Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

Госдеп напомнил Украине о потраченных на нее 4,6 млрд долларов

6 мая, четверг  |  Последнее обновление — 06:45  |  vz.ru
Разделы

России нужен гибкий список недружественных стран

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
У России теперь есть список недружественных стран, который будет время от времени меняться. Однако лучше сразу сделать перечень расширенным и учесть в нём разную степень недружественности того или иного государства. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Как двести лет назад провалился проект единой Европы

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
Именно желание окончательно подчинить Россию привело Наполеона к началу войны 1812 года. Его общеевропейская империя не могла существовать, если на континенте оставались хоть какие-то страны, не входящие в единую экономическую систему, какой ее видел Наполеон. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Мне понравилось жить под колпаком спецслужб

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Раньше такие города были закрыты в обе стороны. Чтобы выехать или уехать, надо было получить специальное разрешение. А теперь только в одну. Выезд свободен. А вот чтобы заехать – нужен пропуск. А чтобы приехать и жить – тут вообще хорошая карма нужна. Подробности...
Обсуждение: 80 комментариев

В столице Мексики рухнул метромост с поездом

В Мехико обрушился метромост с проходившим по нему поездом. По официальным данным, в результате аварии погибли 23 человека. При этом данные о пострадавших разнятся: по меньшей мере около 70 человек госпитализированы. Также среди пострадавших и погибших есть несовершеннолетние
Подробности...

Россия отпраздновала светлую Пасху

«Праздник Пасхи, олицетворяющий торжество жизни, добра и справедливости, имеет огромное нравственное значение. Он пробуждает веру, надежду, стремление помогать ближним», – заявил президент Владимир Путин, обращаясь к россиянам. Пасхальную ночь глава государства встретил на богослужении в храме Христа Спасителя. Службу совершил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл
Подробности...

Стали известны лауреаты 93-й премии «Оскар»

В Лос-Анджелесе прошла 93-я церемония вручения кинопремии «Оскар». Главный фаворит прошлого года, фильм Хлои Чжао «Земля кочевников» получил статуэтки в трех номинациях, в том числе став лучшим фильмом года. На фото: продюсеры Питер Спирс, Фрэнсис МакДорманд, Хлоя Чжао, Моллье Ашер и Дэн Джанви
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...
21:35

В Пермском крае несколько театров модернизируют в рамках нацпроекта «Культура»

Руководство Пермского края решило провести ремонт сразу в нескольких театрах региона, соответствующий вопрос обсуждался на заседании краевого правительства под председательством губернатора Дмитрия Махонина.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: Госдеп напомнил Украине о потраченных на нее 4,6 млрд долларов

    Главная тема


    Природа поставила Европу в зависимость от "Северного потока – 2"

    мировой рынок


    Грузия собралась заменить российскую гречку украинской

    «они не русские»


    Гришковец пожалел швейцарских старушек в бриллиантах

    «нас засняли»


    Украинок задержали в Турции за «голую» фотосессию на яхте

    Видео

    герб СССР


    Декоммунизация украинской Родины-матери грозит катастрофой

    предметный разговор


    Что могут обсудить Путин и Зеленский

    выражение враждебности


    Эстонию лишили возможности снова нахамить России

    искусственный интеллект


    Первые боевые роботы получат крылья

    «почтовый ящик»


    Герман Садулаев: Мне понравилось жить под колпаком спецслужб

    Иранский скандал


    Дмитрий Дробницкий: Кто подставил Джона Керри

    Партнеры


    Тимофей Бордачев: Россия ставит условия Центральной Азии

    особое мнение


    Американский политолог: Отношения России и США находятся при смерти

    на ваш взгляд


    Как вы восприняли информацию об отмене выдачи виз в США?

    Миллиард за «Украину»

    Крейсер «Украина», по утверждению Януковича, готов на 95%    6 сентября 2013, 14:36
    Фото: tsn.ua
    Текст: Дмитрий Муравьев

    Россия договорилась о покупке у Украины ракетного крейсера проекта 1164, ранее носившего название «Украина», а еще ранее – «Адмирал флота Лобов». Он был заложен в восьмидесятые годы, строительство несколько раз замораживалось. Москва заплатит за недостроенное судно 1 млрд рублей.

    «Договорились, что до конца года украинский крейсер будет достроен в интересах нашего ВМФ. Мы предложили за него один миллиард рублей. Это очень хорошая цена за недоделанный корабль, и если и будем ее корректировать, то только в сторону снижения», – сообщил представитель Военно-промышленной комиссии при правительстве РФ.

    Мы предложили за него один миллиард рублей. Это очень хорошая цена за недоделанный корабль

    «Ситуация с «Украиной» напоминает историю с крейсером «Адмирал Горшков», который нам пришлось несколько лет переделывать в авианосец для ВМС Индии. Пусть наши украинские коллеги не обижаются, но если до заявленного срока мы не сможем договориться, то будем считать, что время для реализации этого проекта ушло», – цитирует его «Интерфакс».

    Эпопея с этим кораблем длится уже несколько лет. Он был заложен по заказу ВМФ СССР на мощностях николаевского Судостроительного завода им. 61 коммунара в 1984 г.  Крейсер должен был стать четвертым кораблем проекта 1164 («Атлант»). Корабли этого проекта предназначены для борьбы с авианосными соединениями противника. Спуск на воду произошел 1 августа 1990 года.

    После развала Советского Союза крейсер перешел в собственность Украины. Но республика не смогла достроить судно из-за проблем с деньгами, так что его пришлось забросить. В 1995 году цена крейсера составляла 720 млн долларов. В 1998 году название «Адмирал флота Лобов» поменяли на «Украина», были планы все-таки достроить его и ввести в состав ВМС Украины. Но ничего из этого не вышло, его пытались продать в разные страны. В 2004 году крейсер открыли для экскурсий.

    Верховная рада 6 июля 2010 года отменила постановление о присвоении ракетному крейсеру названия «Украина». Как отмечалось в пояснительной записке к постановлению, с учетом того, что достройка и принятие ракетного крейсера в состав ВМС Украины не предусмотрены, нецелесообразно, чтобы крейсер носил название «Украина».

    Все это время Россия с разной степенью интенсивности вела переговоры о том, чтобы принять участие в судьбе этого крейсера. В 2010 году бывший президент России Дмитрий Медведев встречался с президентом Украины Виктором Януковичем, после чего последний заявил, что Москва поможет республике достроить крейсер. Он признал, что без России Украина не сможет достроить его, хотя оценил степень готовности судна в 95%. Министр обороны республики Михаил Ежель даже сказал, что у него «не поднимется рука, чтобы резать этот корабль».

    Встал вопрос цены. Бывший премьер-министр Украины Юрий Ехануров в 2008 году оценил крейсер с удивительной точностью в 1,041 млрд долларов. Российскую сторону такая оценка возмутила. Бывший министр обороны Анатолий Сердюков заявлял, что России вообще не нужен корабль, но она готова рассмотреть «приемлемые предложения» от Украины. Приемлемым он назвал передачу России судна бесплатно. Такой поворот событий нельзя было считать совсем уж бессмысленным, если учесть, что содержание крейсера обходилось Украине примерно в 2 млн гривен в год (свыше 8 млн рублей).

    Но в итоге речь зашла о некой сумме, которую Россия согласилась выплатить Украине за судно. Как сообщал весной неофициальный блог BMPD, выходящий под эгидой Центра анализа стратегий и технологий, российская и украинская стороны провели переговоры, в результате которых удалось договориться о цене – крейсер оценен в 25 млн долларов, российская сторона согласилась с этой оценкой. Сообщалось, что выплата будет производиться поставками запчастей для техники советского производства, стоящей на вооружении ВС Украины.

    Немаловажным оказалось то, что Россия не согласилась с украинской оценкой степени готовности судна. Вместо 95%, о которых говорили официальные лица Украины, российские специалисты с ОАО «Северная верфь» и ЦС «Звездочка» по итогам осмотра настояли на цифре в 67%, каковая и была занесена в итоговый документ.

    По данным блога, предполагалась буксировка корабля в Северодвинск, где корабль будет дефектован, по итогам чего будет принято решение о его достройке или переоборудовании в корабль специального назначения (корабль управления). ОСК готова подготовить необходимый проект к концу 2013 года уже по отдельному контракту с МО РФ. ВМФ предложил следующие наименования для крейсера в составе российского флота – «Полтава» и «Измаил». Не исключено, что в конечном итоге бывшая «Украина» станет источником запчастей для трех действующих в составе ВМФ однотипных крейсеров.

    Впрочем, в Минобороны России пока не подтверждают достижение договоренности с Украиной по цене крейсера. «На последнем заседании подкомитета по безопасности российско-украинской межгосударственной комиссии Украина подтвердила готовность достройки и реализации корабля для Минобороны РФ. В ответ на это предложение российская сторона обещала проработать вопрос в IV квартале 2013 года и проинформировать о конкретном решении», – цитирует источник в Минобороны РИА «Новости».

    Украина практикует продажу кораблей, заложенных в советские времена и перешедших в ее собственность, другим странам. В частности, республика продала Китаю тяжелый авианесущий крейсер «Варяг», который был принят на вооружение КНР в прошлом году. Авианосец строили в 1980-х годах для советского флота, однако не успели закончить. Когда советские военные корабли резали на металлолом, китайская компания, связанная с Китайской народной армией освобождения, выкупила «Варяг» у Украины.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •