодан без ручки) для бизнесмена Трампа является именно товаром, который можно и нужно продать. Чем дороже – тем лучше.

0 комментариев
Александр Носович Александр Носович Украинское государство – это проект Восточной Украины

Возможно, главная стратегическая ошибка российской экспертизы по Украине всех постсоветских десятилетий – это разделение ее на Восточную и Западную Украину как «нашу» и «не нашу». Нет у украинского проекта такого деления: две его части органично дополняют друг друга.

11 комментариев
13 октября 2014, 22:35 • Экономика

«Приходите к нам в «добычу»

Константин Симонов: Приходите к нам в "добычу"

«Приходите к нам в «добычу»
@ Екатерина Штукина/ТАСС

Tекст: Мария Трубина,
Гуля Арифмезова

«Много рассказывают сказок, что ничего не подписано, что это филькина грамота. Непонятно почему, но такие байки активно запускаются. Соглашение еще раз фиксирует, что этот проект будет реализован в любом случае», – сказал газете ВЗГЛЯД эксперт Константин Симонов, комментируя соглашение о поставках российского газа сразу по двум маршрутам из России в Китай.

Российский Газпром и китайская CNPC подписали соглашение о сотрудничестве в сфере поставок российского природного газа по так называемому восточному маршруту газопроводу «Сила Сибири».

Нужно строить газопровод уже через территорию самого Китая. Вопрос, кто станет инвестором данного проекта?

Документ был подписан во время встречи председателя правительства Дмитрия Медведева с китайским коллегой, премьером Госсовета КНР Ли Кэцяном. По условиям соглашения, стороны обязуются оказывать всестороннее содействие поставкам газа из России в Китай в части проектирования, строительства и эксплуатации необходимой газотранспортной инфраструктуры.

Подписание соглашения обязательное условие вступления в силу договора купли-продажи природного газа, подписанного в мае этого года между ОАО «Газпром» и CNPC. Тогда стороны договорились о поставках 38 млрд куб. м российского газа в течение 30 лет. Стоимость контракта составляет $400 млрд. Планируемый срок начала поставок 20182019 годы. Как сообщала газета ВЗГЛЯД, президент России Владимир Путин еще 1 сентября запустил строительство газопровода «Сила Сибири» (так называемый восточный маршрут).

Правда, окончательно сделку стороны пока заключить не готовы. Соглашения относительно поставок газа в КНР по западному маршруту договор поставки, межправительственное соглашение и техническое соглашение Россия и Китай планируют подписать в следующем году.

Константин Симонов (фото: Сергей Фадеичев/ТАСС)

Константин Симонов (фото: Сергей Фадеичев/ТАСС)

Первый проректор Финансового университета, директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов рассказал газете ВЗГЛЯД о том, когда поток газа в Китай может сравняться по объемам с поставками в Евросоюз.

ВЗГЛЯД: Константин Васильевич, какие перспективы открывают подписанные соглашения – и по восточному, и по западному маршрутам?

Константин Симонов: Экономическое значение весьма весомое. Если мы говорим про восточный маршрут, то мы можем довести поставки до 60 млрд кубов, а если про западный начинали с 30 млрд, а теперь уже говорят про 100 млрд. Если мы все эти проекты реализуем, пусть даже в горизонте 1015 лет, у нас объем поставок в Китай может составить 160 млрд кубов. Это больше, чем в Европейский союз. Мы получаем абсолютно равноценный рынок сбыта в обозримой перспективе.

Понятно, что вообще, в целом очень быстро пойдет экономическая кооперация России с Китаем, потому что такого рода проект это не просто поставки газа, это совместное строительство газопроводов, совместная добыча газа и еще масса вариантов, которые могут быть реализованы. Это, так сказать, «шампур», на который мясо достаточно легко будет нанизать.

ВЗГЛЯД: В чем суть подписанного в понедельник соглашения, если окончательную сделку стороны решили отложить на следующий год?

К. С.: Соглашение должно было подтвердить, что наше правительство гарантирует правительству Китая, что контракт будет реализован. Контракт был подписан между коммерческими организациями компаниями Газпром и CNPC, а теперь правительство берет на себя государственную ответственность, это означает, что он в любом случае будет реализован.

В последнее время много рассказывают сказок, что ничего не подписано, что это филькина грамота. Непонятно почему, но такие байки активно запускаются. Соглашение еще раз фиксирует, что этот проект будет реализован в любом случае. Первый контракт подписан на объем в 38 млрд кубов, для одной трубы много, а для двух мало. Так что все равно вторую трубу строить надо.

ВЗГЛЯД: Почему Газпром на выходных предложил взять определенные объемы газа для первой трубы с Сахалина?

К. С.: Это быстрее можно сделать, чем подключить Чаянду. Но в перспективе, как известно, Чаяндинское месторождение будет подсоединено к Ковыктинскому, и по восточному маршруту можно будет поставлять 60 млрд кубов...

Китайцы предложили России принять участие в строительстве газопровода по территории всего Китая. Сложность в том, что основное потребление газа в Китае на востоке страны, и, соответственно, если строить западную трубу, она зайдет на западной границе там у нас внизу Монголия и Казахстан, но есть и кусочек границы российско-китайской, но надо дотянуть этот газ до востока. Нужно строить газопровод уже через территорию самого Китая. Вопрос, кто станет инвестором данного проекта?

ВЗГЛЯД: Каковы шансы России поучаствовать?

К. С.: Возможно, что Россия тоже примет участие в строительстве. Это тоже любопытная история. Многие скажут: «Вот Россия берет на себя часть затрат» но, с другой стороны, мы можем поставлять туда свои трубы и так далее. Только вопрос условий, и их нужно тщательно изучать.

Не исключаю, что мы пустим китайцев в свои добычные проекты как инвесторов, а они нас пустят в свои трубопроводные. То, что мы всегда предлагаем европейцам. Образно говоря: приходите к нам в «добычу», а мы к вам придем в «трубы». И сбыт может быть реализован с китайцами. Конечно, это не вопрос ближайших дней, но то, что такой разговор ведется, очевидно.

..............