Взгляд
6 декабря, понедельник  |  Последнее обновление — 19:42  |  vz.ru
Разделы

Киеву придется заплатить непомерную цену

Андрей Колесник
Андрей Колесник, ветеран спецназа ВМФ, депутат Госдумы
Пусть киевская шпана поймет наконец очевидную вещь. За любую агрессию против русских людей в Донбассе им придется умыться кровью по полной программе. Украина утратит вооруженные силы, территорию, текущую политическую систему. Это вовсе не китайское – это предельно ясное, жесткое русское предупреждение. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Верните русских!

Сергей Мардан
Сергей Мардан, публицист
России нужны люди. Не рабочие руки, как уверяют чиновники с равнодушными глазами, а люди. Свои, родные, наши, соотечественники. Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

Украинцам навязывают мову, а они слушают русские песни

Антон Крылов
Антон Крылов, журналист
Украинская молодежь плевать хочет на очередную волну антироссийской истерии, на тотальное внедрение мовы и на прочие спецэффекты обострившегося нацстроительства – и продолжает спокойно жить в русском культурном поле. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Меркель проводили на пенсию музыкой из ГДР и факелами

В Берлине во дворе министерства обороны прошла церемония прощания с покидающей пост канцлера ФРГ Ангелой Меркель. Церемония всегда проходит вечером и состоит из нескольких музыкальных композиций, включая национальный гимн и марш. Кроме того, по традиции зажигаются факелы
Подробности...

Сибирячки встретили приход зимы в купальниках и катанием на сап-досках

Жители Новосибирска устроили акцию «Белые пляжи Сибири» в честь прихода зимы. Несмотря на мороз, сибирячки организовали заплыв на сап-досках в купальниках и провели фотосессию на фоне Оби. Акция проходит уже несколько лет и приобрела популярность
Подробности...

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин подписал закон о повышении МРОТ

    Главная тема


    Соседи хотят забрать у Германии власть над Евросоюзом

    правила пребывания


    Суд в Москве решил выдворить бойца ММА Чоршанбиева из России

    потребление топлива


    Газпром заявил об опустошении Европой четверти запасов газа в ПХГ

    исчезающие сообщения


    Цукерберг анонсировал важные изменения в WhatsApp

    Видео

    30-летие роспуска СССР


    Как Горбачев пытался спасти Советский Союз

    критическая зависимость


    Как российскому автопрому обрести больше свободы от импорта

    переговоры лидеров


    Путин научит Байдена различать «красные линии» на Украине

    транзит товаров


    Литва превратилась в подопытного кролика Китая

    храм Христа Спасителя


    Как советская власть уничтожала наследие русской истории

    русское культурное поле


    Антон Крылов: Украинцам навязывают мову, а они слушают русские песни

    родные соотечественники


    Сергей Мардан: Верните русских!

    русское предупреждение


    Андрей Колесник: Киеву придется заплатить непомерную цену

    на ваш взгляд


    Пугают ли вас ИНН, QR-коды и прочие присваиваемые людям цифровые идентификаторы?

    Швеция пугает

    Министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт пытается завлечь Украину в ЕС всеми правдами и неправдами
       20 сентября 2013, 20:30
    Фото: EPA/ИТАР-ТАСС
    Текст: Ольга Самофалова

    Глава шведского МИДа выступил с неожиданной оценкой экономического эффекта для Украины от присоединения к Таможенному и Европейскому союзам. В первом случае украинский ВВП ждет колоссальное падение, во втором – приличный рост. Как российские, так и украинские экономисты поставили эти подсчеты под большое сомнение.

    Вступление Украины в Таможенный союз (ТС) России, Белоруссии и Казахстана приведет к падению украинского ВВП на 40%, тогда как присоединение Украины к Евросоюзу поможет увеличить ВВП страны на 12%. Путь в Европу кажется длиннее, чем на восток, но он более выгоден. Такое заявление сделал министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт, выступая на открытии 10-го Ялтинского форума, сообщает пресс-служба форума.

    Я слабо представляю, что эффект от присоединения к ТС составит –40% ВВП. Я ставлю эту цифру реально под сомнение

    В свою очередь еврокомиссар по вопросам расширения ЕС и политики соседства Стефан Фюле заявил, что соглашение Киева об ассоциации с Евросоюзом выгодно и для России. Он пояснил, что подписание этого документа может стать шагом к созданию зоны свободной торговли от Лиссабона до Владивостока.

    Президент Украины Виктор Янукович подтвердил в Ялте, что страна уверенно идет путем евроинтеграции. Что же касается ТС, то Янукович повторил привычное положение о том, что Украина готова присоединиться к тем положениям объединения, которые не помешают сближению страны с ЕС.

    Ранее и европейское, и российское руководство неоднократно заявляло, что Киев не сможет совмещать ассоциированное членство в ЕС с интеграцией в рамках ТС. Накануне премьер-министр Дмитрий Медведев назвал заявления украинских политиков на эту тему «лукавством».

    В России не скрывают, что хотели бы видеть Киев в составе ТС, и еще в 2011 году обещали дать скидку на российский газ. Власти Украины не раз заявляли о нежелании вступать в ТС.

    В августе Россия временно перекрыла доступ украинского экспорта на свой рынок, чтобы показать, что именно Киев может потерять в случае подписания в ноябре в Вильнюсе на саммите «Восточного партнерства» соглашения об ассоциации с ЕС, включающего также пункт о создании зоны свободной торговли с ЕС. Россия предупредила, что будет вынуждена защищать свой рынок в случае создания зоны свободной торговли (ЗСТ) между Украиной и ЕС. Российские власти опасаются наплыва дешевых импортных товаров, что создаст проблемы для отечественных производителей.

    Неверная оценка

    Экономисты сомневаются в справедливости оценки министром иностранных дел Швеции экономического эффекта для Украины от вступления в то или иное объединение. К тому же министр не говорит, на основе какой методологии сделана такая оценка и на какую перспективу рассчитан такой эффект.

    «Я слабо представляю, что эффект от присоединения к ТС составит –40% ВВП. Я ставлю эту цифру под сомнение, – говорит газете ВЗГЛЯД исполнительный директор Международного фонда Блейзера (Киев) Олег Устенко. – Почти 50% нашего ВВП – это экспорт, ЕС занимает чуть меньше 25% нашего экспорта. Это значит, что 12,5 копеек на гривну – это деньги, которые были получены Украиной от продаж на территории ЕС. А это не согласуется с цифрой –40%, даже если предположить, что Европа заблокировала наш экспорт. Но это из области фантастики, в реальности торговля с ЕС не может нарушиться. Максимум, что могла бы сделать Европа, – это не вводить новый торговый режим, когда идет обнуление импортных тарифов и т. д.».

    «И если Европа сделает более дружеский режим для украинских экспортеров, то вряд ли речь будет идти о выигрыше в краткосрочный период, исчисляемый десятками процентов роста ВВП», – добавляет украинский экономист.

    «При сценарии ассоциации с ЕС существуют колоссальные риски со стороны ТС (ограничения украинского экспорта – прим. ВЗГЛЯД), которые коснутся прежде всего украинского машиностроения», – говорит Олег Устенко. Положительный эффект – возможность привлечь дополнительные прямые иностранные инвестиции. «В этом году их объем составит 4 млрд долларов, в следующем году прибавка будет на уровне еще 1 млрд долларов прямых инвестиций. Это 25-процентный рост, но этот 1 млрд долларов не решит проблем экономики страны», – отмечает украинский экономист.

    «При сценарии с ТС риски связаны с притоком прямых иностранных инвестиций, которые Украина потенциально может потерять по сравнению с тем выигрышем, который она может получить», – отмечает Олег Устенко. При этом Украина получит дешевые энергоресурсы и не будет рисков с ограничением украинского экспорта в Россию, добавляет он.

    ТС спасет Украину от дефолта

    Оценка шведского министра иностранных дел выглядит довольно странно и на фоне оценок других экспертов.

    Соглашение об ассоциации с ЕС создает только проблемы Украине, потому что ожидается вытеснение украинских товаров с внутреннего рынка

    Даже Оксфордский университет в своем исследовании обещает рост украинского ВВП при заключении договора о свободной торговле с ЕС только на 4,3% в течение 10 лет. При этом позитивный эффект от вступления в ТС выше и оценивается в этом исследовании в 6,3% роста ВВП Украины за те же 10 лет.

    Ведущие украинские и российские экономисты сулят Украине суммарную выгоду от получаемых при вступлении в ТС преференций (снятие пошлин и снижение платы за газ) в размере 6–16 млрд долларов в год, что составляет 3,4–9% ВВП Украины (176,2 млрд долларов в 2012 году). Таковы данные директора Института новой экономики Государственного университета управления, академика РАН Сергея Глазьева, которые приводятся на его сайте.

    В недавнем интервью «Эху Москвы» Сергей Глазьев указал, что у Украины дефицитный платежный баланс и очень быстро растет внешний долг (пока около 40% ВВП). «Если Украина сейчас не сбалансирует свою финансовую систему, то дефолт не за горами. Он может случиться через два–три месяца, может быть, через полгода», – предупреждает Глазьев. При этом при вступлении Украины в ТС все эти проблемы автоматически снимаются за счет более дешевого газа, снятия барьеров для экспорта в Россию и доступа к российским кредитным ресурсам.

    А к 2030 году Украина получит на 7% больше валового продукта, чем имела бы, находясь в нынешнем состоянии, считает Глазьев. Это 220 млрд долларов дополнительного производства товаров и услуг и дополнительно 75 млрд долларов экспорта.

    ЕС погубит украинское производство

    Соглашение об ассоциации с ЕС создает только проблемы Украине, потому что ожидается рост импорта на 2–4 млрд долларов и вытеснение украинских товаров с внутреннего рынка.

    Украинские товары начнут вытесняться европейскими, потому что по 70% товаров импортная пошлина будет обнулена в первые месяцы после подписания соглашения. При этом привести свое производство в соответствие с европейскими техническими стандартами Украина собирается за два года. И на это еще потребуются огромные инвестиции, которых в стране нет.

    «Это означает, что сами украинские предприятия не смогут производить ту продукцию, которая будет требоваться европейскими нормами на украинском же рынке. Украина в данном соглашении выступает в роли колонии, которая отказывается от суверенитета в области торговой политики, технического регулирования, санитарного, ветеринарного, фитосанитарного контроля, госзакупок, субсидий», – заявил Сергей Глазьев. Поэтому создание зоны свободной торговли Украины с Евросоюзом приведет к падению украинского экспорта и опережающему росту импорта. А для устранения проблем при формировании торгового баланса потребуется девальвация национальной валюты, сопровождающаяся инфляционным шоком.

    Не в пользу интеграции с ЕС говорят также последствия присоединения к ЕС молодых членов Евросоюза: Эстонии, Венгрии и других. Как писала газета ВЗГЛЯД, опыт Эстонии, первой из бывших советских республик, перешедшей на европейскую валюту в 2011 году, оказался негативным для ее экономики. Такие же неутешительные прогнозы эксперты делают и для Латвии, которая так стремится стать членом ЕС.

    Украина уже просчиталась при оценке эффекта от вступления в ВТО. По оценкам правительства Украины, членство Украины в ВТО должно было стимулировать дополнительный прирост ВВП в объеме 1,5–2 млрд долларов, а при благоприятных условиях – до 4 млрд долларов. А в реальности, замечает Сергей Глазьев, только за первые пять лет импорт Украиной овощей вырос в три раза, в сельском хозяйстве потеряно 500 тыс. рабочих мест, в одной только сахарной отрасли закрыто 10 заводов.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •