Взгляд
1 марта, понедельник  |  Последнее обновление — 07:12  |  vz.ru
Разделы

Миллениалы лучше приспособлены к выживанию, чем работяги 90-х

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Эти «революционеры» сами не понимают, чего накликивают. Если сейчас снова все сломать, то вернутся те годы и все эти тиктокари шестого разряда просто передохнут от голода прямо у ларьков с шаурмой, потому что работать не способны. Подробности...
Обсуждение: 41 комментарий

Кто заменит Пашиняна

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Сейчас Пашинян пытается сохранить власть. Но не исключено, что генералы, поддерживаемые львиной долей населения, все-таки добьются его отрешения от власти. Вопрос в том, кто заменит Пашиняна? Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Что помешало Гитлеру прийти к власти на 10 лет раньше

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
26 февраля 1924 года Адольф Гитлер получил свои пять лет за «Пивной путч» – попытку прийти к власти на десяток лет раньше, чем это случилось в реальности. Но она с треском провалилась практически в самом начале. Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

Планетоход Perseverance прислал первые фотографии с Марса

НАСА опубликовало фотографии, снятые исследовательским аппаратом Perseverance на Марсе. Миссия Mars 2020 стартовала с Земли в июле 2020 года, а 18 февраля планетоход приземлился в районе кратера Езеро. Главная задача миссии – забор образцов марсианского грунта, которые будут доставлены на Землю
Подробности...
Обсуждение: 80 комментариев

Мощнейшая метель заставила закрыть Крымский мост

Впервые в истории открытый в 2018 году мост через Керченский пролив оказался закрыт. В ночь на пятницу на Крым обрушился рекордный снегопад, вынудивший власти остановить движение по мосту. Для борьбы с непогодой мобилизовали бронетехнику и части Минобороны, Росгвардии и МЧС
Подробности...

Умер Андрей Мягков

В четверг в возрасте 82 лет от острой сердечной недостаточности скончался народный артист РСФСР Андрей Мягков. Актер запомнился зрителю по ролям в фильмах «Ирония судьбы, или С легким паром!», «Гараж» и «Служебный роман». Коллеги называют Мягкова изумительным артистом, которому были доступны и сентимент, и драма, и трагедия, и философия
Подробности...
17:52
собственная новость

Девять школ искусств Якутии оснастят в 2021 году в рамках нацпроекта «Культура»

Более 47,8 млн рублей получат девять районных детских школ искусств Якутии на оснащение музыкальными инструментами, оборудованием и учебными материалами в рамках федерального проекта «Культурная среда» национального проекта «Культура» в 2021 году, сообщила пресс-служба Минкультуры Якутии.
Подробности...
11:55

В Якутии по нацпроекту решили открыть девять модельных библиотек

В Якутии выбрали девять библиотек, которые в этому году приобретут статус модельных по национальному проекту «Культура».
Подробности...
17:54

В шести горных селах Дагестана отремонтировали дома культуры

Дома культуры в шести горных селах Дагестана капитально отремонтировали в 2020 году по нацпроекту «Культура». Два из них уже открылись после капремонта, остальные планируется открыть до конца декабря, сообщила врио министра культуры Дагестана Зарема Бутаева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: В армянской оппозиции Пашиняну предложили сделку

    Главная тема


    Кто займет место Дональда Трампа

    армия и вооружение


    В США успешно испытали «Золотую Орду»

    национальные символы


    Международный союз биатлонистов удивился российскому обращению в арбитраж

    финансовый вопрос


    Российские банки раскрыли, как весной изменятся ставки по вкладам

    Видео

    попытка военного переворота


    За критику «Искандеров» Пашинян потерял армию

    щедрое предложение


    Германия спасает грузин от кризиса и нищеты

    историческое достижение


    Подходит ли России китайский путь борьбы с бедностью

    Обновленная партия


    «Справедливая Россия» обещает построить социализм после выборов

    вектор истории


    Владимир Можегов: Замечательный духовный путь русского интеллигента

    верность обязательствам


    Тимофей Бордачёв: Россия предпочитает быть зрителем в армянском театре

    наша область


    Андрей Колесник: Самый близкий для Белоруссии порт – Калининград

    голубое топливо


    Российскому газу не страшна зеленая энергетика

    на ваш взгляд


    Кто из украинских президентов вызывает у вас большую неприязнь?

    Швеция пугает

    Министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт пытается завлечь Украину в ЕС всеми правдами и неправдами    20 сентября 2013, 20:30
    Фото: EPA/ИТАР-ТАСС
    Текст: Ольга Самофалова

    Глава шведского МИДа выступил с неожиданной оценкой экономического эффекта для Украины от присоединения к Таможенному и Европейскому союзам. В первом случае украинский ВВП ждет колоссальное падение, во втором – приличный рост. Как российские, так и украинские экономисты поставили эти подсчеты под большое сомнение.

    Вступление Украины в Таможенный союз (ТС) России, Белоруссии и Казахстана приведет к падению украинского ВВП на 40%, тогда как присоединение Украины к Евросоюзу поможет увеличить ВВП страны на 12%. Путь в Европу кажется длиннее, чем на восток, но он более выгоден. Такое заявление сделал министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт, выступая на открытии 10-го Ялтинского форума, сообщает пресс-служба форума.

    Я слабо представляю, что эффект от присоединения к ТС составит –40% ВВП. Я ставлю эту цифру реально под сомнение

    В свою очередь еврокомиссар по вопросам расширения ЕС и политики соседства Стефан Фюле заявил, что соглашение Киева об ассоциации с Евросоюзом выгодно и для России. Он пояснил, что подписание этого документа может стать шагом к созданию зоны свободной торговли от Лиссабона до Владивостока.

    Президент Украины Виктор Янукович подтвердил в Ялте, что страна уверенно идет путем евроинтеграции. Что же касается ТС, то Янукович повторил привычное положение о том, что Украина готова присоединиться к тем положениям объединения, которые не помешают сближению страны с ЕС.

    Ранее и европейское, и российское руководство неоднократно заявляло, что Киев не сможет совмещать ассоциированное членство в ЕС с интеграцией в рамках ТС. Накануне премьер-министр Дмитрий Медведев назвал заявления украинских политиков на эту тему «лукавством».

    В России не скрывают, что хотели бы видеть Киев в составе ТС, и еще в 2011 году обещали дать скидку на российский газ. Власти Украины не раз заявляли о нежелании вступать в ТС.

    В августе Россия временно перекрыла доступ украинского экспорта на свой рынок, чтобы показать, что именно Киев может потерять в случае подписания в ноябре в Вильнюсе на саммите «Восточного партнерства» соглашения об ассоциации с ЕС, включающего также пункт о создании зоны свободной торговли с ЕС. Россия предупредила, что будет вынуждена защищать свой рынок в случае создания зоны свободной торговли (ЗСТ) между Украиной и ЕС. Российские власти опасаются наплыва дешевых импортных товаров, что создаст проблемы для отечественных производителей.

    Неверная оценка

    Экономисты сомневаются в справедливости оценки министром иностранных дел Швеции экономического эффекта для Украины от вступления в то или иное объединение. К тому же министр не говорит, на основе какой методологии сделана такая оценка и на какую перспективу рассчитан такой эффект.

    «Я слабо представляю, что эффект от присоединения к ТС составит –40% ВВП. Я ставлю эту цифру под сомнение, – говорит газете ВЗГЛЯД исполнительный директор Международного фонда Блейзера (Киев) Олег Устенко. – Почти 50% нашего ВВП – это экспорт, ЕС занимает чуть меньше 25% нашего экспорта. Это значит, что 12,5 копеек на гривну – это деньги, которые были получены Украиной от продаж на территории ЕС. А это не согласуется с цифрой –40%, даже если предположить, что Европа заблокировала наш экспорт. Но это из области фантастики, в реальности торговля с ЕС не может нарушиться. Максимум, что могла бы сделать Европа, – это не вводить новый торговый режим, когда идет обнуление импортных тарифов и т. д.».

    «И если Европа сделает более дружеский режим для украинских экспортеров, то вряд ли речь будет идти о выигрыше в краткосрочный период, исчисляемый десятками процентов роста ВВП», – добавляет украинский экономист.

    «При сценарии ассоциации с ЕС существуют колоссальные риски со стороны ТС (ограничения украинского экспорта – прим. ВЗГЛЯД), которые коснутся прежде всего украинского машиностроения», – говорит Олег Устенко. Положительный эффект – возможность привлечь дополнительные прямые иностранные инвестиции. «В этом году их объем составит 4 млрд долларов, в следующем году прибавка будет на уровне еще 1 млрд долларов прямых инвестиций. Это 25-процентный рост, но этот 1 млрд долларов не решит проблем экономики страны», – отмечает украинский экономист.

    «При сценарии с ТС риски связаны с притоком прямых иностранных инвестиций, которые Украина потенциально может потерять по сравнению с тем выигрышем, который она может получить», – отмечает Олег Устенко. При этом Украина получит дешевые энергоресурсы и не будет рисков с ограничением украинского экспорта в Россию, добавляет он.

    ТС спасет Украину от дефолта

    Оценка шведского министра иностранных дел выглядит довольно странно и на фоне оценок других экспертов.

    Соглашение об ассоциации с ЕС создает только проблемы Украине, потому что ожидается вытеснение украинских товаров с внутреннего рынка

    Даже Оксфордский университет в своем исследовании обещает рост украинского ВВП при заключении договора о свободной торговле с ЕС только на 4,3% в течение 10 лет. При этом позитивный эффект от вступления в ТС выше и оценивается в этом исследовании в 6,3% роста ВВП Украины за те же 10 лет.

    Ведущие украинские и российские экономисты сулят Украине суммарную выгоду от получаемых при вступлении в ТС преференций (снятие пошлин и снижение платы за газ) в размере 6–16 млрд долларов в год, что составляет 3,4–9% ВВП Украины (176,2 млрд долларов в 2012 году). Таковы данные директора Института новой экономики Государственного университета управления, академика РАН Сергея Глазьева, которые приводятся на его сайте.

    В недавнем интервью «Эху Москвы» Сергей Глазьев указал, что у Украины дефицитный платежный баланс и очень быстро растет внешний долг (пока около 40% ВВП). «Если Украина сейчас не сбалансирует свою финансовую систему, то дефолт не за горами. Он может случиться через два–три месяца, может быть, через полгода», – предупреждает Глазьев. При этом при вступлении Украины в ТС все эти проблемы автоматически снимаются за счет более дешевого газа, снятия барьеров для экспорта в Россию и доступа к российским кредитным ресурсам.

    А к 2030 году Украина получит на 7% больше валового продукта, чем имела бы, находясь в нынешнем состоянии, считает Глазьев. Это 220 млрд долларов дополнительного производства товаров и услуг и дополнительно 75 млрд долларов экспорта.

    ЕС погубит украинское производство

    Соглашение об ассоциации с ЕС создает только проблемы Украине, потому что ожидается рост импорта на 2–4 млрд долларов и вытеснение украинских товаров с внутреннего рынка.

    Украинские товары начнут вытесняться европейскими, потому что по 70% товаров импортная пошлина будет обнулена в первые месяцы после подписания соглашения. При этом привести свое производство в соответствие с европейскими техническими стандартами Украина собирается за два года. И на это еще потребуются огромные инвестиции, которых в стране нет.

    «Это означает, что сами украинские предприятия не смогут производить ту продукцию, которая будет требоваться европейскими нормами на украинском же рынке. Украина в данном соглашении выступает в роли колонии, которая отказывается от суверенитета в области торговой политики, технического регулирования, санитарного, ветеринарного, фитосанитарного контроля, госзакупок, субсидий», – заявил Сергей Глазьев. Поэтому создание зоны свободной торговли Украины с Евросоюзом приведет к падению украинского экспорта и опережающему росту импорта. А для устранения проблем при формировании торгового баланса потребуется девальвация национальной валюты, сопровождающаяся инфляционным шоком.

    Не в пользу интеграции с ЕС говорят также последствия присоединения к ЕС молодых членов Евросоюза: Эстонии, Венгрии и других. Как писала газета ВЗГЛЯД, опыт Эстонии, первой из бывших советских республик, перешедшей на европейскую валюту в 2011 году, оказался негативным для ее экономики. Такие же неутешительные прогнозы эксперты делают и для Латвии, которая так стремится стать членом ЕС.

    Украина уже просчиталась при оценке эффекта от вступления в ВТО. По оценкам правительства Украины, членство Украины в ВТО должно было стимулировать дополнительный прирост ВВП в объеме 1,5–2 млрд долларов, а при благоприятных условиях – до 4 млрд долларов. А в реальности, замечает Сергей Глазьев, только за первые пять лет импорт Украиной овощей вырос в три раза, в сельском хозяйстве потеряно 500 тыс. рабочих мест, в одной только сахарной отрасли закрыто 10 заводов.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •