Взгляд
18 октября, понедельник  |  Последнее обновление — 14:41  |  vz.ru
Разделы

Обычная девушка вернула интерес россиян к космонавтике

Михаил Котов
Михаил Котов, научный журналист
«Непрофессиональный космос» – это общемировая тенденция. Еще сто лет назад, чтобы полетать на самолете, требовалось идти в летную школу, сейчас же просто достаточно купить билет. С космосом постепенно ситуация станет такой же. Подробности...

Рано или поздно ковидом переболеет каждый

Алексей Федоров
Алексей Федоров, кардиохирург
Четвёртая волна – провинциальная. Конечно, в Москве и Питере тоже немало заболевших, но нынешний рекордный прирост как заболеваемости, так и смертности – за счёт «остальной России». Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Настала эпоха санитарной демократии

Кирилл Телин
Кирилл Телин, Доцент кафедры государственной политики МГУ им. М.В. Ломоносова
Сегодня безопасность вдруг стала «эпидемиологической», дисциплина – «гигиенической», а сама перевооружившаяся демократия – «санитарной». Новый импульс получают знакомые технологии контроля и наблюдения, сбора данных и фиксации поведения. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...

Россия отправила в космос первый в истории киноэкипаж

Пилотируемый космический корабль «Союз МС-19», на борту которого находятся космонавт Антон Шкаплеров, актриса Юлия Пересильд и режиссер Клим Шипенко, во вторник отправился к МКС для съемок фильма «Вызов»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Газпром не стал бронировать допмощности для транзита газа через Украину в ноябре

    Главная тема


    Русский язык объявлен главной бедой Латвии

    «голоса посоветовали»


    Открывший стрельбу в пермской школе шестиклассник пожаловался на издевательства одноклассницы

    особый случай


    Сдача экзамена на краповый берет в учебном центре Росгвардии закончилась скандалом

    оппозиционный лидер


    Зеленский предложил России обменять Медведчука

    Видео

    золотовалютные резервы


    Россия поразила Запад рекордными накоплениями

    кризис и выводы


    Брюссель отказался признать энергетические ошибки

    урегулирование в Донбассе


    Виктория Нуланд вернула Украину «на крючок»

    массовая амнистия


    Зачем МВД России простило тысячи депортированных мигрантов

    «установления справедливости»


    Как талибы истребляют западные порядки в Афганистане

    холодная война


    Тимур Шерзад: Карибский кризис до сих пор удерживает Землю от большой войны

    поддержка экспорта


    Аркадий Комаров: На зарубежных рынках россиян никто не ждет

    номинальный партнер


    Геворг Мирзаян: Что мешает России и Ирану стать полноценными союзниками

    на ваш взгляд


    На каком основании надо выдавать российское гражданство иностранцам?

    Миллиард за «Украину»

    Крейсер «Украина», по утверждению Януковича, готов на 95%
       6 сентября 2013, 14:36
    Фото: tsn.ua
    Текст: Дмитрий Муравьев

    Россия договорилась о покупке у Украины ракетного крейсера проекта 1164, ранее носившего название «Украина», а еще ранее – «Адмирал флота Лобов». Он был заложен в восьмидесятые годы, строительство несколько раз замораживалось. Москва заплатит за недостроенное судно 1 млрд рублей.

    «Договорились, что до конца года украинский крейсер будет достроен в интересах нашего ВМФ. Мы предложили за него один миллиард рублей. Это очень хорошая цена за недоделанный корабль, и если и будем ее корректировать, то только в сторону снижения», – сообщил представитель Военно-промышленной комиссии при правительстве РФ.

    Мы предложили за него один миллиард рублей. Это очень хорошая цена за недоделанный корабль

    «Ситуация с «Украиной» напоминает историю с крейсером «Адмирал Горшков», который нам пришлось несколько лет переделывать в авианосец для ВМС Индии. Пусть наши украинские коллеги не обижаются, но если до заявленного срока мы не сможем договориться, то будем считать, что время для реализации этого проекта ушло», – цитирует его «Интерфакс».

    Эпопея с этим кораблем длится уже несколько лет. Он был заложен по заказу ВМФ СССР на мощностях николаевского Судостроительного завода им. 61 коммунара в 1984 г.  Крейсер должен был стать четвертым кораблем проекта 1164 («Атлант»). Корабли этого проекта предназначены для борьбы с авианосными соединениями противника. Спуск на воду произошел 1 августа 1990 года.

    После развала Советского Союза крейсер перешел в собственность Украины. Но республика не смогла достроить судно из-за проблем с деньгами, так что его пришлось забросить. В 1995 году цена крейсера составляла 720 млн долларов. В 1998 году название «Адмирал флота Лобов» поменяли на «Украина», были планы все-таки достроить его и ввести в состав ВМС Украины. Но ничего из этого не вышло, его пытались продать в разные страны. В 2004 году крейсер открыли для экскурсий.

    Верховная рада 6 июля 2010 года отменила постановление о присвоении ракетному крейсеру названия «Украина». Как отмечалось в пояснительной записке к постановлению, с учетом того, что достройка и принятие ракетного крейсера в состав ВМС Украины не предусмотрены, нецелесообразно, чтобы крейсер носил название «Украина».

    Все это время Россия с разной степенью интенсивности вела переговоры о том, чтобы принять участие в судьбе этого крейсера. В 2010 году бывший президент России Дмитрий Медведев встречался с президентом Украины Виктором Януковичем, после чего последний заявил, что Москва поможет республике достроить крейсер. Он признал, что без России Украина не сможет достроить его, хотя оценил степень готовности судна в 95%. Министр обороны республики Михаил Ежель даже сказал, что у него «не поднимется рука, чтобы резать этот корабль».

    Встал вопрос цены. Бывший премьер-министр Украины Юрий Ехануров в 2008 году оценил крейсер с удивительной точностью в 1,041 млрд долларов. Российскую сторону такая оценка возмутила. Бывший министр обороны Анатолий Сердюков заявлял, что России вообще не нужен корабль, но она готова рассмотреть «приемлемые предложения» от Украины. Приемлемым он назвал передачу России судна бесплатно. Такой поворот событий нельзя было считать совсем уж бессмысленным, если учесть, что содержание крейсера обходилось Украине примерно в 2 млн гривен в год (свыше 8 млн рублей).

    Но в итоге речь зашла о некой сумме, которую Россия согласилась выплатить Украине за судно. Как сообщал весной неофициальный блог BMPD, выходящий под эгидой Центра анализа стратегий и технологий, российская и украинская стороны провели переговоры, в результате которых удалось договориться о цене – крейсер оценен в 25 млн долларов, российская сторона согласилась с этой оценкой. Сообщалось, что выплата будет производиться поставками запчастей для техники советского производства, стоящей на вооружении ВС Украины.

    Немаловажным оказалось то, что Россия не согласилась с украинской оценкой степени готовности судна. Вместо 95%, о которых говорили официальные лица Украины, российские специалисты с ОАО «Северная верфь» и ЦС «Звездочка» по итогам осмотра настояли на цифре в 67%, каковая и была занесена в итоговый документ.

    По данным блога, предполагалась буксировка корабля в Северодвинск, где корабль будет дефектован, по итогам чего будет принято решение о его достройке или переоборудовании в корабль специального назначения (корабль управления). ОСК готова подготовить необходимый проект к концу 2013 года уже по отдельному контракту с МО РФ. ВМФ предложил следующие наименования для крейсера в составе российского флота – «Полтава» и «Измаил». Не исключено, что в конечном итоге бывшая «Украина» станет источником запчастей для трех действующих в составе ВМФ однотипных крейсеров.

    Впрочем, в Минобороны России пока не подтверждают достижение договоренности с Украиной по цене крейсера. «На последнем заседании подкомитета по безопасности российско-украинской межгосударственной комиссии Украина подтвердила готовность достройки и реализации корабля для Минобороны РФ. В ответ на это предложение российская сторона обещала проработать вопрос в IV квартале 2013 года и проинформировать о конкретном решении», – цитирует источник в Минобороны РИА «Новости».

    Украина практикует продажу кораблей, заложенных в советские времена и перешедших в ее собственность, другим странам. В частности, республика продала Китаю тяжелый авианесущий крейсер «Варяг», который был принят на вооружение КНР в прошлом году. Авианосец строили в 1980-х годах для советского флота, однако не успели закончить. Когда советские военные корабли резали на металлолом, китайская компания, связанная с Китайской народной армией освобождения, выкупила «Варяг» у Украины.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •