23 марта, суббота  |  Последнее обновление — 17:52  |  vz.ru
Разделы

Чтобы все взлетело, нужен суверенитет духа

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Себя он называет самым влиятельным политическим философом современных Нидерландов. Он выступает в парламенте по-латыни, притащил в кабинет рояль и музицирует в свободное время, подчеркнуто не знает и не желает знать ничего о современной молодежной культуре, что не мешает ему быть кумиром этой самой молодежи. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Пенсионерки с «Эха Москвы» оказались агрессивнее хулиганов

Антон Крылов, журналист
Одним из главных производителей «атмосферы ненависти» в стране (подчеркнем, ненависти политической) оказался сайт СМИ, авторы которого регулярно обвиняют в продуцировании этой самой атмосферы государство или своих оппонентов. Подробности...
Обсуждение: 37 комментариев

Командир атомной подлодки получает меньше депутата Госдумы

Никита Коваленко, замредактора отдела политики газеты ВЗГЛЯД
Армию начали кормить. Если не хорошо, то хотя бы более-менее достойно. Слово «военнослужащий» наконец-то перестало быть эквивалентом слова «нищий». Денежное довольствие серьезно повысили. Но есть и ложка дёгтя. Подробности...
Обсуждение: 125 комментариев

    «Это был взрыв эмоций!» В Сочи чествовали победителей конкурса «Лидеры России»

    «Вы одержали главную победу: над своей слабостью, над своим страхом!» – напутствовал победителей состязания управленцев «Лидеры России» наставник конкурса, первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко (на фото Кириенко поздравляет с победой москвичку Александру Добрынину)
    Подробности...

    В мечетях Новой Зеландии расстреляли десятки людей

    Новая Зеландия пережила один из самых страшных терактов в своей истории. В пятницу несколько человек совершили вооруженное нападение на мечети городка Кристчерч. Убиты полсотни верующих, десятки получили ранения. Главный подозреваемый Брентон Таррант транслировал бойню в Сети
    Подробности...

    Отчеканены пять рублей с Крымским мостом

    Банк России выпустил в обращение памятную монету номиналом 5 рублей, посвященную пятой годовщине референдума о государственном статусе Крыма и Севастополя и воссоединения Крыма с Россией
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Порошенко обвинил Бойко и Медведчука в антиукраинском сговоре с Москвой

        Главная тема


        С Голанских высот открылся вид на Крым

        дипломаты волнуются


        Послы G7 предупредили Киев о возможном срыве выборов

        церковь и мир


        В РПЦ рассказали, как будут крестить сменивших пол

        признание звезды


        Наталья Орейро почувствовала себя более русской, чем Депардье

        Видео

        мэр в отставке


        Лужков рассказал о гигантской сумме, выплаченной Россией Украине «по пьяни ельцинской»

        не просто оружие


        Моряки бьются с Росгвардией за право на важнейший для себя символ

        окончательный вердикт


        За что бывший Гаагский трибунал мстит Караджичу

        спор вокруг Huawei


        США проигрывают Китаю битву за Европу

        рынок еврооблигаций


        Желающие дать России в долг бьют рекорды

        Свобода слова


        Андрей Бабицкий: Я убил себя во время Крымской весны

        Право на аборт


        Анна Долгарева: В чем причина материнского безумия

        Бывший СССР


        Ирина Алкснис: Белоруссия стала второстепенной для России

        на ваш взгляд


        За кого из российских фигуристок вы больше болеете?

        Швеция пугает

        Украине обещают колоссальные потери в случае вступления в Таможенный союз

        20 сентября 2013, 20:30

        Текст: Ольга Самофалова

        Версия для печати

        Глава шведского МИДа выступил с неожиданной оценкой экономического эффекта для Украины от присоединения к Таможенному и Европейскому союзам. В первом случае украинский ВВП ждет колоссальное падение, во втором – приличный рост. Как российские, так и украинские экономисты поставили эти подсчеты под большое сомнение.

        Вступление Украины в Таможенный союз (ТС) России, Белоруссии и Казахстана приведет к падению украинского ВВП на 40%, тогда как присоединение Украины к Евросоюзу поможет увеличить ВВП страны на 12%. Путь в Европу кажется длиннее, чем на восток, но он более выгоден. Такое заявление сделал министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт, выступая на открытии 10-го Ялтинского форума, сообщает пресс-служба форума.

        В свою очередь еврокомиссар по вопросам расширения ЕС и политики соседства Стефан Фюле заявил, что соглашение Киева об ассоциации с Евросоюзом выгодно и для России. Он пояснил, что подписание этого документа может стать шагом к созданию зоны свободной торговли от Лиссабона до Владивостока.

        Президент Украины Виктор Янукович подтвердил в Ялте, что страна уверенно идет путем евроинтеграции. Что же касается ТС, то Янукович повторил привычное положение о том, что Украина готова присоединиться к тем положениям объединения, которые не помешают сближению страны с ЕС.

        Ранее и европейское, и российское руководство неоднократно заявляло, что Киев не сможет совмещать ассоциированное членство в ЕС с интеграцией в рамках ТС. Накануне премьер-министр Дмитрий Медведев назвал заявления украинских политиков на эту тему «лукавством».

        В России не скрывают, что хотели бы видеть Киев в составе ТС, и еще в 2011 году обещали дать скидку на российский газ. Власти Украины не раз заявляли о нежелании вступать в ТС.

        В августе Россия временно перекрыла доступ украинского экспорта на свой рынок, чтобы показать, что именно Киев может потерять в случае подписания в ноябре в Вильнюсе на саммите «Восточного партнерства» соглашения об ассоциации с ЕС, включающего также пункт о создании зоны свободной торговли с ЕС. Россия предупредила, что будет вынуждена защищать свой рынок в случае создания зоны свободной торговли (ЗСТ) между Украиной и ЕС. Российские власти опасаются наплыва дешевых импортных товаров, что создаст проблемы для отечественных производителей.

        Неверная оценка

        Экономисты сомневаются в справедливости оценки министром иностранных дел Швеции экономического эффекта для Украины от вступления в то или иное объединение. К тому же министр не говорит, на основе какой методологии сделана такая оценка и на какую перспективу рассчитан такой эффект.

        «Я слабо представляю, что эффект от присоединения к ТС составит –40% ВВП. Я ставлю эту цифру под сомнение, – говорит газете ВЗГЛЯД исполнительный директор Международного фонда Блейзера (Киев) Олег Устенко. – Почти 50% нашего ВВП – это экспорт, ЕС занимает чуть меньше 25% нашего экспорта. Это значит, что 12,5 копеек на гривну – это деньги, которые были получены Украиной от продаж на территории ЕС. А это не согласуется с цифрой –40%, даже если предположить, что Европа заблокировала наш экспорт. Но это из области фантастики, в реальности торговля с ЕС не может нарушиться. Максимум, что могла бы сделать Европа, – это не вводить новый торговый режим, когда идет обнуление импортных тарифов и т. д.».

        «И если Европа сделает более дружеский режим для украинских экспортеров, то вряд ли речь будет идти о выигрыше в краткосрочный период, исчисляемый десятками процентов роста ВВП», – добавляет украинский экономист.

        «При сценарии ассоциации с ЕС существуют колоссальные риски со стороны ТС (ограничения украинского экспорта – прим. ВЗГЛЯД), которые коснутся прежде всего украинского машиностроения», – говорит Олег Устенко. Положительный эффект – возможность привлечь дополнительные прямые иностранные инвестиции. «В этом году их объем составит 4 млрд долларов, в следующем году прибавка будет на уровне еще 1 млрд долларов прямых инвестиций. Это 25-процентный рост, но этот 1 млрд долларов не решит проблем экономики страны», – отмечает украинский экономист.

        «При сценарии с ТС риски связаны с притоком прямых иностранных инвестиций, которые Украина потенциально может потерять по сравнению с тем выигрышем, который она может получить», – отмечает Олег Устенко. При этом Украина получит дешевые энергоресурсы и не будет рисков с ограничением украинского экспорта в Россию, добавляет он.

        ТС спасет Украину от дефолта

        Оценка шведского министра иностранных дел выглядит довольно странно и на фоне оценок других экспертов.

        Даже Оксфордский университет в своем исследовании обещает рост украинского ВВП при заключении договора о свободной торговле с ЕС только на 4,3% в течение 10 лет. При этом позитивный эффект от вступления в ТС выше и оценивается в этом исследовании в 6,3% роста ВВП Украины за те же 10 лет.

        Ведущие украинские и российские экономисты сулят Украине суммарную выгоду от получаемых при вступлении в ТС преференций (снятие пошлин и снижение платы за газ) в размере 6–16 млрд долларов в год, что составляет 3,4–9% ВВП Украины (176,2 млрд долларов в 2012 году). Таковы данные директора Института новой экономики Государственного университета управления, академика РАН Сергея Глазьева, которые приводятся на его сайте.

        В недавнем интервью «Эху Москвы» Сергей Глазьев указал, что у Украины дефицитный платежный баланс и очень быстро растет внешний долг (пока около 40% ВВП). «Если Украина сейчас не сбалансирует свою финансовую систему, то дефолт не за горами. Он может случиться через два–три месяца, может быть, через полгода», – предупреждает Глазьев. При этом при вступлении Украины в ТС все эти проблемы автоматически снимаются за счет более дешевого газа, снятия барьеров для экспорта в Россию и доступа к российским кредитным ресурсам.

        А к 2030 году Украина получит на 7% больше валового продукта, чем имела бы, находясь в нынешнем состоянии, считает Глазьев. Это 220 млрд долларов дополнительного производства товаров и услуг и дополнительно 75 млрд долларов экспорта.

        ЕС погубит украинское производство

        Соглашение об ассоциации с ЕС создает только проблемы Украине, потому что ожидается рост импорта на 2–4 млрд долларов и вытеснение украинских товаров с внутреннего рынка.

        Украинские товары начнут вытесняться европейскими, потому что по 70% товаров импортная пошлина будет обнулена в первые месяцы после подписания соглашения. При этом привести свое производство в соответствие с европейскими техническими стандартами Украина собирается за два года. И на это еще потребуются огромные инвестиции, которых в стране нет.

        «Это означает, что сами украинские предприятия не смогут производить ту продукцию, которая будет требоваться европейскими нормами на украинском же рынке. Украина в данном соглашении выступает в роли колонии, которая отказывается от суверенитета в области торговой политики, технического регулирования, санитарного, ветеринарного, фитосанитарного контроля, госзакупок, субсидий», – заявил Сергей Глазьев. Поэтому создание зоны свободной торговли Украины с Евросоюзом приведет к падению украинского экспорта и опережающему росту импорта. А для устранения проблем при формировании торгового баланса потребуется девальвация национальной валюты, сопровождающаяся инфляционным шоком.

        Не в пользу интеграции с ЕС говорят также последствия присоединения к ЕС молодых членов Евросоюза: Эстонии, Венгрии и других. Как писала газета ВЗГЛЯД, опыт Эстонии, первой из бывших советских республик, перешедшей на европейскую валюту в 2011 году, оказался негативным для ее экономики. Такие же неутешительные прогнозы эксперты делают и для Латвии, которая так стремится стать членом ЕС.

        Украина уже просчиталась при оценке эффекта от вступления в ВТО. По оценкам правительства Украины, членство Украины в ВТО должно было стимулировать дополнительный прирост ВВП в объеме 1,5–2 млрд долларов, а при благоприятных условиях – до 4 млрд долларов. А в реальности, замечает Сергей Глазьев, только за первые пять лет импорт Украиной овощей вырос в три раза, в сельском хозяйстве потеряно 500 тыс. рабочих мест, в одной только сахарной отрасли закрыто 10 заводов.


        Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............